Киммих становится самым влиятельным футболистом Германии. Разбирает в вотсапе игру Вернера и Брандта, критикует партнеров и Лева

А еще дает самые честные интервью и собирает деньги на борьбу с пандемией.

Йозуа Киммих все чаще обращает на себя внимание не только топовой игрой, но и откровенными высказываниями, выходящими за рамки немецкого футбола и футбола вообще. Он ругал Ковача за поздние замены, одноклубников – за отсутствие яиц, Лева – за отказ от ветеранов сборной (Хуммельса, Боатенга, Мюллера) и даже УЕФА – за несправедливую систему жеребьевки финального турнира Евро-2020. Смелость, с которой 25-летний Киммих делится мыслями, нравится не всем. Легенда «Баварии» Мехмет Шолль сравнил его с Гретой Тунберг за желание говорить на темы, в которых он в силу возраста пока мало что понимает. 

Давайте разбираться, справедливо ли такое сравнение и почему вдруг Киммиха стало так много.

У Киммиха с детства были лидерские качества. В академии «Штутгарта» он следил за тем, чтобы партнеры не пользовались телефонами во время еды

Требовательность (в первую очередь к себе) и стремление улучшить пространство вокруг – в природе Киммиха. Он всегда был таким. В 14 лет его приняли в академию «Штутгарта», где он в итоге стал капитаном во всех юношеских командах, в которых играл. 

«Йозуа всегда чувствовал ответственность за партнеров, – вспоминал глава академии Маркус Рюдт в интервью The Athletic. – При этом в управлении командой он использовал дружеский подход (buddy speaking). Он был немногословен, но всегда точен в формулировках и следил за тем, чтобы все работали на максимум». 

В «Штутгарте» Киммих отвечал за дисциплину не только на поле. К примеру, ему не нравилось, что во время командного обеда игроки не расстаются с телефонами, и предложил ввести штраф за использование гаджетов за столом (2 евро). Руководство академии поддержало идею. Восемь лет спустя это правило по-прежнему действует – здесь его называют «правилом Киммиха».

Маттиас Заммер все понял про лидерские качества Киммиха еще в 2015 году, когда оформлял его трансфер из Штутгарта в Мюнхен. «Рано или поздно Йозуа станет капитаном «Баварии», – сказал тогда бывший спортивный директор рекордмайстера. – Он прирожденный лидер».

В «Баварии» Киммих – главный мотиватор. Расстраивается, когда его партнеры не радуются победам 

Почти в каждой команде Бундеслиги есть командный совет, куда входят ведущие игроки. В «Баварии» это Мюллер, Левандовски, Тиаго, Алаба, Нойер и – с этого сезона – Киммих (самый молодой из них). Основные функции совета – поддержание здоровой атмосферы в коллективе, интеграция в состав новичков и работа с молодежью. «Это занятие мне по душе, – говорит Киммих. – Я умею находить общий язык как с иностранцами, так и с местными молодыми ребятами».

Также Киммих следит, чтобы игроки «Баварии» всегда были мотивированы (после восьми подряд чемпионств такой человек и правда необходим). Забив победный гол «Дортмунду» в важнейшем матче сезона, Киммих упрекнул партнеров в том, что они не радовались победе. «Когда прозвучал финальный свисток, лично я был очень счастлив, вы это видели, – сказал он журналистам после игры. – Но когда оглянулся по сторонам, увидел, что моя команда восприняла успех чересчур спокойно. Это меня расстроило. Видимо, они не до конца поняли, насколько важными были эти три очка».

В этом сезоне Йозуа стал 5-кратным чемпионом Германии, но каждой новой салатнице он по-прежнему радуется как первой.

Риторика Киммиха, касающаяся внутрикомандных проблем – грубая, прямая, маскулинная – сильно перекликается с огненными высказываниями бывшего капитана «Баварии» Оливера Кана (сегодня – члена правления клуба). В сезоне-2003/04 после поражения от «Шальке» в первом круге Кан в одном предложении объяснил, почему его команда в кризисе: «Нам не хватает яиц». 

В начале сезона-18/19 у «Баварии» был отрезок, когда клуб из 9 матчей выиграл только 4. Киммиха это возмутило, и он полез в цитатник Оли. «Это «Бавария Мюнхен». Когда мы выходим на поле, мы не должны забывать в раздевалке наши яйца», – сказал Йозуа накануне игры против АЕК в ЛЧ. На той же пресс-конференции он не забыл поругать и себя, назвав игру против «Фрайбурга» накануне (1:1) худшей за все время, что он в клубе. 

В недавнем интервью клубному ютуб-каналу Киммиху предложили назвать трех баварских легенд из прошлого, с которыми он хотел бы сыграть. Кан ожидаемо оказался в этом списке (двое остальных – Маттеус и Беккенбауэр).

Киммих – важнейший игрок сборной Германии (уже был капитаном). Мотивирует партнеров из других клубов онлайн

Если в баварской иерархии (согласно инсайдам Sport Bild) он идет на 4-м месте по уровню влияния после Нойера, Левандовского и Мюллера, то в обновленной сборной Германии Йозуа очевидно становится самым важным игроком. На прошлогодний товарищеский матч против Аргентины (2:2) Киммих вывел команду в качестве капитана. И это несмотря на то, что он был одним из немногих, кто ранее высказывался против решения Лева убрать из сборной Хуммельса, Боатенга и Мюллера. «Они не заслужили такого ухода, – сказал Йозуа. – Каждый из них мог еще принести пользу команде». 

У Йозуа отличные отношения почти со всеми молодыми немцами. В «Баварии» он следит за прогрессом Гнабри, Горетцки и Зюле, в сборной к его советам прислушиваются Брандт, Вернер и Сане. Он часто отправляет им мотивационные сообщения в вотсапе перед важной игрой и разбирает ошибки после. Учитывая, что они примерно одного возраста, со стороны Киммиха это может выглядеть высокомерно, но для Йозуа они все – друзья, многих из которых он знает около 10 лет. С Вернером и Гнабри он вместе играл в «Штутгарте» U-17, а с Зюле, Горетцкой, Брандтом и Сане пересекался в юношеских сборных.  

Прилетевший от Йозуа лайк поднимает настроение его товарищам, и Киммиху этого вполне достаточно. Он не хочет, чтобы его воспринимали как онлайн-тренера. «После игры против «Гладбаха» Йозуа написал мне, что это было мое лучшее выступление в жизни, – сказал Вернер в интервью RBlive.de (в том матче он сделал хет-трик). – Это добавило мне уверенности».

Юлиан Брандт, который выигрывал вместе с Киммихом Евро U-19 в 2014 году, называет Йозуа своим главным критиком: «Он уже много лет держит меня в тонусе, не дает расслабиться и хочет, чтобы мы – молодые игроки – брали с него пример», – объяснял Юлиан в интервью SZ.de.

Даже после победных матчей Йозуа редко бывает доволен собой и партнерами

«Мы должны были доминировать все 90 минут, а вместо этого во втором тайме дали сопернику вернуться в игру и забить, – сказал он после победы над «Падерборном» (3:2) в сентября 2019-го. – Наше владение мячом должно быть уверенным и говорить противнику, что у него нет шансов. Пока мы слишком часто ошибаемся». Критика прозвучала в момент, когда «Бавария» поднялась на первую строчку, а Левандовски с 10 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата, что еще раз говорит о запредельном максимализме Йозуа.

В начале сезона Киммих раскритиковал главного тренера Ковача за то, что тот слишком поздно решился на замены в игре против «Герты» (на 85-й и 89-й минутах), из-за чего мюнхенцы не смогли победить (2:2).

Обычно в «Баварии» штрафуют игроков, которые обсуждают тренерские решения, но на следующий день Йозуа извинился и избежал наказания. «Я не пытаюсь рисоваться перед медиа или одноклубниками. Меня просто волнуют проблемы клуба и я открыто о них говорю», – признался полузащитник. 

Порой Йозуа сам решает, как и где будет играть, вне зависимости от того, какую установку он получил от тренера. По ходу этого сезона он очень вольно интерпретировал инструкции Ковача. Хорват даже жаловался, что в некоторых матчах Киммих совсем его не слушал: много играл впереди, хотя в приоритете у него была работа на фланге защиты. В ответ Йозуа отмечал, что ему хочется не просто бегать по краю и навешивать в штрафную, а вести игру «Баварии».

«Так как в каждом матче я стремлюсь максимально влиять на игру, моя любимая позиция – в центре поля. Отсюда мне удобнее начинать атаки, потому что я нахожусь ближе партнерам. К тому же здесь больше возможностей перехватить мяч и убежать в опасную контратаку», – сказал Киммих в интервью Sportbild в конце 2019-го.

С приходом Флика Киммих окончательно переместился в центр и стал главным в этой зоне. На него чаще всего играют партнеры, у него больше всех действий с мячом, он успешнее всех в лиге двигает мяч вперед через пас (332 передачи) и в решающий момент именно он забил гол, который решил судьбу чемпионства. 

«Ты имеешь право указывать другим людям на ошибки только в том случае, если сам безупречно выполняешь свою работу. В противном случае никто не будет тебя слушать. Это тяжелая роль, но я к ней готов», – говорит Йозуа.

Почти по всем острым и важным темам в немецком футболе и не только обязательно следует реакция от Киммиха. За это бывшая звезда «Баварии» Мехмет Шолль сравнил его с Гретой Тунберг

Осенью прошлого года Йозуа вклинился в дебаты относительно того, кто должен быть первым номером сборной (Тер Стеген тогда пожаловался на то, что Лев не дает ему играть). «В словах Марка не было ничего ужасного, – сказал Киммих в интервью телеканалу ZDF. – Это нормальная реакция человека, который расстроен тем, что тренер его не замечает. Я принимаю его позицию и считаю, что в сборной должна быть конкуренция за место основного вратаря».

Очень смелое заявление, особенно на фоне истерики тогдашнего президента клуба Ули Хенесса, который обещал не отпускать игроков в сборную Германии, если Нойер и Тер Стеген поменяются местами.   

По ходу этого сезона Киммих увидел недостатки в системе жеребьевки финальной стадии Евро-2020: «Мы выиграли отборочную группу и должны были получить легких соперников. Вместо этого нам достались действующие чемпионы Европы (португальцы) и мира (французы). Конечно, нам будет интересно показать себя на фоне лучших, но, честно говоря, я не понимаю, как три такие сильные команды могли оказаться в одной группе».

В разгар пандемии Киммих и Горетцка основали фонд We Kick Corona, с помощью которого они собрали больше 5 млн евро на борьбу с коронавирусом. Инициативу финансово поддержали Левандовски, Дракслер, Сане, Хавертц и многие другие известные игроки, а боссы «Баварии» перечислили на счет фонда всю выручку от продажи защитных масок с символикой клуба. «Здоровье имеет первостепенное значение, – уверен Киммих. – В этой ситуации мы должны помогать друг другу как никогда». 

Киммих одним из первых в Бундеслиге поддержал проведение акции Black Lives Matter в Бундеслиге. 3 июня, в день, когда Немецкий футбольный союз решил не наказывать Санчо, Тюрама и Маккени за их жесты солидарности в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, Йозуа предложил белым игрокам Бундеслиги тоже выступить против расизма и дискриминации («Все мы – одна команда. Неважно, черный ты или белый. У нас есть возможность достучаться до других людей, стать примерами для подражания»). 

В следующем туре Бундеслига присоединилась к движению Black Lives Matter. Игроки начинали матч с минуты молчания, опустившись на колено, а мюнхенцы вышли на разминку перед матчем с «Байером» в футболках «Красные против расизма». 

Очевидно, что Киммиха стало слишком много и не всем в Германии это нравится. Бывшая звезда «Баварии» Мехмет Шолль в феврале этого года в своем шоу на радио Bayern 2 сравнил полузащитника с 17-летней экоактивисткой Гретой Тунберг: «Он много на себя берет. Как только возникает какая-то острая тема в клубе, мы тут же узнаем мнение Киммиха. Да, он ключевой игрок «Баварии», но ему пока далеко до авторитета Бастиана Швайнштайгера».

В клубе на это замечание отреагировали спокойно. «Я не читал интервью Шолля, но мне нравятся игроки, которые высказывают свое мнение. Йозуа на правильном пути и я вижу его развитие», – сказал Флик.

Претензии Шолля трудно объяснить, ведь сегодня Йозуа – один из самых ценных немецких футболистов, который последние три года играет без сбоев в клубе и сборной и выигрывает трофеи. 

«В жизни любого футболиста наступает момент, когда он должен взять ответственность и повести команду за собой, – говорит Киммих. – Возраст в данном случае вообще не имеет значения. Я готов быть лидером уже сейчас».

«Бавария» – лучшая команда мира. Как Флик перевернул сезон?

Президент «Баварии» прошел Дахау, Гитлер не поддерживал «Шальке», Кубок основал группенфюрер СА. Как немецкий футбол пережил фашизм

Фото: globallookpress.com/Kai Pfaffenbach/dpa, Helge Prang/GES-Sportfoto, Elmar Kremser/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Matthias Kern/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts

+189
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Панченко
+148
После ухода Нойера и Мюллера именно Киммих должен стать капитаном. Настоящий немецкий дух у парня. Ментальностью очень похож на Швайнштайгера.
DolJun
+89
киммих - топ, вопросов нет. интересно было узнать о нем еще и с человеческой стороны. спасибо.
МБ14
+70
Киммих заслужил высказываться своей, не по годам стабильной игрой, мастерством и отношением к делу. Не понимаю недовольство Шолля. Киммих крутой💪🏻
North213
+43
Только в первом матче Мане с Киммихом справиться так и не смог. А во втором... Йозуа не участвовал)
Ответ на комментарий zrk87
Помню, как Киммих в первом матче с Ливерпулем чего-то проорал в лицо Садио Мане. Что Мане сделал с Баварией в следующей игре все помнят
Jorje
+24
Нравится, как всегда его фамилию произносит Кривохарченко - Кимьмихь
Написать комментарий 59 комментариев

Новости

Реклама 18+