Реклама 18+

Скандал за скандалом. Россия опять в центре антидопинговых разбирательств

Очередной бум антидопингового скандала, кажется, достиг своего апогея. Первый крупный скандал начался ещё в недалёком 2017 году перед Олимпиадой в Пхёнчхане. Напомню, из-за временного приостановления членства Олимпийского комитета России (ОКР) в Международном олимпийском комитете (МОК) сборная РФ была лишена права выступить на Играх. Однако отечественные спортсмены, соответствующие критериям МОК, смогли принять участие в соревнованиях в статусе "олимпийских атлетов из России".

Хотя вся эта антидопинговая история началась намного раньше.

Поводом для начала разбирательств стал документальный фильм, вышедший на немецком телеканале ARD в декабре 2014 года. Его основными действующими лицами были россияне - супруги Юлия и Виталий Степановы, Юлия Степанова ранее входила в состав сборной России по легкой атлетике (выступала в беге на 800 м). В феврале 2013 года решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) она была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Виталий Степанов ранее являлся сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В фильме они приводили информацию об использовании и сокрытии следов применения допинга в России.

После выхода фильма в эфир, в январе 2015 года, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) создало независимую комиссию по расследованию вопросов, связанных с применением допинга в российской легкой атлетике. Полномочия комиссии заключались в проверке упомянутых в фильме фактов и в составлении отчета о расследовании. В докладе комиссии, опубликованном 9 ноября 2015 года, в частности, был выдвинут ряд обвинений в отношении РУСАДА (в том числе в даче взяток спортсменами и их персоналом инспекторам допинг-контроля, в сговоре между тренерами легкоатлетов и сотрудниками антидопинговой организации). В докладе также утверждалось, что в декабре 2014 года в Московской антидопинговой лаборатории по указанию ее директора Григория Родченкова за три дня до прибытия в Россию проверочной комиссии ВАДА были уничтожены более 1 тыс. 400 допинг-проб спортсменов.

В ноябре 2015 года, на следующий день после публикации доклада комиссии ВАДА, Родченков подал в отставку со своего поста (вскоре он переехал в США). В тот же день стало известно, что Московская антидопинговая лаборатория приостановила свою деятельность.

12 мая 2016 года газета The New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных Родченковым. В нем отмечалось, что в России перед зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи была разработана специальная "допинговая программа" с участием нескольких десятков спортсменов. В их числе - бобслеист Александр Зубков (выиграл две золотые медали), лыжник Александр Легков (золото и серебро) и скелетонист Александр Третьяков (золото). Сообщалось, что они употребляли смесь из анаболических стероидов, запивая ее алкоголем, который играл роль абсорбента: запрещенные вещества быстрее всасывались в кровь, а "окно обнаружения" сокращалось.

Независимая комиссия ВАДА была сформирована в мае 2016 году, ее возглавил Макларен. 18 июля 2016 года была представлена первая часть официального доклада, в которой говорилось, что допинговую программу в российском спорте поддерживали Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и Федеральная служба безопасности. По словам Макларена, на Играх в Сочи была применена технология подмены допинг-проб.

24 июля 2016 года, изучив доклад Макларена, исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от участия в XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия; 5-21 августа). Международные спортивные федерации на основании заявок от российских атлетов получили право самостоятельно определить, кто из них сможет выступить на Играх. При этом россияне должны были соответствовать ряду критериев (в их числе - отсутствие дисквалификаций за употребление допинга на протяжении всей карьеры). В результате к соревнованиям не были допущены российские легкоатлеты (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелоатлеты, а также ряд представителей других видов спорта. 

9 декабря 2016 года была обнародована вторая часть доклада комиссии Макларена. В ней утверждалось, что пробы 12 российских медалистов зимних Олимпийских игр 2014 года были фальсифицированы. Также отмечалось, что более тысячи атлетов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. В тот же день МОК сообщил, что проведет повторный анализ всех допинг-тестов, сданных российскими спортсменами в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года.

В течение ноября - декабря 2017 года, после изучения данных расследования комиссии Макларена, МОК лишил российскую сборную в общей сложности тринадцати наград зимней Олимпиады 2014 года: четырех золотых, восьми серебряных и одной бронзовой. Вследствие этого Россия утратила первое место в неофициальном командном зачете сочинских Игр, опустившись на третью строчку. Несколько десятков спортсменов, заподозренных в употреблении допинга, были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх в Сочи были аннулированы.

Перед Олимпиадой в Южной Корее сборная РФ была лишена права выступить на Играх. Однако отечественные спортсмены, соответствующие критериям МОК, смогли принять участие в соревнованиях в статусе "олимпийских атлетов из России".

Казалось бы, после Олимпийских игр 2018 года, всё немного улеглось, по крайней мере, крупных скандалов не возникало. Но продержались мы недолго...

Недавно стало известно, что Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства  рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года.  Комитет по соответствию во главе с Джонатаном Тэйлором рекомендовал лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исполком должен обсудить этот вопрос на заседании в Париже 9 декабря.Сообщается, что в отчете комитета содержится предложение отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных стартов, в том числе от Олимпийских игр в Токио и Пекине, а также от футбольного ЧМ-2022.Таким образом, вторую Олимпиаду подряд российские спортсмены будут в нейтральном статусе без флага и гимна – так же, как в Пхенчхане-2018.Комитет по соответствию пришел к выводу, что расхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории вызваны преднамеренными манипуляциями с целью скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.

Известный российский теннисист Марат Сафин про антидопинговый скандал: "Я свечку не держал, поэтому мне тяжело сказать. Но дыма без огня не бывает. Где-то чего-то могли напортачить.Но так же можно сказать и про другие страны, где спортсмены употребляют препараты… Дыхательные, для тех, у кого астма. Естественно, это помогает очень сильно. Но кому-то можно, а кому-то нельзя. И, судя по всему, спортсменов-астматиков очень много по миру.Я бы не хотел оговаривать кого-то – это было бы неправильно с моей стороны. Но напортачили чиновники, а точно не спортсмены, которые бегают, прыгают, катаются и занимаются своими делами – у них просто мозги на это не пойдут, им не до этого.А чиновники, конечно, могут… У нас все может произойти. У нас же страна непредсказуемая – непредсказуемая зима, непредсказуемое лето, непредсказуемая осень. У нас все непредсказуемое, удивительная и уникальная страна. Это особенность. Поэтому некоторые вещи – даже такие – надо с юмором воспринимать. Дай бог, чтобы организовали турнир, как после Пхенчхана – хоть полпроблемы решили. Но опять же, не очень хорошо, когда приезжаешь за границу, а тебе тычут пальцем. Это давит на спортсменов, которые просто попали под общий замес, а их делают крайними."

Глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев прокомментировал рекомендации комитета по соответствию WADA отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года.«Если такое решение будет принято на заседании совета WADA 9 декабря, необходимо это оперативно обжаловать в Международный спортивный арбитражный суд.Идет информационная война, нагнетается обстановка, но с правовой точки зрения, оснований для отстранения и РУСАДА, и связанного с этим отстранения российской сборной нет.Самое главное в том, что эта ситуация по обвинению России ― предвзятая и надуманная. Это полная белиберда с правовой точки зрения, все это незаконно», – рассказал Алексеев.

Бред или не бред пока не совсем понятно, косячат чиновники-виноваты спортсмены. Антидопинговый скандал привлёк и заинтересован большую часть нашей страны, ещё бы-спорт -одно из главнейших достижений нашей страны за последние годы. Новость разошлась по всем телеканалам и интернет-сообществам, Иван Ургант упомянул об этом- вроде бы шутил,но, на самом деле, как-то не смешно.

Глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт считает, что нужно полностью отстранить российских спортсменов от Олимпиады 2020 года в Токио из-за нового допингового скандала(кто сомневался, что будет иначе?): "ВАДА должно поступить жестче и наложить максимальные ограничения на участие российских спортсменов в Олимпийских играх, которые разрешены правилами".

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов, комментируя намерения ВАДА, заявил, что Россия — «самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально».

Окончательное решение ВАДА примет 9 декабря. Ну что ж, нам остаётся только ждать окончательного решения и надеяться, что потеряно ещё не всё.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport. Gymnastics
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+