Реклама 18+

Сезон 21/22. Чемпионат Европы

Завершился ещё один этап такого скоротечного биатлонного сезона - Чемпионат Европы. Турнир статусный, поэтому с удовольствием называю победителей и призёров. Сначала про общекомандный зачёт - сборная заняла второе место, уступив Норвегии. Кто и где отметился медалями:

1. Золото. Буртасова (ИГ), Буртасова и Бабиков (одиночная смешанная эстафета)

2. Серебро. Бабиков (ИГ), Поршнев (СП), Пащенко (ГП)

3. Бронза. Гербулова (ИГ).

Поздравляю медалистов!

Сразу напомню, что не во всех гонках спортсмены соревновались только друг с другом. В части гонок боролись с ветром. К сожалению. Но это тоже часть биатлона. Ветер - это стрельба, и на неё будем смотреть дальше. На скорость ветер оказывает не такое заметное влияние. С неё и начнём. Впрочем, как обычно.

На графике только спринт. Но скажу несколько слов о скорости и в ИГ, и в ГП. Надеюсь, так получится более объективно посмотреть на готовность к турниру. На графике сразу бросается в глаза задранная вверх линия Насти Гореевой. На ГП не вышла по медицинским показаниям. Думаю, что это можно применить и ретроспективно, на день раньше, к спринту. Что означает эта формулировка - непонятно. Настя расстроена своим состоянием. Даже высказалась в том духе, что оказалась не готовой к сезону. Если сравнивать её результаты и наши (и, похоже, её самой) ожидания, то картина нерадостная. Памятуя скоростную феерию во второй половине предыдущего сезона, я вот ожидал, что она и в это сезоне будет ходом блистать. По факту она показывала неплохую скорость, не лучшую на Кубке IBU. Но это перечёркивалось плохой стрельбой. В основном из положения лёжа. Теперь будем ждать, что же означают слова "по медицинским показаниям": простуда (недомогание) или что-то другое, связанное с подготовкой к сезону. В любом случае это уже не прибавило положительных эмоций. Виктория Сливко в ИГ показала хорошую скорость, вторую в пелотоне (быстрее была только Алина Стремоус). И с одним промахом вполне могла быть на пьедестале, если бы не медленная стрельба. Все остальные наши девушки ходом уступили Вике минуту и более. Но в спринте картина поменялась, условно говоря, на 180 градусов. Лучшую скорость показала уже Настя Шевченко. То, что Настя спринт пробежала достаточно быстро, у меня не вызвало недоумения. Во-первых, преодолевает последствия травмы, разгоняется. Во-вторых, вспомнилась схожая ситуация из декабря, когда Настя на фоне недомогания медленно прошла ИГ, но в спринте показала вторую скорость (между Хильдебранд и Шово). К слову, у Гореевой в той гонке была 4-я скорость, менее секунды проиграла Шово. Так что скорость в спринте не Шевченко, а всех остальных вызвала у меня недоумение. У всех, кроме Куклиной, относительно предыдущего этапа наблюдается падение скорости. Но и на этом фоне отмечу Наташу Гербулову - "покатавшись" на скоростных горках, по сезону, ближе к ЧЕ (и на самом чемпионате) стала показывать вполне приемлемую скорость хода. В СП была в одном промахе от медали. Замедление относительно предыдущего этапа можно было бы списать на приезд на ЧЕ быстроногих девушек с КМ. Но кого можно к таким отнести, кто был среди скоростных лидеров на этом турнире? Стремоус, Шово, Хеттих, Коломбо? Нет, со всеми перечисленными на разных этапах Кубка IBU в этом сезоне соревновались. И перечисленные как-то не относятся к скоростной элите пелотона КМ. На мой взгляд, вопрос находится в плоскости подготовки к этому конкретному турниру. Велась ли она и как? Почему восстанавливающаяся после травмы Шевченко оказалась быстрее остальных в команде в СП и ГП? Отдельно разбирать скорость в ГП не имеет смысла из-за контактной специфики гонки.

У кого за счёт чего просела скорость в Арбере? А вот здесь наблюдается почти что единство - просел третий круг. Кроме Вики, которая больше всего потеряла на втором круге. У Гербуловой на предыдущем этапе был вполне приличный третий круг. А здесь темпа не выдержала. Возможно, из-за второго круга, который, похоже, прошла быстрее, чем в Брезно-Осрбли.

Как выглядела раскладка в спринте ЧЕ - следующий блок графиков. Про Горееву писал выше, упоминая "медицинские показания" перед ГП. Лариса вернула свою раскладку с худшим третьим кругом. Женя, честно говоря, разочаровала такой раскладкой. Пишу, зная о положительных тестах Васнецовой и о привлечении Жени на Олимпиаду. И смотрю уже через эту призму. В том числе отмечаю, что со второго спринта Брезно-Осрбли Женя два этапа подряд замедляет ход. Я не разделяю восторгов некоторых болельщиков по поводу выступления Жени в Арбере. Я рад её медалям, искренне поздравляю с этим. Но применительно к Олимпиаде смотрю под другим углом. Что касается раскладки Насти Шевченко в спринте ЧЕ, то в этом случае я скорее вижу повод для оптимизма. Оптимизм в том, что Настя уже два круга смогла держать достаточно высокую скорость, позволившую в итоге показать сопоставимый ход со Стремоус, Коломбо, Хильдебранд, проиграв много только Шово (22 сек из 30 - на 3-м круге). В спринте Рупольдинга на КМ 12 января Настя много проиграла ходом и Алине, и Франциске. Которые, в свою очередь, были быстрее некоторых из наших девушек (Франциска, к примеру, ходом проиграла только Кристине). Так что в отношении Насти я вижу повод для оптимизма. Плохая стрельба в спринте, возможно, обусловлена тем, что Настя первые два круга шла со скоростью, которая пока выше комфортной для неё. Возможно. От Вики ожидал других скоростей. Особенно после ИГ. Не сложилось, а жаль.

Стрельба

Оценку стрельбы на ЧЕ провести нормально невозможно. В нормальных, равных условиях стреляли в ИГ и, в основном, как я понимаю, в СП. Я для порядку отметил оранжевым фоном точность Насти Шевченко. И не более. Камень в её огород, как и в остальных, я кидать не буду. В ГП и эстафетах это была лотерея. Что в эстафете отметил? Сложилось впечатление, что на первых ковриках ветер был проще для стрельбы. И то не всегда. Всё это не мешает выделить отличную стрельбу Жени Буртасовой в ИГ и одиночной смешанной, в которых она не промахнулась ни разу. Браво! Говорит ли это о том, что Жене ветер нипочём? Увы, нет. В ГП она сделала 8 промахов. Поэтому я предостерегаю от завышенных ожиданий от неё в Пекине. Не нужно сейчас возносить её на пьедестал. Не придётся потом окунать её в грязь по привычке многих, к сожалению, "болел". Формально лучшая точность оказалась у Егоровой, но Настя провела только одну гонку. Женя - все, включая эстафету, которая могла сильно подпортить средний процент. Поэтому для меня именно она - лучший стрелок этого ЧЕ в команде. Несмотря на то, что в ГП Куклина, к примеру, промахнулась всего 5 раз против 8 у Жени.

Исходя из условий стрельбы в Арбере особого смысла разбирать динамику не вижу. Две Насти (Гореева и Егорова) подняли точность за счёт одной гонки каждая. Гербулова стреляла почти на своём уровне. По поводу резкого падения точности Вики Сливко и Насти Шевченко тревогу бить не буду. Сложилось впечатление, что Вика потеряла форму перед ЧЕ. А Настя ещё не набрала. Когда обе в порядке, даже в этих условиях могли стрелять лучше. Лариса озвучила информацию о проблеме с винтовкой. Странная ситуация. Что, кроме Лёши Волкова выявить проблему некому было? Или Лариса с такими просьбами ни к кому до этого не обращалась? Судя по отсутствию информации до того, видимо, не обращалась. Должен ли был, к примеру, Загурский, инициировать подобное тестирование? Всех винтовок, потому что сборная. У меня нет однозначного ответа.

Линии скорострельности чётко показывают, кто бежал ГП и эстафеты: скорострельность не просела только у Гореевой и Егоровой. То, что происходило во второй части ЧЕ, кратко и ёмко охарактеризовал украинский сайт: "ЭТО-БЫЛ-НЕ-БИАТЛОН".

В теоретических рассуждениях о запасных (когда ещё никого менять не надо было) я отдавал предпочтение Шевченко. Мотив простой: при отсутствии личных медальных перспектив полезнее было бы поучаствовать Насте. Что подвигло руководство взять Женю, я не знаю. Впечатлила стрельба в эстафете? Повторюсь: это может оказаться обманчивым впечатлением. Возможно, то, что Настя пока ещё не набрала форму. И на стрельбе может проиграть Жене. При равной форме я бы продолжил ратовать за Настю. Но решение принято. Пожелаю Жене показать всё своё лучшее. И не сдать положительный тест!

Мужчины.

О медалях можно почитать в первых строках поста. У парней по факту медалистов оказалось больше.

Скорость хода. По аналогии с девушками скажу несколько слов о скоростях в других гонках. В ИГ своего "бегунка" у нас (как Сливко у девушек) не было, парни ногами проиграли от минуты до двух плюс. Бабикову это не помешало завоевать медаль. Удивительно, но золото Антон отдал не на лыжне, а на стрельбище - слишком много проиграл в скорострельности. А на лыжне быстрейшим у нас был Ильназ Мухамедзянов. В отличие от девушек, подтвердил свою скорость и в спринтерской гонке, оказавшись вместе с Петром Пащенко в пятёрке быстрейших. Как-то очень глубоко по скорости провалился Михаил Первушин. Для него это был первый взрослый статусный (медальный) турнир. По результатам не получился. Что ж, пока ограничимся тем, что Миша получил очередной взрослый опыт. Просел на лыжне Александр Поварницын. От участника КМ я ожидал большей скорости. Поршнев держит уровень. Который позволил ему завоевать медаль. Сдал на лыжне и Вася Томшин. Все готовились к турниру, а на выходе получилось разное. Антон связку пропускал, поэтому на графике его нет.

Динамика по кругам. Поршнев третий спринт подряд очень ровно держит второй круг. В Арбере отпустил первый, зато перекрыл это на третьем. В итоге общее отставание получилось чуть меньше, чем в предыдущем спринте. Мухамедзянов наоборот, ускорился на первом, но ещё сильнее просел на третьем. У Томшина уже какие-то горки со вторым кругом рисуются. При этом 1-й и 3-й круги уже третий спринт подряд совсем близко друг к другу. Глядя на график, видно, что Вася замедлился в Арбере на втором круге. У Первушина продолжает прыгать третий круг. Но в Арбере и второй просел. Нетрудно представить, какой будет график раскладки в этом спринте. А вот Пащенко ускорился, выдав свой лучший на Кубке IBU в сезоне третий круг. У Поварницына первые два круга получились визуально как минимум не хуже, чем в декабрьских спринтах. А вот третий получился совсем плохим.

Раскладка в спринте ЧЕ. Графики раскладки чётко показывают, кто был самым медленным в спринте - у Первушина и Поварницына последовательное снижение скорости от круга к кругу. Пащенко же, наоборот, только ускорялся.

Стрельба. Про условия для стрельбы написал выше, в женском разделе. Отметил хорошую точность Поршнева. Никите в смысле средней точности повезло - не бежал эстафету. Как и Бабиков ГП. Оранжевым выделил плохую точность Ильназа и Миши. У Ильназа почти на каждом этапе с точностью беда. Про Первушина же пока можно написать, что "точность потерял". Помним, что годом ранее на ЮЧМ медали брал в первую очередь хорошей стрельбой. В этом сезоне видно, что стал быстрее ногами. Видимо, проблема роста. Но к следующему сезону баланс надо бы найти. На более высоком уровне, конечно. У тандема Каминский - Максимов с этим дела обстоят хорошо. Особенно для Серохвостова.

Динамика точности. Поршнев относительно предыдущего этапа почти не потерял в точности. У остальных понятное для этих условий снижение точности.

Динамика скорострельности. Но даже в таких условиях у парней разнонаправленное движение по скорострельности. Впрочем, Поршнев и Первушин ускорили стрельбу только относительно слабого по этому показателю предыдущего этапа. Пащенко показал удивительную стабильность в скорости стрельбы, невзирая на ветер. Из-за ветра по этому графику никаких выводов и попыток что-то написать о трендах не будет.

В целом получился неплохой ЧЕ для обеих сборных. 6 медалей, 5 медалистов. Болельщики довольны? Вряд ли. По себе сужу. Это не ОИ, и не ЧМ. Это "всего лишь" ЧЕ. Могло ли быть лучше? Думаю, да. Резерв - в скорости хода. Глядя на графики, видно, что большинство девушек подошло к турниру не в лучшей форме. Подобное наблюдается и у Томшина с Поварницыным. Жаль, что случился такой провал у Первушина. Хотя от него я пока медали здесь не ждал.

Скучать по биатлону нам не придётся - 3 февраля уже спринты 6-го этапа Кубка IBU в Нове-Место. После этого последует перерыв.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
+43
Популярные комментарии
Логик
+10
По поводу отправки Жени, а не Насти, на ОИ у меня противоречивые чувства. Для будущего, конечно, надо отправлять Настю. Потому что у Жени нет личных медальных перспектив, что бы там ни говорили васильевы с драчёвыми. А Настя получила бы неоценимый опыт. Но, глядя на рьяную и громкоголосую "биатлонную апчественность", я где-то и рад, что Настя избежит сейчас морального уничтожения. Может быть, это и к лучшему, что она сейчас не попадёт под удар. Потому что любая её промашка на ОИ была бы раздута до небес.
По чисто формальным признакам у Жени преимущество. Из-за стрельбы на ЧЕ. И из-за завоёванных медалей. Так что с этой точки зрения у Шашилова не было формальных козырей. Ведь только с точки зрения его недоброжелателей он единолично принимает решения по составу. На самом деле это не так. Тем более по составу на ОИ.
Нас, вполне вероятно, ожидает следующая ситуация: через 3 дня, на 6 этапе Кубка IBU, Настя уже покажет лучшее состояние. Вполне может оказаться и на подиуме (будут два спринта). И не дай бог Жене провалить свою гонку в Пекине. Женю окунут в грязь, а Настю возведут в жертвы. Это будут и те, кто сейчас рисует Жене медаль, а Настю поливают субстанциями.
Так что, может, и лучше, что на какое-то время Настя будет выведена из-под уничтожения. Пусть после Пекина покажет себя на КМ. Она, конечно, хотела на Олимпиаду. Но дурацкая травма поломала планы. Жаль.
Ответ на комментарий Optimist1900
Спасибо за обзор. Решение отправить Павлову на ОИ странное, как по мне. Настя Шевченко выглядит предпочтительнее. Не удивлюсь, если Павлова на ОИ так и останется "запасной", что будет справедливо.
Хоть я поддерживаю Шашилова, но не совсем его понимаю. Почему не настаивает на своих решениях? Боится гнева "неадекватной" общественности? Нет полных полномочий? Что-то ещё?
Daniyar8
+7
Конечно этот список может поменяться, тем более у женщин. Но зачастую в спорте побеждают те, у кого есть опыт. Опыт имеет очень большое значение, особенно в биатлоне. А в этом списке самые опытные в пиковом возрасте 25-30 лет на время олимпиады.
А почему так далеко заглядываю? Потому что вижу много неадекватных коментов, по типу: у Казакевич никогда ничего не получится, Горееву не научат стрелять, только не Шевченко и тд. Эти люди, которые это все пишут, как будто не дружат с головой. Если подумать, вот сейчас, кто будет выступать в будущем за сборную России? А будут те, кто вот сейчас набирается хоть какого то опыта взрослых соревнований. Не с луны же кто-то свалится и будет выступать за сборную Россию. Может быть один такой человек неизвестный появится, кто наберет блестящую форму к тому моменту. Но не весь состав же сборной! Можно даже провести параллель с 2018м годом, где были нынешние олимпийцы перед той олимпиадой?
Ответ на комментарий Логик
Ох, как далеко заглядываете :) Этот список может как расшириться, так и поменяться. Ну, а про Ульяну и Светлану согласен.
Дмитрий Алейников
+6
По тоторе с прапором дурка плачет. То они вопят, что молодых не катают, теперь Шашилов омолодил состав - снова плохо, Казакевич плохая, Шевченко блатная, Васнецова доходяга, везите Павлову и Сливко. Ну будем бороться за сороковочку с черепашками, биться за 5 место в КН.
По моему мнению, чтобы Вике и Жене (да и всему остальному резерву) быть на КМ, чтобы ради них выкидывали на КИБУ более молодых девчат, им надо быть на голову сильнее. При равных вводных лично я предпочту более перспективную Шевченко, чем Павлову, которая вряд ли добегает цикл до ОИ-2026.
Ответ на комментарий Falco Berigora
"Можно даже провести параллель с 2018м годом, где были нынешние олимпийцы перед той олимпиадой?" - Нигматуллина была в команде, Миронова около неё, но даже непонятно, попала ли она в олимпийскую заявку, а других и близко рядом не было. Ровесницы Резцовой, Васнецовой и Казакевич едут уже на вторую олимпиаду - те, кого они по юниорам обыгрывали. Потому что тех же Симон, Тандревольд, Давидову преспокойно возили по кубкам мира, не глядя на результаты. Когда я это объясняю, начинается вой, мол, мы же не можем равняться, скажем, на чехов, у нас большая скамейка. Такая большая, что на Кубке России полторы калеки стартуют. "Черепаха" Дербушева в каждой гонке в медалях. И так сидишь и думаешь - вот смысл во всём этом? У той же Куклиной шансы на личные медали КМ - нулевые. Какая разница, она или Шевченко будет занимать пятидесятые места? Лере в прошлом сезоне обещали место в команде и так и не дали. А ведь ей-богу, лучше бы она или Гореева с Шевченко опыта набирались, чем та же Павлова в это время пролетала мимо пасьютов и ныла про самочувствие. Но поди ж объясни это тоторошкам. И то же ведь у мужчин - Первушина промариновали весь декабрь, пока его соседи по пьедесталу на ЮЧМ Клод и Карлик первый на КИБУ, второй на Олимпиаду уже едет. Я это пишу - мне талдычат про большую скамейку. У нас в декабре четыре человека на КИБУ выходило. Везти Гараничева и Елисеева без отборов в непонятно какой форме большая скамейка не помешала, а Первушина взять - помешала. Ну хоть сейчас пробился.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости