Реклама 18+

Марьян Швед - молодой украинский вингер, за которого «Карпаты», получили от «Севильи» приличный куш

Пока украинские болельщики прошлым летом занимались трансферной сагой Евгения Коноплянки, который после долгих переговоров перешел из "Днепра" в "Севилью", следили за распродажей бразильских легионеров "Шахтера" и тщетными попытками лидера "Динамо" Андрея Ярмоленко тоже устроиться за границей, львовские "Карпаты" втихую совершили еще один трансфер, который претендует на звание одного из самых громких нынешних переходов.4 августа 2016 года "Карпаты" объявили, что договорились о продаже в "Севилью" 18-летнего полузащитника Марьяна Шведа.

Во львовском клубе сообщили, что юный талант заключит с испанцами пятилетний контракт и сначала будет выступать за севильских дублеров, которые играют во втором дивизионе национального чемпионата - сегунде. По неофициальной информации, "Севилья" заплатила за Шведа 1 млн евро и обязалась отдать "Карпатам" еще 30% от суммы следующего трансфера хавбека. Это довольно существенная сумма за игрока, который еще, как следует, не играл на взрослом уровне, и свидетельствует о незаурядной одаренности футболиста. 

Итак, стоит разобраться, благодаря чему Марьян Швед привлек внимание одного из сильнейших клубов Европы. Футболист является воспитанником львовских "Карпат", в составе которых он начал выступать в Детско-юношеской футбольной лиге еще в 2010 году и провел в соревнованиях игроков разного возраста четыре сезона и получил вызов в Юниорскую сборную Украины.Выдающимся для Шведа оказался сезон 2013/2014, в ходе которого полузащитник играл за "Карпаты" в первенстве среди игроков до 19 лет.

Именно в то время львовскую команду возглавлял экс-игрок мадридского "Реала" - хорват Игорь Йовичевич, который привел команду к бронзовым наградам в юношеском турнире. Этот успех заметило и руководство клуба, которое после отставки Александра Севидова с поста тренера "взрослых" "Карпат" пригласило его возглавить львовский клуб. Так вот, Йовичевич забрал с собой в "больших" "Карпат" и Марьяна Шведа. 

Дебют 17-летнего одаренного юноши в Премьер-лиге состоялся 1 марта 2015 года в игре против донецкого "Металлурга". На то время Швед еще даже не закончил школу, учился в 11 классе и позже признался, что постоянно был вынужден думать о ВНО, которое ожидало его весной. В первой игре хавбеку отличиться не удалось, но вскоре он открыл счет голам в сильнейшем дивизионе, отметившись дублем в игре против донецкого "Олимпика", и помог львовянам разгромить соперников со счетом 4:1.

В целом в прошлом чемпионате Марьян Швед провел десять матчей.Поэтому полузащитник не случайно рассматривался тренерами молодежной сборной как один из кандидатов на выступление в финальной части чемпионата мира, который прошел в июне в Новой Зеландии. Но выступить на турнире львовянину помешала травма.Впрочем новый сезон Марьян Швед снова начал как игрок основы "Карпат", помог "карпатам" одолеть "Сталь" и "Олимпик" и оказаться после трех туров на третьем месте в турнирной таблице. 

В том, что футболист в юном возрасте попал в испанский клуб, есть какая-то высшая справедливость. Это как бы компенсация за нереализованный талант отца футболиста – Василия Шведа. Этот нападающий в 1990-х имел серьезные перспективы, пытался построить карьеру в Польше, но из-за тяжелой травмы был вынужден лучшие годы провести в клубе второй лиги - "Газовике" из городка Комарного, что на Львовщине. 

Даже там Шведу-старшему удалось привлечь внимание "Карпат" благодаря титулу лучшего бомбардира второй лиги сезона 1999/2000 и перейти в солидном 28-летнем возрасте в команду из Львова, где форвард в конце концов провел 76 матчей и забил 15 голов.Это именно благодаря Василию Шведу начал бредить футболом его сын Марьян, который в одном из интервью признавался, что его кумиром является Евгений Коноплянка.

А совместное фото маленького Шведа с экс-полузащитником "Днепра" уже успели назвать в сети пророческим, ведь оба футболиста так неожиданно встретились в "Севилье".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time
+6
Популярные комментарии
Snake_Gorinich
+1
Посмотрим
Ответ на комментарий lina.m
спасибо. надеюсь это была его первая и последняя серьезная травма.

парень реально талантливый
lina.m
+1
спасибо. надеюсь это была его первая и последняя серьезная травма.

парень реально талантливый
Ответ на комментарий Snake_Gorinich
Ну он неплохо начал за команду U-19 в юношеской ЛЧ, постоянная практика. Потом уже начал с основой тренироваться, но травма за молодежную сборную и там серьезно все, колено. Но вот скоро уже должен быть в строю.
Snake_Gorinich
+1
Ну он неплохо начал за команду U-19 в юношеской ЛЧ, постоянная практика. Потом уже начал с основой тренироваться, но травма за молодежную сборную и там серьезно все, колено. Но вот скоро уже должен быть в строю.
Ответ на комментарий lina.m
интересно как у него дела прямосейчас.

как ему играется в испании? каковы статистические показатели в первом сезоне
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+