Реклама 18+

Нас устраивает ничья!

Сколько раз мы уже слышали эту фразу от комментаторов? Наверное, побольше, чем должно было случиться концов света на планете Земля. А сколько раз мы добивались этой самой ничей? В голову приходит лишь только недавний матч "Зенита" в Лиге Чемпионов против "Порту". Тогда действительно питерцы с огромным трудом эту ничью отстояли, хотя, как знать, если бы не Малафеев... В остальных случаях эта ничья раз за разом предательски уплывала от нас. Так что же это? Ряд нелепых случайностей или все же наша российская закономерность? Попробуем вспомнить 9 матчей в истории российского футбола, когда наши команды устраивала ничья, но мы раз за разом терпели поражение.

1. 10.03.2004. Лига Чемпионов. 1/8 финала. "Монако" - "Локомотив" 1:0

Первый матч: 1:2

Это был действительно Великий "Локомотив" с Большими Игроками и Большим Тренером. Этот "Локомотив" наводил страх на любого соперника в Лиге Чемпионов. Этот "Локомотив" действительно был подобен локомотиву, так как давил на своем пути всех без разбору. И больших, и маленьких. И "Интер", и "Шинник". И должны были тогда проходить "Монако". И прошли бы, если бы не вмешалось по традиции назойливе и всегда мешающее "если бы". Если бы удержали преимущество в два мяча в первом матче, если бы Обиора не транжирил моменты. В ответной игре железнодорожников не спас даже сейв Овчинникова в начале матча после удара Пршо с 11-метровой отметки. И не спас еще и потому, что именно Дадо в середине второго тайма выкинул москвичей с лигочемпионского борта.

2. 23.08.2005. Лига Чемпионов. 3-й квалификационный раунд. "Локомотив" - "Рапид" 0:1

Первый матч: 1:1

Еще одно наглядное пособие, как совершенно по-дурацки подарить путевку в Лигу Чемпионов. У Локомотива душа, конечно, щедрая. Пропустив выступление в ЛЧ в сезоне  2004/2005, железнодорожники вернулись туда в ранге чемпиона страны. Точнее, так и не вернулись. В первом матче опять же полное преимущество гостей, быстрый гол Самедова и полное доминирование на протяжении почти всей встречи. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Расположил он в тот вечер так, что скандальный португальский арбитр Лусилиу Корраду Батишта (поставил весьма сомнительный пенальти в ворота Овчинниква (да, опять пенальти, черт его возьми.) на сей раз Сергей Иваныч не выручил. Ну 1:1, и Бог бы с ними. Игра была показана качественная, да и счет комфортный перед домашней встречей. В ответной встрече красно-зеленые опять же доминировали на протяжении всей игры, но Лебеденко упорно не мог попасть в створ, зато, когда партнеры в створ попадали, Игорь попадал в оффсайд и вставал на пути мяча. Грех было не воспользоваться такой щедростью австрийцам. Вот они и забили. В самом конце. Когда времени отыграться уже было немного.  

3. 5.08.2009. Лига Чемпионов. 3-й квалификационный раунд. "Динамо" - "Селтик" 0:2

Первый матч: 1:0

Никто не ожидал от московского "Динамо" прохода шотландских завсегдатаев Лиги Чемпионов. Бронзоый призер российского первенства после долго отсутствия в Европе наконец вернулся и сразу же в Глазго обыграл кельтов благодаря мячу Кокорина. После этого динамовские болельщики загрезили надеждами, связанными с проходом The Bhoys. Этому свидетельствовал аншлаг на Арене "Химки", чему случаться здесь пока еще не доводилось. Но бело-голубые ожиданий болельщиков не оправдали, показав весьма бледную игру и прпоустив в концовках обоих таймов. Когда, казалось бы, динамовцы уже были согласны на овер тайм, Самарас на 91-й минуте отправил москвичей в Лигу Европы. Все равно вряд ли бы в групповой этап удалось выйти. По крайней мере кельтам это оказалось не по силам, поскольку для "Арсенала" второсортный турнир не авторитетен.

4. 18.11.2009. Стыковые матчи к ЧМ-10. Словения - Россия 1:0

Первый матч: 1:2

Сценарий схож с двухраундовым противостоянием "Монако" и "Локомотива" за исключенеим того, что в этой паре фаворитом являлась все-таки сборная России. Звонком для наших должен был стать гол Печника под занавес лужниковский встречи. Я даже помню, как болельщики с матча ехали с понурыми головами, которыми был битком набит один из автобусов, организованный РФС (метро Воробьевы Горы и Спортивная было принято закрыть.) Матч в Мариборе стал самым эксплицитным пятном на форме сборной.

5. 19.03.2009. Кубок УЕФА. 1/8 финала. "Шахтер" - ЦСКА 2:0

Первый матч: 0:1

На Олимпийском стадионе в Донецке сошлись два фаворита последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Армейцы до этого момента сыграли лишь раз вничью, выиграв во всех остальных встречах. Но донецкие парни Мирчи Луческу неожиданно приостановили красно-синуюю машину Артура Зико. Армейцы в том матче были сами на себя не похожи  и не создали ни единого момента у ворот Пятова. Зато сами "горняки" показали свою истинную силу, забив два безответных мяча. Не зазорно уступить будущему и последнему обладателю Кубка УЕФА.

6. 19.08.2010. Лига Европы. Раунд плей-офф. ПСВ - "Сибирь" 5:0

Первый матч: 0:1

Сибирь после домашней победы над именитым голландским ПСВ уже показала себя молодцом в Лиге Европы, ведь для них это был дебют. В Новосибирске хозяева вовсе не выглядели мальчиками для битья и преподнесли настоящую сенсацию квалификационного раунда Лиги Европы. Это один из немногих случаев в нашем футболе (если не единичный), когда при счете 5:0 за команду не было стыдно. Голландцы на Филипс-арене доказали, что матч в Новосибирске был лишь несчастным случаем и нелепой случайностью. "Сибирь" дейсвтительно ничья устраивала более чем в той встрече, но верили в нее, пожалуй, лишь самые отъявленные болельщики новосибирцев.

7. 25.08.2009. Лига Чемпионов. Раунд плей-офф. "Осер" - "Зенит" 2:0

Первый матч: 0:1

Казалось бы, "Зенит" должен был проходить команду, которая заведомо уступает питерцам в классе. Но в футболе всегд ведь все наперекосяк. Вот и здесь опять случилось фиаско. Лучано Спалетти не удалось вывести сине-бело-голубых в групповой этап с первой попытки. И снова непонятно, что случилось с командой после победы в Питере. Ни единого момента у чужих ворот, зато полный букет у своих, и как результат два пропущенных мяча, оставляющих "Зенит" за бортом Лиги Чемпионов. Еще и удаления Малафеева и Губочана. 

8. 6.03.2012. Лига Чемпионов. 1/8 финала. "Бенфика" - "Зенит" 2:0

Первый матч: 2:3

Питерцы не были фаворитами в этой паре ни в принципе, ни после первого матча. Но многие расценивали португальцев как соперника проходимого. К тому же одну португальскую команду "Зенит" уже отцепил по ходу группового этапа. Вторую не удалось. "Бенфика" действительно на тот момент показывала самый симпатичный футбол в Португалии. Голы Перейры и Оливейры в концовках таймов завершили питерский вояж по Европе, столь долгий в главном европейском турнире. 

9. 16.06.2012. Чемпионат Европы - 2012. Групповой этап. Греция - Россия 1:0

"Мы всегда обыгрывали этих греков". Такая фраза была произнесена Виктором Гусевым в ходе трансляции. Почти всегда, за исключенеим одного матча, с момента которого прошло уже почти 20 лет. По сути нас устраивала и ничья в этой встрече, но болельщики о таком исходе даже и не думали. Все ждали только победы. Кто ж знал, что на 93-й минуте для нас будет счастьем ничейный исход. А вот игроки, видимо, держали в голове ничью и держали ее очень крепко. Не удержали. Опять гол в конце тайма. Опять это болезнь русской ментальности, погубившая уже и "Зенит", и "Динамо", и "Локомотив". И вот губящая сборную России уже в который раз. Игра с точностью напоминала сценарий Марибора. Так же пропустили на исходе первой 45-минутки, так же отчаянно пытались отыграться всю вторую половину, так же вынуждены были хвататься за головы в последние 10 минут. И так же стали авторами одной из главной сенсации, сенсации, конечно, с негативным оттенком. 

Очень и очень хочется, чтобы тенденция нарушилась, а список, приведенный выше, больше никогда и никогда не пополнялся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Георгиевская лента
+2
Популярные комментарии
Юляша Матвеева
0
Девочки на час на два, на ночь номера тел. прилагаютса..
http://deva4kii.blogspot.com
http://deva4kii.blogspot.com
http://deva4kii.blogspot.com
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+