Реклама 18+

Марио Кемпе, сезон 2018/2019: прогресс или стагнация?

"Не было бы счастья, да несчастье помогло". Именно эта пословица очень ярко характеризует прошедший сезон для Марио Кемпе.

Начало сезона швед провел в "Тусон Роадраннерс". С началом октября получил свой первый шанс, провел четыре игры в основе, но ничем не запомнился и не отличился, и был отправлен обратно в АХЛ. Всего на его счету 10 матчей за "Тусон", в которых он набрал 11 очков (5+6), при показателе полезности +4. Но...

"Аризона" весь сезон больше всех команд НХЛ страдала от травм. В лазарете команды постоянно находилось от пяти до семи игроков основного состава. Зато такая ситуация очень помогла нашему старому знакомому. Шведский нападающий, начиная с декабря, получил твердое место в основе, и провел 52 матча в чемпионате (для сравнения смотрите таблицу). Интересно, что игровое время у него почти не изменилось: 11:12 против 11:05 в сезоне 17/18.

"Койотис", вопреки всем прогнозам специалистов и навалившейся эпидемии травм, до последнего боролись за попадание в плей-офф. И Марио как мог, помогал команде. Не мудрено, что проведя столько матчей он установил свой рекорд по очкам, голам и передачам - 9 (4+5). Правда, средний показатель значительно упал: 0,173 против 0,222. Но нужно учесть, что "Аризона" в принципе такая команда, в которой всего один нападающий достиг отметки в 20 шайб за сезон.

И в этом нет ничего удивительного, т.к. в минувшем сезоне тренеры "Аризоны" окончательно решили сделать из шведского игровичка форварда оборонительного плана. Выше 3-4 звена он не поднимался, а нижним звеньям, видимо, должен был добавить скорости. Надо сказать, что по сравнению с временами игры за "Витязь" швед в этой стезе сильно прибавил. На его счету 105 силовых приемов (в среднем за матч 2,01), 11 отборов (0,21) и 30 заблокированных бросков (0,57). В общем, "втыкался" он в соперников в два раза чаще, чем бросал по воротам (57).

А иногда выдавал вот такие сумасшедшие спасения, как в домашнем матче с "Сан-Хосе", который состоялся 17 января и "Койотис" победили 6:3.

Но окончательно убедить главного тренера Рика Токкета в своей значимости для команды Марио не смог. Травмированные лидеры постепенно возвращались в строй, и швед сразу же потерял место в основном составе. В фарм-клуб его "спускать" не стали, но и в регулярном чемпионате НХЛ он ни разу не сыграл, начиная с 24 марта. 

Что говорит о том, что перспектив в "Аризоне" у Марио нет. У него закончился контракт, и продлевать его с ним скорее всего не планируют. Тому есть несколько причин, об одной мы уже сказали, и она сугубо игровая. А вторая - это то, что генеральный менеджер "Аризоны" Джон Чайка уже не первый год омолаживает команду, в сезоне 18/19 Марио был одним из всего лишь трех нападающих, родившихся до 1993 года. Вряд ли Джон захочет "продлевать ветерана".

Да и сам Кемпе ещё до начала чемпионата Мира заявил: "Конечно, хотел бы остаться в НХЛ, но знаю, что будут и варианты в КХЛ, так что будем смотреть после турнира".

К сожалению, теперь можно точно сказать, что никто из прекрасного легионерского состава "Витязя" 16/17гг. так и не смог закрепиться в лучшей лиге мира. Аалтонен убежал уже после первого же сезона в фарме "Торонто", хотя статистика у него была очень даже хорошая; Ержабек стал обладателем Кубка Стэнли, но так и не нигде не стал твердым игроком основы, а в прошедшем сезоне и вовсе стал одним из худших защитников в АХЛ; Сятери, несмотря на неплохой сезон в "Гранд-Рапидс", так и не смог завоевать место хотя бы бэкапа в "Детройте", при том, что по-настоящему звездного вратаря в "Ред Уингс" нет. Все они вернулись в КХЛ. Ждем Марио?

Прискорбно, но этот факт очень ярко характеризует уровень отечественного чемпионата...

Поэтому в завершении этого небольшого обзора посмотрим все четыре гола шведского форварда в этом сезоне. Возможно, они для него последние в НХЛ.

18 декабря 2018. "Аризона" - "Айлендерс" 1:3. Марио кистевым броском открывает счет.

6 января 2019. "Аризона" - "Рейнджерс" 5:0. Кемпе расторопней всех на дальнем "пятаке", и делает счет 2:0. Швед специалист по клубам из Нью-Йорка?

20 января 2019. "Торонто" - "Аризона" 2:4. Форвард уверенно реализует выход один на один с вратарем, и сравнивает счет.

14 марта 2019. "Аризона" - "Анахайм" 6:1. За 0,7 секунды до конца матча (!) Марио устанавливает окончательный счет.

P.S. Марио Кемпе попал в состав сборной Щвеции на чемпионат Мира, но об этом поговорим в другой раз.

AP Photo/Paul Sancya

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+17
Популярные комментарии
Steklorez1804
0
Но, к сожалению, и его эпопея завершена. "Аризона" не будет продлевать с ним контракт.
Ответ на комментарий Skorpy Randoom
Марио стал самым успешным из наших иностранцев за океаном, и единственным смог в итоге там остаться на второй котракт
Skorpy Randoom
0
Марио стал самым успешным из наших иностранцев за океаном, и единственным смог в итоге там остаться на второй котракт
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+