Реклама 18+

Из Новосибирска в Омск. Академия «Авангарда» переманивает юных игроков «Сибири»

В октябре прошлого года из Новосибирска в Омск переехал Михаил Гуляев - 14-летний защитник, которому уже сейчас прочат место в первой десятке драфта НХЛ. За "Авангард" юный хоккеист играл с ребятами на год старше и при этом все равно стал лучшим защитником команды.

Казалось бы, о чем тут говорить - переехал и переехал, всякое бывает. Однако в 2019 году из хоккейной школы "Сибирь" в академию "Авангарда" перешли 11 человек разных возрастов, а также главный тренер новосибирской команды 2004 г.р. Виталий Черночуб. Работу в академии "Авангарда" получил и Александр Гуляев (отец Михаила), ранее также трудившийся в ДЮСШ "Сибирь".

Лидерами нападения "Авангарда"-2004 являются бывшие новосибирцы Вячеслав Малов и Николай Хворов (оба уже заиграны за сборную России U16).

Лучшим защитником «Авангарда»-2004 в прошедшем сезоне стал, как мы говорили, Гуляев. В 20 матчах на первенство России в регионе "Урал-Западная Сибирь" он набрал 23 очка (5+18), второй по результативности игрок омичей - Данил Сыслов - отстал от него почти в три раза (8 очков в 17 играх). И, разумеется, никого уже не удивит тот факт, что Данил также воспитанник новосибирского клуба.

Кроме вышеперечисленных, состав "Авангарда" в 2019 году пополнили экс-игроки "Сибири" Никита Григорьев (2003 г.р.), Андрей Перфильев (2004 г.р.), Денис Малов (2005 г.р.), Владислав Ухмылов (2006 г.р.), Артемий Иваненко (2006 г.р.), Роман Фрасс (2007 г.р.), Артем Мауль (2007 г.р.). Основной момент, который нужно отметить – практически все указанные юные хоккеисты являлись лидерами новосибирского клуба по своим возрастам.

В противоположном направлении - из Омска в Новосибирск - в 2019 году проследовал один лишь Никита Бледнов. Игра за "Сибирь"-2003 позволила ему попасть в состав юношеской команды России U17 (во время выступлений за "Авангард" Бледнов в сборные не вызывался).

Причиной тому коронавирус или нет, но в межсезонье 2020 г. «Авангард» «увел» из «Сибири» лишь капитана команды 2006 г.р. Данила Сысоева.

В чем причины миграции? Все просто. Новое руководство "Авангарда" в лице Александра Крылова приняло решение развивать школу. В прошлом году было открыта новехонькая академия с шикарной инфраструктурой, а дальнейшее развитие вылилось в скупку талантливых игроков.

Дело не ограничивается только "Сибирью": из Уфы "Авангард" забрал лучшего нападающего 2005 г.р. Савелия Шарифьянова, из «Амура» - ведущего форварда Олега Огнева (2007 г.р.), из «Магнитки» - Вадима Смирнова (2008 г.р.), из «Ак Барса» - Егора Кузьмина и Никиту Ишимникова (оба - 2005 г.р.), из «Югры» - Эдуарда Голоднюка (2005 г.р.) и т.д. В фокусе омских селекционеров также находятся Пермь, Барнаул, Ангарск, Орск, Бердск, Новокузнецк и новосибирские хоккейные школы второго уровня (достаточно назвать Леонида Левченко, взятого из ЦЗВС).

Разумеется, переходами в детско-юношеском хоккее никого не удивить. С питерским СКА все понятно, дополнительные комментарии здесь не требуются. ЦСКА, "Динамо", "Витязь" и "Спартак" собирают дань с московских школ, не имеющих в своей структуре команд МХЛ. «Локомотив» коллекционирует всех лучших в своем регионе, в Поволжье царит "Ак Барс", а на Урале - "Трактор" и "Магнитка". Та же "Сибирь" берет перспективных игроков из "Штурма", бердского "Кристалла" и новосибирских хоккейных школ («Звезда», «Энергия», ЦЗВС).

И раньше существовала подобная система. При этом, допустим, Кучеров и Гусев играли за "Белых медведей" до восемнадцати. «Авангард» же спокойно забирает и шестнадцатилетних, и десятилеток, выбивает талантливых игроков у прямых конкурентов…

Что лежит в основе подобного поведения? Во-первых, несовершенство регламента – как всем ясно, 400 тыс. руб. в качестве компенсации за переход на детско-юношеском уровне для СКА и «Авангарда» особым препятствием не являются. Во-вторых, пресловутый потолок зарплат, в котором не учитываются контракты игроков моложе 20 лет – как следствие, богатые клубы вкладываются в перспективу. В-третьих, отсутствие конкуренции – даже в Ярославле и Казани сейчас не могут предложить для развития молодежи условия, сопоставимые с возможностями академии «Авангарда» или академии «Хоккейный город» в Питере. В-четвертых, отсутствие драфта – если бы каждая школа могла защитить только пять своих воспитанников, никто бы не скупал юные таланты охапками.

В результате, СКА приобретает ярославца Мичкова, магнитогорца Иванова, получает права на лидеров «Динамо» Минтюкова, Чибрикова и Лазутина (а ранее были куплены Морозов, Марченко, Подколзин, Галенюк). "Авангард», стараясь особо не «светиться», занимается тем же самым...

Условия в омской академии, конечно же, шикарные. И сам «Авангард» ведет себя на детско-юношеском рынке агрессивно и настойчиво: инициатива по переходам исходит именно от омского клуба, а не от игроков. Относительно Гуляева вопрос решали почти целый год: звонили, встречались, разговаривали с родителями, взяли под него тренера.

В связи с этим вызывает недоумение статья журналиста "Чемпионата" Льва Лукина, основной посыл которой: СКА скупает таланты, «Авангард» выращивает своих. Причем в качестве главного достижения омской академии нам предъявляют недавнего новосибирца Гуляева. Утверждение, что «Авангард» берет никому неизвестных пацанов и выводит их на новый уровень, не выдерживает никакой критики: Маловы, Гуляев и Хворов были уже хорошо знакомы хоккейным специалистам на момент перехода в омскую академию…

Еще один пример. По итогам Юношеских Олимпийских игр официальный сайт омской академии сообщает читателям, что «в составе национальной команды выступали воспитанники Хоккейной Академии «Авангард» — нападающие Руслан Газизов (4+0), Вячеслав Малов (3+1) и защитник Михаил Гуляев». Двоих последних омичи уже вовсю называют своими «воспитанниками», хотя они только три с половиной месяца назад перебрались в Омск из Новосибирска…

А что же "Сибирь"? Команда 2004 г.р., из которой выдернули лучших игроков, в своем регионе оказалось позади «Кузни» - хотя в предыдущие годы всегда была сильнее, да и на российском уровне по этому возрасту на равных бодалась с «Магниткой» и «Ак Барсом». Если руководство школы и клуба не обратит внимание на происходящее, то сибиряки и дальше будут терять своих воспитанников.

Миша Гуляев (снова возвращаемся к нему!) говорил, что видит себя в КХЛ только в форме "Сибири". Вот только вопрос, осуществимо ли это теперь...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Госкомспорт
+33
Популярные комментарии
VasyaFilkin
+3
И что? Всё нормально делает Авангард. Когда-то к нам так же приехали Курьянов, Пережогин. Потом Черепанов и Аверин. Хотя насчёт последнего я не уверен.
ottomann
+2
В-третьих, отсутствие конкуренции – даже в Ярославле и Казани сейчас не могут предложить для развития молодежи условия, - Стоп! Автор , откровенно не прав. В Ярославле построили шикарное Федеральное хоккейное училище , недалеко от центра города. Где можно жить и учиться , не отрываясь от тренировок. + Множество катков по городе , кроме Арены и Авто на Пятерке. + Хорошие тренерские кадры , тот же Шонн Финн , который сейчас возглавляет детский хоккей Авангарда, раньше был в Ярике , пока его не заменили

Ярославль в топ-3 хоккейных академий в России, лучше условия могут быть у СКА (но там без комментариев) и Москвы ( но там нет хороших академий пока)

По поводу , переходов, система заточена под богатых и наглых ,(как и все в РФ), как суперталантливый юниор может стоит 400тр? Смешно.

Переходы регулирует ФХР, это вообще как? Деньги клубы вкладывают свои, а переходы регулирует федерация? При том что КХЛ, позиционирует себя, как ведущая лига...
heivani
+2
Так всё таки куда переезжают молодые дарования Новосибирска; в Омск, или Балашиху?
Написать комментарий 4 комментария

Новости