Реклама 18+

Сезон 20/21. Часть 9. Скорость на Кубке IBU. Мужчины

Если аналогичный пост о девушках я начал с описания россыпи достижений в личных гонках, то у парней в этом списке всего две позиции: серебро Карима Халили в спринте на ЧЕ и победа Никиты Поршнева в ИГ в Брезно-Осрбли. У обоих это лучшие результаты на Кубке IBU: у Карима в принципе первая личная медаль во взрослой карьере, и сразу на статусном турнире, а у Никиты - первая победа в личной гонке. С чем я их и поздравляю.

Теперь по сути поста. Парней тоже слишком много выступало в этом сезоне, поэтому и их разбил на две группы. Но по другому принципу: в первую попали те, кто будет готовиться в группе Каминского. Из-за этого Сучилов попал во вторую группу. Если бы делал разбивку по скорости, то Семён был бы в первой.

Сначала общие замечания. За весь сезон в скоростных лидерах побывал только Серохвостов. У него одного есть уход графика в отрицательную зону. Это значит, что эту гонку бежал быстрее среднего времени пяти быстрейших. Видно на графиках, что скорость большинства очень низкая, учитывая, что это не КМ. Только Серохвостов, Халили и Бабиков не имеют отставаний больше 45 сек. У Сучилова есть одна такая гонка, видимо, после болезни. На первом графике не видно заметных трендов по сезону, линии ломаные, нет регулярности. Можно аккуратно предположить, что Бабиков к концу сезона ногами чувствовал себя лучше. У Первушина только один спринт, делать какие-то выводы и предположения не на чем. К ЧЕ Серохвостов, Поршнев, Стрельцов и Сучилов подошли в неплохой форме. Про пик можно говорить только в отношении Поршнева. Стрельцов до и после Кубка IBU выступал на КМ, поэтому про его пик судить трудно.

Каких результатов можно ожидать от этих парней к зиме? Конечно, разных. У Каминского будет много разной и интересной работы. Любопытно, какие планы будут прописаны для вчерашних юниоров - Серохвостова и Первушина. Предполагаю, что на "вырост". В следующем сезоне вряд ли мы их увидим на КМ до Олимпиады. Но это из предположения, что все будут в порядке и с прогрессом. Если абстрагироваться от стрельбы, то Серохвостов по сезону был предпочтительнее и Поршнева, и Стрельцова. Странно, что у Даниила такие перепады скорости на коротких отрезках времени.

Несколько общих замечаний по второй группе. Здесь быстрее всех был Сучилов. Его скорость для Кубка IBU в целом приемлема, но личных подиумов не было. Любопытно, что к последнему спринту дружно ускорились Томшин, Идинов и Сучилов. В разной степени. Особенно это заметно у Идинова. До предпоследнего спринта был уверен, что не буду давать его график по кругам как слишком медленного. Получив последние точки, передумал. Идинов большую часть сезона строил "забор" с перепадами больше 40 сек между соседними спринтами, а в конце вдруг ускорился. Что бы это значило? Скорость на финише сезона показал как у Сучилова. С отставанием в 20 сек на Кубке IBU можно выступать. Филимонов и Каюмов ходом ну явно не тянут уровень Кубка IBU. По сезону также выступали Сидоров и Гаврилов, но у них ситуация со скоростью не лучше. К тому же очков не заработали. В график я их не взял.

А теперь, как обычно, к персоналиям. Посмотрим на скорость по кругам. Не будет таких графиков по Первушину (одна гонка), Бабикову (две), Филимонову и Каюмову из-за низкой скорости. По мне, двое последних не являются кандидатами даже на Кубок IBU. Докажут обратное - после следующего сезона посмотрим и на них.

Поршнев. Вирус, как и многим, испортил сезон. Но по кругам кое-что видно. Например, первый круг в основном самый медленный. По другим какой-то закономерности не вижу. На ЧЕ очень быстро прошёл второй круг, но на третий уже не хватило сил. Здоровья и плодотворной подготовки.

Халили. Уже закрепился в основе. Здесь только несколько слов по тем трём гонкам, которые провёл на этом кубке. Видно, что в Арбере был в относительном порядке, что хорошо видно по кругам: ускорялся от круга к кругу. А вот на ЧЕ форма была хуже. И третий круг там самый медленный. На Карима под нагрузками посмотрели, теперь ждём после другой подготовки.

Стрельцов. Между выступлениями на КМ успел побегать и здесь. Интересная фигура получилась по кругам (первый и второй вершинами углов направлены во взаимно противоположные стороны). Зато третий после ЧЕ заметно улучшил, и уехал на КМ. Работы впереди много. Успехов.

Серохвостов. Вот у Даниила хорошо видна раскладка. Первый круг - всегда самый медленный. Второй - почти всегда самый быстрый. Третий - почти всегда между ними. Такая специфика у него - нужно разбежаться? На этом графике тоже видны перепады скорости между соседними гонками. Ходом на фоне остальных кандидатов смотрится, мягко говоря, хорошо. Нужно стрельбу приводить в соответствие. Баланс нужен. Рассчитываю на некоторый прогресс в точности стрельбы.

Сучилов. Достаточно стабильные круги, за исключением одной гонки. При этом третий, как правило, худший. Первый чаще бывал лучшим. Любопытно, что на ЧЕ и в завершающем спринте быстрее обычного проходил первые два круга, и в обоих случаях явное западение скорости на третьем. Кандидат на Кубок IBU на следующий сезон. Какое-то время, видимо, будет соревноваться с Серохвостовым, Первушиным, Томшиным и с кем-то ещё одним из группы Каминского.

Томшин. По проведенным четырём гонкам можно уверенно говорить, что третий круг у него лучший. С такой скоростью тяжело на что-то рассчитывать даже на Кубке IBU. На мой взгляд, логично, что попал в группу Башкирова. Это резерв. Будет у него возможность готовится рядом с Логиновым, Гараничевым и Цветковым - узнаем.

Идинов. Парень, который к концу сезона заставил меня изменить план :) На графике по кругам просто восхитительная линия первого круга: с каждым спринтом всё быстрее и быстрее. Начиная с третьего спринта Арбера первый круг - лучший. Третий не всегда держит. Глядя на его ускорение к финишу сезона, будет интересно посмотреть, какая всё же у него скорость. С такой, с какой завершил сезон, должен пробиться на Кубок IBU. Попадёт ли в группу Башкирова, узнаем.

На этом разбор скорости хода парней на Кубке IBU завершаю. По ходу сезона наблюдался медленный ход. Цифры лишь подтвердили и расставили акценты. В прошедшем сезоне у мужской сборной не было глубины состава. Надеюсь, никакие болячки и связанные с ними ограничения не помешают ребятам хорошо подготовиться к следующему сезону.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+