Величайшему матчу в истории тенниса – 10 лет

«Уимблдон», молодые Федерер и Надаль, сумерки и кардиган.

Наверное, каждый теннисный болельщик старше 15 лет помнит, где был 6 июля 2008-го – во время финала «Уимблдона» между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, растянувшегося на полдня.

Десять лет спустя каждому, понятно, вспоминается что-то свое: два перерыва на дождь или двойная ошибка Рафы в очке от первого матчбола, шорты Роджера на ремне или жвачка Мирки, сумерки, в которых заканчивался матч, потому что крыши еще не было, или как Надали и Федереры-старшие сидели буквально в одной ложе, и смотреть на это было одновременно страшно любопытно и немного неловко. В одном сходятся все: это был, вполне возможно, лучший матч в истории тенниса.

***

Матч был начинен интригой, как летний инстаграм – отпускными фотографиями. У него, конечно, была первоклассная спортивная составляющая: король травы против короля грунта, лучший игрок современности против единственного соперника, с которым не может справиться (6-11 по личным встречам на тот момент), рекордный шестой «Уимблдон» подряд или первый со времен Борга дубль «Ролан Гаррос»-«Уимблдон».

Космическую же притягательность этому финалу придавал очевидный антагонизм Федерера и Надаля, романтизированный практически до неприличия, но при этом действительно проявляющийся во всем.

«Рафа в жизни очень скромный, – объяснял Федерер вечную привлекательность их противостояния в документалке Tennis Channel в этом году. – На корте же более скромный я. Но зато я в жизни более открытый. И эти контрасты у нас во всем, и думаю, именно поэтому людям так интересно наблюдать за нашим соперничеством».

Такого эпического противостояния стилей и характеров в теннисе не видели, наверное, со времен Борга и Макинроя – участников другого легендарного уимблдонского финала (1980), который на протяжении 30 лет считался эталонным. Маэстро против Соискателя, элегантность против неутомимости, правша против левши, кардиган против безрукавки – трудно было найти более разных соперников, которые при этом были бы так одинаково достойны победы.

Федерер именно на «Уимблдоне» пятью годами ранее одержал свою первую большую победу и с тех пор там не проигрывал. Единственный пятисетовик за это время он сыграл в финале-2007 – против Надаля. Надаль, взорвавший теннисный мир победой на дебютном «Ролан Гаррос» в 2005-м, с детства мечтал о «Уимблдоне» – и уже через год дошел там до финала. Его он проиграл Федереру с двумя тай-брейками в четырех сетах, еще через год – в пяти и был безутешен. На турнире-2008 говорили, что Надаль еще прибавил в игре на траве (накануне «Уимблдона» победил в Queen’s Club), в подтверждение чего он на пути в финал проиграл всего на одну партию больше Федерера – то есть одну (между прочим, Эрнесту Гулбису).

Месяцем ранее Рафа уничтожил Роджера в финале «Ролан Гаррос», так что перед матчем было понятно, что лучшего шанса прервать господство швейцарца на «Уимблдоне» у него еще не было, и кто знает, будет ли еще.

***

Удивительно, как при таком мощном контексте игра не разочаровала ни качеством, ни драматургией. Аналитик ESPN и бывший игрок Брэд Гилберт убежден, что трава как покрытие в принципе не способствует высокому уровню тенниса, но все же считает финал «Уимблдона»-08 по качеству «как минимум в 50 раз» выше любого другого травяного матча, что он видел. Джон Макинрой, комментировавший матч для NBC, в этом году – десять лет спустя – сказал, что теннис вряд ли увидит матч лучше этого в ближайшие 50.

Лучше всех динамику происходившего в тот день на корте – да и вообще в противостоянии – описал, кажется, Надаль:

«Понятно, что мы играем очень по-разному. Для меня важно каждое очко. Для Федерера – нет, потому что он всегда может положиться на подачу. Поэтому некоторые очки он может играть более уверенно, чем я, может позволить себе чаще ошибаться, потому что его стиль в целом, я бы сказал, агрессивнее. Он любит рисковать больше, чем я. Я играю в более взвинченном режиме, а он – более элегантно и раскованно, всегда стремясь созидать и полагаясь на подачу».

Матч начался с получасовой задержкой из-за дождя. Рефери Эндрю Джарретт вспоминает, что, несмотря на дожди в прогнозе до самого вечера, в тот момент турнирное руководство еще не беспокоилось, что в воскресенье матч может не закончиться.

Надаль взял два первых сета – 6:4, 6:4, – и Федерер оказался в положении, из которого на «Шлемах» до тех пор спасался только однажды (отыгрался против Саргиса Саргсяна на «Ролан Гаррос»-2001). Но когда третий сет был близок к развязке, а камбэка швейцарца все не намечалось, снова пошел дождь. Матч прервался почти на полтора часа, за которые Федерер, по собственному признанию, «проснулся» и вернулся на корт бороться до последнего вздоха. Несколько раз Маэстро его едва не испустил: тай-брейк третьего он взял 7:5, а на тай-брейке четвертого уступал 2:5 с двумя подачами Надаля, а потом отыграл матчболы при 6:7 и 7:8 (знаменитый эпизод с обменом обводящими), прежде чем выиграть 10:8.

В начале пятого сета вернулся дождь. Пауза получилась недолгой, но достаточной, чтобы перспектива переноса матча стала реальной. Теннисисты вернулись на корт в 20:17 и продолжили брать свои подачи, пока рефери Джарретт «сидел у корта и внимательно рассматривал свет, потому что иногда может посветлеть, даже когда уже спускаются сумерки <...> присматривался, двигаются ли конкретные облака или так и останутся над нами». Когда при 7:7 Федерер на своем четвертом «меньше» ошибся по длине и отдал подачу, матч оказался в одном гейме от переноса на понедельник – для этого Роджеру нужно было сделать обратный брейк.

Еще одного брейка в этом матче не случилось: Федерер отыграл третий матчбол, но на четвертом пробил в сетку, и «Уимблдон» получил нового чемпиона. Рафа рухнул на корт, где было уже так темно, что вспышки камер (еще не айфонных!) засверкали над ним, как гирлянда на елке в новогоднюю ночь. Себастьян, Тони и Ана Мария Надали обезумели от счастья за спиной у Роберта Федерера, который несколько минут спустя помог забраться на трибуну человеку, только что обыгравшему его сына.

***

Надаль впервые выиграл «Шлем» не на грунте, через два месяца впервые стал первой ракеткой мира, а еще через три впервые в этом качестве закончил сезон. Через полгода после лондонского триумфа он снова обыграет Федерера в финале «Шлема» и возьмет Australian Open, за что извинится перед Роджером на церемонии награждения (восемь лет спустя там же они поменяются ролями, и уже швейцарец скажет, что с радостью принял бы с Рафой ничью). В конце десятых он больше не носит бриджи и майку, и волос у него куда меньше, чем в конце нулевых, но он все так же каждую победу празднует как последнюю и отказывается считать себя лучше других.

После уимблдонского матча Федерер назвал это поражение самым тяжелым в своей карьере, но через год вернул себе титул в другом знаковом финале (16:14 в пятом сете против Энди Роддика). Десять лет спустя у него 20 «Шлемов» и слава джентльмена от спорта, а его проигрыш на «Уимблдоне» все еще сенсация. Про финал-08 Маэстро говорит, что он сделал его лучше и человечнее, и с улыбкой добавляет:

«Уверен, в старости мы с Рафой будем обсуждать этот матч, сидя в креслах-качалках. Вспоминать, как это было».

В этом они будут не одиноки.

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Clive Brunskill, Julian Finney (3,4); REUTERS/Alessia Pierdomenico; twitter.com/rogerfederer

+351
Популярные комментарии
+223
Wrister-Killer
Хз, Сафин Федерер полуфинал АО 2005 - величайший матч, который я видел
+41
mrs Bennet
Вот это называется везением: когда третий сет был близок к развязке, а камбэка швейцарца все не намечалось, снова пошел дождь.

Фотки просто восторг! "как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя..."

Удивительно, что оба до сих пор в теннисе одни из главных.
+32
Николай Арякин
По качеству-нет
Ответ на комментарий Gold-coast
Величайший матч Australian Open 2012 финал Джокович-Надаль.
Написать комментарий 76 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+