Реклама 18+

Главное – настрой!

«Витязь» в ярком и эмоциональном матче взял верх над действующим чемпионом страны – 2:1.

Регулярный чемпионат КХЛ 2020/2021

«Витязь» (Подольск) – ЦСКА (Москва) 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Дэнфорт-15 (Паутов-7, Даугавиньш-22), 08:01 – 1:0. Окулов-12 (бол., Светлаков-10, Шалунов-12), 50:25 – 1:1. Даугавиньш-11 (Дэнфорт-22), 58:08 – 2:1.

Вратари: Ежов – Шарыченков

Штраф: 8 – 8

Броски: 30 (10+13+7) – 24 (8+4+12)

27 декабря. Подольск. ЛД «Витязь». 1000 зрителей (5500).

В воскресенье хоккеисты «Витязя» и ЦСКА доставили зрителям истинное удовольствие, продемонстрировав добротный хоккей с обилием борьбы, голевых моментов и высокими скоростями. А также наглядно продемонстрировали, что большую роль в хоккее играет не только мастерство и тактика, но и психология. Причем, для «Витязя» все три периода в этом плане получились разными.

Настрой

В среду подольчане уступили прямому конкуренту в борьбе за плей-офф московскому «Спартаку». Видимо, после того матча состоялся серьезный «разбор полетов» с руководством. И на матч с ЦСКА «витязи» вышли сверхзаряженными на борьбу! С первых минут подольчане продемонстрировали высокие скорости и огромное желание борьбы. Они попросту выиграли у «армейцев» в этих компонентах в дебюте встречи. Особенно выделялось звено Дергачева и сам центрфорвард. Александр раз за разом брал шайбу в средней зоне и в одиночку затаскивал ее в зону соперника, а там уже его поддерживали Семин и Моисеев.

Стартовая активность хозяев не могла быть не вознаграждена. Второе звено было самым заметным, но лидерами все равно остаются Дэнфорт и Даугавньш. Даже в отсутствии Теденбю, вчера шведа в этом сочетании подменял Иванюженков (и надо сказать, что из игры не выпадал, хоть и не отметился результативными действиями). Даугавиньш брильянтовой передачей вывел Дэнфорта на рандеву в Шарыченковым, и канадец не оставил шансов голкиперу, 1:0! Нужно отметить и Паутова. Именно он в довольно сложной ситуации сумел найти Каспарса, и в очередной раз подтвердил, что лучше всех среди защитников «Витязя» играет под давлением соперника.

При этом, нельзя сказать, что ЦСКА вышел на игру расслабленным или не хотел бороться. Гости ни в чем не уступали «Витязю», а во второй половине стартового отрезка «армейцы» окончательно выровняли игру, стали чаще беспокоить Ежова. Самым активным было звено Лайпсик – Светлаков – Телегин. А самым острым первое, в котором в этот раз Игорь Никитин собрал Коростелева, Шалунова и Окулова. Последний мог сравнивать счет броском «с усов». А Коростелев был настоящей головной болью для Пыленкова. Сначала он из-под него вылезал на «пятак». А затем и вовсе убежал от Даниила на свидание с Ежовым. Во всех вышеперечисленных случаях голкипер «Витязя» выходил победителем.

Кураж

Помочь хозяевам начать второй период в том же духе должно было удаление Попова, которое он схлопотал за три секунды до первого перерыва. Игра в большинстве – лучше не придумаешь для дебюта и сохранения инициативы в своих руках. Идеально, конечно, было бы ещё и реализовать численное преимущество, но не получилось.

А затем прогремел гром среди ясного неба! Атака ЦСКА не сулила неприятностей, но Шалунов мастерски преобразил наброс Киселевича в гол. Правда, один из главных арбитров встречи сразу показал, что шайба не будет засчитана – игра высоко поднятой клюшкой, но все же судьи решили пощекотать всем нервы и поехали смотреть видео. Просмотр был недолгим, а после него под сводами ледового дворца грянул новый гром – на этот раз аплодисментов от согласной с решением арбитров подольской публики.

Видимо, этот эпизод ещё больше завел и хоккеистов в «бело-красном». Потому что они поймали кураж и весь второй период доминировали на льду и создали невероятное количество голевых моментов. Даже ошибки собственных защитников превращались в моменты у ворот ЦСКА. Паутов замешкался на красной линии, москвичи побежали в атаку в формате «два в одного», но Даугавиньш совершил невероятный рывок, отнял шайбу, первой передачей начал атаку уже на ворота гостей, и сам же ее завершал, успев и к чужим воротам. Шарыченкову пришлось совершать суперсейв, чтобы спасти свои ворота.

Перед этим Малыхин по-бобровски пытался завести шайбу в ворота, но и тогда голкипер москвичей встал на пути форварда хозяев. После этого Воронков шикарной передачей через две зоны вывел Дэнфорта на вторую дуэль с Шарыченковым, но в этот раз сильнее был вратарь!

Попов имел возможность увеличивать счет. Я уж не говорю о том, что «витязи» имели в своем распоряжении 94 секунды игры в формате «пять на три»… Да только провели они это время крайне плохо, не создав ни единого момента.

Морально-волевые

Забросить вторую шайбу так и не получилось. И во втором перерыве в голову полезли грустные мысли. Первая - за такое расточительство обычно следует наказание, особенно от таких мастеровитых команд, как ЦСКА. Вторая - хватит ли у «витязей» сил поддерживать заданный темп?

Естественно, что с первых минут ЦСКА пошел вперед. Главными действующими лицами были все те же первое и третье звено. Но защитники справлялись со своей работой, нападающие по полной отрабатывали «дома», надежен был и Ежов. «Витязь» действительно начал играть на удержание, но запредельный настрой никуда не делся. Правда, иногда шел во вред, как в моменте с получением двух минут штрафа за нарушение численного состава. Слишком уж хотели ребята помочь друг другу.

Мастерство есть мастерство. При минимуме моментов в равных составах, «армейцы» реализовали третью попытку в большинстве. Окулов все-таки сумел переиграть Ежова, поразив ближнюю «девятку», 1:1! Нет ничего удивительного в том, что сделал это именно Константин. Он второй бомбардир (6+6) и снайпер в истории противостояния этих команд.

 А спустя 47 секунд «армейцы» забросили вторую шайбу! Не зря мы на протяжении всей игры отмечали тройку Светлакова. Лайпсик поставил точку в атаке, и расстройству подольских болельщиков не было предела… Но некогда было расстраиваться видеотренеру «Витязя» Оегу Новицкому! Он сообщил на лавку, что есть повод рискнуть и взять просмотр на правильность входа в зону. Так и поступили. Второе «кино» в матче арбитры смотрели значительно дольше и… Вновь отменили гол «армейцев» - офсайд! В хоккее и в работе тренеров мелочей не бывает!

Но уже тогда было понятно, что силы покидают «витязей». Нужно было держаться. Тем более, что разозленные решением арбитра москвичи с новой силой пошли вперед. И в следующие минуты на авансцену вышел Илья Ежов. Броски Андронова, Шалунова и, как вишенка на торте, выход один на один Юртайкина (кстати, убежал нападающий вновь в тот момент, когда на льду был Пыленкова) – это только малая доля того, с чем пришлось столкнуться голкиперу «Витязя».

Хозяева, подбадриваемые болельщиками, держались. А ещё у них есть Дэнфорт и Даугавиньш. В самой концовке встречи канадец вчистую выиграл вбрасывание (он вообще царил над точкой: 14 из 16!) у Шалунова, а Каспарс бросил, рикошет и шайба в воротах, 2:1! «Работа и труд все перетрут», «везет тому, кто везет» вот такие поговорки сразу пришли в голову!

«Витязь», благодаря настрою, эмоциям, морально-волевым качествам, игре лидеров и слаженной работе всего тренерского штаба, одержал заслуженную победу и продолжает погоню за заветной восьмеркой!

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Витязь»

Наш "Витязь"! в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

Наш "Витязь"! в instagram: https://www.instagram.com/nash_vityaz/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+