Умные шайбы - (почти) бесполезные цифры

Сразу после завершения регулярного чемпионата КХЛ 2019/2020 официальный сайт лиги опубликовал статистические итоги, основанные на показаниях «умных шайб» и чипов, для каждой из команд. Точнее, выделил лучшие показатели среди защитников и нападающих в каждой из номинаций. Всего их было двенадцать. В «Витязе» лучшими стали Вилле Лаюнен и Александр Семин. Оба стали лучшими в шести показателях.

Перед началом сезона КХЛ широко рекламировала появление «умных шайб» и чипов. Из-за чего, кстати, зрители лишились возможности получить аутентичный сувенир, как это было ранее. Действительно, шайбы оказались «умными», собирали большое количество статистической информации. Да вот только для болельщиков доступны были, в основном, только абсолютно бесполезные показатели, которые практически ничего не говорят об игре команды. А чтобы убедиться в этом, все-таки разберем то, что есть.

Общая дистанция (м)

Защитник – Вилле Лаюнен (275694,7)

Нападающий – Алексей Макеев (258060,3)

Алексей Макеев

Первый же показатель не дает нам абсолютно ничего нового. Да, Лаюнен и Макеев прокатались на коньках больше всех, но это и так было понятно. Достаточно взглянуть на традиционную статистику. Среди игроков обороны именно Вилли провел больше всего матчей, причем, намного. У него 60, у ближайших преследователей (Ержабек и Головоков) по 53, к тому же у него самое большое среднее игровое время в команде – 22:42. Логично, что у него суммарный  километраж больше всех. Это же касается и Алексея. Больше него сыграли только Гребенщиков и Ларичев (удивительно, да?) – 61 матч против 60. Зато у Макеева значительно существенней время на льду – 19:10 против 15:34 и 13:34, соответственно. И зачем нам чипы?

Максимальная скорость (км/ч)

Защитник – Егор Воро№59нков (35,8)

Нападающий – Куинтон Хауден (38,8)

Ещё одна цифра для красоты, которая сама по себе, без контекста и в отрыве от других показателей, ничего нам не дает. Разделили бы хоть на стартовую и дистанционную. Опять же, как часто игрок показывает такой результат: один раз за сезон «выпрыгнул из штанов» или постоянно демонстрирует такую скорость? А как он с ней справляется, на сколько маневренен? Показательно, что во многих матчах лучшим по этому показателю был Евгений Артюхин, а толку?

Дистанция владения шайбой (м)

Защитник – Вилле Лаюнен (24323,7)

Нападающий – Александр Семин (19226,8)

Александр Семин

Вот к этой номинации можно присмотреться пристальней. В принципе, эти цифры ярко показывают, кто начинает атаки, кто их конструирует в дальнейшем. В общем, кто ведет игру команды. Поэтому неудивительно, что лучшие суммарные результаты именно у этих хоккеистов.

Время владения шайбой

Защитник – Вилле Лаюнен (76:57)

Нападающий – Александр Семин (60:49)

Вилле Лаюнен

Показатель, который логично вытекает из предыдущего. Непонятно зачем статистики КХЛ считают, можно сказать, два раза одно и то же. Кстати, у защитников суммарный показатель всегда будет выше, т.к. они могут позволить себе дольше находиться с шайбой в своей зоне.

Средняя скорость с шайбой (км/ч)

Защитник – Даниил Пыленков (20,1)

Нападающий – Евгений Артюхин (22,9)

Евгений Артюхин

Намного более интересная номинация, чем просто максимальная скорость. Победа Пыленкова – это очередной факт того, что в нем есть потенциал в атакующей игре, который надо раскрывать. Он способен прибавить в действиях в чужой зоне и при входе в нее. Начал он его проявлять только после МЧМ. Вспомните гол Минску, пару сольных проходов в домашних матчах. К сожалению, пока он не знает, что с шайбой делать дальше или просто старается сыграть попроще. Посмотрим, что будет дальше. Кравец просто обязан над этим работать. Как я уже писал выше, в некоторых матчах Евгений был лучшим по максимальной скорости. В последних матчах сезона он ещё и играть стал. А победа в этой номинации объяснима. Большая масса и хороший разгон.

Среднее время смены (с)

Защитник – Якуб Ержабек (49,8)

Нападающий – Александр Семин (48,9)

Якуб Ержабек

Все объяснимо – два лидера команды проводят большие смены. Или переигрывают их?

Максимальная сила броска (км/ч)

Защитник – Вилле Лаюнен (167,8)

Нападающий – Александр Семин (162,1)

Давно известный факт, лучше бы точность опубликовали. Финскому защитнику сила не помогла. Всего четыре гола за сезон (два безнадежным минчанам и два клубу МХЛ) – это не тот показатель, на который рассчитывали, когда подписывали дорогостоящего легионера «под большинство». Ну а бросок Семина – это лучшее, что у него есть на данном этапе карьеры. Он у него будет и через десять лет.

% точных передач

Защитник – Александр Евсеенков (84%, 1010/1203)

Нападающий – Алексей Бывальцев (77,4%, 613/792)

Алексей Бывальцев

Казалось бы, вот полезная информация, но не совсем все-таки. Если про нападающих ещё можно поговорить, и Бывальцев действительно стал лидером атак команды, по крайней мере, тем, кто ведет игру звена и управляет партнерами. То по защитникам все сложнее. Да, КХЛ утверждает, что Евсеенков стал лучшим по точности, но тут много вопросов. Во-первых, дайте карту этих самых передач (в принципе, и для нападающих тоже, будет интересно), ведь защитник мог набить точность передачами за собственными воротами или ближнему в своей зоне. Куда интереснее в этом плане будет последние два показателя.

Дистанция передач (м)

Защитник – Вилле Лаюнен (21160,9)

Нападающий – Александр Семин (11199)

Тоже непонятно зачем было выводить эти цифры в отдельную графу. Ведь Лаюнен отдал больше всего точных передач в команде – 1488, у ближайшего преследователя Ержабека на 100 меньше. Логично, что и дистанция будет самой большой. Случай с Семиным немного отличается. Большего всего точных передач у Бывальцева – 862, у Семина только 815 и второе место, а метраж больше у Александра. Что ж, выше я уже говорил, что Алексей предпочитает мелкий и средний пас, Александр чаще отдает на расстояние.

Дистанция передач в атаку (м)

Защитник – Вилле Лаюнен (11163,5)

Нападающий – Александр Семин (2808,8)

Соответственно, лидеры те же, что и в предыдущей номинации. Но победа в этой в очередной раз говорит о том, через кого «Витязь» старался строить свою игру. Передачи под чужую синюю линию – это единственное, что у финна получалось очень даже неплохо. Особенно учитывая тот факт, что «Витязь» в принципе входил в зону только двумя способами – дальняя передача или вброс в зону. В случае с передачами у финна конкурентов не было. Ну а Семин – это Семин, ему позволено все, он чувствует себя безоговорочным лидером. Хорошо это или плохо – это уже вопрос для отдельного разговора. И думаю, что я его подниму за время межсезонья.

P.S. Я знаю, что среди читателей sports.ru есть много людей, которые намного лучше меня смогли бы оперировать данными цифрами. Надеюсь на Ваши комментарии с указанием на мои ошибки и расширением моих знаний! Заранее спасибо!

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Витязь»

Статистика: КХЛ

Наш «Витязь»! в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

Наш «Витязь» в twitter: https://twitter.com/home

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+28
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+