Реклама 18+

Соперники России по Евро-2020 в матчах Лиги Наций: Бельгия

Для любопытства, посмотрим, по каким схемам и какими составами играли будущие соперники россиян по ЕВРО. Начинаем с Бельгии.

Англия 1:2 (11.10.20)

На матчи в Лиге Наций у бельгийцев из основы отсутствовали из-за травм братья Азары и Вертонген; также Вермален, который уехал в Японию и о котором уже пора забыть, и Мертенс, который, кажется, вследствие профилактических мер по причине заражения кого-то в "Наполи", не вызывался. Ну и Куртуа, видимо, отдыхает, давая поиграть Миньоле.

Состав с Англией вышел следующий. В скобках время замены.

Несмотря на изобилие нападающих, второго форварда сыграл Карраско, что понятно, ибо на роль форварда высокого уровня тянет только Батшуайи, который, к слову, благополучно осел в запасе "Кристал Пэласа" вместе с Бентеке. В беспросветном запасе сидит и Ориги. Скоро вся эта группа нападающих, потеряв место в основе своих клубов, может не найти себя и в заявке на Евро на фоне прогрессирующих Троссара и Доку. Как увидим дальше, именно 25-летний Троссар, только ставший основным игроком "Брайтона", и 19-летний Доку, ныне игрок "Ренна", вышли в основе на матч с Исландией. Пора Батшуайи и его друзьям по лавке искать новые клубы или на Евро они поедут только для дружеской поддержки. В заявке у Бельгии примерно два спорных места в нападении, и они сейчас явно за Доку и Троссаром.

Тут основа Бельгии, какой она казалась почти год назад.

Тройка защитников Денайер-Боята-Алдервейрелд сейчас безальтернативна. Впрочем, Вертонген в строй вернулся, посему, думается, Боята сядет на лавку в следующих матчах. Слева вышел правый защитник Кастань, потому что оказывается, что в отсутствие Торгана Азара весомой замены на левом фланге нет. Также, если ранее Бельгия играла с де Брейне ближе к опорной зоне, то в отсутствие крайних нападающих Азара и Мертенса, в нападении Бельгия стала играть в два форварда - Лукаку и Карраско, а де Брёйне сыграл под ними.

Теперь перейдём к схеме усреднённых позиций игроков. Цифрами обозначено количество передач.

Из этой схемы особо ничего не видно, но если изучить более детально статистику обеих команд, мы можем увидеть определённые тенденции в матче с англичанами.

Видим, что Алдервейрелд фактически играл правого защитника и вообще схема явно скошена на правый фланг защиты, чему есть два объяснения.

Во-первых, Англия активно играла через свой левый фланг, где играла связка Триппьер-Рашфорд. Они сделали в два раза больше передач на двоих, чем Александер-Арнольд и Маунт, игравшие справа. Во-вторых, Алдервейрелд ведущий защитник Бельгии, который сам по себе активно смещается вперёд через фланг, что будет видно и в матче с Исландией.

Обратим внимание, что у Бельгии фактически получились два треугольника на флангах: Кастань-Денайер-Тилеманс и Алдервейрелд-Витсель-Мёнье. Это говорит о том, что Бельгия делает упор на фланги. При этом справа Алдервейрелд очень активно делает дальние передачи вперёд, их у него почти столько же, сколько у всех остальных вместе взятых. Именно после его дальней передачи Лукаку забил гол в матче с Исландией. Как видим, этот парень с труднопечатаемой фамилией вообще начало всех атак у Бельгии. Слева дальние передачи выполняет Тилеманс, из чего следует также и то, что перевод игры на противоположный фланг осуществляют преимущественно именно эти игроки. При этом у Денайера и Бояты почти нет дальних передач, они играют исключительно на ближнего. Обращает внимание и роль Витселя. На схеме он ближе к атаке, чем другой центр Тилеманс - через Витселя преимущественно начинаются атакующие комбинации, в том числе и потому, что перед ним играет ведущий форвард Лукаку. Можно сказать и наоборот - Витсель и Лукаку действуют с одного фланга именно потому, что так эффективнее получается игра в атаке. С другого фланга Карраско чаще отходит назад, чем Лукаку, что может быть вызвано и активностью Уокера и Хендерсона, а также собственно тем, что Карраско более мобильный футболист и играет роль второго форварда.

Бельгия проиграла без явных грубых ошибок. Первый гол Рашфорд забил с сомнительного пенальти, второй гол Маунт забил после удивительного по траектории рикошета. Самую грубую ошибку бельгийцы совершили в конце игры - Рашфорд мог забить третий после неточного паса Алдервейрелда. Перехватив мяч, Рашфорд и Триппьер легко ушли от Тоби, явно уступавшего им в скорости, легко переиграли Денайера, потом Рашфорд прошёл и Бояту, но в створ в итоге не попал.

Исландия 2:1 (14.11.20)

На этот матч Мартинес выпустил более атакующий состав, фактически вернувшись к схеме, по которой Бельгия играет почти во всех матчах - 3-4-3. Исландия - тот соперник, с которым можно поиграть и новичкам - Троссару и Доку. Тут тоже присутствует смена позиции у игрока - Троссар вообще-то левый полузащитник. Выходит, теперь новый дефицит в нападении, но уже справа. Замечу, в "Милане" заиграл правый полузащитник бельгиец Салемакерс, который точно будет вызван на ближайшие матчи.

Сразу посмотрим на усреднённые позиции и увидим некоторые интересные вещи.

Оказывается, левый форвард Доку играл ниже левого вингера Карраско. Ниже на кадре видно, что Карраско именно левый защитник, а Доку (негр в правом верхнем углу) левый форвард. На кадре Карраско запускает за спину Севарссона, который сейчас забьёт гол. Также можно тут усмотреть тот факт, что Денайер (№3) ситуацию совершенно не прочитал и не подстраховал.

Почему вдруг Доку оказывался часто ниже? Думается, потому, что Карраско позволял себе больше подключаться, не особо беспокоясь за оборонительные действия, а Доку при этом усердно страховал более маститого коллегу. Поэтому и позиции игроков слева так высоки.

Ещё мы видим то же самое, что и с Англией - Алдервейрелд начинает большинство атак и активно делает длинные передачи, постоянно смещаясь на самую бровку. Витсель же длинно не играет совсем, его роль связать защиту и атаку коротким пасом. Тот факт, что на Тилеманса играют больше, чем на Витселя, говорит о том, что Алдервейрелд играет разнообразнее и часто прямиком на Лукаку, а вот Денайер отдаёт передачи в основном на ближнего - Тилеманса, а на Лукаку у него передач нет вообще.

Ещё стоит заметить любопытный факт: Миньоле, если отдаёт передачу направо, это чаще длинный пас, а если налево - чаще короткий на защитника.

Выводы

Поверхностный вывод состоит в том, что Алдервейрелда надо закрывать отдельно. От него следует ждать длинный заброс на Лукаку, поэтому действуя против Лукаку, следует одновременно и против Алдервейрелда. Центральные защитники Денайер и Боята - хорошие объекты для прессинга, а зона Карраско часто может быть открыта для контратак. Впрочем, скоро вернётся Вертонген и надёжности у Бельгии прибавится. А ещё вернутся Азары, тогда Карраско будет сидеть в запасе, а Кастань перейдёт на правый фланг, посадив на скамейку Мёнье. Но это всё так, разговоры, ведь надо помнить, что Бельгия сейчас №1 в рейтинге ФИФА - сама у кого хочешь слабые места вскроет, что мало не покажется. Но нельзя не отметить, что время не на стороне Бельгии - защита сборной медленно выбывает. Ещё пару лет назад Вермален и Компани играли ведущие роли, а сейчас их уже нет, а заменить равноценно некем. Алдервейрелду на момент Евро-2020 будет 32 года, а Вертонгену стукнет 34. Азар деградирует, а ему скоро 30, да и Кевину де Брёйне в следующем году 30. Ни разу не поверю, что у Бельгии есть шанс дойти хотя бы до финала. Но посмотрим, будем следить за их играми.

На этом всё, потом будет Дания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+