Cарри впервые сыграл против «Юве» (с Буффоном, Дель Пьеро, Трезеге) в 2006-м. Его «Ареццо» отыгрался, уступая 0:2

Единственный сезон туринцев в серии Б.

Чемпионат серии B-2006/07 «Ареццо» начал с минусом в шесть очков (клуб оштрафовали после кальчополи) и новым тренером. Джанлука Петраки (летом 2019-го он стал спортивным директором «Ромы») посоветовал руководству обратить внимание на бывшего одноклубника по «Лечче» – Антонио Конте. Конте закончил карьеру в 2004-м, это была его первая тренерская работа. 

«Нашей целью было выживание, – вспоминал Конте. – Задача для бесстрашных, ведь с нами в дивизионе выступали «Ювентус», «Наполи» и «Дженоа», а мы стартовали в минусе». Проработал Антонио недолго – за девять туров «Ареццо» набрал пять очков, и тренера уволили. Команду принял Маурицио Сарри, который в чемпионате-2005/06 спас от вылета «Пескару».

Cарри начал с четырех поражений подряд с общим счетом 0:6. Потом команда обыграла «Пескару» (4:1), выиграла в Вероне (1:0) и в середине декабря поехала в Турин – к «Ювентусу», у которого было на 35 очков больше.

«Юве» шел без поражений и потерял очки всего четыре раза. На своем поле туринцы были успешны – семь побед подряд, разница голов 16:2. Оставшиеся в клубе, несмотря на понижение в классе, Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге и Павел Недвед делали результат. К концу декабря они забили 16 из 28 голов команды (Дель и Трезеге – по шесть, Недвед – четыре). Джанлуиджи Буффон пропустил семь голов за 17 туров – не больше одного за матч.

«Готовились мы точно так же, как к любой другой игре, – рассказывал Сарри. – Конечно, было очень непривычно говорить с ребятами о Трезеге, Дель Пьеро и других звездах «Юве». Ничего особенного в плане тактики не было, но я понимал, что для парней это особенный матч – они раньше видели игроков «Ювентуса» только по телевизору, а теперь им предстояло выйти против них на поле».

«Оказалось, что телекартинка обманчива. Мы и представить не могли, насколько футболисты «Юве» мощные физически. Помню, стояли в туннеле перед выходом на поле – казалось, что у нас команда подростков», – вспоминал Маурицио.

«Знаете, когда играешь против такой команды, сложно что-то придумать, невозможно сделать ее слабее. Конечно, мы старались действовать компактно, не давать им пространство. Главной задачей было играть на опережение – не позволять принять мяч».

Первый тайм закончился ничьей 0:0, Дель Пьеро попал в перекладину, а Палладино не реализовал выход один на один. «Очевидно, что преимущество «Юве» в классе было огромным. Да еще и у Дель Пьеро пошла игра. Они заставили нас помучиться, но матч получился ярким», – рассказывал Сарри.

«В перерыве я просто подбадривал команду. Говорил, чтобы боролись до последнего. В такой игре малейшая потеря концентрация могла привести к провалу. Но первый тайм вселил оптимизм. Мы поняли, что можем побороться за очки».

Давид Трезеге забил на 58-й минуте, ударом с ходу с линии штрафной. «Трезеге показал, что он особенный футболист, – говорил Сарри. – Его не было видно час, но Давид реализовал свой первый момент». Через семь минут Палладино сделал счет 2:0. «Мы не допустили грубых ошибок, – пояснял Маурицио. – Небольшие помарки, за которые другие команды нас бы не наказали.

Я больше всего переживал, что мы можем крупно проиграть – команда этого не заслужила. Я просил парней не выключаться, бороться. О ничьей при счете 0:2 никто не думал – важно было не упасть духом, потому что мы играли действительно хорошо».

Трезеге едва не забил третий гол, но за 15 минут до конца «Ареццо» неожиданно отыгрался. Жан-Ален Бумсонг нарушил правила в штрафной, и вышедший на замену нападающий Даниэле Мартинетти реализовал пенальти.

«Это не из-за какой-то особой тактики. Это было проявление характера, психологическая реакция. «Ювентус, поведя в два гола, расслабился. Я чувствовал, что мы можем отыграться», ­– вспоминал Сарри.

На 83-й минуте Мартинетти опередил Бумсонга и головой замкнул навес справа. Оставшееся время «Ареццо» отбивался, заканчивая матч в меньшинстве. «Ювентус» впервые потерял очки дома (такое случится еще три раза: две ничьи, одно поражение), Буффон впервые пропустил больше гола.

«После финального свистка мы не поняли, что случилось. Только в раздевалке начали хохотать, поняли, что это исторический результат», – рассказал Маурицио.

«Ювентус» выиграл чемпионат и вернулся в серию А. Сарри был уволен в марте («Ареццо» за четыре месяца выиграл четыре раза и не покинул зону вылета), а вернувшийся Антонио Конте не спас команду от серии С. Даниэле Мартинетти, автор дубля в ворота «Юве», так ни разу и не сыграл в высшем дивизионе.

Сарри – часть ребрендинга «Юве». Маурицио изменит восприятие клуба

Слово «сарризм» есть даже в итальянском словаре. Пора окончательно разобраться, что это такое

Вот гид по суевериям Сарри – их просто миллион

Фото: Gettyimages.ru/New Press; arezzoora.it; amarantomagazine.it

+75
Популярные комментарии
RIMPERY17
+139
Можно лишний раз выразить уважение игрокам, оставшимся в Юве, после кальчополи
Петр Трофимов
+51
Сарри точно подметил про Трези-гола: час стоит (или ток выйдет на замену), а потом бац и золотой гол Тольдо и прощай каникулы и здравствуй второй год великолепной сборной Италии-2000 ;)). И сколько он таких забил?!. Удивительно грациозный и тонкий игрок для роста за 190 см и вобщем-то не дрищ-комплекции совсем. Связка с Дель Пьеро была наверное лучшая, даже по сравнению с Индзаги, или Бокшичем. Плюс Ибра...бомба,а не атака). Были времена...
Atlichna
+20
Неплохой сезон Серии Б.
Сарри и Конте бьются за выживание, сменяя друг друга, и проигрывают. Дешам выводит Юве в Серию А и лишается своего поста. Гасперини выводит туда же Дженоа. С Лечче колдует старик Земан. А еще там были Джанпьеро Вентура, Роландо Маран, Эдуардо Рейя...
А лучшим бомбардиром Ареццо стал легендарный Флоро Флорес.
Кирилл Голивец
+7
Бумсонг и Титус Брамбл - люди, которые ускорили появление седых волос многим болельщикам Ньюкасла
Андрей Емельянов
+7
Сегодня,Сарри -вечер!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+