8 мин.

Никита Шацкий: «Давно хотел попробовать свои силы в Европе!»

Подольчанин, воспитанник СШОР «Витязь», нападающий Никита Шацкий подписал контракт с немецким клубом «Крефельд Пингвин». Мы не могли пройти мимо такого события, и пообщались с нашим земляком о том, почему он выбрал чемпионат Германии, о его карьерном пути в ВХЛ, о выступлениях за молодежную и юниорскую сборную России и многом другом.

- Вы подписали контракт с "Крефельдом". Это довольно неожиданный вариант продолжения карьеры. Как он возник и долго ли раздумывали над предложением немецкой команды?

- Соглашусь с вами. Да, я не ожидал такого развития своей карьеры! На меня вышел спортивный директор «Крефельда» Сергей Савельев, и предложил продолжить карьеру в Германии. Если честно, я даже не думал и сразу согласился. Немецкий чемпионат очень сильный и очень престижный.

- Только хотел спросить, до этого интересовались бундеслигой? И сыграло ли роль то, что до Вас немцы уже подписали несколько российских игроков?

- После сезона я приехал домой и нас, как известно, посадили всех на самоизоляцию. Было время провести его с семьей, подумать как следует, и я сразу для себя решил, что хочу уехать в европейский чемпионат! И потом на меня вышел Сергей Савельев! Это вопрос больше не ко мне, а к руководству клуба! Для меня было не принципиально, будут ли русские в команде или нет, но сейчас, конечно, приятно то, что я могу поговорить на своём языке, и большой плюс в том, что всех русских ребят я знаю очень давно! До этого в бундеслиге никогда не играли столько русских в одной команде, сейчас в «Крефельде» собирается практически новая команда! И поэтому надо много работать всем вместе, чтобы добиться хорошего результата!

- На сколько я знаю, Вы приехали в Крефельд только неделю назад. Каковы первые впечатления от города, людей? И когда начинаются тренировки?

- Да это так, прошло чуть больше недели! Да все отлично, город хороший очень удобный! Люди добрые, приветливые, отзывчивые! Сейчас нет тренировок, мы приехали специально пораньше, чтобы привыкнуть к быту.

- Желание играть в Европе... Почему оно появилось? За последние два сезона хоккейная жизнь Вас "помотала" сразу по пяти клубам. Может быть у Вас остались негативные впечатления от ВХЛ или просто захотелось сменить обстановку? И почему так прошли эти два сезона, есть причина или каждый случай индивидуален? В том же Орске у Вас была хорошая статистика.

- У меня давно было желание поиграть в Европе! В хороших лигах очень здорово, хороший уровень хоккея! Не говорите, помотало так помотало (смеется), но от этого никто не застрахован, такова хоккейная жизнь - на чемоданах! Нет, ни в коем случае у меня от ВХЛ не осталось негативных эмоций. Да, есть перелеты, переезды многочасовые, смена часовых поясов, но в этом нет ничего страшного, мы сами выбрали такой путь. В Орске, например, мне очень нравилось, но на первом месте у меня из года в год стоял вариант продолжения карьеры в Европе.

- Тюмень, Рязань, Воронеж, Пермь, Орск, до этого Воскресенск. Какое главное впечатление от городов, хоккея и лиги со знаком "плюс" и "минус"?

- Везде были свои плюсы и минусы. В принципе, ни об одной из этих команд и организаций я не скажу плохо, мне везде все нравилось. Да, где-то не получилось, где-то сложились обстоятельства определенным образом, но ничего страшного, так бывает! Больше всех запомнился Воскресенск, конечно. Это рядом с домом, да и условия там были очень хорошие! Могу сказать так же очень много хорошего о Тюмени, мне очень понравился город, болельщики и вся атмосфера вокруг хоккея!

- В Воскресенске ощущается, что ты играешь в Мекке отечественного хоккея или в ВХЛ интерес к команде поугас?

- Я до сих пор не понимаю почему очень мало болельщиков ходит на такую великую команду! Ведь она великая - это Мекка нашего хоккея! Но когда играешь, тренируешься в дворце спорта и видишь поднятые наверх майки заслуженных хоккеистов и людей, и все они из Воскресенска, этим надо гордиться, что у тебя есть такая возможность, представлять такой известный на весь мир клуб!

- С "Химиком" у Вас был интересный опыт участия в "Русской Классике". Какие ощущения от игры на открытом катке и вообще от подобного мероприятия?

- Очень круто, что ВХЛ проводит такие игры. Это очень здорово, и запоминается на всю жизнь!

- Детство вспоминается?

- Ну, наверное, нет… Все-таки я уже рос в спортшколе, и мы тренировались только на искусственном льду в Подольске.

- Несмотря на большое количество "командировок" Подольск остается родным городом. Расскажите, пожалуйста, подольчанам, в каком районе росли, в какую школу ходили, какие ещё увлечения были в детстве и почему выбрали именно хоккей?

- Да, конечно, Подольск мой дом номер один. Всегда был и всегда будет. Сейчас я живу с семьей в Химках, но все равно очень часто бываю в Подольске. Там у меня все: родители, родственники, друзья! Я прожил все детство в Шепчинках, на улице Свердлова. Учился в начальной школе №15, потом уже, с пятого класса, в лицее №5. В нем нам сделали спорткласс. Кстати, хочу сказать большое спасибо всем нашим учителям за их терпение, и то, что на все закрывали глаза, давали ездить на игры и тренировки, относились ко всему с пониманием! А развлечение были как у всех детей. Мы ходили в кино, часто играли на коробке - зимой в хоккей, летом в футбол.

- Кто привел Вас в хоккей или как сами выбрали именно этот вид спорта?

- В хоккей привел меня отец, в три года поставил на коньки на стадионе «Труд», и с того момента все началось. Я за это очень благодарен своим родителям.

- Сейчас в СШОР "Витязь" привозят ребят со всей страны, в Ваше время занимались в основном подольчане?

- Нет, не только. У нас тоже было достаточно много ребят из других городов.

- Общаетесь с ребятами из «Витязя-1995»? Кто еще, кроме Вас, продолжает профессиональную карьеру?

- А как же, со всеми общаюсь! У нас в команде играли Иван Верещагин, Артём Швец-Роговой, Илья Иванов, Максим Мамин. Все эти ребята уже смогли заявить о себе на уровне КХЛ!

- С Иваном Петраковым знакомы, пересекались в СШОР «Витязь»? Кто бы мог подумать, что вместе будете играть в "Крефельде", в чемпионате Германии… (улыбаюсь)?

- Да, это точно (смеется), с Иваном мы знакомы очень давно, с самого детства!

- Юрий Леонов и затем Олег Ореховский подпускали Вас к основе "Витязя", но в итоге всего 19 матчей за родной клуб в КХЛ. Как считаете, почему не получилось закрепиться в основе?

- Честно сказать, не знаю, почему так получилось!

- При этом, в то время Вы вызывались в молодежную сборную России! Наверное, особенно запомнилась суперсерия? Игра с канадцами у них дома - это другой мир?

- Да, это точно. Это, правда, другой мир, та атмосфера, что творится на матчах Канада – Россия, так ещё и в Канаде, её не передать словами.

- В такой атмосфере играется легче или наоборот, трибуны давят? Что запомнилось из той поездки больше всего?

- Конечно, когда полные трибуны играть приятно, и тем более, ты представляешь свою страну - это дорогого стоит.

- Чемпионат мира среди юниоров 2013 года – это тяжелое воспоминание? В группе ведь обыграли и финнов, и американцев...

- Чемпионат мира, конечно, грустное воспоминание! Прошло семь лет, а в голове все сидят эти буллиты в полуфинале с американцами! А на матч за бронзовые медали мы просто вышли «пустые» эмоционально после поражения от США!

- В составе сборной США был, например, Джек Айкел. Можно было уже тогда сказать, что это будущая мировая звезда?

- Да, конечно. Такие игроки, как Макдэвид, Айкел, Нюландер всегда выделялись своим мастерством.

- Следите ли за выступлениями "Витязя"? Есть ли желание или цель вернуться в родную команду?

- «Витязь» - это клуб, который меня воспитал, и он навсегда останется для меня родным! Честно сказать, не слежу за его играми, потому что хоккея в жизни и так хватает. Конечно, я могу зайти посмотреть, как обстоят дела в таблице, но не больше! Плюс родился ребёнок, надо больше проводить времени с семьей. Но, конечно, я всегда следил за своими друзьями - Артемом Швецом-Роговым, Алексеем Макеевым! Я очень рад, что у них все получилось, и хочу пожелать им добиться в хоккее ещё больших успехов!

Подольск - мой дом! И есть такая поговорка, никогда не говори никогда. Посмотрим, как все будет дальше развиваться.

- Макеев ныне играет в одном звене с Павлом Дацюком. А у Вас был такой игрок, когда можно было сказать: "Да, играть с ним в одной тройке - это круто"? Лучший партнер по звену за все эти годы?

- Лучшим моим партнером по звену был и остаётся Илья Иванов. Мы с ним с четырех лет играли вместе. Обстоятельства так сложились, что мы шесть лет не играли вместе, а в прошлом сезоне встретились в Орске, и у нас все получилось. Мы с ним с полуслова понимаем друг друга! Как-то в «Витязе» я выходил в одной тройке с Максимом Афиногеновым. Мне было девятнадцать лет, и я не верил, что сейчас нахожусь на льду с таким именитым спортсменом.

- Какую цель ставите лично перед собой в грядущем сезоне? Может быть руководство "Крефельда" уже говорило об этом? Все-таки в прошлом сезоне команда не попала в плей-офф.

- Цели перед собой ставлю определенные - закрепиться в бундеслиге! Ну и, конечно, попасть с командой в плей-офф!

- А что вы пожелаете подольской команде?

- Прежде всего, хорошего сезона, попадания в плей-офф, и, конечно, чтобы все ребята обошлись без травм!

Звягинцев Роман