Реклама 18+

Испанская газета Sport. 4-е сентября 2014 года. «Будущая обойма «Барселоны»

"Барселона", которая еще 10 лет назад могла выпустить спокойно в основе 8-9 воспитанников, сейчас не так надеется на своих "кантеранос". 

В сентябре 2014 года издание Sport выпустило следующую обложку

На которой было проиллюстрировано тех игроков, которые могли бы быть основой каталонской команды в будущем. Однако не так «сталось, як гадалось». Сейчас немного детальней остановимся на каждом игроке. 

Хорди Масип 

Возраст: 30 лет

Нынешний клуб: "Реал Вальядолид"

Хорди Масип – вечно третий в "Барселоне". В свое время сидел 3-им вратарем под парой Вальдес/Пинто, выступая попутно за «Барселону Б». После того, как оба завершили свои выступления за каталонцев, сидел под парой Браво/Тер Штеген. А после – под парой Тер Штеген/Силлессен. И вот у него заканчивается контракт перед сезоном 17/18 – и Масип переходит в "Вальядолид", который на тот момент выступает в Сегунде. Однако уже на следующий сезон "Вальядолид" выходит в Примеру – а в месте с ним возвращается в ЛаЛигу и Хорди. 

Андре Онана

Возраст: 22 года 

Нынешний клуб: "Аякс" На протяжении 5 лет Андре Онана был в академии "Барселоны". И ему даже предвещали очень хорошее будущее. Которое, кстати, у него вроде бы и есть на данный момент, но не в составе "Барселоны". Так вот. В январе 2015 года Андре переходит в "Аякс" за смешные 150 тысяч евро, где сперва играет за молодежную команду. Но уже на следующий сезон игрок становится основным вратарем голландского клуба, с которым в сезоне 16/17 доходит до финала ЛЕ. Стабильные и качественные выступления Андре привели к тому, что «Барселона» вновь хочет вернуть себе камерунца за сумму около 20 миллионов евро. Стоит ли его возвращать или нет – неизвестно. Ведь у каталонцев подрастает еще один вратарь, которому очень симпатизирует руководство.

Иньяки Пенья

Возраст: 19 лет

Нынешний клуб: "Барселона Б"

Собственно, Иньяки и есть тот самый перспективный вратарь. О нем, по правде, много сказать не получится. Игрок сейчас является основным вратарем "Барселоны Б" – на него, судя по последней информации, может возложиться роль второго вратаря "Барселоны" в случае ухода Силлессена этим летом. Поговаривают, что Вальверде вполне доволен формой испанца.

Дани Морер 

Возраст: 21 год

Нынешний клуб: "Барселона Б"

Так же, как и Иньяки, Дани Морер выступает сейчас за вторую команду "Барселоны" в третьем по силе дивизионе Испании. У игрока осталось пол года контракта – и, скорее всего, по окончании сезона он покинет сине-гранатовый стан. 

Гильем Хаиме

Возраст: 20 лет

Нынешний клуб: "Барселона Б"

Стоит отметить, что и Дани Морер, и Иньяки Пенья и Гильем Хаиме, и еще ряд других футболистов из этого списка являются победителями Юношеской ЛЧ в прошлом сезоне – важное упущение. В общем, Гильем Хаиме это один из тех, на кого могут рассчитывать боссы каталонского клуба в будущем. Однако пока что никакой конкретики по этому вопросу я не втречал, но учитывая, что контракт с игроком был продлен пол года назад, то можно сделать вывод, что в "Барсе" еще хотят понаблюдать за игроком. 

Хави Кинтилья

Возраст: 22 года

Нынешний клуб: "Вильярреал Б"

Хави – тоже один из победителей Юношеской ЛЧ, однако сезона 13/14. Сейчас играет в основе дубля "Вильярреала", который идет на неплохих позициях в своей лиге. Но, скорее всего, двери "Барселоны" для него уже закрыты. Хотя кто его знает...

Карлес Торрент

Возраст: 21 год

Нынешний клуб: "Вилассар де Мар"

 

Игрок, о котором лично мне сказать нечего. Этот "пират" продержался в академии "Барселоны" до 2016 года, после чего перешел в "Жирону". Однако там просидел ровно год перешел еще в один провинциальный каталонский клуб "Вилассар де Мар". 

Алехандро Гримальдо

Возраст: 23 года

Нынешний клуб: "Бенфика"

Один из тех игроков, которому предвещали великолепное будущее в "Барселоне". Он должен был стать заменой Жорди Альбе. Но в 2016 году руководство "Барселоны" продало игрока "Бенфике" за 2.1 миллиона евро. Что лично у меня вызвало удивление. И сейчас Гримальдо является основным левым защитником португальского клуба, с которым, кстати, за это время уже дважды стал чемпионом Португалии. На Гримальдо уже претендуют некоторые европейские топ-клубы, такие как "Тоттенхэм", "Ювентус" и (почему бы и нет?) питерский "Зенит". 

Хулен Арельяно

Возраст: 22 года

Нынешний клуб: "Туделано"

Еще один пример пошаговой карьерной деградации это Хулен Арельяно (cлева на фото). В 2015 году игрок перешел в "Атлетик Бильбао", а точнее в его молодежку, где сыграл только одну игру за весь сезон (17 минут). Ровно через сезон Хулен переходит дубль "Осасуны", где выступает в роли полуосновного игрока. И уже на этот сезон Арельяно переходит в клуб "Тоделано", где хоть и является основным игроком, но сам клуб плетется в низах третьего по силе дивизиона Испании. Возможно, игрок еще реинкарнирует свою карьеру, но в это слабо вериться, хотя не стоит забывать пример Джейми Варди.

Марк Кукурелья

Возраст: 20 лет 

Нынешний клуб: "Эйбар"

Марка по-прежнему можно назвать одним из претендентов на будущее место в основе "Барселоны". Возможно, именно он в будущем заменит Альбу. Не смотря на неуверенную игру за основную команду "Барселоны" ранее, пребывая в аренде в "Эйбаре" Кукурелья сразу стал одним из основных и ключевых игроков другого сине-гранатового клуба. Возможно, этот перфоманс за "Эйбар" заставит руководство "Барселоны" задуматься о будущем Марка именно в стане каталонцев?!

Серхи Сампер

Возраст: 24 года

Нынешний клуб: «Барселона»

Серхи с того времени (с 2014 года) побывал в двух арендах: в «Гранаде» и в «Лас-Пальмасе». Но, к сожалению, Сампера, которого называли будущим «Барселоны» и давали огромнейшие кредиты (а игрок, стоит сказать, действительно талантлив) домогают постоянные травмы. Испанец пропустил 70 игр за последние два сезона из-за травм. А если перевести в дни, то число окажется ошеломляющим – Сампер пропустил 377 дней. Свыше года! А ему уже 24, из состояния молодого и перспективного Серхи давно вышел, и в «Барселоне» это прекрасно понимают. Каталонцы по недавним слухам не будут продлевать контракт с Сампером, и игрок уже сейчас может подыскивать себе клуб.

Ориоль Бускетс

Возраст: 20 лет

Нынешний клуб: «Барселона Б»

Первым делом, что сразу стоит отметить про Ориоля – он не брат Серхио Бускетса. А вот позиции у них-то как раз идентичные, да и играет Ориоль в схожей манере. Игрок растет. В прошлом году, например, взял Юношескую ЛЧ с «Барселоной». Также в трофеях числится Кубок Испании, но все мы понимаем, что играл он лишь на ранних стадиях турнира и весомого вклада в победу не сделал. В общем, если все пройдет гладко, хотя это и редкость в футболе и в жизни в принципе, то Бускетс может стать заменой своему однофамильцу и стать одним из игроков основы в «Барселоне» на долгие годы.

Хандро Орельяна

Возраст: 18 лет

Нынешний клуб: «Барселона Б»

Тоже интересный персонаж. А все почему? Потому что «Барселона» продлила с ним контракт до 2021 года. Орельяна также в прошлом году завоевал трофей Юношеской ЛЧ, но помимо этого у него в активе есть еще и победа на ЧЕ среди игроков до 17 лет вместе со сборной. При этом он играл одну из ключевых ролей в своих командах. Но все-таки об этом игроке мне лично особо не известно, а потому остается ждать и гадать, как сложится его карьера.

Вилфрид Каптум

Возраст: 22 года

Нынешний клуб: «Реал Бетис»

В 2014 году и чуть позже на Каптума возлагались большие надежды и ему давались яркие предсказания его карьеры. И как можно догадаться кредиты «не выплатились», надежды рухнули, а сам Каптум на правах свободного агента около года назад перешел в «Бетис», где первый сезон играл за их дубль (стоит добавить, что перешел он после серьезной травмы, связанной с мениском). Играл, если судить со статистики, не очень успешно, так как за 12 матчей не сумел отметиться результативными действиями. Сейчас его «повысили». Играет за основную команду севильцев. Ну, как играет , сидит на замене в основном. Однако в последних 3-х играх в Ла Лиге он отыграл полные матчи, что весьма интригует и заставляет немножко присмотреться сейчас к нему чисто из любопытства за выпускников «кантеры».

Матиас Тайти

Возраст: 20 лет

Нынешний клуб: «Диошдьер»

Матиас это тот игрок, который, по сути, и не является воспитанником «Барселоны». Он перешел в академию «Барселоны» как раз в июле 2014 года. В академии каталонского клуба провел ровно два года, после чего отправился в молодежку «Малаги», в которой тоже продержался ровно 2 года. Сейчас игрок выступает в чемпионате Венгрии в клубе, который борется за выживание. Собственно добавить больше нечего, переходим дальше.

Ален Халилович

Возраст: 22 года

Нынешний клуб: «Стандарт Льеж»

Ален переходил в «Барселону» из загребского «Динамо», где ярко себя проявил. В каталонском клубе также возлагали большие ожидания с этим игроком. Спустя год, проведенный в академии «Барсы», Халилович был отправлен в годовалую аренду в хихноский «Спортинг», где очень хорошо себя проявил. Но боссы «Барселоны» решили продать игрока в немецкий «Гамбург», отбив тем самым стоимость покупки Алена (5 миллионов евро). А вот в Германии у Алена дела шли не очень, он выпал из состава «Габмурга». Хотя во второй половине сезона 16/17 все было не так плохо – хорват перешел в «Лас-Пальмас», где имел хорошее положение и достаточно много играл. По истечению аренды и вылету «Лас-Пальмаса» в Сегунду Халилович перешел в «Милан», где почти не имел игрового времени. Начиная с января 2019 года, Ален получает новый шанс на реанимирование своей карьеры – теперь в «Стандарте» из города Льеж. Возможно, в этот раз получится.

Айуб Абу

Возраст: 20 лет

Нынешний клуб: «Кастилья»

Сразу бросается в глаза то, что Айуб сейчас выступает за «Кастилью» – молодежку «Реала». Да, и такие карьерные «успехи» бывают у воспитанников академии «Барселоны». Однако, по порядку. После выхода этой статьи в издании Sport Айуб Абу еще целый год пробыл в академии «Барсы» после чего перебрался в академию «Порту», где раскрыл себя в достаточной мере, чтобы перейти в клуб еще ниже классом (клуб именуется «Райо Махадаонда»). Однако все не так просто, как может показатся. Уже через год, а именно 6 июля 2018 года его берет «Хетафе» в качестве свободного агента. Вроде бы уже пошел рост в карьере. Но тут неожиданно спустя два месяца в качестве того же свободного агента его берет «Реал», точнее молодежка клуба именуемая «Кастилья». Что и почему – разбираться слишком долго. Но факт остается фактом. Из «Ла Масии» прямиком (ну, почти) в «Кастилью».

Амир Натхо

Возраст: 22 года

Нынешний клуб: «Вииторул» (Румыния)

Многие из читателей помнят русского паренька, который в июле 14 года неожиданно перешел в академию «Барселоны». И также многие помнят, что Амир долго там не продержался. Всего лишь год Натхо провел в каталонской системе, после чего перебрался в дубль московского ЦСКА. После попылил еще в нескольких российских клубах. А нынешний этап карьеры Амира ассоциируется с румынским «Вииторулом», за который, правда, игрок сыграл всего лишь 1 тайм.

Карлес Аленья

Возраст: 21 год

Нынешний клуб: «Барселона»

Талант этого игрока не стоит представлять тем, кто следит за «Барселоной». Аленья имеет в себе все качества такого игрока, который в будущем станет крепкой основой каталонского клуба. И это ни какие-нибудь размышления, вытянутые из пальца. На данный момент воспитанник «Барселоны» показывает, что прямо сейчас он уже готов играть за «Барселону». В основе клуба. Да, он еще достаточно молод, и ему еще нужно набраться опыта, но Аленья полностью адаптирован к системе «Барселоны» (еще бы не был адаптирован: с 2006 года Карлес выступает в «ЛаМасии»), и не за горами тот час, когда мы будем спокойно относиться к его появлению в основе.

Адама Траоре

Возраст: 23 года

Нынешний клуб: «Вулверхэмптон»

На мое мнение, это тот игрок, который вполне имеет все шансы в будущем вернуться в «Барселону». В свое время он за неплохие 10 миллионов евро покинул ряды каталонского клуба и перебрался в «Астон Виллу» (которая в том же сезоне впервые вылетела в Чемпионшип, из которого, кстати, до сих пор не может выбраться ¯\_(ツ)_/¯). А сейчас Адама пилит за «Вулверхэмптон», где является фактически основным игроком. Согласен. Основа «волков» и основа «каталонцев» это совсем разные и далекие понятия, однако чисто с субъективной точки зрение у Траоре есть задатки для возвращения в «Барселону». Но стоит заметить, что обычно такая операция по возвращению своего воспитанника для «Барселоны» ничем успешным не заканчивается.

Рики Пуч

Возраст: 19 лет

Нынешний клуб: «Барселона Б»

Еще одно юное дарование, которому предвещают звездное будущее в рядах каталонского клуба, так как молодой испанец уже в своих годах напоминает Иньесту. Даже больше. Лично для меня Пуч по своим движениям напоминает Артура. Да-да, Артура Мело, который лишь в этом сезоне перешел за «Барселону», но идеально вписался в философию клуба. Конечно, лишь время покажет, каких успехов добьется Пуч в «Барселоне», но пока что можно сказать, что у полузащиты «Барселоны» есть шанс закрыть множество позиций одним махом, вставив туда выпускников кантеры.

Мохамед Эль-Уриачи (Моха)

Возраст: 23 года

Нынешний клуб: «Бадалона»

Об этом «кантерано» можно сказать, что на период выступлений в системе  каталонского клуба Моха показывал вполне неплохие результаты, чем мог заинтересовать многих, кто смотрит футбол юношеских команд. Однако недолго держалась его +/- хорошая серия. Он перешел в «Сток Сити», чтобы попробовать поиграть в холодный дождливый вечер в одноименном городе. Но и в «Стоке» звезд с неба он не хватал, поплыл по арендам. И спустя пару сезонов он перешел в «Бадалону», где выступает тоже не лучшим образом, лишь периодически выходя на замену.

Карлес Перес

Возраст: 21 год

Нынешний клуб: «Барселона Б»

Вингер «Барселоны», который имеет корни «Эспаньола». Перес числился в системе «попугаев» 4 года. Однако после выбрал «сине-гранатовый» путь. И вот уже почти 7 лет имеет теплые отношения с «Барселоной». Почему теплые? Потому что игрок раскрылся под «сине-гранатовым» знаменем, и показывает на данный момент в дубле каталонцев весьма уверенную игру. 11 участий в результативных действиях второй команды за 19 игр – вполне приличный результат. На данный момент у игрока «черная» полоса – он выбыл до апреля (серьезная травма). Что весьма печально. В скором времени (со следующего сезона) игрок будет привлекаться за игру в основе «Барселоне». А пока мы можем сделать выводы, что шансы на закрепление у Переса есть. Реализует он их или нет – вопрос времени.

Мунир Эль-Хаддади

Возраст: 23 года

Нынешний клуб: «Севилья»

Мунир лично у меня вызывает лишь положительные эмоции работы «кантеры». Всегда хотел видеть этого игрока в составе основы «Барселоны». И это не безосновательно. Мунир затмил всех своей игрой в Юношеской ЛЧ в свое время. Но дальше не сложилось. Испанец марроканского происхождения имел шансы и возможности закрепится в стартовом составе, но выдавал всегда так себе результаты за каталонцев. Но во время своих выездов в «Валенсию» и «Алавес» всегда был на видных позициях в этих клубах. Возможно, «Барселона» просто не его команда и не его, будем рубить правду-матку, уровень. В средних клубах он себя хорошо показывал. Поэтому, желаем ему удачи в «Севилье». В «Барселону» он уже, скорее всего, не вернется.

Сандро Рамирес

Возраст: 23 года

Нынешний клуб: «Реал Сосьедад»

Сандро это тот игрок, который судьбой чем-то похожую на судьбу Мунира. Но если с Муниром не хотели расставаться (если так можно сказать), то Сандро по окончании контракта с «Барселоной» в июле 2016-го года спокойно на правах свободного агента перешел в «Малагу», в которой он стал незаменимым игроком старта. Правда, ровно через год Сандро перебрался за 6 миллионов евро (неплохая надбавка для «Малаги»: из 0 сделать 6) в «Эвертон». Но вот в английском клубе у испанца ничего не выходит, если это так, конечно, можно назвать. За все 2 года контракта с «Эвертоном», Сандро играл за них лишь полгода. Потом аренды: «Севилья», «Сосьедад»…

Сенг Ву Ли

Возраст: 21 год

Нынешний клуб: «Верона»

«КОРЕЙСКИЙ МЕССИ». Да, именно такие заголовки газет и журналов можно было видеть примерно 3-4 года назад в статьях о Ли. И он был схож по искусству владения мячом с Лео. Однако судьба к корейцу не так благосклонна –Месси (или хотя бы к его аналогу) он не стал. А в 2017 году перебрался в «Верону», которая сейчас борется за возможность выйти в Серию А. Во так – от «нового Месси» до Серии Б всего лишь каких-то несколько лет. Но Ли еще молод, талант есть. Возможно, раскроется.

________________________________________________________________________________________

Заключение: пробиться молодому игроку "кантеры" в основной состав "Барселоны" дело не из простых. И как показывает 5-летняя практика: из 26 игроков за последние 5 лет это получилось лишь у 1-го (еще 4 имеют неплохой шанс). Времена Гвардиолы, который "всегда дает шанс воспитанникам "Барселоны", уже давно прошли. Теперь молодым игрокам нужно рвать и метать на поле и за его пределами, чтобы пробиться в основу – хотя и это не гарантия того, что в следующем сезоне ты не уйдешь в аренду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
И еще чуть-чуть о «Барселоне»
+68
Популярные комментарии
SPORT LIVE
+9
В основу могут перебраться Рики Пуч, Кукурелья и Ориоль Бускетс. Они очень талантливые и подходит к Барселоне. У остальных мало шансов.
deco7
+5
Интересная статья! Респект автору за проделанную работу. Из всех лично я очень хочу, чтобы сложилось у Рики Пуча.
ISkO
+3
"(еще бы не был адаптирован: с 2006 года Карлес выступает в «ЛаМасии»)"
Вальверде не ставит футбол в который играют восспитанники Ла Массии поэтому в основе трудно закрепиться. Раньше основа и резерв играли в тики-таку, и молодым было легко адаптироваться. Но не сейчас.
micka
+1
Интересный обзор.
LeoNeyLuis
+1
Все это конечно здорово: Ориоль, Кукурелья, Пенья и прочие реально способные получить эстафетную палочку у «старичков» на долгие годы вперёд. Однако, реальность - жестокая, беспринципная сука, ведь рук-во барсы нынче только на словах «чтят традиции» клуба. А на деле, Бартомеу и ко смотрят сквозь пальцы на спортивные достижения клуба, думая больше о бизнесе (что у них отлично получается), а на трансферном рынке ведут себя как я в ФИФЕ - скупают игроков втридорога и без всякой стратегии, создавая бардак на скамейке. И расчетливая молодёжь боится быть частью этого не логичного сборища игроков, вот и уезжают. Вальверде тренер неплохой, и он способен научить команду многому, но Барсе в этом случае нужен «свой» тренер, либо президент, которые помимо бизнеса будут биться за самоидентификацию клуба на основании его ценностей, истории и планов на завоевание трофеев. А этого невозможно представить без «своих» игроков - воспитанников, которые с младых лет обожествляют основу барсы, тренируясь по той же программер мечтают только об одном: когда-нибудь заменить нынешнюю основу.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+