Реклама 18+

9 теннисных почтовых марок

1. 2007. Роджер Федерер

 

Весной 2007-го года Роджер Федерер стал первым швейцарцем, попавшим на национальную почтовую марку при жизни. До него такой чести удостаивались только исторические деятели. Глава швейцарской почты прокомментировал это событие так:

«Если вы мне назовете швейцарца, которого по заслугам можно поставить в один ряд с Роджером Федерером, я с радостью сделаю с ним то же самое».

Сам виновник торжества на презентации, прошедшей в его родном Базеле, сказал:

«Это чудесный момент. Я очень горд, что стал таким же символом своей страны, как армейский нож или горы».

На марке теннисист изображен со своим четвертым уимблдонским трофеем, завоеванным девятью месяцами ранее.

2. 2008. Олимпийская сборная Сербии

 

В начале 2008-го года Новак Джокович, выиграв Australian Open, стал первым сербом-чемпионом одиночного турнира «Большого шлема». Там же Ана Иванович остановилась в шаге от титула, уступив в финале Марии Шараповой. Несколько месяцев спустя в Сербии вышла серия почтовых марок, приуроченных к Олимпийским играм в Пекине.

Кроме Ноле и Аны, персональных марок удостоились остальные игроки олимпийской сборной: Елена Янкович, Янко Типсаревич и Ненад Зимоньич. От внимания Джоковича же не ускользнуло то, что он пошел до стопам Роджера Федерера:

«Я достиг уровня Федерера – у меня теперь тоже есть своя марка. Федереру 26, и я знаю, что однажды поднимусь на его уровень и в теннисном плане, поскольку прибавляю с каждым днем».

Между тем, пока все игроки в один голос благодарили за предоставленную честь, журналисты не преминули заметить разную стоимость марок: «Джоковича» оценили в 46 динаров, «Иванович» – в 40, «Янкович» и «Зимоньича» – в 30, а «Типсаревича» – в 20.

3. 2010. Роджер Федерер

 

Зимой 2010-го в Цюрихе была представлена марка, выпущенная 400-тысячным тиражом в честь победы Роджера Федерера на «Ролан Гаррос». Фото теннисиста, которое поместили на марку, было выбрано им самим и его близкими.

Любопытно, что эту марку выпустила не швейцарская почта (которая сделала это еще тремя годами ранее), а австрийская. Видимо, там тоже считают Маэстро своим.

4. 2010. Сборная Сербии в Кубке Дэвиса

 

Феерическая победа сербов в Кубке Дэвиса-2010 и без того заслуживала памятной марки как важный национальный триумф, а уж ввиду того, что она впоследствии сделала с карьерами Новака Джоковича и Янко Типсаревича – и подавно. Развн что немного жаль, что на марке теннисисты запечатлены в действии на корте, а не в момент коллективного бритья голов на «Белград Арене».

5. 2011. Петра Квитова

 

Победа Петры Квитовой на «Уимблдоне»-2011 обозначила сразу несколько рубежей. Во-первых, Петра стала первой чемпионкой турнира «Большого шлема», рожденной в 1990-е. Во-вторых, первой чемпионкой-левшой со времен своей прославленной соотечественницы Мартины Навратиловой. В-третьих, первой чешской чемпионкой мэйджора со времен Яны Новотны в 1998-м. По какому же поводу выпускать памятные марки, если не по такому.

6. 2011. Саманта Стосур

 

 

На прошлогоднем US Open практически никто до самого последнего момента не сомневался в победе Серены Уильямс. И уж точно никто не предполагал, что помешать великой американке сможет Саманта Стосур – девушка, не отличающаяся ни инстинктом убийцы, ни длинным списком турнирных побед. Сэм, между тем, сыграла матч жизни и стала первой за 21 год австралийской чемпионкой турнира «Большого шлема». За это почта Зеленого континента выпустила в честь нее марку: на одной ее стороне изображена Сэм с кубком, а на другой – один из символов Австралии созвездие Южный Крест.

7. 2011. Новак Джокович

 

Новак Джокович, которого его добрый друг Янко Типсаревич называет не иначе как Президент, по итогам своего феноменального 2011-го года стал в Сербии «Человеком года». В честь этого события в конце ноября была выпущена марка, на которой Новак изображен обнимающим чемпионский кубок «Уимблдона». В результате Джокович стал, наверное, единственным теннисистом на свете с таким филателическим резюме.

8. 2012. «Мастерс» в Монте-Карло

 

Учитывая, как трепетно относятся в Монако к спорту (и сколько спортсменов числятся резидентами княжества), странно, что марку в честь теннисного «Мастерса» не выпустили там раньше. Изображение на марке – официальный постер турнира – акварель сказочного центрального корта Monte-Carlo Country Club, над которым развеваются французский и, что характерно, швейцарский и испанский флаги.

9. 2012. Энди Маррей

 

Справедливости ради, марка в честь олимпийского чемпионства Энди Маррея не уникальна – такие Королевская почта на радость коллекционерам выпускает в честь всех британских победителей Игр-2012. Впрочем, разве после всех страданий, национальных надежд и горьких слез она становится меньшим поводом для гордости?

+29
Популярные комментарии
i_d_permyakova
+4
Как же гордится Сербия своими теннисистами, особенно одним из них! Эх, надо вспомнить молодость - снова начать коллекционировать марки.
Iva_Nova
+4
хм...и правда, Новак впереди планеты всей по портретам на марках..:) приятно :)

спасибо за подборку :)
D M X
+3
Хорошие марки. Красочные все без исключения. Одну штуку можно было бы иметь, на память.

рs да, Сербская школа тенниса и ее теннисисты конечно очень сильны...

Анна Иванович как всегда - прекрасна.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+