Реклама 18+

«Динамо» - «Краснодар» (23 тур): разбор одного из лучших голов чемпионата

Ответный и единственный мяч в матче с "Динамо" "Краснодар" забил образцово, и следует это рассмотреть внимательнее. 

"Краснодар" играл по схеме 4-3-3. В голевой атаке именно так и располагаются футболисты: в атаке - Игнатьев-Классон-Вандерсон, в полузащите - Перейра-Газинский-Уткин. Все динамовцы в кадре, но Юсупов выдвинулся вперёд, раскрыв опорную зону, и не стремится обратно. Луценко пытается закрыть Перейру, но расстояние слишком большое. В свободную зону должен срочно выдвигаться свободный центральный защитник, и Шунич очень правильно выдвигается вперёд, встречая Перейру. Неправильно то, что Шунич при этом оказывается лицом и на прямых ногах, а должен бы встать вполоборота в подвижном состоянии, но это я к слову, тут к Шуничу претензия в другом. 

Итак, Уткин делает передачу на Перейру, все игроки разобраны, и если внимательно играть, авось бы и вышло отзащищаться. Однако ошибка одного влечёт за собой хаос, так как для нейтрализации ошибки требуется слаженная дисциплинированная работа прочих игроков, что для нашего футбола нехарактерно. Ошибку допускает Соу, оставив Уткина.

С ужасной игры Соу начинается развал обороны. Уткин один, Перейра возвращает ему мяч.

И пошло-поехало: Евгеньев бросает Классона, Хольмен бросает Вандерсона, а Козлов Игнатьева. Уткин быстро ориентируется в этой череде ошибок и делает пас Классону.

А вот так, как изображено ниже, надо было располагаться динамовцам. Евгеньев, встречая Уткина, бросил Классона, и Хольмен должен был играть по Классону, а Грулёв по Вандерсону, и все опасные атакующие игроки были бы разобраны. Козлову стоит оставаться с Игнатьевым, который освобождается на фланге, но действия Козлова понять можно - за секунду не разобраться, кто свободен, а кто закрыт, вот он и сместился, но тогда Жоазинью должен идти на фланг к Игнатьеву, где положено ему быть при оборонительных действиях, но бразилец тот футболист, который считает, что воображаемая им особая польза в атаке позволяет недорабатывать в защите. Юсупов пассивен, хотя должен играть с Перейрой, видя, что Шунич Перейру бросил, устремившись к выходящему на вратаря Классону.

И выходит: игроки "Динамо" настолько растерялись в своих функциях, что кто-то вообще забыл об обороне, а кто-то в ней переусердствовал.

Видим ситуацию непосредственно перед голом.

Шунич, как помним, бросился сперва на Перейру, а теперь на Классона, пытаясь успеть везде. Козлов бросил Игнатьева. Хольмен, Жоаозинью и Грулёв бросили играть, Евгеньев потерял позицию, так и не помешав Уткину отдать пас, Юсупов так и доплёлся до Перейры.

Ситуация для "Динамо" и вообще в таких случаях, конечно, очень сложная, но даже простое соблюдение дисциплины при оборонительных действиях может нейтрализовать и такой хаос. Если бы Юсупов и Грулёв, видя свободных опасных игроков, приложили бы силы, чтобы сыграть против них, гола бы не было. Однако ни Юсупов, ни Грулёв не готовы играть в футбол на высоком даже для России уровне, за что я их даже не буду винить. Не хотят и их дело. 

Итак, Классона закрыли, при том, что передача была ему дана против движения, так что ему пришлось отдать пас назад, где свободен оказался Перейра. Но Перейра сделал очень неправильное действие, ударив по воротам в борьбе. И не забил.

В такой ситуации классный игрок всегда отдаст пас на свободного игрока, у которого шансы забить значительно выше.

Шунин задевает мяч, тот попадает в левую от вратаря штангу, и Вандерсон в одиночестве забивает гол, благо, Грулёв так и не надумал защищаться против него. 

Что мы видим? Краснодарские футболисты зряче разыграли комбинацию и не суетились, играя в одно-два касания, вот только пас Перейры на Игнатьева сделал бы эту комбинацию почти безупречной. Строго говоря, Перейра вообще уничтожил момент, если бы не удачный отскок.

Многие динамовцы явно не знают, что игра длится 90 минут с небольшим. Для них она в лучшем случае длится 45, в остальное время они отрабатывают смену так, чтобы и зарплату не понизили, и работы не лишили, но и не хуже других чтобы оказаться. 

На этом всё. Играйте в футбол ответственно. Всегда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+16
Популярные комментарии
Динамчик
+2
Хороший разбор! Спасибо!

Правда поздновато
Girfan
0
Футболисты тоже не просто так под ногой мяч отправляют, это же навык нужен, чтобы вовремя прокинуть, но главное, что мысль была правильная.
Ответ на комментарий Поклонник Бышовца
дикий фарт, как по мне, то шага не хватило, то прям под ногой
Поклонник Бышовца
0
дикий фарт, как по мне, то шага не хватило, то прям под ногой
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+