Реклама 18+

Клуб Дениса Глушакова: голы 26 тура Чемпионата России. Кто виноват?

Клуб гордо носит имя самого "ответственного" полузащитника оборонительного плана нашего чемпионата. 

Начали!

26-й тур начался с матча "Анжи" и "Ростова".

"Анжи" - "Ростов" 1:1 (Закиров - Ерёменко)

Счёт открывают гости, что ни для кого неожиданностью не стало. Оборонительные порядки "Анжи" устроены удивительным образом.

Линией обозначена группа из пяти защитников, которые так ловко сметились вправо, что Ерёменко предоставили самому себе. Сразу вспоминаем про полузащиту, состояющую из Закирова, Кулика и Ондуа. Вспоминаем мы, а сами они вспомнить свои обязанности могут не всегда. Левый центральный полузащитник Закиров не видит, что в его зоне находится Ерёменко, как впрочем и Ондуа не видит, что находится на таком участке поля, где с таким же успехом можно поставить чучело.

Ерёменко получает мяч, Закиров не успевает его накрыть.

Как это довольно регулярно бывает в футболе, Закиров, тяготившийся виной, в некоторой степени её искупил. Смотрим начало эпизода.

Закиров врывается в штрафную, за ним нехотя семенит Норманн. Подача идёт на дальнего - №25 Эльмурзаева - которого держит №15 Глебов.

Эльмурзаев без особого сопротивления со стороны Глебова направляет мяч в ворота, вратарь отбивает удар, но мяч добивает Закиров. Видим, что Норманн неприятно удивлён - и это всё, что в его силах. Вину делят Глебов и Норманн.

"Динамо" - "Ахмат" 0:0

Я немного радуюсь каждому такому мачту. Не забили, значит, защищались хорошо. Или нет. Плохо атаковали. Так для российского футбола правильнее.

"Уфа" - "Урал" 4:1 (Вомбергар, Ванек, Игбун-2 - Бикфалви)

Голевая комедия начинается с гола гостей. Йокич опекает Бикфалви при подаче со штрафного, но через пару шагов спотыкается и падает.

Ответный гол приходит после приёма Егорычева, больше похожего на балетное па. Неловкое касание мяча, и тот оказывается у Вомбергара, который свободно расстреливает ворота.

Следующий гол тоже занимателен. Ароян на крупном плане перед камерой медленно подкатывается под Сысуева и аккуратно подцепляет его ногу. Пенальти, гол и номинация на "Золотого орла". 

Следующий гол - новый подарок от Вараздата Арояна. На сей раз акт беспомощности в борьбе с Игбуном. Можно сказать, Ароян не оказывает никакого сопротивления, и Игбун направляет головой мяч в ворота.

Четвёртый гол - новый подарок "Урала". Поляков, вынося мяч, адресует его прямо в ноги Игбуну. И вот ни метром вправо, ни метром влево. Игбун без помех со стороны ближайшего игрока проходит к воротам и забивает гол. Кто был этот ближайший игрок, последняя возможность спасти ситуацию? Правильно, снова Ароян. Ещё заметьте, что Игбун вообще один, а центральный полузащитники пропали напрочь. Ушли погулять, игра же недостаточный повод выходить на поле.

Эй! Кто тут сказал (или написал), что матч сдан? Вовсе не я. Просто кто-то как будто прошёл ускоренный курс игры в футбол, а потом вышел поиграть.

"Локомотив" - "Енисей" 2:1 (Кичин-авт., Фарфан - Костюков)

Первый гол удачно срезал в свои ворота защитник Кичин. Он оказался один против двух нападающих, так что вариант закончить момент самому был не такой уж плохой. 

"Енисей" сравнял счёт красивой комбинацией. Пас из центра поля вразрез от Кичина на Кутьина. Снова заметим, что провинившийся футболист частично себя реабилитировал. Кутьин отдаёт мяч Грицаенко, который, очевидно, тоже жаждал за что-то оправдаться. Грицаенко прошёл в свободное пространство и ударил по воротам. Возле Грицаенко всё время, пока тот ждал мяч, стоял Фернандеш, но не верил в необходимость защищаться. 

Костюкова, видим, держит Рыбус.

И Грицаенко проходит без проблем, и Костюков первым оказывается на добивании. Вину делят Фернандеш (который в момент гола всё же дошёл до штрафной) и Рыбус.

Наконец, победный гол Фарфан забивает, получив мяч на углу вратарской и пробив сильно и точно по воротам. 

В этом голе нельзя винить защитника, который перекрывал Фарфана правильно и не его в том вина, что нападающий "Локомотива" умеет так точно бить по воротам. Зато вратарь должен ближний угол закрывать, когда есть вероятность удара под острым углом. Нестеренко ошибся позиционно, угол у Фарфана был не такой уж большой.

"Зенит" - "Крылья Советов" 4:2 (Азмун-2, Бурлак-авт., Смольников - Ткачук-2)

Град голов самарцам начал Азмун. Иранец грамотно расположился между Бурлаком и Денисовым, то есть между центральным и крайним защитниками. Пас Жиркова и гол. Вина на защитниках, которые искренне полагались друг на друга. Как увидим, настолько грамотно Азмун расположился неспроста, позицию выбирает он с умом, а не просто так.

Смотрим следующее изображение. Я поясняю, это уже совершенно другой момент.

Вот оно что! Снова Бурлак и Денисов благополучно делегировали друг другу полномочия по обороне против Азмуна, снова Самарджич пропустил передачу во вратарскую. Ошибка защитников в том, что они играют строго позиционно, а грамотный Азмун своим правильным расположением между ними показал слабость такой манеры игры. Расположиться между игроками, которые бессмысленно хранят верность схеме, верный способ заиметь опасный момент.

Следующий гол не более чем несчастный случай, хотя и тут, как видим, хорош Бурлак. Но вины его на сей раз нет, что ему и всей команде слабое утешение.

Ответный гол "Крылья" забивают по самой обычной причине - защитник недобежал за "своим", потому что думал, что он самый умный и удачливый футболист в мире. У "Зенита" таким воображением оказался наделён Жирков.

Второй гол самарцы забили из метрового оффсайда, в чём может быть виноват только окулист судьи на линии.

Наконец, четвёртый гол стал следствием ошибки Бурлака, который, вероятно, что-то забыл: то ли правила игры, то ли необходимость играть до финального свистка. Видя, что мяч идёт Дзюбе, Бурлак сделал шаг вперёд, думая, что он самый умный и теперь Дзюба окажется в оффсайде. Однако правила "вне игры" не распространяются на чужую половину поля, поэтому Бурлак мог пройти хоть десять метров вперёд, но Дзюба всё равно мог бы спокойно получать мяч. Дзюба убегает к воротам и отдаёт пас на пустые ворота Смольникову.

"Краснодар" - ЦСКА 2:0 (Уткин, Стоцкий)

Смотрим ситуацию перед первым мячом.

Вандерсон на фланге, следует передача на Игнатьева, которого никто не держит, хотя Васин должен это сделать, ибо иного варианта у него нет. Уткин же врывается в штрафную при попустительстве Ахметова. Мяч в итоге попадает к Игнатьеву, а от того Уткину, который и забивает гол. Вина на тех, кто нападающих упустил - Васине и Ахметове.

Второй мяч тоже забит после передачи с фланга Вандерсона. Пас следует за спины защитникам, куда врывается Стоцкий и без помех расстреливает вратаря.

Вина на Фернандесе, который плохо следил за своим оппонентом и побежал совсем не туда.

"Оренбург" - "Арсенал" 1:1 (Рикарду Алвеш - Джорджевич)

Комбинация туляков начинается следующим образом. Джорджевич на фланге с мячом, с черногорцем играет защитник Козлов. Следует пас на Бакаева.

Бакаев проходит в штрафную и плохенько бьёт по воротам. Однако к отскочившему мячу первым поспевает Джорджевич, за которым бледной тенью движется Козлов.

 

"Оренбург" сравнивает счёт после безобразной игры "Арсенала" в обороне. Видим, как тульские футболисты лишь создают вид того, что персонально обороняются с противниками.

Беляев напрочь бросил Сутормина, Кадири одно что рядом с Маляровым, а на деле никак ему не мешает, Горбатенко робко следует за Рикарду Алвешем. Маляров отдаёт мяч Сутормину и пожалуйте.

Беляев, как самый ответственный, сразу перекрыл Сутормина, а вот остальные делают неизвестно что. В свободную зону врываются, никем незамеченные, Маляров и Алвеш. Вот ведь какой сюрприз для "Арсенала"! Вину делят Кадири и Горбатенко. 

"Спартак" - "Рубин" 1:1 (Фернандо - Сорокин)

Тур закрывали самая предсказуемая и самая непредсказуемая команды тура. Хотя почему "Спартак" непредсказуем? Все ждут от него классной игры, а получают хрен на постном масле, то есть вроде как ожидания всегда выше, а итог всегда печален, и если подумать, то плачевного качества игра "Спартака" уже вполне себе прогнозируема.

Первыми гол забили красно-белые. Башкиров шёл-шёл за Фернандо, но решил перед штрафной переключиться на Зобнина, несмотря на то, что Сорокин его прекрасно закрывал.

Фернандо врывается в свободную зону, правильно оставленную Сорокиным, но Башкиров и бразильца бросил, и Сорокину движение перекрыл, и Зобнину не помешал. Вот помощник, о котором мечтает любой соперник! Уремович, видя одинокого Фернандо, идёт на него, но передачу пресечь у него не получается.

Фернандо получает мяч и пробивает по воротам. Минус Уремовичу и Башкирову.

Гол в ворота "Спартака" - ни много, ни мало, но шедевр безобразия.

87-я минута матча. "Спартак" регулярно отхватывает двойные и тройные порции критики, теряет очки, которые для него - единственный контраргумент невнятной игре и вдруг! Полный хаос в обороне, когда требуется сверхвнимание. Сорокин один, а ведь он один из лучших игроков на "втором этаже". Сагитов тоже один. Что делают защитники? Только сеют хаос и ничего больше. Джикия страхует фланг, у него за спиной Боккетти стоит без дела, Ещенко остаётся против двоих нападающих, Гулиев молча чего-то ждёт. Жаль, Сагитов ему дорогу не перешёл, а то бы Аяз мигом его нагнал. Итого, Сорокин откликнулся на передачу и забил. Надо думать, неспроста он расположился именно на фланге невысокого Ещенко, который и остаётся виноватым.

В группе лидеров новое имя - Ароян за один матч нагнал весь чемпионат. Однако супергерой тура всё же не он, ибо Ароян играл не в футбол, а лучшем случае в тотализатор. Наш супергерой, капитан Крылья, Тарас Бурлак! Поучаствовать во всех четырёх мячах своей команды не смог даже Ароян. Да! Ещё и Кичин подтянулся к лучшим, а Козлов незаметно нагнал лидеров.

Лидеры: Самуэль Жиго ("Спартак"), Игорь Удалый ("Анжи"), Андрей Семёнов ("Ахмат"), Савелий Козлов ("Оренбург") - все по 3. Али Гаджибеков ("Енисей"), Евгений Гапон ("Анжи"), Себастьян Хольмен ("Динамо"), Рагнар Сигурдссон ("Ростов"), Вараздат Ароян ("Урал"), Валерий Кичин ("Енисей") - все по 2,5. 

Всем пока, играйте в футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+12
Популярные комментарии
бодельщик,не фанат
+4
Автор, ну и причём здесь Глушаков??? Хайпануть решил?
Зы. Не являюсь поклонником Глушакова
as45
+2
Осточертел уже этот идиотизм с Глушаковым! Вроде надо было заметку посмотреть, но из-за такого "оригинального" названия читать не стал.
Цапля
+1
Название бредовое, плюсодрочерское. Зашквар какой-то.
Girfan
0
Да, он ошибся, но сама по себе ошибка не являлась голевой, к голу привела ошибки защитников, которые могли бы действовать и дисциплинированнее.
Ответ на комментарий гуриди сын барренечеа
А как же ошибка акинфеева в пасе?)
гуриди сын барренечеа
0
А как же ошибка акинфеева в пасе?)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+