НБА

За что нам такое счастье. Новое пристанище для Диона Уэйтерса, Имэна Шамперта и Джей Ара

https://si.wsj.net/public/resources/images/BN-GH005_KNICKS_M_20150105203303.jpg

Накануне очередного рождества менеджмент “Кавс”, “Никс” и “Тандер” сделали всем нам подарок и совместно соорудили главную новость ближайших дней в баскетбольной сфере, провернув трэйд с участием таких заметных гардов как Джей Ар Смит, Дион Уэйтерс и Имэн Шамперт. Также в сделке был замешан пик Оклахомы драфта грядущего и прочая непримечательная мишура, которой, очевидно, теперь запасаются в Нью-Йорке. Каждый из клубов следовал своим целям и получил интересные и не очень активы, молчать о которых нет смысла. В то же время не учитывая эмбрион, отданный Оклахомой (мало ли кем может оказаться пик), весь этот весьма шумный трэйд вертится вокруг трех фигур, требующих пристального рассмотрения в персональном контексте и их возможное влияние на новые для себя коллективы. Что ж сказать, достойные ребята на достойных местах.

Перед тем как явить всю основную/ведущую/генеральную часть этого текста, отмечу, что этот трэйд куда интересней недавнего с Рэджоном – гораздо больше переменных. Важных переменных (не Дуайтов Пауэллов), которые учитываются в основных формулах. Их и рассмотрим.

Джей Ар Смит (из “Нью-Йорк Никс” в “Кливленд Кавальерс”)

Приход: 18-ый пик драфта 2004-го года [“Нью-Орлеан Хорнетс”]

Бывшие команды: "Нью-Орлеан Хорнетс", "Денвер Наггетс", "Чжецзян Голден Буллз" (Китай), "Нью-Йорк Никс"

Статистика по текущему сезону: 26 минут в среднем, 10.9 очка, 3.4 передачи, 2.4 подбора

Контракт (2 года): $6,515,510 на сезон 14-15 и $6,399,750 на сезон 15-16 [player option]

https://bottlegatedotcom.files.wordpress.com/2015/01/jrsmithfeature.jpg?w=1038&h=576&crop=1

Последние ночи не давали покоя как Филу Джексону, так и его подопечным. Опустившись до уровня нынешней “Филадельфии”, “Никс” уперлись в самое дно, благодаря продолжительному каскаду из встреч, почти каждая из которых завершилась победой оппонента. Если изначально “Нью-Йорк” и мог питать хоть какие-то надежды с этим сезоном, то после 19 поражений в 20 матчах волей-неволей сядешь да и задумаешься: “А стоит ли брыкаться лишний раз”. Как оказалось, уже далеко не достижение - организовать победу над “Кливлендом” или выглядеть лучше самого ЛеБрона в отдельно взятом матче: “Филадельфия” и лично Гордон Хэйворд принизили достижения “Нью-Йорка” образца старта чемпионата. А значит, нет нужды держать того же самого Джей Ара, если ты и так устраиваешь перестройку, только теперь более явную и всеобъемлющую. На Смита объявился покупатель и “Никс” в миг смекнули о своем давнем желании сбагрить куда подальше и Имэна Шамперта. Откуда росли ноги – неясно, но порой такие новости возникали не реже, чем вероятная продажа Смита.

Джей Ар представляется третьей фигурой по величине в этом трейде, но это отнюдь не значит, что он не готов дать своей новой команде пользы больше, нежели Дион Уэйтерс или даже Имэн Шамперт, во что пока верится с большим трудом, потому как объяснить и понять такой расклад весьма проблематично. “Кавальерс” наверняка льстят и соблазняют умения Смита быть игроком на подмене, но навряд ли именно это место (Кливленд) готово как-то, пусть даже призрачно, приблизить его к повторению достижения 2013-го, и без того учитывая каков, по крайней мере в этом сезоне, Лу Уильямс.

Но требует ли “Кливленд” от Джей Ара игры уровня лучшего шестого? Не совсем. Как команде ЛеБрона, “Кавс” в игроке нужны функции, подлатывающие весь этот организм, ведь даже выходя с лавки Смит обречен быть параллельно с кем-то из той тройцы Джеймс/Кайри/Лав, каждый из которых требует значительного количества бросков (если не с двумя из них: без Лава передняя линия выглядит грустно, а ЛеБрон и Кайри сразу оба на скамейке проводить много времени не будут, плюс еще появился Шамперт, но о нем отдельно). Джей Ару навряд ли подойдет совместное пребывание с Ирвингом непосредственно на паркете, поэтому, возможно, стоит минимизировать время их общих представлений. Пример Уэйтерса может выступить здесь как контраргумент, но итог – тот и сам участвует в этом трейде. К слову, Смит еще помнит Аллена Айверсона и их какие-то взаимодействия, и все-таки в сочетании с куда менее зависящим от броска стартовым Чонси Биллапсом удалось что-то дельное создать тем “Наггетс”. В отличие от Шамперта, Смит навряд ли согласен с серьезным урезанием количества джампшотов – даже поломанной версией Рэя Аллена (бросать только тогда, когда требует ситуация) он будет спустя только пару лет, поэтому, как минимум, Ирвингу отнюдь не стоит чаще прежнего идти в проход. А иной раз – отдать Джей Ару, но меж тем готовить того к более статическому баскетболу в атаке.

Весьма вероятно, Смит обречен даже не на уменьшение роли/значимости и действий как таковых, а на переучивание в стане “Кавс”. То, что у кого-то приходит с возрастом, у других – так или иначе, связано с ЛеБроном. Вопрос в том, как скоро это примет сам больной пациент.

Принимая во внимание достаточное наличие пиков и Тристана Томпсона, Джей Ар также может оказаться весомой частью расходных материалов (один-в-один, правда) для заполучения так необходимого его новой команде центрового: Варежао вновь выбыл и сказал сезону ate logo!, а без бразильца центрить либо Лаву, либо Тристану, но с последним вариант явно не радужный, а с первым – непонятно, сможет ли Кевин во имя достижения наивысших результатов и целесообразно ли вообще оно. Пока Бошат понемножку. И если бы из игровых ресурсов прямо сейчас “Кливленд” заимел Джей Ара в качестве основного актива в отдельно взятом обмене или вовсе только его персону, то стоило бы сказать, что “Кавс” на рынке занимаются не тем.

Однако…

Имэн Шамперт (из “Нью-Йорк Никс” в “Кливленд Кавальерс”)

Приход: 17-ый пик драфта 2011-го года [“Нью-Йорк Никс”]

Бывшие команды: "Нью-Йорк Никс"

Статистика по текущему сезону: 26 минут в среднем, 9.3 очка, 3.3 передачи, 3.4 подбора

Контракт (1 год): $2,616,975 на сезон 14-15 плюс возможность qualifying offer на последующий на сумму $3,695,169

http://thenypost.files.wordpress.com/2013/10/iman1.jpg

Прошли те славные времена, когда Шамперта еще во всю могли называть Шумпертом, а платформа на голове становилась все массивней по мере все большей стагнации талантов Имэна. Стоп. Второе – кстати, еще не факт, что в прошедшем времени, иначе ему стоит избавиться от заметного и уже прилипшего образа, вернувшись к прежнему стилю. В “Кливленд” он отправляется на место безыдейного Деллаведовы (безусловно, тот тоже остается) как стартового “второго”, в котором те, очевидно, видят активную защиту на периметре, высокий уровень работоспособности в целом и возможность свободных бросков по случаю. А внушительный атлетизм, которым располагает Имэн, является приятным дополнением к уже имеющимся функциям взятого прямиком из Нью-Йорка игрока. Фактически “Кливленд” и Шамперт призваны решить проблемы друг друга. Для полного счастья осталось лишь достичь эффекта синергии, дабы прочувствовать всю пользу сугубо менеджерских перестановок.

Минуя точку невозврата, имя которой “обмен Эндрю Уиггинса”, “Кавс” сами обрекли себя на поиски условного Имэна Шамперта, поскольку Мэрион отчего-то сник и не удовлетворяет потребностям “Кливленда” в должной мере, а взваливать на Деллаведову, Джо Харриса или Джеймса Джонса то, чего они попросту не могут – не совсем разумно и здраво. Меж тем “Кливленд”, вероятно, усложнил себе жизнь в устранении основной проблемы, пустив в расход и без того еще одного центрового (Лу Амундсона) – и теперь без Уэйтерса у корыта гораздо больше вариантов и возможностей при включении в сделку Тристана Томпсона с его контрактом, совсем без участия Джей Ара, а вспоминая, что первого продвигали как бэк-апа выбывшего на долгий срок Варежао – то и его обмен может не состояться (двух нужных “больших” за Томпсона не получишь, а один-в-один – уже по ситуации и разумению: “Мемфис” не желает отдавать Куфоса, а добротными центровыми с защиткой перенасыщен лишь “Денвер” [Хиксон, Мозгов, травмированный МакГи, Нуркич]), остальное в распоряжении “кавалеристов” – это полезные пики и не очень полезные именно в этом отношении мелкие контракты тех ребят, улучшением которых является именно Имэн Шамперт.

Но и его надо приспособить к нынешнему положению в “Кавс”. Как и для Диона, для Имэна это первый обмен в нбашной карьере и такая ситуация нова для них обоих. Впрочем, для Шамперта куда важнее быть частью чего-то серьезного и поэтому полное понимание своей роли должно прийти совсем скоро. Дело лишь в желании ей подчиниться.

Дион Уэйтерс (из “Кливленд Кавальерс” в “Оклахома-Сити Тандер”)

Приход: 4-ый пик 2012-го года [“Кливленд Кавальерс”]

Бывшие команды: "Кливленд Кавальерс"

Статистика по текущему сезону: 24 минуты в среднем, 10.5 очка, 2.2 передачи, 1.7 подбора

Контракт (2 года): $4,062,000 на сезон 14-15 и $5,138,430 на сезон 15-16 плюс возможность qualifying offer на последующий на сумму $6,777,589

http://cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/307/files/2015/01/dion-waiters-nba-oklahoma-city-thunder-cleveland-cavaliers.jpg

Пожалуй, первое и главное имя этого трэйда – Дион Уэйтерс – отправился к Кевину Дюрэнту, Расселу Уэстбруку, Сержу Ибаке и в подчинение Скотту Бруксу; и, пожалуй, именно эта история имеет самый непредсказуемый сценарий. Надо сильно постараться, чтобы в обмене с участием Джей Ар Смита тебя считали самым взбалмошным и сумасбродным персонажем. Уэйтерсу это удалось. В свою очередь, “Оклахома” дождалась полного здравия своих гренадеров и теперь рвется в плэй-офф уже во всеоружии. И даже с некоторыми изменениями.

Но не сыграет ли отрицательную роль Уэйтерс, когда Уэстбрук и Дюрэнт все еще в поиске внутриигрового баланса, главным образом, между собой двумя? Приведу уже сказанные самим собой слова: “Казалось бы в командных взаимодействиях Рассел только пошел на поправку. PER там, все дела. Но нет. Избыточные удары “оранжевого” о пол и косые взгляды непоймиоткудавзявшегосяниггера, да и все еще Дюрэнт только раззадорят намерения Уэстбрука. Обменяв Диона, Прэсти не только отдал пик, какого-то парня и сделал сильнее команду по овераллу, но и помахал той самой красной кливлендской майкой перед носом своего разыгрывающего. Последствия могут быть какими угодно.

Для Брукса очень важно, чтобы его Уэстбрук не воспринял переход Уэйтерса как какой-то вызов, иначе может пострадать даже действующий MVP лиги, а там за собой и повлечь губительные последствия для всей франшизы. Поэтому от коуча Скотта, возможно, потребуется не меньше работы психологического толка, поскольку теперь у тебя в распоряжении еще большее количество взрывпакетов. Надо пользоваться тем временем, пока они еще в пассивном режиме.

Также часто встречается мнение, что это путь и скорбь по ушедшему когда-то Джеймсу Хардену, избавление от которого в Оклахоме никак не могут забыть, как следовательно, до конца простить случившееся менеджменту клуба. Хотя, на самом деле, Дион Уэйтерс куда ближе к варианту Кевина Мартина: помимо взятого идентичного номера, Дион не характеризуется той же многофункциональностью или мультизадачностью, что Джеймс Харден, пусть и имея не меньшие замашки. Дион Уэйтерс – совершенно не для работы на щитах или движения мяча, в котором и может быть полезен Харден, значительно превосходящий того и в оффенсиве. Как не относись к Бороде, но Дион не обладает подобным набором баскетбольных качеств и умений. С таким материалом работать куда тяжелей.

Существует риск, что “Оклахоме” станет катастрофически мало одного мяча в течение матча: посмотрите на тех, кто значится в ростере “Тандер”. Реджи Джексон уже отчасти живет будущим, ему еще предстоит повторить путь Эрика Бледсоу, но никаких гарантий нет и для него. Наверняка на тренировке “громобойцев” будет успешна практика двухсторонки с несколькими мячами одновременно. Жаль такое нельзя осуществить в реальном ходе противостояний.

Да и в постсезонку этого года OKC еще надо пробиться.

Спасибо за внимание.

http://www.ezheloko.ru/counter/counter.php?id=kib4kyF8RGRr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A.L.A.R.M
+43
Популярные комментарии
AlexCavs
+3
По Деллаведове какие-то стереотипы, что он "простой безыдейный незадрафтованный белый парень из Австралии". Между тем и высокий уровень работоспособности, и активная игра в защите - это его визитная карточка. С приходом Шамперта Делли просто сможет окончательно закрепиться на позиции 1-го номера, изредка выходя на площадку в паре с Ирвингом. Вспоминая прошлый сезон, когда Брэдли Била спросили - кого он считает самыми неуступчивыми оппонентами для себя. Так, вот, он выделил Тони Аллена, Шамперта и Деллаведову (незадрафтованный белый новичков, еще раз). Делли-Шамп в перспективе очень интересная связка вырисовывается, которая будет способна задушить любую заднюю линию соперника.

А жалеть об уходе "еще одного центрового" Амундсона - это просто не видеть его игроку в предсезонке и тех пары минут, что выпадали по ходу матча) Кирк значительно продуктивнее свое время отрабатывал.
Роман Сприкут
+3
Возможно, никто просто не отдавал большого за Уэйтерса.))
Ответ на комментарий steffaville
Интересно почему Кливленд не обменял Уйтерса на большого?
AlexCavs
+2
Если тренер скажет вообще не бросать, то Деллаведова и 30 минут легко может без бросков отбегать, если это пойдет на пользу команде. Открытые трехочковые он забивает стабильно - большего никто и не требует.

on.nba.com/1BIuVSw

Насчет плеймейкерских способностей. 3,3 ассиста на 1,2 потери выглядят более чем неплохо.
Ответ на комментарий Прогресс Лэнса Стивенсона
Ок, с Мо пример возможно не лучший.

Беверли. Тоже какие только тернии тот не видывал, но он гораздо талантливее Мэттью практически во всем. Защитка в любых смыслах - понятно. Если вообще тему атаки цеплять, то разве что трехочковый у Мэттью может быть получше, но у него вырвиглазно со средней, у того - есть и то, и то. По поводу безыдейного - конечно, об атаке, и если это оспаривать - то милости прошу.
Jordan23thAirlines
+2
"Надо сильно постараться, чтобы в обмене с участием Джей Ар Смита тебя считали самым взбалмошным и сумасбродным персонажем."

Главная идея статьи.) Приятно было прочитать, спасибо. Хороший блог.)
Роман Сприкут
+2
Можно, если обменивать один-в-один, то есть за Уэйтерса можно получить одного игрока, но нельзя двоих, как нельзя и прибавить к Уэйтерсу условного Перкинса.
Ответ на комментарий steffaville
Ром, я правильно понимаю, что этих игроков уже нельзя будет обменять в этом сезоне?
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+