Реклама 18+

Видели биатлониста из Новой Зеландии? Говорят, он может поменять сборную за месяц до Игр, чтобы поехать в Пекин!

 

Если вы следите за Кубком мира по биатлону, то наверняка замечали в этом сезоне парня из Новой Зеландии – его зовут Кэмпбелл Райт.

В этом сезоне Кэмпбелл показывает просто удивительные результаты – сначала набрал первые для себя и своей страны кубковые очки в Эстерсунде – 40-е место в спринте, а затем попал в топ-25 в той же дисциплине в Рупольдинге – лучший результат для спортсмена из Южного полушария. Удивительно это не только потому, что Райту всего 19 лет, а еще и потому, что такого прогресса недостаточно для поездки на Олимпиаду! Да-да, таковы правила Олимпийского комитета Новой Зеландии, но давайте по порядку.

Что такое биатлон в Новой Зеландии и кто такой Райт?

 

Кэмпбелл родился в 2002 году в Ванаке – новозеландском горнолыжном курорте. Там на так называемой Снежной Ферме энтузиасты организовали небольшой и единственный в своем роде центр зимних видов спорта в Новой Зеландии, где Райт и начал свой путь, попробовав себя в нескольких лыжных видах. И хотя заниматься биатлоном Кэмпбелл начал всего около пяти лет назад – он уже добился значимых успехов!

Райта уже несколько раз признавали лучшим молодым спортсменом года в Новой Зеландии. В 2020-м Кэмпбелл участвовал в Зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне, как в биатлоне, так и в лыжных гонках. Он был знаменосцем сборной и показал очень неплохие результаты. В спринте почти взял бронзу, проиграл пару секунд, а в индивидуалке стал шестым.

В 2021-м Райт принял участие в чемпионате мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе и занял 103-е место в гонке на 15 км коньком, до этого показав второй результат в квалификации – если помните, еще одна биатлонистка, Байба Бендика, тогда была первой в женской гонке.

Бормолини – тренер и спонсор, предложение о натурализации из США

Интересно, что тренирует новозеландца брат итальянского биатлониста Томаса Бормолини – Лука. Вместе они проводят подготовку в Италии, и Лука считает подопечного одним из самых перспективных биатлонистов на сегодняшний день и самым целеустремлённым из тех, с кем он работал.

Правда, спортивные власти Новой Зеландии пока этого особо не замечают. С финансированием Райту помогают тренер, семья и Rossignol. Но отсутствие финансовой помощи от Новой Зеландии – не главное. Местный олимпийский комитет установил очень жесткие правила отбора на Игры для своих спортсменов – место в топ-16 Кубка мира. С другой стороны такой факт не очень удивляет, учитывая уровень внимания к олимпийским зимним видам в Новой Зеландии и их развитие – за всю историю атлеты из этой страны завоевали всего три медали: одна серебряная, две бронзовые.

«Кэмпбелл уже поместил Новую Зеландию на карту биатлонного мира своими выступлениями», — говорит отец Райта – Скотт.

Папа – главный фанат сына и патриот своей страны, поэтому очень мечтал увидеть Кэмпбелла в Пекине:

«Трудно переоценить значимость биатлона в Европе и международное внимание, которое будет направлено на Новую Зеландию, если Кэмпбелл сможет участвовать в Пекине в будущих Олимпийских играх. Медаль там маловероятна, но не исключена. Но если ему дадут возможность соревноваться в Пекине и получить ценный опыт, такой, как получил когда-то Бьорндален, то медаль для Новой Зеландии от Кэмпбелла на будущих зимних Олимпийских играх (речь про ОИ-2026 в Италии – прим. авт.) вполне возможна».

Да и сам Райт-младший любит свою страну и кайфует от соревнований на родине. «Гонки в Новой Зеландии для меня самые любимые, потому что результаты здесь не играют такой огромной роли. Так что можно наслаждаться участием независимо от того, хорошо или плохо ты выступил. К тому же, здорово наблюдать, как совсем маленькие дети тоже выходят на трассу и знакомятся с биатлоном».

 

Но пока больше внимания на Райта обращает сборная Соединенных Штатов! Дело в том, что у родителей Кэмпбелла двойное гражданство – Новой Зеландии и США, что дает Райту право на выбор сборной.

А главный тренер сборной США по биатлону Армин Аугенталлер говорит, что Кэмпбелл был бы вторым или третьим выбором в сборной и они готовы взять Райта в Пекин, если бы он был доступен. Все это, конечно, создает очень интересный прецедент в преддверии Олимпиады! Сразу несколько журналистов написали о возможной натурализации, но, на мой взгляд, с точки зрения бюрократических препятствий, такой вариант почти нереален. Учитывая малое количество времени до стартов в Пекине.

Так или иначе в родном городе к Кэмпбеллу всегда относятся очень тепло.

Вот, что говорил в интервью IBU Тим Дэвид, секретарь Клуба Ванаки и Президент Ассоциации биатлона Новой Зеландии: «Мы все невероятно гордимся Кэмпбеллом и обожаем смотреть его европейские гонки в интернете. Замечательно, что он каждый день тренируется здесь, на Снежной Ферме, тем самым вдохновляя новую смену молодых лыжников и тренеров».

Неважно, где именно Райт будет соревноваться, он может не сомневаться: его родной клуб в Ванаке будет болеть и переживать за своего воспитанника, который уже точно нанес свою родную страну жирным контуром на биатлонную карту мира.

Фото: Harald Deubert/IBU, инстаграм Кэмпбелла Райта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд
+54
Популярные комментарии
Жо-Вильфред Майе-Дорен
+13
Киви упоролись, что ли, место в топ-16 даже во Франции с Норвегией не просят.
Ifmomax
+10
Да! Он сделал это, 15 место в ИГ! Не поздно еще отправить парня в Пекин от NZ)?
P.S. Начал следить за этим парнем с начала прошлого сезона, когда на IBU себя показывал в 18 лет хорошо. Так что когда увидел 0 на последней стрельбе, эмоционально это воспринял).
Mindal
+9
НОК, видимо, деньги не хочет тратить на поездку спортсмена на ОИ без осязаемых шансов на медаль, отсюда такие дикие критерии.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+