Реклама 18+

«Теннис, я люблю тебя и никогда не оставлю». Прощальная речь Роджера Федерера

😭

20-кратный чемпион «Больших шлемов» Роджер Федерер опубликовал письмо, в котором прощается с теннисом.

Сегодня 41-летний швейцарец объявил, что завершит карьеру на Кубке Лэйвера, который пройдет 23-25 сентября в Лондоне.

«Моей теннисной семье и не только.

Из всех подарков, которые теннис преподнес мне за эти годы, главным, без сомнения, были люди, которых я встретил на своем пути: друзья, соперники и, прежде всего, болельщики, благодаря которым живет этот спорт. Сегодня я хочу поделиться со всеми вами новостью.

Как многие из вас знают, в последние три года я столкнулся с трудностями – травмами и операциями. Я упорно работал, чтобы вернуть полноценную соревновательную форму. Но еще я знаю пределы своих возможностей, и в последнее время организм подавал очевидные сигналы. Мне 41 год. За 24 года я сыграл больше 1 500 матчей. Теннис был ко мне как нельзя щедр, и теперь я должен признать, что пришло время завершить профессиональную карьеру.

Кубок Лэйвера, который пройдет на следующей неделе в Лондоне, станет моим последним турниром ATP (это выставочный турнир – Sports.ru). В будущем я, конечно, буду играть в теннис, но не на турнирах «Большого шлема» и не в туре.

Это и грустное, и радостное решение, потому что я буду скучать по всему, что дал мне тур. Но в то же время есть много поводов для радости. Я считаю себя одним из самых удачливых людей на свете. Мне был дан особый теннисный талант, и я играл на уровне, который не мог себе представить, гораздо дольше, чем вообще считал возможным.

Я хотел бы особенно поблагодарить мою удивительную жену Мирку, которая прожила со мной каждую минуту. Она разминала меня перед финалами, смотрела бесчисленные матчи даже на восьмом месяце беременности и больше 20 лет в туре вместе с командой терпела мои дурацкие выходки. Еще хочу поблагодарить моих четырех замечательных детей за то, что они меня поддерживают, всегда стремятся изучить новые места и создают прекрасные воспоминания. Незабываемо видеть, как семья более за меня на трибунах.

Еще я хотел бы поблагодарить и отметить моих любящих родителей и мою дорогую сестру, без которых ничего бы не получилось. Большое спасибо всем моим бывшим тренерам, которые всегда указывали мне верный путь... Вы были замечательными! И Федерации тенниса Швейцарии, которая поверила в меня как в молодого игрока и дала идеальный старт.

Я хочу выразить признательность моей замечательной команде, Ивану, Дани, Роланду и особенно Севе и Пьеру, которые давали лучшие советы и всегда были рядом. А также Тони, который умело управлял моими делами на протяжении более 17 лет. Вы все невероятные, и я люблю каждую минуту, которую с вами провел.

Я хочу поблагодарить моих верных спонсоров, которые стали для меня настоящими партнерами, а также организаторов турниров ATP, это трудяги, которые неизменно принимают всех нас с добротой и гостеприимством.

Еще я хотел бы поблагодарить своих соперников. Мне повезло сыграть столько ярких матчей, которые я никогда не забуду. Мы боролись честно, со страстью и упорством, и я всегда делал все возможное, чтобы уважать историю игры. Я невероятно благодарен. Мы подталкивали друг друга и вместе подняли теннис на новый уровень.

Прежде всего, я должен особо поблагодарить своих невероятных болельщиков. Вы никогда не узнаете, сколько сил и веры вы мне подарили. Вдохновение, с которым я выходил на полные стадионы, – одно из ярчайших впечатлений в моей жизни. Без вас эти успехи были бы одинокими, а не наполненными радостью и энергией.

24 года в туре были невероятным приключением. Пусть иногда кажется, что они пролетели за 24 часа, они были настолько насыщенными и волшебными, что кажется, будто я уже прожил целую жизнь. Мне посчастливилось играть перед вами в более чем 40 разных странах. Я смеялся и плакал, испытывал радость и боль, а главное – чувствовал себя невероятно живым. В своих путешествиях я встретил много замечательных людей, которые навсегда останутся моими друзьями. Вы постоянно выкраивали время в своих плотных графиках, чтобы посмотреть, как я играю, и поддержать меня в матчах по всему миру. Спасибо.

Я полюбил теннис болбоем в родном Базеле. Я с интересом наблюдал за игроками. Они были для меня глыбами, и я начал мечтать. Мечты заставляли меня работать упорнее, и я поверил в себя. Успех принес мне уверенность, и я отправился в удивительное путешествие, которое продолжается до сих пор.

Поэтому я хочу от всего сердца поблагодарить людей по всему миру, которые помогли воплотить в жизнь мечты юного швейцарского болбоя.

И, наконец, теннис: я люблю тебя и никогда не оставлю».

Достижения Федерера умаляют тем, что он якобы побеждал слабаков. Это глупость

Федерер уходит миллиардером. Хотя еще в 2005-м жил без агента и недополучал

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Paul Kane; East News/Adrian DENNIS / AFP; REUTERS/Tony O’Brien, Peter van den Berg-USA TODAY Sports

+182
Популярные комментарии
batterbin
+176
Кто лук режет?(((
batterbin
+79
По количеству титулов на БШ, очевидно, Надаль и Джокович будут впереди Роджера, но теннис, в который играл Роджер - это искусство! Красивее его никто не побеждал!
Ответ на комментарий Anton Kortenko
№-3
Maverick1st
+53
Роджер Федерер-имя нарицательное.Как Шумахер,например.Его игра влюбила многих в большой теннис.Счастливой тебе пенсии,легенда.
Написать комментарий 75 комментариев

Новости