Реклама 18+

Россия снова на вершине

Не успели волейбольные болельщики отойти от победы наших девушек, как уже начался мужской ЧЕ. Наши мужчины приехали на турнир в качестве действующих Олимпийских чемпионов и действующих победителей Мировой Лиги. С такими титулами грех было не считать нашу команду главным фаворитом предстоящего Евро. Но можно посмотреть и с другой стороны. Команда совершенно иная, чем та, которая подарила всей стране потрясающий матч на Олимпиаде. В команде не было Тетюхина, Хтея, Волкова, Обмочаева, Бутько, Бережко, по сути, и не было Михайлова. Если посмотрите, то все выше перечисленные, кроме Бережко являлись игроками стартового состава в Лондоне. Финал Мировой Лиги наша команда провела просто замечательно, но вы вспомните, как мы вообще туда попали. Ну и, конечно, главный тренер, который принял Олимпийскую команду. Чего стоило  человеку принять такую команду от Алекно. Сколько критики лилось бы, если бы мы проиграли Евро. Давление было сумасшедшее.  

1

В команде поменялась линия доигровщиков. Этот дуэт составляли Сивожелез, который не попал в окончательную заявку на Олимпиаду и Спиридонов, который последнее время при Алекно, в сборную не вызывался. Основным связующим был Сергей Гранкин. Дуэт блокирующих составляли Дмитрий Мусэрский, которыя является сейчас, наверное, самым популярным игроком в нашей команде и Николай Апаликов, который на Олимпиаде был запасным игроком и сыграл в финале. Ну финал отдельная история, там играли вообще 3 центральных блокирующих. Полностью поменялась и позиция либеро. В этом году ее занимали Алексей Вербов и Артем Ермаков. Безусловно, открытием этого сезона стал Николай Павлов. Сложно было поверить в то, что основным диагональным будет не Макс Михайлов, а именно Коля Павлов.

2

Именно такой команда предстала перед всеми болельщиками в этом сезоне. И именно ей выпала честь вернуть звание чемпионов Европы, которое последний раз мы получали 22 года назад.

И пусть все будут говорить о том, что команда проиграла матч Германии, что команда, лидируя прилично в сете, может затащить себя на равную концовку. Что команда эта, по сути, не омолодилась, и то, что она играет и выигрывает за счет Мусэрского. Ну и ладно, зато команда имеет настоящего лидера и человека, который “снимется”, дайте хорошую передачу, сделайте классный прием и наша расстановка поменяется. Поражение от Германии только разозлило нашу команду, и теперь уже можно сказать, что оно даже как-то помогло. То, что ведя в счете, мы доводим дело до равных концовок, ну да ладно. Главное, что мы выходим из таких ситуаций. И проигрывая или выигрывая такую партию, наша команда в первом случае зла на себя и готова в последующем сете разорвать соперника, во втором случае, выигрыш такой партии приносит дополнительную уверенность в своих силах. Ведь выиграть трудно гораздо приятнее, чем выиграть  легко.

3

Групповой этап

Россия - Германия

Статистика

Открывать для себя ЧЕ нашей команде пришлось в игре против сборной Германии. Парни принимали эстафету от девчонок, которые, напомню, в финале обыграли, как раз немок. Фраза главного тренера во время перерыва – “Это не мы *лять” врезалась мне в память точно так же как и фраза Алекно в финале Лондона – “Они ничего сверхъестественного не делают, мы им отдаем этот финал *ля” . И реплика Воронкова полностью отражала все то, что происходило с нашей командой в тот день. Германия не является слабым соперником, вспомните хотя бы игры в Мировой Лиге, матчи получились ведь упорные. На Европе матч против сборной Германии не являлся упорным, немцы сами хорошо играли, а наши не играли вообще. Отсюда и 3:0. Цифры Сивожелеза приводят в ужас – 10% эффективности в атаке. В тот день на площадке не было единой команды, но зато она была во всех остальных играх. О выходе из группы с первого места можно было забыть. С одной стороны это неплохо, с учетом того, что команда все-таки выходит из группы. Стадия плей-офф начинается с  1/8, и у команды нет выходного дня, который нужно чем- то занимать. Игроки спокойно держат игровой ритм. И тот матч со Словакией был бы гораздо важнее, чем обычная тренировка.

4

Россия - Чехия

Статистика

Получив легкую пощечину от Германии, наша команда следующий матч должна была провести против Чехии. По плану у нашей команды должен был быть разбор игры соперника. Однако вместо этого наши парни собрались вместе и обсудили свои проблемы. И видимо с этого момента наша сборная стала командой. Той командой, от которой ждут победы. Матч с чехами провели достаточно спокойно и выиграли в  трех партиях. Отмечу равную нагрузку для наших парней от Сергея Гранкина. А самым  результативным стал Дима Мусэрский.

5

Россия - Болгария

Статистика

Третий матч на турнире наша команда проводила против сборной Болгарии. Матч с болгарами получился весьма интересный, наши парни, наконец, нащупали свою подачу, сделав 14 эйсов. И нащупали свой блок, отличившись на нем 13 раз, 6 из которых на счету Малыша. Он кстати и стал самым результативным, набрав 21 очко. Очень хороший матч провел Женя Сивожелез. В приеме он у нас очень хорош, и в атаке в том матче был неплох.

6

Плей-офф

Россия - Словакия

Статистика

Матч со Словакией в большей степени являлся тренировочным. Выиграли мы его со счетом 3:0. Словаки к слову в 1 и 3 сетах до второго технического вели равную борьбу. Мусэрский снова был хорош на блоке. В его активе 4 очка.

7

Россия - Франция

Статистика

Матч с французами стал самым решающим на этом турнире. Команда смогла перебороть себя и выиграть этот трудный матч. Не зря четвертьфинальная стадия самая трудная, если ты проигрываешь – ты проваливаешь турнир. Если выигрываешь – появляются реальные шансы бороться за медали. Матч снова провалил Женя Сивожелез, ужасный процент в атаке вынудил тренера заменить игрока, но в приеме Женя очень хорош. Снова работал наш блок и снова работал Мусэрский на пару с Павловым.

8

Россия - Сербия

Статистика

Еще до матча со сборной Сербии, Владимир Алекно готов был поспорить, что сборная России выиграет Европу. Тренер Зенита оказался прав. Финал четырех проводили на футбольном стадионе в Копенгагене. Ребятам не совсем нравилось там играть. В первую очередь они жаловались на температуру в зале. Сам матч получился весьма упорным. Первый сет выиграли достаточно легко, а вот потом начались проблемы. Во втором сете наши также прилично вели в счете, но в итоге партию мы отдали. Концовка третьего также получилась упорной, но команда наша выстояла и выиграла в сете, а затем и в матче. Снова отмечу Диму Мусэрского – 7 блоков.

9

Россия - Италия

Статистика

Финал – это всегда отдельная история. В последнее время для нашей команды финал стал неотъемлемой частью любого крупного турнира. Этот матч запомнится тем, что два раза гас свет, запомнится забегом Сивожелеза, запомнится блестящей защитой Вербова. И, конечно же запомнится победой наших парней. Как всегда был хорош Мусэрский, как всегда был хорош Павлов, и как всегда была хороша команда, которая приучает нас к победам.

10

Если сделать краткий вывод, то у сборной России на этом турнире был только один соперник, думаю, все прекрасно понимают о ком я. И они его победили.

Наши парни получили и индивидуальные награды. Вербов стал лучшим либеро. За Лешу рада больше всего, такой классный либеро, а золотых то до этого сезона в сборной не было. Дима Мусэрский стал MVP, ну кто, как не он. И подавал, и забивал, и блокировал. Сергей Гранкин стал лучшим связующим, распределяя равномерно нагрузку на своих нападающих.

12

13

14

Успехи наших волейболистов очень хорошо видны на фоне другого командного вида спорта – баскетбола. Ситуации там похожие. И у мужчин, и у женщин сменились главные тренеры, многие лидеры в этом году так же не выступали. В итоге две баскетбольные команды провалили свои выступления, в обоих случаях не выйдя из группы. Тренеры были назначены иностранные (потом, правда, после отставки мужского тренера, был назначен наш специалист), про лимит на легионеров вообще не хочу говорить. Непонятно, что творится в РФБ. В волейболе все наоборот. Тренеры – специалисты из России. В клубе только 2 иностранца могут играть одновременно. ВФВ делает правильный выбор. И каков итог – две победы.

15

16

Ребята по окончании турнира поздравили друг друга с Новым годом. Вы удивлены? Я сначала тоже не поняла. А все очень просто. Друг друга поздравили только потому что им не придется встречаться перед  Новым Годом и играть отбор на мир. Ведь финалисты данного турнира отбираются на ЧМ напрямую.

18

На Мировую Лигу мы приехали в ранге действующих Олимпийских чемпионов. На ЧЕ мы приехали в ранге действующих Олимпийских чемпионов и действующих победителей Мировой Лиги. На ЧМ мы приедем в ранге действующих Олимпийских чемпионов, действующих чемпионов Европы и возможно действующих победителей Мировой Лиги.

17

Волейбол последнее время радует российских болельщиков. С 2010 наши национальные команды постоянно выигрывают крупные турниры.

  • 2010. ЧМ. Женщины
  • 2011. МЛ. КМ. Мужчины
  • 2012. ОИ. Мужчины
  • 2013. ЧЕ. Женщины. ЧЕ.МЛ. Мужчины.

Добавьте к этому еще победы нашей молодежки и сделайте вывод, стоит ли смотреть вам волейбол и поддерживать наши команды.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+124
Популярные комментарии
Benny Blanco
+4
А волейбол становится спортом №1 в России.И по праву...
4erni4ka
+4
учту)
Ответ на комментарий Олег13
Ну они только примерно показывают статистику, плоские наглядней бы были, имхо, но это мелочь
4erni4ka
+3
После футбола с хоккеем это два командных вида спорта. Поэтому решила написать об этом. Может быть действительно не стоило.
Ответ на комментарий Elvagor
Всё-таки, я думаю, не совсем правильно сравнивать ситуацию в нашем баскетболе с волейболом.
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+