Реклама 18+

7 швов от пожарного гидранта и другие внезапные травмы теннисистов

Теннисисты спотыкаются о собак, кормят лошадей и тянут руки к еде с последствиями разной степени тяжести.

Пострадавший: Готфрид фон Крамм
Вредитель
: лошадь

alt

Член Зала славы, аристократ, антифашист, двукратный чемпион «Ролан Гаррос» любительской эры и человек удивительной судьбы, барон фон Крамм сделал карьеру после того, как в детстве лишился части указательного пальца, когда в своем поместье кормил сахаром лошадь.

Пострадавший: Горан Иванишевич
Вредители: дверь машины, Марк Филиппуссис и пр.

alt

Иванишевич и Филиппуссис выступали в паре на турнире в Торонто в 1998-м, когда оба решили сыграть один и тот же мяч. Попытка закончилась столкновением головами и отказом от продолжения борьбы: австралиец получил сотрясение мозга, а Иванишевич – несколько швов и на пресс-конференции еще вытирал кровь с лица, шутя, что притягивает травмы: годом ранее в Монте-Карло он, замешкавшись, захлопнул дверь машины о собственный палец (перелом в трех местах), а в начале того сезона на вечеринке-открытии Australian Open схлопотал по голове во время импровизированного боксерского поединка (четыре шва на виске).

Пострадавший: Дмитрий Турсунов
Вредитель: Мировой океан

alt

Россиянин, в карьере которого травм было не меньше, чем титулов, по молодости заработал трещину в позвоночнике, катаясь на лодке:

«Мы плыли, один человек вел, а я сидел спиной к движению и наблюдал за парнем, которого мы тянули на водных лыжах. Я должен был поднять флажок в случае его падения. В какой-то момент наша лодка налетела на волну, подскочила и жестко приземлилась. Я почувствовал боль в спине – так и появилась микротрещина, лечение которой было весьма болезненным».

На корт Турсунов вернулся через полгода.

Пострадавший: Михаил Южный
Вредитель: Михаил Южный

Эпизод с членовредительством Михаила Южного с турнира в Майами в 2008-м – неотъемлемая часть теннисного фольклора и до сих пор заставляет болельщиков поражаться широте души русского человека, который может, имея диплом философа, самому себе в ярости разбить голову.

Пострадавший: Сэм Куэрри
Вредитель: иллюзии относительно собственного веса

alt

Несколько лет назад в Бангкоке немаленький Сэм Куэрри в турнирной раздевалке присел на стеклянный стол завязать шнурки. Стол теннисиста не выдержал, он порезал руки об осколки и перенес срочную операцию. Выбыл американец до конца сезона, назвав тот день «худшим в истории».

Пострадавшая: Серена Уильямс
Вредитель: битое стекло + роковой выбор обуви

alt

Один из самых трудных периодов в карьере великой американки начался с того, что летом-2010, отмечая победу на «Уимблдоне» в мюнхенском ресторане в открытых босоножках (не хотела портить свежий педикюр), она сильно порезала обе ноги об осколки бутылки. Позднее Серена вспоминала лужу крови в свете мобильного телефона и последовавший обморок, а ее тогдашний спарринг-партнер Саша Бажин рассказывал, что столько крови не видел даже в фильмах Тарантино.

Впоследствии Уильямс перенесла несколько операций на ноге с осложнениями в виде легочной эмболии и на корт вернулась только следующим летом.

Пострадавшая: Ким Клийстерс
Вредитель: склонность к активному досугу

alt

Популярная бельгийка в 2011-м травмировала голеностоп (предположительно, танцуя) на свадьбе своего кузена Тима, и это чуть не вынудило ее пропустить «Ролан Гаррос», а несколькими годами ранее споткнулась о своего немецкого дога Дизеля, играя в футбол. Учитывая, сколько собак в доме Клийстерс, это неудивительно.

Пострадавший: Рафаэль Надаль
Вредитель: голод

alt

Летом-2011 в японском ресторане в Цинциннати Рафаэль Надаль получил ожог правой ладони, взявшись за горячую тарелку. На последовавшем US Open он играл с перебинтованными пальцами, что не помешало ему дойти до финала.

Пострадавший: Энди Маррей
Вредитель: крепкий сон

alt

Осенью-2011 британский №1 снялся с турнира в Базеле из-за того, что, проснувшись утром, едва мог ходить. Врачи заключили, что он зажал седалищный нерв, пока спал.

Пострадавший: Жо-Вильфред Тсонга
Вредитель: пожарная безопасность Канады

alt

Подпись к фотографии: «В Уинстон-Салеме гораздо безопаснее, чем в Торонто!»

Летом-2012 французский №1 огорошил болельщиков, снявшись с «Мастерса» в Цинциннати из-за того, как в Торонто во время пробежки врезался в пожарный гидрант. Теннисисту потребовалось семь швов, и до конца лета он выиграл только четыре матча, но сезон закончил на итоговом турнире в Лондоне.

Пострадавший: Жиль Симон
Вредитель: желание быть Гаэлем Монфисом

alt

Чего стоит избегать игрокам, и без того склонным к травмам, это, возможно, батутов. Но Жиль Симон во время кубкового сбора в 2014 году взял пример со своего пластилинового соотечественника Гаэля Монфиса, в результате чего повредил позвоночник и выбыл на несколько недель.

Фото: ndr.de; Gettyimages.ru/Brian Bahr, Matthew Stockmann, Friedemann Vogel, Bryan Bedder; twitter.com/Clijsterskim, tsonga7; facebook.com/Nadal, andymurrayofficial, FFTennis.

+80
Реклама 18+
Популярные комментарии
Растиньяк
+3
Южный канеш феерический
Руслан Гаджибеков
+1
Монфис прям like a boss
old man diego
+1
А хде дед и травма колена? Или мениск?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+