Реклама 18+

Даниил Фомин – воспитанник «Краснодара» который пылит в «Уфе»

«74 – это мой первый номер в профессиональном футболе, я играл под ним и в «Краснодаре», и в «Нижнем Новгороде». К тому же это год рождения моих родителей»

Сегодня у нас открытие ФК «Уфы» молодой полузащитник Даниил Фомин, воспитанник «Краснодара». Отец бывший футболист, начинал в «Спартаке» и стал самым юным пенальтистом в ФНЛ. Сегодня для Вас материал подготовил Сергей Малашенко

Даниил Фомин / ФК «УФА»

  • 02.03.1997
  • 187/76
  • Центральный полузащитник (ЦОП, ЦАП)
  • Контроль мяча, удар с двух ног, длинные передачи, игра на втором этаже, стандартные положения.
  • Кроссы, часто нарушает правила.

«Мой отец был футболистом, играл, в основном, за тихорецкую команду «Труд». После игровой карьеры стал тренером. Я же пошел по его стопам и начал заниматься футболом с 6 лет. Другими видами спорта в детстве и не занимался, так как все мысли были исключительно о футболе.»

«С детства главной игрушкой был мяч. Так что все было предопределено. Мало кто знает, но я начинал в «Спартаке» у Александра Ярцева. Отец как-то возил меня в Москву на просмотр, но остаться не удалось: у «Спартака» еще не было интерната. Какое-то время тренировался с командой своего года (Фомин – 1997-го), ездил с ними на сборы, в лагеря и на турниры.»

«Остаться в Москве возможности не было, а Тихорецк – это полтора часа езды до Краснодара. В определенный момент стало понятно: создается мощная академия с интернатом, и туда хочется попасть. Рад, что все случилось именно так. Пока строилась академия, мы жили в коттеджах, которые снимал клуб. По 12 пацанов в одном. Каждый день приезжал автобус, возил нас в школу, а оттуда – на тренировки. В шестой класс я пошел как раз в Краснодаре.»

Воспитанник «Краснодара». Играл преимущественно за вторую команду «быков» (53 матча, 6 голов). На счету Фомина один матч за основную команду «Краснодара» – игра на кубок против нальчикского «Спартака» в сентябре 2016 года. Летом прошлого года на правах аренды перебрался в «Олимпиец», где практически сразу стал основным игроком. Обладает хорошим ударом с обеих ног, неплохо исполняет стандартные положения. Провел за клуб из Нижнего Новгорода 31 матч, в которых отличился трижды.

«Мы все время гоняли на автобусах в ПФЛ. Едешь 10-14 часов в одну сторону, выходишь на поле в условной Астрахани против мужиков, а тебе 17 лет. Им семьи кормить надо, а у нас команда молодых парней из лучшей академии страны, у нас все еще впереди. Ну и представь: эти дяди голодные, они на поле убить готовы и твоя задача – просто выжить. Опыт сумасшедший.»

Даниил в этом сезоне просто ворвался в стартовый состав «Уфы», сыграл уже 10 матчей + 1 кубковую встречу, все без замен. Забил 3 гола и отдал одну голевую передачу. Еще в прошлом сезоне он играл в ФНЛ, а сейчас ему доверяет Евсеев команду Премьер Лиги.

Фомину-новичку в команде, стал сразу же доверять Вадим Евсеев. Сделав его ключевым игроком команды, помимо своих 900 минут в РПЛ, Даниил еще стал штатным пенальтистом в «Уфе», пока не подводит.

Что отмечают многие специалисты в игре молодого полузащитника, это конечно его виденье игры, техническую оснащенность и конечно его дальние удары. Он забивал уже «Уралу», «Крыльям» и «Зениту».

Молодому Даниилу всего 22 года, а он только врывается в Премьер Лигу – скажите вы. Но в футболе, особенно у игроков есть переходный возраст, здесь не берутся «акселераты», которые были мощнее и ярче в юном возрасте, получили свой шанс в 17-20 лет и за счет нашего лимита, закрепились в РПЛ или ФНЛ. У игроков по ходу карьеры в период 21-23 года начинается карьерный подъем у обычных игроков, ретарданты.

Бывает стечение обстоятельств, получение стартового состава и страх ошибиться, волнение уходит к зрелому возрасту. Ребята с регионов более голодные, они больше сконцентрированы. Кто не начинает отвлекаться на посторонние вещи, может дорасти до хорошего уровня. Ведь как правило в интернат берут действительно способных ребят.

Примеров тут много даже в самой РПЛ, тот же Антон Миранчук на фоне своего брата, отличный пример. Как с течением времени он догнал брата, а некоторые считают, что может и перегнать, но не про это сегодня. Федор Смолов до 23 играл волнами, а потом начал рвать за «Урал», потом «Краснодар» и поехала. Свежий пример это Бакаев 53 матча за «Спартак-2» и всего 3 гола, уходит в «Арсенал» и за сезон забивает (25 матчей) 8 голов, а это РПЛ (совершенно другой уровень), становится лидером, возвращается в основу «Спартака», получает №10 и вызывается в сборную Черчесовым – преображение всего за сезон. Из европейских аналогов, такого прогресса Серж Гнабри – про которого писал «Вест Бромвич», что игрок не их уровня, уходит в 21 в «Вердер» и за сезон забивает 11 голов, потом «Хоффенхайм» и еще 10 голов. Теперь он лидер атак «Баварии» и сборной Германии.

Так что пора заканчивать ставить крест на здоровых футболистов до 24-25 лет, а чемпионат России показывает, что некоторые начинают прибавлять и под 30 лет. Радует, что наконец-то начинает работать естественный конвейер ФНЛ-РПЛ, тренеры перестали бояться покупать и предоставлять игрокам возможность на поле. Многие клубы в условиях лимита стали обращать внимание на футболистов ФНЛ, а они с места врываются в составы и демонстрируют отличную игру, для клубов средней/нижней части таблицы – это отличный вариант комплектования состава, лучше чем использовать одних и тех же игроков, которые вчера вылетели в ФНЛ, а сейчас находят новую команду.

Вернемся к Фомину, что стоит отметить по статистике молодого полузащитника. Тут сразу выделяется несколько показателей:

  • 1.8 – удары за игру, 10 ударов нанесено из-за пределов штрафной площади;
  • 1.6 – отборы;
  • 2.1 – длинные точные передачи;
  • 30.6 передач за игру / 74.2% точность;
  • 3 сумма единоборств в воздухе / 2 выиграно;
  • 0.8 – перехватов;
  • 0.7 – дриблинг и ключевые передачи.

Что отличает Даниилу – его работоспособность, хотя бы тот факт, что главный тренер не меняет его, означает, что игрок способен выдерживать темп Премьер Лиги из тура к туру.

Его универсальность – в академии «Краснодара» он играл на позиции опорного, то в «Уфе» его используют в разных ролях, обычно Евсеев играет 1-3-4-3 или 1-5-4-1, Фомин обычно играет с Карпом в паре двух центральных, но с разными функциями. Начиная от №6, №8, box-to-box или исполнял меццалу (когда вышли по схеме 1-5-3-2, где был ближе к правому флангу).

Даниил Фомин двуногий футболист, базовая правая нога, но и при удобном случае, может отдать или ударить с левой. Удар поставленный, хлесткий и как учат в академиях, от газона частенько. Так что вратарям приходится не сладко в ФНЛ отмечали его плюсы и часто закрывали персонально на подступах к штрафной.

Техническая оснащенность – не просто так же Даниил занимался в одной из лучших академий страны, занимался на тренажере «footbot» – его техника работы с мячом, протащить на дриблинге и элементарной обводке 1v1 на уровне РПЛ, как минимум. Даже находясь под прессингом Фомин принимает с разворотом или уходом в сторону, отличный пример гол «Зениту» и какую ему передачу отдал партнер 9/10 даже не приняли нормально. А Даня находясь под прессингом смог обработать с уходом в сторону, подработал и переиграл Лунева. Вроде мелочь, но именно мелочи показывают класс футболиста.

Длинные передачи – это особенность была еще и в «Краснодаре», частенько Фомин любил менять фланги длинным точным переводом, а в «Уфе» – особенность сложилась с тактическим планом команды. И его длинные передачи 2.1 за игру, стали смотреться не только гармонично, но и эффективно, помогая команде убегать в быстрые контратаки и менять фланги оставаясь в численном большинстве на противоположном.

Игра в воздухе – с ростом 187 см, да и еще находясь в центре поля, сам футбольный бог велел превосходно играть на втором этаже, снимать все выносы и забросы от соперника. Что Фомин впринципе и делает 2/3 единоборств выигрывает, так же Даниил крайне опасен на стандартах команды, но его польза не только в атаке, в защите он помогает обороне закрывать больших и снижать угрозу воротам.

Стандарты – тут все просто, штатный исполнитель пенальти в «Краснодар-2», «НН» и «Уфе», периодически исполняет и угловые, но с его ростом конечно не подавать нужно. Поэтому Евсеев просит его создавать опасность в штрафной соперника.

«Играли на Дальнем Востоке, мой первый сезон в «НН». Счет 1:1, заработали пенальти. Опытные ребята как-то неохотно смотрели на мяч, не собирались его даже трогать. Ну и мне предложили: «Фома, попробуй». Я забил, мы победили 2:1. С тех пор два года исполнял 11-метровые. Волнение все равно присутствует. Я просто сам по себе спокойный парень, получается абстрагироваться в момент удара. В «Уфе» тоже доверили бить пенальти (забил «Уралу» в первом туре). Надеюсь, не подведу команду и буду делать это дальше»

Так что начинаем следить за 74 номером ФК «Уфа», возможно уже скоро на него обратит свое внимание главный тренер сборной Станислав Черчесов, клубы из Москвы и Питера, парень крайне ярко начал сезон и уже успел получить приз – Лучшего игрока Августа в команде.

«74 – это мой первый номер в профессиональном футболе, я играл под ним и в «Краснодаре», и в «Нижнем Новгороде». К тому же это год рождения моих родителей».

«Мне очень импонирует игра Серхио Бускетса, мы с ним действуем на схожих позициях. Он незаметный, но безумно важный футболист. Хороший первый пас, почти нет потерь – он топ! Бускетс оценивает ситуацию еще до того, как примет мяч. Он заранее знает, что будет с ним делать. Ну и техника космическая. Также анализирую игру Тони Кросса и Жоржиньо, они одни из лучших на своих позициях. Понимаю, все трое – разные игроки, но у каждого свои сильные стороны».

Мы продолжаем следить за РПЛ, напишите в комментариях о какой лиге Вам будет интересней почитать. РПЛ/ФНЛ/ПФЛ или зарубежные чемпионаты и таланты тоже нужно освещать. А вам если понравился выпуск, то ставьте лойс, подписывайтесь на сообщество и пишите в комментариях, за кем уже нужно начинать следить.

vk.com/greentime

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time
+54
Популярные комментарии
Игорь Бубльгумов
+24
Очень неудобно читать текст. Плохое форматирование. Перенасыщено жирным шрифтом, зеленым "маркером". Зачем-то часть текста сделана мелким шрифтом. Подсмотрите как удобно делает редакция "спортса" для материалов, которые попадают на главную. Вы же хотите на главную?

 "Лучший игрок Августа..." – "Август" – это же не имя в данном контексте?

 дефис вместо тире: "-" , а надо "–".

"...занимался на тренажере "footbot" – английские наименования не "кавычатся".

 "187 см, " – верно "187 см.,

"Вернемся к Фомину, что стоит отметить по статистике молодого полузащитника." – неграмотно построенное предложение.

 "...ставить крест на здоровых футболистов" – тут выбран неверный падеж.

"темп Премьер Лиги из тура к туру" – вроде же "от тура к туру" устойчивое словосочетание?

 

"...Даниил еще стал штатным пенальтистом в "Уфе", пока не подводит." – предложение и так длинное, так что я бы предложил использовать точку, а не запятую перед "пока". Это интонационно выделит последнее предложение и сделает абзац удобнее для чтения. Уж поверьте. 

"Федор Смолов до 23 играл волнами, а потом начал рвать за "Урал", потом "Краснодар" и поехала" – кто "поехала" и до 23 "чего" он играл? Сразу не выхватить. 

"...это конечно его виденье игры" – здесь "конечно" надо обособить запятыми, а вот "виденье" не то, чтобы ошибка, но немного устаревшая форма. Сейчас в этом контексте больше используется "видение" (ударение на первый слог).

Надеюсь, мои замечания помогут вам сделать тексты блога еще лучше.
RuslanMU
+5
Фомин ПЫЛИТ в Уфе!!!! Ты же сам написал,что он основной игрок Уфы в этом сезоне. КАК он ПЫЛИТ в Уфе!!!!А в основу краснодара ему рановато пока. Ты таким образом футбольный клуб Уфа оскорбляешь!!!!нехорошо,минус за название
Анатолий Табаков
+1
зачем, чтобы понтить о какие у нас молодые, в основном перехваченные, что карпов, что возможный комличенко. все равно побеждаете за счет гинера
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+