Гол года во второй Бундеслиге отменили. Никто не понял, почему

На прошлой неделе жизнь наконец покарала меня за то, что не читаю новые рекомендации УЕФА и доверяюсь только футбольному чутью. Началось все с того, что Марк Штендера на последних минутах домашнего матча забил самый красивый гол в истории понедельников и вырвал для моих кумиров из «Ганновера» такую важную ничью в матче против «Дармштадта».

Я не имею права вставлять видео с немецких сайтов, а видео с русских сайтов не проигрывается в Германии. Поэтому вот тут ссылка для моих читателей из Германии, а вот тут ссылка для читателей из России.

Через полторы минуты экстаз радости слегка утих, а судья посмотрел повтор и отменил гол.

Все дело в том, что по по пути к Штендере мяч сначала попал в игрока гостей, а затем задел судью. Это значит, что судья повлиял на смену владения мячом и игра должна была быть приостановлена.

Штендера вышел на поле за три минуты до этого эпизода и решил, что на этом наверное и хватит: точеченым ударом по угловому флажку он единогласно выразил всеобщее настроение в тот момент.

Теперь три заметки:

1. Местные блогеры в тот же вечер открыли книгу правил футбола от DFB. Фраза «владение мячом» впервые появляется на 61-й странице – как раз в тот момент, когда речь идет о попадании мячом в судью. Это значит, что футбольным юристам будет, где оторваться («Ганновер» уже подал протест). Является ли прерванный навес «владением мячом»? Гвардиола бы точно поспорил, но в таком случае судья прав – гости «владели мячом», а благодаря судье он попал к Штендере.

2. Судья сам не заметил, что его задел мяч. Я не знаю, что тут еще добавить, кроме того, что мяч и без судейского рикошета попал бы к Штендере.

3. После отмены гола сухой демократичный язык судейства выдал болельщикам на стадионе следующую строчку: «Мяч не засчитан, потому что были нарушены правила игры». Повтор момента на стадионных мониторах тоже не показывают. В итоге люди, которые больше всех заплатили за то, чтобы увидеть этот матч, меньше всего на свете понимали, в чем дело.

Одно конструктивное предложение:

Почему бы не пойти по примеру тенниса и не выдать каждой команде по челленджу (или по два)? Если тренерская скамейка уверена в том, что судья ошибся, то они могут попросить видеоповтор. Останавливаем игру, набираем воздух в легкие и всем стадионом смотрим видеоповтор. Если ошибся на глазах у всего стадиона, то теряешь право просить повтор до следующего матча.

И тематически неподвязанный эпилог:

Поначалу сложно увидеть в этом логику, но я окончательно утвердился в том, что должен болеть за «Ганновер», когда посмотрел документалку Нетфликса про «Сандерленд».

Там операторы «Острых козырьков» так душевно показали атмосферу серого однообразного города, в котором гаснет один единственный футбольный луч света, что сомнений не осталось: болеть нужно за команду города, в котором живешь. Потому что боление – это не только 3-5-2, а еще и один и тот же киоск по дороге к стадиону, разговоры с булочником за покупкой кофе и сосед на трибуне, который несет пургу последние два года, но все равно уже стал как родной.

Почти через неделю после моего решения с «Ганновером» сразу случилось вот такое.

С тех пор «Ганновер» одержал победу только в двух домашних матчах, вылетел во вторую Бундеслигу и сейчас борется за то, чтобы не вылететь в третью – сюжет до мурашек напоминает две вещи:

1. Уже упомянутую документалку про «Сандерленд»

2. Судьбу главных врагов из Брауншвайга, про которых я писал уже около года назад.

Лучшей иллюстрацией состояния команды стал первый гол в матче против «Дармштадта». Первая же атака гостей вскрыла оба фланга обороны, а потом легкий удар унизил трех лучших игроков команды на данный момент:

  • мяч прокатился между ног голкипера Рона-Роберта Цилера (кто не помнит – чемпион мира 2014 года)
  • мяч прокатился между ног капитана команды Марвина Бакалоца (кто не помнит – он сломал Ройса перед ЧМ-2014)
  • вице-капитан команды, игрок молодежной сборной Германии Вальдемар Антон внес мяч в свои ворота (кто не помнит – вице-кандидат в сборную Черчесова)

Второй год подряд мои кумиры побеждают в категории «неслучившийся гол года», забивают тройные автоголы и меняют лиги в неправильном порядке, а вы продолжайте о том, «как же больно болеть за «Ливерпуль».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германика
+50
Популярные комментарии
Максим Полтавец
+2
Привет!

Это не DAZN, а блоговая редакция Трибуны.

Текст очень хороший. Но права на показ второй бундеслиги в России к сожалению принадлежат Матч ТВ. Очень жаль, но гифки придется удалить. Можешь сделать это сам или мы поможем.

Можно попробовать посмотреть обзор матча в ютубах команд или социальных сетях. Другой вариант – попытаться вставить видео с сайта Sportbox.ru (там есть обзор матча).

А так интересно и хорошо написано. Продолжай)
Адамас_Голодец
0
1:48:50 примерно. Потом еще минуты три забавно понаблюдать за этим Штендерой, он там постоянно в центре внимания и успокоиться не может до своего удаления, конкретно человек расстроился
Ответ на комментарий Валера, уходи!!!
только теперь хрен пойми как посмотреть момент... в тексте ссылка на полный матч, в котором вообще нет "плашки" с хронометражем. хоть бы написали на какой минуте смотреть...
Валера, уходи!!!
0
только теперь хрен пойми как посмотреть момент... в тексте ссылка на полный матч, в котором вообще нет "плашки" с хронометражем. хоть бы написали на какой минуте смотреть...
Plan182
0
Поправил, проверьте пожалуйста!
Ответ на комментарий Максим Полтавец
Спасибо
Максим Полтавец
0
Спасибо
Ответ на комментарий Plan182
Привет! Понял, вечером попробую заняться.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+