Реклама 18+

Адемола Лукман - будущее сборной Англии с чемпионскими амбициями

Лукман

Сегодня с вами я Сергей Малашенко и мы знакомимся с молодым талантом сборной Англии и Ливерпульского "Эвертона" - Адемола Лукман. Он уже успел пройти путь от второй лиги до Премьер, забить и разгромить команду Гвардиолы, да еще выиграл ЧМ U-20.

Лукман присоединился к «Эвертону» в январе 2017 года, подписав контракт из "Чарлтона" от 7-11 млн. Адемола родился в Уондсворт, на юго-западе Лондона, начал свою карьеру в местном юниорском клубе «Ватерлоо», прежде чем его подхватилиа Академия Чарльтона летом 2014 года. Умный и быстрый вингер быстро перешел через молодежную и дубль (17 голов в 28 играх U18s в 2014/15 году), прежде чем совершить дебют в ноябре 2015 года через пару недель после его 18-летия. 

Во много Лукман запомнился благодаря своему невероятному дриблингу. «В детстве я смотрел много футбола. Тогда было не так много дриблеров, как сейчас. Большинство финтов и движений я подсмотрел у Криштиану Роналду, Месси и Рональдиньо», - вспоминает Адемола. Свою технику Лукман оттачивал долгими часами тренировок, зачастую в одиночку, на поле в Камберуэлле, одном из многочисленных районов Лондона. Его школьный тренер оставлял ему конусы, чтобы Адемола представлял на их месте защитников: «Я использовал свое воображение. Начинаю слева, вижу соперника, обхожу его, затем еще одного, а потом удар».

Лукман

Эйвори был настолько впечатлен талантливым парнем, что незамедлительно оформил его переход в «Чарльтон». Лукман не обманул доверие человека, который одним из первых в него поверил. Его успехи в молодежных командах «эддикс» были столь впечатляющими, что всего через 18 месяцев после подписания своего первого профессионального контракта в мае 2014-го он дебютировал за «Чарльтон» в Чемпионшипе. Тогда, в ноябре 2015-го года, Адемола провел на поле чуть больше 25 минут, заменив иранца Гучанежада на 65-ой минуте в выездном матче против «МК Донс».

«Это большая редкость, подписать парня без футбольного образования, который всего через 18 месяцев дебютирует за основной состав, – говорит Эйвори, – но у Адемолы это получилось благодаря его природному таланту и невероятному желанию развиваться».

Естественно, на этом Лукман не остановился. Первый свой гол за «Чарльтон» он оформил всего месяц спустя. Что символично, в ворота «Брайтона», когда-то его забраковавшего. Уже на второй минуте выездного матча Лукман получил пас от Гучанежада метрах в 20-ти от ворот, накрутил защитника и прошил вратаря мощнейшим ударом впритирку со штангой. Адемола был непосредственно причастен и ко второму голу «эддикс»: убежав в контратаку, он протащил мяч от середины поля до штрафной, где его сбили сразу два игрока «Брайтона». На подборе первым оказался Гудмундссон и переадресовал мяч Гучанежаду, который не промахнулся. Одним из первых, кто побежал ликовать вместе с иранцем, был Лукман. Это был всего лишь 5-ый матч 18-летнего юноши во взрослом футболе.

Лукман

В «Эвертон» его заманил Стив Уолш – тот самый скаут, что подписывал в «Лестер» никому не известных еще Мареза, Канте – и да, Джейми Варди.

Адемола и начинал точно так же: гонял мяч в любительской лиге, пока в один прекрасный день лондонская футбольная ассоциация не позвала его в состав команды на товарищеский матч с «Чарльтоном». Там приметили шустрого вингера и быстро подписали с ним контракт. Присматривал за молодым Карл Робинсон: он же воспитал в «МК Донс» Дели Алли.

Джейми Варди – один из идолов для Лукмана. «Это было большой мотивацией для меня – если получилось у него, то почему не смогу я? Варди много лет играл в любителях, а теперь посмотрите, где он. Забивает за «Лестер» и Англию на высочайшем уровне. Мечты сбываются, нет ничего невозможного». Но главным своим кумиром Лукман называет Рио Фердинанда: «Рио всегда меня вдохновлял. Он тоже вырос в южном Лондоне, а потом стал игроком «Юнайтед», одного из лучших клубов мира». А любимая команда Лукмана, несмотря на то, что он родился в Лондоне, - все те же «красные дьяволы».

Лукман

«Быть игроком «Эвертона» - просто прекрасно. Как только я услышал об их интересе ко мне, понял, что это будет отличным местом для меня. У «Эвертона» долгая и славная история, кроме того, мне импонирует тренер», - сказал Адемола сразу после трансфера.

Не заставили себя ждать и ответные комплименты от Роналда Кумана: «Адемола – большой талант. В его 19 у него большое будущее. Я рад, что мы смогли сделать его частью нашего клуба».

Предполагалось, что на первых порах Лукман будет тренироваться с основным составом, а играть за дубль. Но, неожиданно для многих, Куман включил его в заявку на матч 21-го тура с «Манчестер Сити».  А дальше замена и победа 4:1 + гол в конце.

А сейчас впервые за 50 лет, молодежная сборная Англии выиграла юношеский турнир. Куман привык доверять молодежи, отличный пример Том Дэвис, Холгейт, Доминик Калверт и сам Лукман. Так что должном подходе, Адемола имеет возможность заиграть в 7-9 команде лиги, а выше только звезды. Пожелаем ему удачи Адемола Лукман.

Лукман

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+