Футбол и танцы, регби и теннис: она блистает на республиканском уровне и идет на красный диплом в двух вузах!

Екатерина Лоськова - капитан и лучший бомбардир сборной Казанского Федерального Университета по мини-футболу. А еще - капитан университетской команды по регби, член сборной Университета по баскетболу, постоянный участник студенческих соревнований по бадминтону и легкой атлетике. Не удивительно, что в этом году Катя выиграла не только вузовскую премию "Студент года" в номинации "Лучший спортсмен", но и всетатарстанский конкурс!

- Футбол - любовь всей моей жизни. Начала его любить с самого детства, еще и спортивные гены родителей сказались: папа - футболист, мама - баскетболистка. Когда было лет 5-7, папа начал пинать со мной плюшевый мячик. Постепенно соорудили в квартире ворота, потом переместились во двор, а когда обводить соседских ребят стало неинтересно, попросила маму записать меня в женскую команду. Было это в 11 лет.

- В детстве папа привез мне из Праги классную ярко-красную форму в обтяжку. Я собиралась на просмотр в сборную Челябинска, и мама настояла, чтобы я пошла в самом лучшем. Но оказалось, что цвета у команды были зенитовские, и я два часа подряд бегала как белая (красная) ворона по площадке! Чувствовала себя максимально некомфортно, каждое мое движение просто было видно из любого уголка площадки! Когда вернулась домой, сразу сказала маме, что форма, конечно, классная, но я теперь в новой команде, и красный отменяется!

- В родном Челябинске успела поиграть и за городскую, и за областную команду и даже за сборную Уральского округа. Когда переехала в Казань думала, что весь футбол остался позади. Но нет! Здесь оказалась прекрасная сборная КФУ и с первого курса втянулась в новую спортивную жизнь. Причем еще более насыщенную!

- На первом курсе меня взяли сразу в три сборные - по футболу, баскетболу и легкой атлетике. Несколько месяцев совмещала тренировки по всем трем видам, и мои ножки реально были еле живые. Но в баскетболе я только учусь играть и максимально сосредоточена, а в футболе просто наслаждаюсь азартом и духом игры на площадке.

- А еще я 14 лет занималась классическими и народными танцами и 5 лет большим теннисом. Когда девчонки на танцах узнали про футбол, воскликнули: какой еще футбол, это же синяки, и ножки должны быть красивые, все должно быть аккуратно - бросай срочно, давай танцуй! Пришла на футбольную тренировку, случайно заикнулась про танцы, и девочки начали то же самое, но в обратную сторону: какие танцы, давай с нами 5 дней в неделю, футбол и только футбол! Я и там и там на словах согласилась, но так и продолжала совмещать.

- Спорт спортом, но не надо забывать учиться и выстраивать свою жизнь. Закончила школу  с золотой медалью, заканчиваю универ вроде бы с красным дипломом, в приоритете - учеба и работа. Уже работаю в строительной компании. Как видите, спорт мне никогда не мешал - ни в школе, ни в универе. Пробовать идти в профессионалы не хочу, но на твердом любительском уровне еще с радостью поиграю - хочу продолжать выигрывать город и республику!

- Признаюсь, темп и ритм жизни действительно бешеные. Учусь на экономе, получаю параллельно второе образование в Москве, работаю и занимаюсь спортом. Конечно, устаю. И в расслаблении очень помогает йога и чтение. Обожаю читать книги по психологии и экономике. Из любимых - Игорь Розыв «Я всегда знаю, что сказать», Джон Тамни «Как работает экономика». Любимые поэты - Цветаева и Есенин.

- По началу близкие отнеслись к женскому футболу не очень. Я танцевала, занималась теннисом, училась на отлично, и для мамы был шок, когда я попросила бутсы, щитки, гетры и все, что с этим связано. Но когда она увидела, что я действительно не могу без этого вида спорта, и когда увидели мою игру, сомнения отпали. Они поняли, что действительно лучше взять щитки и купили мне самые большие - чуть ли не на всю ногу! В моем гардеробе всегда была куча разных форм, и конечно, все родственники считали своей обязанностью подарить на день рождения по футбольному мячу!

- Есть две премии "Студент года" - вузовская для КФУ и республиканская. С первого курса я смотрела на участниц и думала: блин, круто, наверное, там всё так сложно. В этом году решила попробовать,  хотя большинство соперниц номинировались уже по 3-4 раза. И то потому что сказали "Катя, надо! без тебя никак!" Пыталась сослаться на занятость, учебу-работу, но шансов отвертеться не было. В Университете помогли с документами, выиграла сначала "Студента года КФУ" в номинации "Лучший спортсмен", а потом стала студентом года Республики Татарстан в номинации "Спортсмен года".

- За что дали премию? Наверное, за универсальность. На протяжении 4 лет занималась 5 видами спорта. Я КМС по футболу, капитан сборной КФУ по футболу и регби. В этом виде спорта мы дважды выигрывали серебро Татарстана. После одного из соревнований меня взяли в женскую сборную и как одному из лучших игроков дали поощрительную поездку в Дубаи на международные соревнования. Игрок сборной Университета по баскетболу (тоже есть республиканские успехи), участвую в турнирах по легкой атлетике и бадминтону. Конечно, где-то мне повезло с наградой, но во многом она заслуженна. Быть универсальным - это огромный плюс,и это было моим преимуществом перед соперницами.

- Никогда не пробовала курить. С детства боюсь, что если покурю, то буду медленнее бегать!

- Даже если кто-то завидует мне, стараюсь переступать через это. Главное, все мои близкие душой и сердцем радуются моим новым победам и достижениям.

- Хочу всем пожелать не бояться совмещать несовмещаемые вещи (такие как футбол и танцы) и максимально реализовывать себя в этой жизни. Время летит слишком быстро, и надо успевать все и жить в удовольствие!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дерзновенным судьба помогает!!
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ренат Нургалиев
0
Вперёд, РНД ⚽
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+