Реклама 18+

Как лигу назовешь, так оно и поплывет

Лига чемпионов, Лига Европы, Лига наций... Это все звучит. А вот Лига Жапаника - как-то не очень. Вот оно так все и поплыло у беершевского Хапоэля в прошедшем сезоне...

Очень странные приобретения в начале того сезона - Анестис, Сету - вызывали изумление. Но после возвращения из отпуска в конце сентября все опять, казалось бы, наладилось. Алона Баркат, хозяйка команды, не пожалела денег и сняла все сливки израильского футбола: Сабо, Саба, Бен Басат, Хасселбайнк... Но это только казалось, игры не было. За командой я следил, и даже иногда ходил на стадион, но после трех подряд чемпионских "обильных лет" наступивший "голодный год" вызывал грусть.

Вместо Анестиса удалось привлечь вратаря сборной Ариэля Харуша. Но и это оборону, на которой команда держалась три чемпионских года, не укрепило. Дасаева, если кто помнит, часто называли везунчиком. Все мячи летели точно в него. А у него просто было идеальное чувство позиции, чего у Харуша нет напрочь. Харуша часто ловили на противоходе, когда он в последнее мгновение пытался исправить неудачно выбранную позицию. В итоге основной вратарь сборной сел на лавку в Беер Шеве, а в ворота встал Оад Левита. Сильно лучше от этого не стало. Все летело в тартарары.

Но это был еще не полный конец. Грянули досрочные выборы в кнессет, и наша королева Алона вдруг поняла, что футбольная игрушка ей поднадоела. А тут такая завлекательная мулька - стать членом Кнессета от партии "Новыe правыe", где ей предложили проходное третье место в списке. Популярность уже заработана, осталось только монетизировать. Кстати, Алона вторая в списке богатейших политиков Израиля, сразу следом за братом мужа Ниром Баркатом, бывшим столичным мэром. Жители Беер Шевы очень скептически отнеслись к этой идее - всего 5000 голосов было отдано за "Новых правых". Партия нашей королевы не прошла избирательный барьер. Казалось бы, все налаживалось, можно было возвращаться в футбол.

Сезон прошли с натугой. ХБШ не без труда выполз в верхнюю чемпионскую группу и чудом занял третье место, добивщись права играть в предварительных играх Лиги Европы. Казалось бы, для нашей деревни совсем неплохой результат.

Но на этом беды не кончились. Наш непотопляемый премьер-министр Биби Нетаниягу не смог собрать коалицию, вновь избранный кнессет распустили. Теперь осталось дождаться решения Алоны, к какой партии она захочет присодиниться. 

В итоге, за прошедший сезон команда лишилась всех своих звезд: Нвакаэме, Огу, Диа Саба. Меликсона опять прооперировали с рецидивом грыжи. И судя по тому, что Бен Битон назначен капитаном, скорого возвращения ведущего игрока команды не предвидится. Уже в это межсезонье отпустили Михаэля Охану, Эльхамида, Эзру, Турджемана, Бен Басата, Сабо, Харуша... Из серьезных приобретений  - вратарь Шеткус и защитник Келтьенс, ну еще, пожалуй, атакующий полузвщитник Сафури. И много молодежи.Оказалось, совсем не так плохо. Потихоньку прошли албанскую Лячию в первом отборочном круге ЛЕ - 1:1 в гостях и 1:0 дома. На домашний матч сходил, но впечатления не сложилось, хотя наши играли с задором.

В 1/4 финала кубка ТОТО прошли Маккаби Хайфа, тоже очень противоречивые ощущуения остались. Подождем до полуфиналов.

С нетерпением ждал игры с Кайратом. Свободно прикупили козырные билеты, народ маленько разочаровался в своей команде. Северная трибуна осталась пустой. Даже болельщики Кайрата сидели почему-то на западной трибуне в окружении наших. Развесили казахские флаги, изредка скандировали "Кайрат, Кайрат". Молодые, симпатичные, даже девушку заметил...

Казахи

А игра, на удивление, понравилась. Команда бегала, сражалась. Победили 2:0. Смотрите сами.

Моменты были, но застарелая импотенция в реализации не позволила забить больше. Могли и пропустить, проблемы в обороне остаются. Очень понравился новый капитан Бен Битон, остальных выделять поостерегусь, будем дальше присматриваться.

Эйфории, вроде, нет. Все понимают, что соперник серьезный, на подъеме... Будем ждать ответной игры. В Алматы не поеду, уже напланировал отпусков в августе: понырять на Синае, погулять в Европе... По телеку посмотрим.

Еще печалька - начали снос нашего старого стадиона Васермиль в самом центре города. И хотя я "заболел" за ХБШ с открытия стадиона Тото Тёрнер, но, все равно, сердце защемило.

С глубоким удовлетворением хочу сообщить, что Лига Жапаника приказала долго жить. Но вы не радуйтесь сильно. Спонсором у нас теперь тельавивская Биржа ценных бумаг. Еще неизвестно, что лучше. Лига Биржи? Tel Аviv stock exchange League? Что на что менять будем? :) 

И что же творится с остальными лидерами этой Биржевой Лиги?

Маккаби ТА, безоговорочный победитель прошлого сезона, играет в Лиге чемпионов с румынским Клужем. Первый матч в гостях проиграли 0:1, но ничего еще не потеряно. Ждем от чемпионов мощной игры дома. Вышедших в следующий круг будет ожидать победитель пары Селтик (Шотландия) - Калью (Эстония).

Другие наши команды в ЛЕ:

МХ тоже проиграли первый матч Страсбуру в гостях 3:1. (Группа израильских болельщиков подверглась нападению за несколько часов до матча, который состоялся в четверг, 25 июля, в Страсбурге.) Победитель сыграет с Локомотив Пловдив (Болгария)

Бней Иегуда сыграет с победителем пары Арсенал Тула (Россия) - Нефчи Баку (Азербайджан).

ХБШ, если пройдет Кайрат, сыграет с победителем пары Норрчёпинг (Швеция) - Лиепая (Латвия).

Поэтому не забудем пожелать:

Вперед, Беер Шева!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вирсавия Футболина
+9
Популярные комментарии
KotyarA
+1
А что там будет теперь?
Васермиль это легенда :-) там то даже покойный Кройф бывал с дрим тим :-)
Ответ на комментарий dbraver
Позавчера после игры мимо проехали - уже мало чего осталось (
KotyarA
+1
Васермиль сносят, не верю :-)
dbraver
0
Там уже жилья высотного понастроили вокруг.
Ответ на комментарий KotyarA
А что там будет теперь?
Васермиль это легенда :-) там то даже покойный Кройф бывал с дрим тим :-)
dbraver
0
Позавчера после игры мимо проехали - уже мало чего осталось (
Ответ на комментарий KotyarA
Васермиль сносят, не верю :-)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+