Поговорили о многом!

Вчера состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная прошедшему сезону и будущему ХК «Витязь». Клуб представляли генеральный менеджер Игорь Варицкий и главный тренер Михаил Кравец. Я рад, что мне удалось поучаствовать в этом мероприятии. Общение получилось довольно интересным и познавательным. Пресс-служба клуба уже выложила расшифровку, но я ее дополню, а также выскажу свое мнение об ответах, которые мы услышали.

- Как оцените итоги сезона? На сколько они позитивные или, наоборот, отрицательные для команды?

Кравец: «С моей точки зрения, сезон позитивный. Именно за регулярный сезон по пятибалльной системе я могу поставить твердую четверку. Команда играла достаточно ровно. Была победная десятиматчевая серия. Затем наступили трудности: кто-то травму получил, кого-то нам не хватало. Но в целом из любых ситуаций ребята выходили достойно, до конца боролись за победу. Мы попали в плей-офф – это была наша основная задача. Я думаю, что для того состава, что у нас был – это достойный результат.

В плей-офф… Думаю, если бы мы последнюю игру проиграли также, как первую и третью, то, наверное, я бы поставил «двойку». Даже не «двойку», а «кол». Но вторая и четвертая встречи показали, что у команды есть игра, есть сердце и есть люди, которые бьются за «Витязь» и не хотят проигрывать, а хотят выигрывать. Поэтому за плей-офф можно поставить «тройку».

Лично для меня, позитивный сезон. Первый в КХЛ, попадание в плей-офф. Неплохая игра в кубке Гагарина. Поэтому отталкиваемся от этих моментов, будем думать и готовиться дальше.»

Здесь полностью соглашусь с Михаилом Григорьевичем. Несмотря ни на что, команда сумела выйти в плей-офф, значит главная задача выполнена. Да и в четвертой игре сумели войти в историю.

- Кто из игроков в этом сезоне «выстрелил»? Кто по его ходу улучшил свою игру?

Кравец: «Очень достойной сыграли Александр Семин и Алексей Макеев.

А из тех ребят, кто дебютировал в КХЛ, отмечу Гребенщикова, Моисеева, Пыленкова.»

Действительно, прогресс двух последних очевиден. В этом году Моисеев и Пыленков очень заметно прибавили. Моисеев стал заметно уверенней действовать на льду, в прошлом году он откровенно терялся среди взрослых. То, что у него получалось в МХЛ (продавить, протащить) уже не получалось, а что делать дальше он не знал. В этом сезоне он стал намного разнообразней и, главное, перестал паниковать. Пыленкову вообще можно дать приз «прогресс года». В прошлом году он даже в «Русских Витязях» особо не выделялся, а тут за одно лето так прибавил! Теперь надо развиваться дальше, особенно в игре с шайбой и в чужой зоне. Об этом и сам Кравец сказал в интервью СЭ. Гребенщиков для меня по-прежнему самая противоречивая фигура в команде. У него много крутых качеств: скорость, работоспособность, катание и не плохой по меркам КХЛ бросок. Но понимание игры отсутствует напрочь. Он не видит партнеров. А также грешит техническим браком. Над всем этим надо работать, причем именно Михаил Григорьевич должен это делать вместе с ним. Пока у Святослава на одно удачное действие на льду, десять неудачных. В данный момент он не игрок первого-второго звена, он идеален в третьем-четвертом. К тому же, ему уже 25 лет…

- Предложен ли новый контракт Сёмину? И какое у него состояние здоровья?

Варицкий: «Диалог с Александром и его представителями начался сразу после окончания сезона. Пока идет переговорный процесс. На данный момент окончательного решения нет, с учетом того, что он получил повреждение, ему сделали операцию. Дай, Бог, чтобы не было ничего очень серьезного, как изначально все предполагали. Время покажет. Мы бы хотели оставить Александра в команде, но сами понимаете, финансовые возможности клуба не сказать, что ограничены, но и мы не входим в топ-5 клубов, которые могут чувствовать себя очень уверенно. Мы будем всех информировать через свою пресс-службу и СМИ сразу, как только будет что-либо понятно.

Тоже самое касается и многих ребят, у которых заканчиваются контракты, и они становятся НСА. Начнем с ними переговоры. Сейчас прошло ещё мало времени, ребята отдыхают, их агенты «переваривают» прошедший сезон.»

С Семиным двоякая ситуация. Похоже, что травма у него серьезная, и как он восстановится в таком возрасте – это вопрос. К тому же, по статистике в этом сезоне без него команда в процентном соотношении набрала больше очков, чем с ним. Но он «лицо франшизы» и мастер на которого ходят смотреть. «Витязь» и так не зрелищная и самая малопопулярная команда КХЛ, а без Александра и вовсе будет скучно. Если со здоровьем все нормально, то надо оставлять. Согласен с руководством.

- Вчера «Чемпионат.ком» выдал новость, что на два года продлен контракт с Ильей Ежовым. Вы можете ее прокомментировать?

Варицкий: «Это преждевременная новость. Как и в ситуации с Семины и другими ребятами, мы ведем с ним переговоры. Пока ещё рано говорить о заключении контракта. Я не знаю откуда пошли эти вбросы. СМИ у нас, как всегда, бегут впереди планеты (улыбается). Если им верить, то Воробьева в Магнитогорске за сутки уже два раза уволили и назначили снова (смеется). Ещё раз повторюсь, как только будет официальная информация о контрактах и изменениях в составе, вы ее узнаете от пресс-службы нашего клуба. Единственное, что по регламенту КХЛ новичков команды из других клубов мы сможем объявить только после 30-го апреля.»

Ежов провел чуть ли не лучший сезон в карьере, тут можно без комментариев.

- Ходят слухи, что ещё один лидер команды – Алексей Макеев хочет попробовать свои силы в НХЛ. Действительно ли это так?

Варицкий: «Насчет НХЛ, думаю, что это преувеличенно. Может быть, блеф агентов. У него так же заканчивается контракт, он становится НСА. Мы с ним тоже будем вести переговоры, но опять же, все будет не так просто.»

А вот здесь действительно все не так просто. По моей информации он никуда не собирался, представители Александра уже давно отправили в клуб свои условия, а руководство молчит. Посмотрим, как будут развиваться события. Переподписывать Алексея надо. Он провел лучший в карьере сезон по количеству голевых передач. Вновь пахал от звонка до звонка, всегда выкладывался. К тому же, показал свой универсализм. Сыгрался как с Семиным, так и потом с Бывальцевым. Да и он главный старожил команды в конце концов!

- Про остальных хоккеистов уже известно, с кем будут продлены контракты, а с кем нет?

Варицкий: «Мы продлили контракты с Пыленковым и Моисеевым. Мы можем смело это объявлять. Так же уже предложен контракт Гребенщикову, и я думаю, что мы с ним догворимся. По остальным пока вопрос открыт, как по ОСА, так и по НСА.»

Об этом мы сообщили уже давно: https://vk.com/wall-182025796_4300

- Со следующего сезона в КХЛ вводится жесткий потолок зарплат – это как-то отразиться на «Витязе»? Может быть будет больше шансов в плей-офф?

Варицкий: «На нашей команде это никак не отразится. У нас всегда было, пусть и небольшое, не заоблачное, но стабильное финансирование.

А сама цель потолка – это немного уравнять команды. Надеюсь, будет более интересный чемпионат – и для болельщиков, для команд из нижней части таблицы – ведь не будет разброса по очкам, когда целая пропасть отделят лидеров от аутсайдеров. Но это в случае, если неукоснительно придерживаться потолка, как в НХЛ, где эта система действует давно. Но НХЛ – другой мир.»

А вот это действительно одна из главных загадок будущего сезона. Как будет работать потолок зарплат? По ходу нынешнего сезона приводил вам три разных примера, как богатые клубы его спокойно обойдут. В общем, ничего не изменится.

- Может быть «Витязю» станет легче работать на рынке свободных агентов? Теперь у более богатых клубов не будет возможности предлагать им более серьезные деньги?

Варицкий: «Сейчас нельзя сказать однозначно: легче или тяжелее. Посмотрим.»

Кравец: «Надо посмотреть, будет ли работать это правило. Как они все это сделают? Тогда уже можно будет делать выводы.»

- Известно, что в школе «Витязя» много талантов. Многие ребята доходят до юниорских сборных. Однако, очень многие игроки переходят в другие клубы. В прошлом году Марат Хуснутдинов перешел в СКА. В этом уже появилась информация, что Иван Мирошниченко хочет туда перейти. Сам клуб «Витязь» имеет какое-либо влияние на школу?

Варицкий: «Начнем с Ивана. Т.к. на данный момент он является учеником школы, мы повлиять на его переход, к сожалению, не можем. Есть законы и регламент. Например, его родители могут принять решение поменять место жительства, место работы, забрать сына и переехать в другой город. Это уже общая пракатика, которая существует не первый год. Школа получит компенсацию согласно регламенту переходов между школами.

Если брать уже выпускников школы, как Хуснутдинов. Мы насильно никого не удерживаем. Нами были предложены игрокам контракты, остаться в молодежной команде и развиваться в Подольске. Но, как я уже говорил в предыдущих интервью, удерживать насильно – это неправильно. Тем более они едут в хорошую систему. В данный момент, лучшую в стране. Предыдущие поколения показывают, что тот же Манин, который уехал вместе с Подколзиным, сейчас немного «потерялся» в этой системе. Но повторюсь, это их выбор, а удерживать насильно – это неправильно. Клуб не получает никаких денег за их переходы. Деньги получает школа и они идут на ее развитие.»

- Бороться с вызовами в СКА сейчас невозможно?

Кравец: «Это же не вызовы. Тут я соглашусь с Игорем Константиновичем. Во-первых, надо похвалить нашу школу. Поблагодарить тех людей, которые там работают. У них из года в год появляются талантливые ребята. Но здесь выбор их семьи и самого хоккеиста. Люди считают, что в СКА они получат больше возможностей для развития. И на данный момент так и получается, что СКА и построенный ими «Хоккейный город» представляет из себя мощную организацию. В которой ребенок действительно получит больше возможностей для развития. Но есть и другие варианты, пример привел Игорь Константинович. Здесь все взаимосвязано. Кому-то надо ехать, кому-то нет, а правильность решения может показать только жизнь.»

Я всем болельщикам «Витязя», во всех сообществах (в одном меня по-ходу за это забанили) твержу, что от клуба ничего не зависит. Более того, 90% приезжающих со всей страны в СШОР «Витязь» не собираются играть за «Витязь». У нас хорошая школа, и главное, она играет на первенство Москвы, а это сильнейший турнир для детей. Подольск – это прекрасный трамплин для попадания в московские клубы или СКА! И ничего никогда не изменится, поэтому хватит закатывать истерики на ровном месте и провоцировать остальных. Никогда мы не удержим большую часть ребят – это закон жизни.

- Есть информация по тому же Мирошниченко, что он и родители подумывают за год до драфта уехать в Северную Америку. В этом случае клуб может повлиять на его переход в юниорские лиги, ведь даже школа не получит никакой компенсации?

Варицкий: «Клуб никак не может повлиять на эту ситуацию, только оставит за собой права на игрока. Нет, потому что нет договора между НХЛ и ИИХФ/ КХЛ по данному вопросу. Он же так же уезжает с родителями, он ученик школы. Мы стараемся, но решать не нам.

Мое мнение – чтобы закрепиться за океаном, нужно уезжать, будучи с уровнем игры и талантом будущих Малкина или Овечкина. За океаном такие жернова, что любого перемолят, там жесточайшая конкуренция! Вы сами знаете множество примеров, когда игроки там не сумели раскрыться. Впрочем, готовых рецептов нет, это мое личное мнение.»

Кравец: «Я лично считаю, что лучше потерпеть. Здесь набраться опыта и мастерства, поиграть против взрослых людей. Если ты здесь показываешь хорошую игру, то тебе и там легче будет играть, и отношение к тебе будет другое. А в таком возрасте уезжать рановато. Пробиваться всегда трудно, а в таком возрасте ещё сложнее. Когда у тебя за плечами только игра в молодежной и детской команде, этого маловато для того, чтобы «зацепиться» там, но у каждого свой выбор.»

- Раз уж зашла тема про своих воспитанников… Во многом из-за травм, конечно, но у Германа Рубцова этот сезон совсем не задался. Не было с ним контактов по поводу его возвращения?

Варицкий: «С самого его отъезда, каждый год ведем переговоры с его представителем на предмет возвращения.

Кстати, яркий пример того, как парень уехал неготовым даже физически. А потом выяснилось, через мои источники, что и ментально не был готов. Простой пример приведу. Он принял решение уехать перед МЧМ. В этот момент он играл у нас в основном составе, причем, не «лимитчиком», ему давалось игровое время. Тренерский штаб вкладывал в него душу, обучал его, но он принял решение уехать. И он провалил чемпионат мира. Знаете почему? Он весь турнир думал: «Как же я домой не вернусь? У меня нет вещей». В общем, голова у него была забита не тем. Простой пример.

Мы каждый год и по ходу сезона, и после контактируем с его агентом, предлагаем ему вернуться, но на данный момент у него действующий контракт с «Филадельфией». Не знаю почему он и его агенты каждый год принимают решение продлить его. Если не ошибаюсь, он действует ещё год.

Мне очень нравится практика шведских и финских клубов. Когда их молодые ребята уезжают на трехлетний контракт новичка. И если по каким-то причинам они не готовы там играть, они возвращаются в свои клубы. Да, это считается арендой, зато ребята играют во взрослом чемпионате и развиваются. И дальше уже понимают, где им лучше продолжить карьеру. Хороший пример, думаю, что многим нашим молодым игрокам стоит взять это на вооружение.»

- Будет ли продолжено сотрудничество с «Динамо» из Санкт-Петербурга? Просто сейчас пошли слухи, что в следующем сезоне будет заключен договор с ХК «Рязань».

Варицкий: «На данный момент слухи такие есть, но мы сейчас не дергаем руководство «Динамо», они играю в плей-офф. Когда они закончат, сядем и примем решение удобное для двух команд. В первую очередь удобное нам. Что бы наши игроки, которые не попадают в основной состав «Витязя», получали игровую практику в команде ВХЛ, а не просто там находились.»

- А в этом сезоне на сколько вы довольно их игровым временем?

Варицкий: «Скажу честно, мы не совсем довольны. Но у них свое финансирование, свой клуб, поэтому тяжеловато решать эти вопросы. Были моменты, когда все было нормально, ребята играли. Но были и ситуации, когда возникали трения с тренерским штабом «Динамо». Поэтому мы не совсем довольны сотрудничеством.»

Значит слухи про Рязань действительно появились неспроста. Но тут Кравец сам виноват во многом. Если Белов сразу сказал, кто ему не нужен и ребята спокойно играли в «Динамо», то Кравец постоянно их дергал. А что делать тренеру и руководству «Динамо»? У них амбициозные задачи, им надо наигрывать состав. Поэтому Занковец никогда не ставил их на первую игру после возвращения. Вот даже сейчас, «бело-голубые» вечером начинают второй раунд плей-офф. Им «спустили» сразу пять хороших игроков, и главный тренер теперь там разрывается. Кого ставить в состав? Тех, кто у него все это время тренировались, наигрывались и прошли первый раунд или пятерку игроков КХЛ?

В «Рязани» такой проблемы не будет, но будут две другие. В нее надо будет вкладывать деньги, т.к. это один из самых бедных клубов ВХЛ. Плюс наши игроки будут тренироваться и играть с партнерами на уровень, а то и на два ниже. В каком состоянии, настроении и игровых кондициях они будут возвращаться в «Витязь»? В «Динамо» все-таки состав и тренировочный процесс приближен к КХЛ. Вот и дилемма.

- Михаил Григорьевич, после сезона Вы говорили, что сейчас к тренировкам будут привлечены игроки «Русских Витязей». Их будет много или выборочно тех, кто ближе всего к «основе»?

Кравец: «Естественно выборочно. Во-первых, тех ребят, которые проходили с нами сборы летом, и те, кто хорошо зарекомендовал себя в сезоне.»

- А можете сказать, кто именно?

Варицкий: «Защитники Крыль, Буренов, Сараев. Нападающие Кондырев и Бардаков. Захара мы хотели привлечь уже к последним играм регулярного чемпионата, но он получил травму.»

Кравец: «Уже с нами катался Зотов, но сейчас он уехал в Новогорск на сборы России U18. Готовится к юниорскому чемпионату мира. Дали ему возможность потренироваться с нами, и он мне понравился. Добавлю ещё вратаря Чечелева.»

Варицкий: «Выпускники школы «Витязь» Подольск, ребята 2003 г.р., будут готовиться вместе с молодежной командой в самое ближайшее время, в марте-апреле.

При вопросе о фамилиях слово взял Варицкий. Развивать мысль нужно?

- «Витязь» ежегодно проводит предсезонные сборы в Италии. В связи с эпидемией коронавируса, будут внесены изменения в планы команды или рано об этом говорить?

Варицкий: «Преждевременно об этом говорить. Да, вновь планировали сборы в Италии, нас там все устраивало, комфортные условия для проведения подготовки. Но вы сами видите, что происходит в мире. Каждый день ситуация меняется. Мы следим за происходящим, и если что-то не получится, будем менять.»

– Многие наслышаны об указе Мэра Москвы о запрещении проведения мероприятий с публикой свыше 5000 зрителей. Обращались ли в связи с этим к вам столичные клубы? Ведь в Московской области запрет не введен.

Варицкий: «Нет, надеюсь, московские клубы решат эти проблемы самостоятельно и проведут игры плей-офф в своих дворцах.»

– Вопрос по будущему Павла Воробья.

Варицкий: «У него была травма. У Павла действует контракт на следующий сезон. Все видели, когда он играл, что это защитник с хорошим броском, он – наше действующее оружие. Надеемся, он восстановится до окончания нынешнего сезона и будет здоров к началу летнего тренировочного лагеря.»

- Операцию ему уже сделали?

Кравец: «Павел успешно перенес операцию и находится на реабилитации.»

P.S. на видео сокращенная версия. Встреча продлилась 35 минут.

Звягинцев Роман

Фото: ХК "Витязь"

Наш "Витязь"! в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

Наш "Витязь"! в twitter: https://twitter.com/NashVityaz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+24
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+