Реклама 18+

Из чемпиона Германии в команду Региональной лиги

В 1961-ом году, будучи наставником дортмундской "Боруссии", Макс Меркель сражался с "Нюрнбергом" за титул чемпиона Германии, но проиграл без шансов 0-3. После чего сразу ушел в "Мюнхен 1860", где в сезоне 1963/1964 выиграл Кубок Германии, а в 66-ом привел команду к единственному в их истории чемпионству. В мае 1965-го "львы" под его руководством дошли до финала Кубка кубков, где уступили "Вест Хэму".

В конце декабря 66-го стало известно, что наставник "львов" сильно поругался с руководством команды и футболистами, а чуть позже "Нюрнберг" объявил о том, что с нового года  Макс Меркель будет их главным тренером.

Люди отмечали, что старый Макс Меркель казался им спокойным и сдержанным человеком. Но те, кому повезло работать с ним вместе, считали его тираном, отмечали его требовательность и безжалостность по отношению к футболистам. Собственно, это почти всегда приводило к конфликтам. Но выхода у "Нюрнберга" не было - команда не должна была вылететь. Чтобы показать всю серьезность намерений, руководство предложило новому наставнику около 11000 марок. Вдвое больше, чем получал, например, Златко Чайковский в "Баварии". Даже Курт Георг Кизингер получал меньше. По сути, именно Макс Меркель и стал первым звездным тренером для Бундеслиги.

Штефан Райш, Густав Флахенехер, Хайни Мюллер, Хайнц Штрель, Фердинанд Венаэр, Роланд Вабра, Хельмут Хильперт - все это те люди, которые делали "Нюрнберг" чемпионом в 1961-ом году. На ветеранов была и сделана ставка во время спасения команды. Меркель стабилизировал положение и в итоге его новая команда заняла десятую строчку. Бывший же коллектив Меркеля, "Мюнхен 1860", финишировал вторым. Больше они так высоко никогда в своей истории не заканчивали чемпионат.

Летом во время предсезонки в команде из одноименного города произошло много изменений. Во-первых, были пересмотрены зарплаты футболистов, теперь они были меньше, но значение бонусной системы возросло. Во-вторых, девять футболистов покинули команду. Штефан Райш и Хайни Мюллер были среди них. Шестеро новичков пополнили коллектив. В их числе были звездные парни - Звездан Чебинац из "ПСВ" и Август Штарек из "Рапида". Это были немного неожиданные трансферы. В том плане, что в сезоне 1967/1968 в Бундеслиге числилось всего 24 иностранца. Но игру в атаке необходимо было преобразить, потому именно эти двое и станут ключом к успеху. В-третьих, тренировки. Каждый футболист, который хотя бы день провел под руководством австрийца, говорил, что его тренировки - это что-то нереальное. Франц Брунгс, например, вспоминал: "Это была самая сложная подготовка в моей жизни. Мы тренировались трижды в день". Но это приносило плоды. Все тот же Брунгс отмечал, что команда стала быстрее играть.

Тренировки давали больше результатов. И это не означает, что до сего момента они ленились. Просто Максимилиан Меркель вывел значение тренировочных сессий на совершенно иной уровень.

По ходу сезона ставка была сделана на двенадцать человек. Роланд Вабра оставался основным голкипером команды. Четверка обороны выглядела следующим образом: Хорст Лойпольд, Фердинанд Венаэр, Людвиг Мюллер и Фриц Попп. Звездные новички команды располагались на флангах полузащиты, а центр поля цементировали Хайнц Мюллер и Карл-Хайнц Фершл. Пара Франц Брунгс и Хайнц Штрель (капитан команды) были основной ударной силой команды. Георг Фолькерт - еще один нападающий "Нюрнберга", который внес большой вклад в исторический сезон своей команды.

Нюрнберг в те годы изменился. Футболисты вернули уважение горожан и стадион начал заполняться с большей охотой. Им нравился такой футбол - за исключением "Боруссии" из Менхенгладбаха, "Нюрнберг" забил больше всех, но при этом умудрялся меньше всех пропускать.

После трех туров, который включал в себя разгром "Гамбурга" дома 4-0, подопечные Меркеля возглавили турнирную таблицу. Через тур с минимальным счетом был повержен один из главных соперников за чемпионство - "Гладбах". А второго декабря 1967-го по всей стране прогремела сенсация. Со счетом 7-3 была уничтожена "Бавария". Преимущество над вторым местом составляет 7 очков.

Команда была великолепно подготовлена, но все ждали ошибок, ибо считалось, что тренер летом просто загонял своих парней. Ничего подобного. Ни единой травмы. На постоянной основе играют 12 человек. Еще трое - Хуберт Шолль, Хельмут Хильперт и Дюла Тот появлялись на поле в случае крайней необходимости. Это трио в итоге наиграет меньше 10 матчей за сезон. За 55 лет никто из тех команд, что становились чемпионами, не использовали столь малочисленный отряд.

Главным преследователем "Нюрнберга" в сезоне 1967/1968 был бременский "Вердер", который уступил в итоге 3 очка. Приблизиться "бременцам" удалось за счет того, что в феврале "Нюрнберг" дал слабину. Они не выиграли ни разу. Празднование титула отложилось до предпоследнего тура, но зато какого. 18 мая 1969 года состоялся выезд на "Грюнвальдер", домашнюю арену "Баварии". Важнейший матч сезона во всех смыслах этого слова - и возможность стать чемпионом, и, конечно же, дерби. Гости оказались сильнее, они взяли трофей на поле своего главного врага. Это самое лучшее завершение сезона, которое только можно придумать.

Франц Брунгс забивает в чемпионском матче с Баварией

Вернувшись летом 68-го из отпуска, Макс Меркель буквально озадачил не только поклонников "Нюрнберга", руководство, но и всю Бундеслигу. Второй бомбардир последней кампании Франц Брунгс (25 голов) и Карл-Хайнц Фершл были проданы в берлинскую "Герту", которая только вернулась в элиту немецкого футбола. Звездному австрийцу Августу Штареку было позволено уйти в "Баварию". Трое железных игроков основы были потеряны. Помимо этой троицы, клуб распрощался еще с восемью футболистами.

Наставник команды решил освежить, омолодить команду - тринадцать новичков! Пятеро из них были воспитанниками. Один трансфер был совершен вопреки воле Меркеля. Ханс Кюпперс - он был в "Мюнхене 1860" и играл под руководством нынешнего наставника "клуба". Футболисту было уже 30, потому менеджер сильно поругался с руководством. Он был против этого трансфера. Однако, Ханс был одним из немногих светлых моментов в ужасающем сезоне и стал лучшим бомбардиром команды с 10 мячами.

Никого не удивило поражение на своем поле 1-4 от "Алемании". Подобные перестановки бесследно не могут пройти. Через неделю последовало еще одно поражение от "Киккерс". Победы над гладбахской "Боруссией" и "Кайзерслаутерном" и ничья с "Ганновером", казалось, вернули на свой путь подопечных Меркеля.

Не тут то было. Вылет из Кубка европейских чемпионов от "Аякса", три поражения и ничья в пяти последующих матчах в чемпионате вынудили посадить голкипера Роланда Вабру на скамейку. Его место занял Юрген Риньо, который летом пришел из "Карлсруэ". Свой шанс получил новый защитник Йонни Хансен, которого приобрели из датского "Вайле". В последнем сезоне Йонни был признан футболистом года в Дании. Капитан команды Хайнц Штрель после определенной серии игр снова и снова получал травмы.

В предыдущем сезоне Штрель и Брунгс на двоих настреляли 43 мяча. Теперь же первый представлял цвета столичной команды, другой получал очередное повреждение, едва набрав форму. С конца октября до последней недели февраля "Нюрнберг" одержал лишь одну победу.

После чего наступил период, когда судьба Макса Меркеля была уже решена - последний месяц на тренерском посту. Начался он с уверенной победы над командой "Мюнхен 1860" со счетом 3-0. После чего последовали ничья с "Шальке" 1-1 и поражение от "Герты" 0-2.

22 марта 1969 года - последний матч "Нюрнберга" под руководством Меркеля. На своем поле с минимальным счетом был побежден "Айнтрахт". Они все еще оставались на дне Бундеслиги, но теперь хотя бы появились шансы на спасение. Два дня спустя руководство клуба уволило тренера и на его место временно был назначен Роберт Кернер, который последние два года выполнял роль помощника Макса Меркеля.

Пока руководители "Нюрнберга" искали замену ушедшему специалисту, команда под надзором Кернера проиграла два матча, что осложняло задачу по спасению. Куно Клетцер стал тем, кто должен был спасать положение. Он пришел из "Рот-Вайсса" и у него осталось каких-то шесть матчей.

Первые три игры были выиграны, одна из них даже у "Баварии", которая в том сезоне за чемпионство сражалась сама с собой. Затем последовали две ничьи - с "Вердером" и "Боруссией" из Дортмунда. Заработанное очко в последней домашней игре сезона против "шмелей" было важным, оно оставляло шансы на борьбу, но вот только теперь дела осложнились. Все та же "Боруссия" тоже сражалась за выживание и им предстояла игра с "Киккерс". "Нюрнберг" ждал выезд в Кельн. Дела в турнирной таблице перед заключительными матчами сезона выглядели следующим образом: 18 место - "Киккерс" с 28 очками, 17 место - "Боруссия" с 28 очками, 16 место - "Нюрнберг" с 29 очками, 15 место - "Кельн" с 30 очками.

За свою ошибку команда Клетцера поплатилась. Они проиграли матч 0-3, в то время как "Боруссия" с точно таким же счетом одолела своего соперника и осталась в Бундеслиге, опередив "Нюрнберг" лишь на одно очко. Но "клуб" симпатичен был всем после своего прошлогоднего успеха и никто не ожидал, что с ними произойдет такое. Диктор после игры произнес в микрофон: "Мы желаем команде скорейшего возвращения"!

Распродажа чемпионской команды не могла не сказаться. Тринадцать новичков - это слишком много. Но было у тех парней и кое-что еще, что выделяло их среди всех коллективов Бундеслиги. Они не считались самыми талантливыми футболистами, но были настоящим единым целым. За исключением Штарека, Чебинаца, Брунгса, Бланкенбурга и Тота, все остальные парни, которые числились в составе, либо родились в Средней Франконии, либо уже в детском и подростковом возрастах начинали играть за "Нюрнберг". Хорст Лойпольд вспоминал: "Мы знали друг друга с детства. Мы были 15 друзьями, практически семьей". За одно лето Маркель все это разрушил, недооценив то, что сделало команду такой особенной.

В конце сезона внутри коллектива вспыхнул конфликт. Голкипера Юргена Риньо некоторые футболисты невзлюбили практически сразу. Во-первых, по мнению защитников команды Венаэра и Лойпольда, Макс Меркель несправедливо обошелся с Роландом Ваброй, усадив его на скамью, во-вторых, Риньо допускал много ошибок, которые приводили к пропущенным мячам. И в-третьих, оба защитника обвинили Риньо в том, что тот за спиной вел переговоры с дортмундской "Боруссией" и согласился на переход к "шмелям" еще до игры между двумя командами и намеренно пропустил по меньшей мере один из двух мячей. Разумеется, доказательств никаких не было.

Многие футболисты "Нюрнберга" ушли из команды после вылета и добились определенных успехов. Эрих Бер перешел в "Герту". Он станет легендой этого клуба и сыграет на Евро-76 и ЧМ-78. Йонни Хансен уйдет в "Баварию" вслед за Августом Штареком. Датчанина ждал прекрасный период в Мюнхене - Кубок Германии, три титула чемпиона Германии, трижды обладатель Кубка европейских чемпионов. Еще один сильнейший футболист стал легендой для другого клуба, более того, для главного раздражителя.

Клаус Зачик окажется в Зале Славы "Гамбурга". Транзитом через швейцарский "Цюрих" к нему присоединится Георг Фолькерт. С "динозаврами" Зачик и Фолькерт станут серебряным призером чемпионата Германии 1975/1976 и выиграют в том же сезоне Кубок Германии. На следующий сезон они выйдут в финал Кубка кубков, где Георг Фолькерт своим голом приведет команду к победе.

Юрген Риньо, конечно же, перешел в "Боруссию" по окончании сезона и тем самым только подтвердил подозрения своих партнеров. Успехов он со "шмелями" не добился и через три года снова увидел, как его команда отправляется в дивизион рангом ниже.

Людвиг Мюллер после вылета отправился в "Боруссию" из Менхенгладбаха и стал с ней двукратным чемпионом Германии. Он сыграл важную роль в истории тех трофеев и был основным защитником "Боруссии". Когда ему стукнул 31 год, он решил перебраться в "Герту", где оставался игроком основы и сумел даже довести команду до серебряных медалей.

Новый тренер команды Куно Клетцер проработает в Нюрнберге еще сезон и покинет команду. В 72-ом он выведет "Кикекрс" в Бундеслигу, а затем присоединится к Фолькерту и Зачику в "Гамбурге". Стоит отметить, что его бывший клуб "Рот-Вайсс" к моменту ухода Клетцера уже был в безопасности и потому на следующий сезон клуб из Оберхаузена уже выступал в Бундеслиге.

Что касается Максимилиана Меркеля, после отставки он отправился в Испанию. Сначала поработал с "Севильей", где с ходу было завоевано третье место. Затем он перебрался в Мадрид и подписал контракт с "Атлетико". Сначала Меркель выиграл с "индейцами" национальный кубок, а затем привел команду к чемпионству.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шляпа Хатифнатта
+60
Популярные комментарии
Антон Чугунов
0
Здравствуйте! Есть предложение! Как можем обсудить?
lazz
0
Очень интересно! Напишите также о Драгославе Степанеовиче. Он тоже работал в Германии
Сергей Березин
0
Где-то помогают книги, связанные с историей клуба, что-то подхватываю из музеев клубов. Например, думаю, сделать материал про Бешикташ. Побывал недавно в Стамбуле, заглянул на футбол, в музей, пообщался с местными и тд. Собирал информацию, так сказать
Ответ на комментарий Kirsap
За текст - отдельное спасибо! У меня вопрос - как Вы так пишете про то время немецкого футбола, перевод?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+