Реклама 18+
Реклама

Почему 55 млн евро за Лероя Сане – это нормально

В Германии дозревает новый суперигрок, который совсем скоро взорвет трансферный рынок.

Что в нем такого особенного?

Лерой Сане – самый прогрессирующий немецкий талант прямо сейчас. В 17 лет он подписал первый профессиональный контракт и вошел в главную команду «Шальке». Через год Сане дебютировал в бундеслиге. В 19 лет Лерой забил чумовой гол «Реалу» в плей-офф Лиги чемпионов и получил вызов от Йоахима Лева в сборную Германии. В свои сегодняшние 20 он изо всех сил старается сорвать с шеи «Шальке» ярлык самого унылого топ-клуба бундеслиги и лучше всех в Германии косплеит Гарета Бейла.

На какой позиции он играет?

Сане успел поиграть практически на всех позициях в нападении, но на правом фланге в качестве вингера ему дышится легче всего. Отсюда он начинает свои дугообразные ускорения и успевает не только поддерживать атаки, но и отрабатывать в обороне. Роббеновские смещения с фланга в центр тоже в его стиле. Единственная роль, которую Сане пока играет неубедительно – роль центрального нападающего. 

Сане не похож на типичного немца. В какой семье он вырос?

Лерой – сын сенегальского футболиста и немецкой гимнастки. Сулейман Сане в конце 80-х сделал успешную карьеру во «Фрайбурге» и «Нюрнберге» и стал лучшим бомбардиром второй бундеслиги в сезоне-1987/88. Скорость – главный актив, который отец передал сыну по наследству. Сулейман пробегал стометровку за 10,7 секунды, Лерой в некоторых матчах текущего чемпионата оказывался быстрее «дортмундского Болта» Обамеянга, а это уже какие-то совершенно космические скорости.

Будучи одним из первых чернокожих футболистов, появившихся в бундеслиге, отец Лероя неоднократно сталкивался с проявлениями расизма на немецких стадионах. Все помнят, как Дани Алвес прямо во время игры съел брошенный в него банан? Так вот, Сане-старший так реагировал на бананометание еще 20 лет назад. В Лероя пока никто ничего не бросал (если «Шальке» избежит в этом году встречи с российскими клубами в Лиге Европы, то обойдется и на этот раз), но если это все-таки произойдет, как поступит 20-летний парень, вы знаете.

Что у него с текущей статистикой? Много забивает?

Для сегодняшнего «Шальке» – слишком много, для чемпионата Германии и его зверского бомбардирского темпа – слишком мало. Сейчас у Сане забито 5 мячей и не забито примерно столько же. Его никак нельзя назвать жадным игроком. Оказавшись в хорошей позиции для решающего удара по воротам, Лерой обязательно бросит взгляд на партнеров, находящихся поблизости. Если у товарища по команде вероятность забить гол будет выше, Сане с удовольствием поделится мячом (4 голевых паса).

Как Лерой ведет себя за пределами футбольного поля?

Для наглядности возьмем шкалу непотребства имени Марио Балотелли. От 1 до 10, где 10 – это привычка справлять малую нужду в бутсы одноклубников. Если мерить Лероя по ней, то наш герой – среднестатистический молодой футболист, ищущий приключений: единица – не больше. Ну, разбил новенький «Мерседес» C-Класса в AMG-обвесе, купленный за 100 000 евро. Но все ведь по-разному празднуют получение водительских прав, так?

Что о нем говорят в Германии?

Хосеп Гвардиола: «Сане – огромный талант, и я могу только поздравить Германию с тем, что у нее появился такой футболист».

Гвидо Бухвальд, чемпион мира-90: «Последние два года ему особенно удались. У него многое получалось и он добился значительного прогресса. Я надеюсь, что в будущем он не потеряет связь с реальностью и продолжит усердно работать на тренировках. У Лероя огромный потенциал».

Йоахим Лев: «У Сане есть потрясающее умение вырываться на открытые пространства через скопление игроков. А так как он перемещается по полю с бешеной скоростью, защитники просто не успевают его остановить. Он сильно впечатлил меня и весь тренерский штаб сборной».

Норберт Эльгерт, куратор одного из футбольных подразделений «Шальке», тренер U-19 (Месут Озил, Юлиан Дракслер и Мануэль Нойер – его главные находки): «Я был бы рад, если бы он остался в «Шальке», но я не хочу давать ему советы. У него есть все, что вырасти в превосходного игрока. Любая команда будет рада видеть его у себя в составе».

Забавно, что в 2014 году тот же самый Норберт Эльгерт чуть было не поставил крест на карьере будущего героя Гельзенкирхена. Два года назад юниоры «Шальке» играли у себя дома лигочемпионский матч против сверстников из «Бенфики» и горели после первой половины 0:2. Эльгерт в перерыве подозвал к себе Сане и сказал: «Лерой, это твоя последняя игра. Я не хочу тебя видеть в своей команде. У меня больше нет сил смотреть на все это». Матч закончился со счетом 3:2 в пользу хозяев, Сане во втором тайме оформил дубль.

Сане в «Шальке» вообще надолго?

До тех пор, пока руководству клуба не надоест изображать отсутствие интереса к жирной наживе от его возможной продажи. Генменеджер Хорст Хельдт все сделал правильно: заткнул уши молодому парню, которому приезжие дяди в дорогих костюмах уже стали наперебой рассказывать о всех прелестях жизни футбольной суперзвезды в Лондоне/Барселоне/Мадриде, затем Хельдт выкатил улучшенное предложение по продлению контракта – до 2019 года. Так бы на его месте сделал любой вменяемый руководитель.

Но предложения продолжали поступать. Они становились все соблазнительнее, а от количества нулей голова у патрона «Шальке» шла кругом. Через какое-то время Хельдт понял, что сидит на мешке с золотом, и вот тут началось тонкое вербальное заигрывание с потенциальными покупателями: «Несмотря на тот факт, что мы не хотим продавать Сане, а он не хочет уходить, даже «Манчестер Сити» не может заплатить за него такие деньги» (37 млн евро – отступные за Сане – прим.). На слабо, как известно, шейх скважину зарыл. «Горожане» после этого без раздумий взяли и обновили предложение по Сане, увеличив сумму до 55 млн евро. Хельдт ответил на такой ход ледяным молчанием.

У самого Сане нет объективных причин в обязательном порядке покидать Гельзенкирхен как можно скорее. Тренер ему доверяет и использует на правильной позиции, в команде много его ровесников, а чемпионат стилистически ему подходит идеально. Но топ-клуб – это другой статус, другие задачи, другое окружение.

«Барселона», «Реал», «Ливерпуль», «ПСЖ», «Арсенал» или «Манчестер Сити» – куда ему стоит переходить?

Сане нужен клуб, который не будут сотрясать одна за другой тренерские отставки, поэтому «Реал» вычеркиваем сразу. В «Барселону» нет смысла заглядывать до тех пор, пока там справно функционирует MSN. В «Манчестере» есть опасность слиться с общей звездной массой и потерять свое лицо. Несмотря на то, что «ПСЖ» со своей стороны до сих пор не обозначил интерес к футболисту, в этом списке он на правах платежеспособного господина, которому рано или поздно захочется шикануть на рынке и рекрутировать молодого немца. Особенно, если Сане продолжит играть так же вдохновенно, как в этом сезоне. Но все же «Пари Сен-Жермен» Лерою лучше обходить стороной; погоду в атаке там по-прежнему делают боевые старички и эту традицию нарушить будет очень тяжело.

Куда идти, ответ очевиден. К Юргену Клоппу, разумеется. Из всех вариантов, которые есть сейчас перед глазами у Сане, продолжение карьеры в «Ливерпуле» выглядит наиболее оптимальным решением. Борьба за место в основе мерсисайдцев – это соревнование, в котором у Сане действительно есть шансы на победу, в отличие от бесперспективных попыток влезть в стартовый состав нынешних «Барселоны» или «Реала». Клопп уже вкачал в свою команду несколько банок энергетика, но вечно это продолжаться не может. Этим летом ему понадобятся люди, которые в данном напитке не нуждаются и готовы носиться по полю часами напролет без вспомогательных средств. Лерой как раз из таких.

Станет ли Лерой самым дорогим немецким футболистом в истории?

Сейчас таким футболистом является другой выходец из Рура Месут Озил, за которого «Арсенал» три года назад отдал 50 млн евро. Если представители «Сити» летом будут так же щедры, как в это зимнее трансферное окно, а «Шальке», пролетев мимо Лиги чемпионов, окажется перед необходимостью затыкать дыру в бюджете, то Сане запросто обойдет Месута.

 

Я должен подписаться на тег «Лерой Сане» прямо сейчас, потому что...

Уже через полгода это станет мейнстримом.

Фото: globallookpress.com/imago/MIS, imago/Eibner

+247
Популярные комментарии
+190
Винсент Ханна
Минус за пассаж о встрече с российскими клубами в Лиге Европы. На кой хрен эти провокационные вставки? Новая мода на спортс.ру?
+146
chicharit0
Нафига Сити делает предложение в 55 млн, если отступные 37?
+114
132390430@vkontakte.ru
Дракслера пиарили с еще большим размахом.Итог:Ушел в Вольфсбург
Написать комментарий 85 комментариев
Реклама 18+