Реклама 18+

Низкий дом мой давно ссутулился...

Эту статью хочу посвятить самым древним и самым ветхим стадионам нашей необъятной страны. Ведь, как известно, помимо дураков и дорог еще одним бичем России являются стадионы. От Калининграда до Владивостока, от Дербента до Певека, от второго дивизиона до премьер-лиги! Десять самых бедных стадионов России, нуждающихся в срочной реконструкции.

Вышний Волочек. Стадион "Спартак". 

Вместимость: 4000

Год постройки: 1920

Команда-хозяйка: "Волочанин-Ратмир" (Второй дивизион, зона Запад)

Типичный стадион, построенный при советской власти. Причем строился он на развалинах власти царской, но уже при советской, в годы гражданской войны. Последняя реконструкция датирована 1969 годом, уже при Брежневе. Стадион не имеет искуственного освещения, зато имеет беговые дорожки (какой стадион советской эпохи их не имеет?) Также арена может похвастаться аж двумя трибунами - западной и восточной.

Хабаровск. Стадион имени Ленина.

Вместимость: 15200

Год постройки: 1956

Команда-хозяйка: "Ска-Энергия" (ФНЛ)

Арена, расположенная на берегу реки Амур. В начале ХХI века прошла массовая реконструкция, однако на сегодняшний день стадион едва ли может соответствовать высокой категории УЕФА. Стадион - лишь часть спортивно-паркового комплекса, являющегося главной спортивной достопримечательностью Хабаровска. Помимо самой арены хабаровчане могут еще гордиться открытым 50-метровым бассейном на 8 дорожек, легкоатлетическим манежем, крытым тиром, открытыми площадками для игры в волейбол, теннис, баскетбол и многим другим. Газон на стадионе естественный, да еще с подогревом.

Калининград. Стадион "Балтика".

Вместимость: 14660

Год постройки: 1892

Команда-хозяйка: "Балтика" (ФНЛ)

Самый старый футбольный стадион России. Действительно, арену можно назвать старожилом спорта №1 в нашей стране. Стадион был построен даже не при Николае II, а еще в эпоху Александра III и в этом году празднует свой 120-й юбилей! За свою более чем вековую историю чего он только не видывал. Даже обнаженных болельщиц. 

И даже игры сборной Германии, которая проводила свои отборочные матчи к ЧМ-1938 здесь. Даже премьер-лигу стадион повидал, а также еврокубки. Пока Калининград ждет постройки нового современного стадиона, местным болельщикам приходится довольствоваться этой ареной, созвучной с известной российской маркой пива.

Махачкала. Стадион "Динамо".

Вместимость: 15200

Год постройки: 1927

Команда-хозяйка: "Анжи" (премьер-лига)

Стадион, построенный и введенный в эксплуатацию в последний день весны 1927 года. К сожалению, есть такие стадионы и в премьер-лиге. До выхода "Анжи" в премьер-лигу арена была еще в более захолустном состоянии. Отсутствовало электронное табло, западная трибуна, искуственный подогрев поля и пластиковые сиденья. В этом году Это`О и партнерам предстоит выступить в Лиге Европы, будем надеяться, к дебютным матчам стадион будет приведен в еще больший порядок и не ударит грязь лицом перед европейской общественностью. А там глядишь, уже через годик будет готовая новая суперсовременная арена на 50000 мест. Ну а пока махачкалинцам приходится заполнять эту небольшую чашу до отказа, чтобы закрывать собой все невзрачности и огрехи стадиона. Получается, надо сказать, достаточно сносно, и атмосфера на домашних матчах "Анжи" вполне соответствует европейским стандартам.

Екатеринбург. Стадион "Уралмаш".

Вместимость: 13500

Год постройки: 1935

Команда-хозяйка: "Урал" (ФНЛ)

Еще один не самый приятный болельщицкому глазу стадион. К сожалению, он остается в тени старшего красавца брата - стадиона "Центральный". Арена "Уралмаш" является вторым футбольным сооружением в Екатеринбурге. В 2003 году были установлены пластиковые сиденья, но сейчас они находятся в достаточно плачевном состоянии. Возможно, "Урал" в скором времени покинет эту запущенную арену и переедет на стадион "Центральный", который в случае реконструкции планирует принять ЧМ-2018.

Томск. Стадион "Труд".

Вместимость: 15000

Год постройки: 1929

Команда-хозяйка: "Томь" (ФНЛ)

А вот это уж точно некогда самый неоснощенный стадион для футбола премьер-лиги. Несмотря на то, что в связи с выходом в премьер-лигу "томичам" пришлось потратить львиную долю бюджета на реконструкцию, посещать эту арену даже после ремонта нет всяческого желания. Во многом, по этой причине можно объяснить низкую посещаемость сибиряков в минувшем сизоне. Помимо, конечно же, того, что команда заняла последнее место. Гостевой сектор напоминает клетку в зоопарке. Скажем, для попугаев. Не хватает только вывески на фан-секторе: "Почувствуй себя попугаем!" Сибирь изначально не была эпицентром футбола. Следовательно, какое отношение к футболу, такое отношение и к клубу, такое отношение и к болельщикам, и к стадиону.

 

Нальчик. Стадион "Спартак"

Вместимость: 14400

Год постройки: 1960

Команда-хозяйка: "Спартак-Нальчик" (ФНЛ)

Еще один стадион-неудачник, которому вслед за томской ареной в следующем сезоне придется принимать матчи Футбольной Национальной Лиги. Также еще один стадион, который вряд ли чем-то может заманить к себе кавказского любителя футбола. Тому подтверждение - посещаемость в минувшем чемпионате. К сожалению, у нас в стране болельщик ходит именно на соперника, и вряд ли статисткиа улучшится в дивизионе рангом ниже. Поле обладает не самой хорошей дренажной системой, в чем нам приходится убеждаться каждой весной. А в 2007 году на матче Кубка России здесь даже выключился свет. За неуплату, наверное...

Орехово-Зуево. Стадион "Знамя труда".

Вместимость: 6000

Год постройки: 1914

Команда-хозяйка: "Знамя Труда" (Второй дивизион, Зона Запад)

Еще один стадион, насчитывающий вот уже почти вековую историю. На момент открытия, по общему мнению, считался лучшем плацом Российской Империи. Может гордиться тем, что 7 апреля 1914 году сюда наведывалась сборная футболистов Лондонского университета. Искуственное освещение так же, как и у арены "Спартак" в Вышнем Волочеке, отсутствует. Зато присутствует натуральное газонное покрытие. Единственный стадион в этом списке, относящийся к московскому региону. 

Владивосток. Стадион "Динамо".

Вместимость: 10200

Год постройки: 1957

Команда-хозяйка: "Луч-Энергия" (Второй дивизион, зона Восток)

Много же нашлось недовольных, когда в 2006 году широкая публика впервые увидела уровень видеовещания из Владивостока со стадиона "Динамо". Действительно, то ветер с океана камеру сносит, что мяч на одной половине поля, а видеокартинка еще на другой. То командам приходится водное поло демонстрировать. С элементами футбола. Не самая комфортная арена для игры в футбол. Иногда приходилось наблюдать картину, когда мяч просто-напросто сдувает ветер перед пробитием штрафного или углового. Да и болельщикам не очень комфортно на открытом пространстве при сильном ветре. Так и простудиться недалеко.

Армавир. Стадион "Юность". 

Вместимость: 5000

Год постройки: 1925

Команда-хозяйка: "Торпедо" (Второй дивизион, зона Юг)

Главная спортивная арена Армавира. Два года назад началась реконструкция арены, которую ждали уже давным-давно и наконец дождались. Демонтажные работы ведутся и по сей день. Вход уже оснащен неоновой иллюминационной подсветкой. Власти города хотят вывести спорт в Армавире на новый уровень. А как любят футбол в Краснодаре, мы-то уж знаем не по наслышке. Армавирское "Торпедо" вот уже второй год подряд останавливается в шаге от выхода в первый дивизион. Будем надеяться, в Краснодарском крае появится еще одна яркая команда с юга России. Ну а всем нам хочется пожелать, чтобы старые стадионы не разваливались подобно трухе, а новые арены строились поскорей и покачественней к Чемпионату Мира 2018!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Георгиевская лента
+4
Популярные комментарии
Сергей Семенов
0
Ногинск стадион Знамя построен в 1896 году
локо95
0
Армавир в поряде
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+