Реклама 18+

В НХЛ экватор сезона 2022/2023. Часть 1 - Восток: «Бостон» - топ, что с «Пантерз» и выбьет ли Овечкин десятый полтинник?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Следом за пролетевшими мимо нас новогодними праздниками, пролетела и первая половина регулярного сезона 2022/2023 в Национальной Хоккейной Лиге. Сильнейшая лига мира славится своей непредсказуемостью, и к середине января, глядя на статистические показатели и расположение команд в турнирной таблице, каждый из нас сможет увидеть для себя много интересного. Наверняка, перед стартом сезона у нас, любителей хоккея, были свои ожидания от команд, которым мы симпатизируем и за которыми наблюдаем. Я, например, ожидал какой-то любой зарубы в Атлантическом дивизионе: "Детройт", "Оттава" и "Баффало", казалось, уже готовы начать показывать взрослый и интересный хоккей, который будет при этом давать и результат. Интересно было посмотреть на "Флориду" после пришествия Мэттью Ткачака; на то, сможет ли "Торонто" оправиться после очередной оплеухи в первом раунде плей-офф прошлого сезона, с какой мотивацией будет проводить регулярку "Тампа-Бэй" и кто выйдет в команде на ведущие роли в новом сезоне. А вот о "Бостоне" в начале осени и не думалось как-то. Ой, как же зря.

Надо сказать, начало регулярки выдалось так себе. Сезон стартовал 7 и 8 октября двумя выездными матчами в рамках "Global Series" между  «Нэшвилл» – «Сан-Хосе» в Праге. Некоторые граждане Чехии не хотели, чтобы в их столицу приезжали русские, вместо этого к ним просто не приехал содержательный и интересный хоккей. Команды отбыли номер и вернулись домой, в Северную Америку, вот тогда уже сезон стартовал по-настоящему. Спустя некоторое время, 4 и 5 ноября, НХЛ вернулась в Европу двумя матчами в финском Тампере, и тут уже, что называется, "Голливуд на выезде": уже в первой игре Патрик Лайне забрасывает шайбу за "Коламбус" в своём родном городе, в ответ его соотечественник Микко Рантанен делает хет-трик и приносит "Эвеланш" победу.

Запомнился совсем недавно прошедший атмосферный матч "Зимней классики - 2023" между "Брюинз" и "Пингвинз", который прошел 2 января под открытым небом на 39 - тысячной арене "Fenway Park" в Бостоне, которая является домом легендарной бейсбольной «Ред Сокс». "Бостон" победил, впрочем, как и в большинстве игр первой половины регулярного сезона.

Откуда такая прыть у "Мишек" в период, казалось бы, зимней спячки? Почему от "Колорадо" образца последнего плей-офф не осталось и следа, неужели команда бережет силы на вторую часть сезона? Какие команды и игроки приятно нас удивили? Попробуем с этим немного разобраться, разведя команды, как это и принято в Национальной хоккейной лиге, по конференциям.

Положение команд на Востоке

На 6 января 2023 года «Бостон» выиграл 30 из 38 матчей со старта сезона – это лучший результат во всей лиге с сезона-1944/45! После этого команда еще дважды выиграла и один раз проиграла, что не помешало ей уверенно занимать первое место не только на Востоке, но и во всей Лиге, на данный момент коллектив Джима Монтгомери как следует закалившегося в свое время в России, выглядит очень мощно. Если оглянуться назад, в прошлый сезон, то "Брюинз", хоть и с четвертого места в Атлантическом дивизионе, но все же очень уверенно вышли в плей-офф, уж слишком был большим отрыв лидирующей группы от отстающей, интриги на Востоке тогда в принципе не получилось никакой. Занятая по итогам сезона позиция подарила в соперники в первом раунде борьбы за Кубок Стэнли "Каролину", которая казалась, как минимум, одним из претендентов на заветный трофей. Очень напряжённая "домашняя" серия с "Ураганами", в которой от игры к игре побежала исключительно команда, играющая в родных стенах. После седьмой игры серии "Мишки" поехали в отпуск, в который на данной стадии привыкли отправлять "Мейпл Лифс". Поскольку преимущество своей площадки даёт высокое место в итоговой таблице, "Брюинз" решили не повторять ошибок прошлого и обеспечить себе это преимущество вплоть до финала Кубка Стэнли этого сезона (а почему бы и нет).

Что же изменилось? Думаю, в какой-то степени смена главного тренера команды в межсезонье определенно сыграла свою роль, пока для Монтгомери все складывается лучше не придумаешь. Прекрасную игру и цифры показывает основной голкипер команды Линус Улльмарк ,  0.938 - это элитный процент отбитых бросков. В команду перед стартом нового сезона вернулся опытный Давид Крейчи,  Тэйлор Холл и Джейк Дебраск, наконец, отбросили лишнее и сосредоточились на хоккее. В Бостоне прямо сейчас - правильный подход к своей работе со стороны всех действующих лиц организации и такой потрясающий результат - абсолютная закономерность.

Ниже "Брюинз" расположились "Торонто" и "Каролина". То обстоятельство, что эти команды по итогам первой половины регулярки уверенно находятся в зоне плей-офф, никого не удивляет, но несмотря на то, что те соседствуют в турнирной таблице, они находятся  в абсолютно разном положении в преддверии второй части сезона, так как находятся в разных дивизионах Восточной коференции.

В Столичном дивизионе "Нью-Джерси" по осени выдал прекрасную серию из 13-ти побед подряд, показывает интересный хоккей, да и характера "Дьяволам" не занимать. Команда в данный момент уверенно находится в зоне плей-офф и, учитывая перечисленные факторы, "Нью-Джерси" просто обязаны принять участие в борьбе за Кубок Стэнли. Однако в том, что, команда наберёт столько же очков, сколько в первой половине сезона, я не уверен. Кажется, что спады по дистанции неизбежны, отрезок сезона с середины декабря до конца года это показал (в десяти последних играх года - лишь две победы).

Обратная ситуация у "Рейнджерс", у которых скорее наоборот, начало сезона не задалось, игра Игоря Шестеркина оставляла желать лучшего (уж слишком высоко он задрал планку в прошлом году), но потом свою игру обладатель "Везины" наладил, и результаты "Нью-Йорка" заметно улучшились (совпадение - не думаю). Несомненно, Игорь стал одним из ключевых игроков своей команды, от игры которого будет зависеть многое и во второй половине сезона, но подбору полевых игроков "Рейнджерс" может позавидовать большинство клубов лиги, так что будем ждать прошлогодних финалистов Восточной конференции в плей-офф по окончанию этого сезона.

Что касается "Вашингтона", команда пока приятно удивляет в плане набора очков. Я писал ранее, что Овечкин олицетворяет нынешних "Кэпиталз", вот ещё одно подтверждение - нам всем кажется, что Ови стар, уже не тянет, а смотришь сколько он забрасывает шайб, оказывается, еще очень даже молод; нам кажется, что у "Вашингтона" кончились ресурсы для борьбы за высокие места, а смотришь их матчи или место в таблице - да вроде тоже пока все норм. В любом случае, "Вашингтон" на самый верх не залезет и к "Каролине" не приблизится, но вот за место в плей-офф поборется, несмотря на кажущийся неминуемым спад во второй части сезона.

В похожей с "Орлами" ситуации оказались их дальние родственники «Пингвины» - команда симпатичная, сплоченная, с характером и харизматичными лидерами, но при этом самая возрастная в лиге и, как следствие, в этом плане периодически испытывающая проблемы в связи с отставанием по физике. Надеюсь, лидеры "Питтсбурга" пройдут вторую половину сезона без травм и за счёт этого команде удастся избежать серьезнейших проблем.

По "Коламбусу" все ясно, пока видно только, как Джонни "Хоккей" променял этот самый хоккей на «танкинг», который тоже пока что получается так себе. Возможно, все это временно и у "Блю Джекетс" все наладится, ну вот тогда об этом и поговорим. А пока интерес вызывают наши ребята в "Коламбусе" - ждём возможного обмена Владислава Гаврикова и следим за здорово проявившим себя Кириллом Марченко. 

Ещё один потенциальный кандидат на обмен Иван Проворов из "Филадельфии", впрочем, слухи об этом ходят уже не первый год, а пока Иван - один из лидеров "Филадельфии" по игровому времени среди полевых игроков, а также единоличный лидер команды по допущенным потерям. Не очень получается пока в этом сезоне у Проворова, жаль.

От "Флайерз" с приходом Джона Тортореллы какой-то революции не ожидалось, не хватает глубины состава, и даже в перспективе не видно, кто возьмёт бремя лидерства в команде на себя - нет и ветеранистых лидеров, и молодых надежд, которые уже начали раскрывать свой потенциал и смогли бы потащить команду. При всем уважении к Трэвису Конекны, который по итогам сезона побьёт личное снайперское достижение в своей карьере в НХЛ, он не выглядит тем, кто сможет вытащить "Лётчиков" из подвала Столичного дивизиона. Ужасно выглядит статистика "легенды" хабаровского "Амура", подававшей в свое время большие надежды - Расмус Ристолайнен набрал 2 очка в 35 играх сезона при среднем времени на льду 18:16.

Про "Айлендерс" особо и сказать нечего, команда чередует победы с поражениями и за то, что команда находится в данный момент в приемлемой позиции, на Лонг-Айленде должны сказать "Спасибо" в первую очередь Илье Сорокину (как вариант, придумать что-нибудь на манер фанов "Рейнджерс" со своим "Игорь, Игорь"). Александр Романов пока играет ниже своего потенциала, как и главная звезда "Островитян" среди полевых игроков - Мэтью Барзэл. Пока что игра "Айлендерс" не часто выглядит цельной, в командном механизме не хватает какого-то звена.

Подводя итог по Столичному дивизиону, на данном этапе гораздо больше верится в то, что "Каролина" во второй половине сезона укрепит свои позиции относительно своих конкурентов по дивизиону (за исключением, может быть, "Рейнджерс"), чем в то, что позволит им приблизиться к себе.

Что касается Атлантического дивизиона, тут ситуация в плане борьбы за места, позволяющие сыграть в плей-офф, выглядит поинтереснее. Пожалуй командой, которая точно закончит сезон в середине апреля, выглядит только"Монреаль". Команда, безусловно, молодая и перспективная, но пока не окрепла. Были надежды, что, первый номер прошлогоднего драфта Юрай Слафковски проявит себя немного ярче, по крайней мере, в плане набота очков.

"Детройт" и "Оттава" в межсезонье неплохо усилили состав: не успел открыться рынок, генеральный менеджер "Ред Уингз" Стив Айзерман собрал целую новую пятёрку и вратаря, а "Сенаторы" добавили в состав добротных игроков Алекса Дебринката и Клода Жиру, которые приносят пользу канадцем и идут на лидирующих позициях в команде по набранным очкам и игровому времени. Активно проведенное лето перед стартом сезона  наводит на мысли о том, что менеджмент и "Детройта", и "Оттавы" явно рассчитывал на борьбу за плей-офф уже в этом сезоне. За игрой этих молодых команд смотреть интересно, в них растут будущие суперзвезды лиги, но пока "Ред Уингз"  и "Сенаторс" явно не добирают нужное им количество очков. Посмотрим, что будет дальше по ходу сезона.

Самая молодая команда Национальной Хоккейной Лиги "Баффало" очень приятно удивляет в первой части сезона - пропало ощущение безысходности, которое годами бродило с "Клинками" практически в обнимку, у игроков загорелись глаза, Расмус Далин наконец расцвел и прямо сейчас является одним из лучших защитников лиги с впечатляющей статистикой (13+34 в 39 играх при среднем игровом времени 26:18 (!)), Тейдж Томпсон держится в лучших бомбардирах лиги и уже воспринимается как топ-игрок. Пусть по очкам пока от "Детройта" и "Оттавы" "Сейбрз" не далеко ушли (да что уж говорить, не ушли совсем), для меня именно "Баффало" - приятное открытие в Восточной конференции.

А вот открытием со знаком минус можно назвать "Флориду" - прошлогодний обладатель Президентского кубка, вручаемого за первое место в регулярке, в этом сезоне разбазарил кучу очков и сейчас находится вне зоны плей-офф. Пока отставание не стало катастрофическим, "Пантерам" нужно как можно скорее исправлять ситуацию. Потенциал, глубина состава, первоклассные хоккеисты - все для этого имеется. Огорчает, откровенно говоря, далеко не лучшая игра вратарей команды Сергея Бобровского и Спенсера Найта. По последним играм сложилось ощущение, что "Пантеры" в скором времени прибавят, по крайней мере, уж точно проведут вторую половину сезона сильнее первой.

Так же весной должна прибавить и "Тампа-Бэй», которую мы, несомненно, ожидаем увидеть в борьбе за Кубок Стэнли. Главное, что бы лидеры команды Никита Кучеров и Стивен Стэмкос провели оставшуюся часть сезона без травм, тогда не исключено, что "Молнии» поднимутся еще выше по турнирной таблице.

Резюмируя сказанное, "Торонто" вряд ли сможет спокойно чувствовать себя в таблице по дистанции до самого окончания регулярки, потому что конкуренты по дивизиону обязательно прибавят. В конце прошлого сезона "Мейпл Лифс" были четвертой командой по набранным очкам среди всех команд Лиги, это привело к тому, что в первом раунде плей-офф им досталась "Тампа" и они закончили борьбу за Кубок Стэнли. Впрочем, нагнетать не стоит, "Торонто" пока что идёт уверенно. Да это и не удивительно, ведь речь о регулярке.

Российские игроки на Востоке

Большинство россиян провели первую половину регулярного сезона 2022/2023 плюс-минус на уровне своих возможностей. Лучшим среди россиян как по результативности, так и в принципе, по своей игре и общему вкладу в результаты своей команды, стал правый нападающий «Тампы» Никита Кучеров. На данный момент Никита набрал 61 очко (17+44) в 40 сыгранных матчах и идёт в первых рядах в списке бомбардиров и ассистентов лиги. Ждём от Никиты 100+ очков по итогом регулярки, главное обойтись без травм.

Александр Овечкин не перестаёт нас удивлять количеством заброшенных шайб, и хоть его результативность сезону скачет отрывками, удачные серии игр чередуются с сериями игр без набранных очков, за 44 игры Ови забросил 29 шайб - цифры очень недурные для 37-летнего ветерана Лиги. Недавно натолкнулся на такой прогноз:

Пока Александр немного опережает график и идёт на десятый полтинник в карьере в Национальной Хоккейной Лиге - ещё одно уникальное достижение, которое вполне по силам Ови.

Недавно официальный сайт НХЛ провел предварительное голосование, чтобы определить кандидатов на приз самому ценному игроку для своей команды в регулярном чемпионате. Никита Кучеров и Александр Овечкин - в ТОП 5. Молодым и перспективным есть чему поучиться.

Довольно хорошее впечатление на старте сезона оставляла игра одного из лидеров «Каролины» Андрея Свечникова, а также новоиспеченного вратаря "Торонто" Ильи Самсонова, но потом ребята немного сдали. Надеемся, явление это временное и хоккеисты покажут максимум своих возможностей.

Побольше заброшенных шайб хочется пожелать Евгению Кузнецову  и Артемию Панарину, все таки они это умеют делать, 17 шайб на двоих - согласитесь, выглядит очень скромно. 

Помимо Сергея Бобровского и Ивана Проворова, о которых упоминалось выше, пока  разочаровывают Евгений Дадонов ("Монреаль") и Александр Романов ("Айлендерс"). Евгению, кажется, просто тяжеловато приходится в "Канадиенс", видимо, не его это история, две  заброшенных шайбы и показатель полезности "-7" - прям слабо для такого игрока, хотя тут проблема может крыться в небольшом игровом времени, которое получает Дадонов. Романов же окончательно превратился в защитника-домоседа, получающего свое игровое время, но редко набирающего очки. Возможно, в этом плане Александр очень неплох и будет ценным игроком своей команды, но хотелось бы от него большей универсальности.

Вторая половина регулярного сезона Национальной Хоккейной Лиги 2022/2023 обещает быть интересной и непредсказуемой, а мы с вами как следует сможем это посмаковать, впереди еще много качественного хоккея!

Дорогие друзья, спасибо за положительные отзывы и подписку на блог! Вторая часть материала о промежуточных итогах в Западной конференции выйдет уже скоро. И, надеюсь, там будет, о чем почитать. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотые краги
+65

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Маленькая поправочка. На Лонг Айленде некому уже благодарить Сорокина. Островитяне домашние игры теперь играют в местечке Элмонт рядом с Нью-Йоркским районом Квинс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Про Малкина тишина
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличный обзор. Малкина только стоило упомянуть. Отлично играет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ilya saff
Автор
Романов уже набрал очков больше, чем за предыдущий сезон, но автору мало
По поводу прошлого сезона согласен, но разве 13 очков в 79 играх и "-8" при средне игровом времени более 20 минут можно назвать удачным сезоном? Поэтому с тем годом даже сравнивать не хочется))) Лишь субъективное мнение, верю в потенциал Александра и его возможности не только в обороне, но и в создании)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ilya saff
Автор
Ответ Alexey Rusakovich
Или я пропустил, или про Минесоту с Капризовым ни слова?
Про Минесоту с Капризовым будет обязательно, в обзоре про Западную конференцию, его команда там играет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Или я пропустил, или про Минесоту с Капризовым ни слова?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересный пост! Спасибо автору! С нетерпением буду ожидать публикацию и про Западную конференцию.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Романов уже набрал очков больше, чем за предыдущий сезон, но автору мало
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо! Ждем Запад!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличный обзор! Болеем за наших и следим за их достижениями!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну что тут . Кучеров - суперигрок , Овечкин - суперснайпер . Ну Капризов хорош , ему раньше года на 2 надо было в НХЛ .
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а чо, текст разделять на абзацы какие-то принципиальные убеждения не позволяют🤦‍♂️
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости