Реклама 18+

Трофей из Берлина

Если бы мне кто – то сказал в начале сезона, что наша команда выиграет ЧЕ, я бы не поверила. Но спустя 3 месяца в эту победу поверили многие, в том числе и я.

Я хотел бы особо отметить качества характера – по-настоящему боевого, спортивного. Было тяжело, не все получалось, но они вытянули игру. Именно так рождается команда. Через трудности. - Маричев.

Свой материал хочу начать со слов главного тренера, которые он произнес после матча группового этапа против сборной Хорватии. Наша команда справилась с соперником в 4 сетах и не довела дело до тай-брейка, который, казалось, был неизбежен.

1

Таких трудностей по ходу этого турнира набралось достаточно. На турнир приехала не совсем готовая Ирина Заряжко, которая в одном из матчей Гран-при получила травму. Тренерский штаб надеялся на то, что Ирина сможет быстро восстановиться, однако, Заряжко, так и не сыграла ни одного матча на этом ЧЕ. Уже в первом матче травму получила наша основная связующая Анна Матиенко. Из – за этой травмы мы потеряли свой главный козырь – двойную замену. В данном случае мы потеряли не одного игрока, а двух. Ведь обычно и Наталья Малых и Дарья Исаева, выходили на площадку в качестве двойной замены, а тут ее не было, поэтому им пришлось выходить на маленькие отрезки игры. Затем был очень сложный переезд из Галле в Берлин. Организаторы отправили сборную России на автобусе, и наша команда простояла в пробке около 7 часов, там же в автобусе Юрий Маричев провел теоретическое занятие. А по приезду в Берлин наша команда сразу же отправилась на тренировку, ведь те же самые организаторы не пошли команде Маричева на встречу и не стали переносить занятие. Потом был полуфинал, в котором наша команда встречалась с действующими чемпионками Европы. Ну а потом финал с хозяйками турнира, при полных трибунах, которые поддерживали свою команду.

78

Из всех этих ситуаций пришлось выбираться совсем новой команде, новому тренерскому штабу. Сколько было человек, которые хоронили нашу команду в четвертьфинале, а сколько в полуфинале? Сколько было вообще людей, которые не верили в Юрия Маричева и его команду? Их было очень много. Но сборная России доказала всем нам и в главную очередь себе, что они могут побеждать, благодаря своему характеру, своей молодости, своему азарту, своему желанию и своей вере в победу. Я не сомневаюсь, что каждая из этих девочек была уверенна в своем успехе. Они играли, как настоящая команда, где на помощь одному игроку готовы придти два. Если ты не забиваешь – забьют другие, если ты не успеваешь поставить блок – тебя подстрахуют в защите, если ты не принимаешь – твой плохой прием исправит связка, если отдана плохая передача – нападающий все исправит своей атакой, если ты не можешь сильно подавать – найдется тот, кто сможет подать сильно, если травмирован один игрок – ему найдется равноценная замена. В этой команде все помогают друг другу. Юрию Маричеву удалось создать боевой коллектив, который способен на многое.

44

6 матчей – 6 побед. Ни одна из команд на этом турнире не смогла взять у сборной России больше одного сета за матч.

 

Групповой этап.

Россия - Белоруссия - 3:1 (25:21;22:25;25:15;25:14)

Первыми соперниками нашей команды стали белорусски. Наши играли немного неуверенно, сказывалось стартовое волнение, отсюда и равная игра в первых двух сетах. Один, из которых мы выиграли, а второй проиграли. Но потом все встало на свои места, и наша команда уверенно довела дело до победы.

В этом матче с первых минут появилась Юлия Морозова, которая присоединилась к команде на последнем сборе. Сыграла она не плохо, из общей игры не выпадала, набрала 10 очков (5 в атаке, 5 на блоке). В лице Юлии, наша команда приобрела самого лучшего блокирующего прошедшего сезона Чемпионата России. Юлю частенько меняли на подаче, подает она не сложно, но зато не ошибается. Вместо нее выходила Наталья Дианская. Такую замену мы видели практически в каждом сете этого матча и в каждом сете последующих.

Нельзя не отметить травму Анны Матиенко. Человек, который работал с самого начала этого сезона, добирается до главного турнира и в первом же матче травмируется и больше не сможет принять участие на ЧЕ. И теперь тренерскому штабу даже не стоило думать, кого включать в заявку на матч.

На блоке мы набрали 12 очков, самой результативной в нашей команде стала Наталия Обмочаева, набрав “свои дежурные” 20 очков.

Полную статистику матча можно посмотреть здесь.

Видео матча Россия - Белоруссия

Россия - Хорватия - 3:1 (25:21;26:24;23:25;25:22)

Матч получился очень интересным и равным, в каждом сете была равная борьба. Наши девушки выиграли 2 первых партии. 3 сет мы уступили, по ходу этого сета наши девушки прилично уступали, но нашей команде удалось затащить Хорватию на нервную концовку. Последнее очко в этом сете забила связующая Хорватии, проведя удачную скидку, которых в этом матче набралось неприлично много. Вот в 4 сете наша команда показывает тот самый характер, который еще не раз проявит этом турнире. Наши девушки вытаскивают, казалось бы проигрышный сет, и выигрывают матч в 4 партиях, что очень важно.

В 4 сете сработала замена Юрия Маричева. Он поменял Морозову на Дианскую на подаче и оставил у сетки. И Дианская оправдала его надежды, именно Наташа принесла нашей команде матчбол своим блоком, который мы реализовали с первой попытки.

На блоке мы набрали 18 очков (5-Морозова, 6-Шляховая). Наташа Обмочаева снова стала результативнее всех, набрав 24 очка.

Полную статистику матча можно посмотреть здесь.

Видео матча Россия - Хорватия

Россия - Азербайджан - 3:0 (25:16;25:20;28:26)

Нашей команде для выхода из группы требовалось выиграть две партии. Что собственно и сделали наши девушки в первых двух отрезках игры. На третий сет Маричев выпустил совсем иной состав, нежели тот, который начинал этот матч с первых минут. Маричев заменил кого мог, и уже к первому техническому наши проигрывали. Тут Маричев в перерыве очень эмоционально объясняет Маловой, где нужно той находиться при атаке соперника и говорит, что у всех этих девочек нет права на ошибку. Девушки прислушались к тренеру и выровнили матч. Отыграв два сетбола, наша команда выиграла сет, а вместе с ним и матч. В концовке хорошо сыграла Виктория Чаплина. Победа в этом сете очень важна для всей команды, а особенно для тех, кто играл в этом сете.

На блоке на этот раз мы набрали 10 очков, 4 из которых на счету Юлии Морозовой. Самой результативной в нашей команде стала Александра Пасынкова с 11 очками.

Полную статистику матча можно посмотреть здесь.

Видео матча Россия - Азербайджан

Плей - офф.

Четвертьфинал. Россия - Турция - 3:0 (25:20;25:23;25:19)

Матч с Турцией стал самым важным для нашей команде. На мой взгляд провели мы его хорошо, и пусть многие считают, что выиграли мы благодаря тупости тренера турчанок, я считаю, что мы сами сыграли достойно, ведь это наши девушки выполняли установку тренера подавать именно в Седу, это не она находила эти мячи, это наши подавали в нее. Именно наши тренеры провели разбор, а не турчанки подошли и сказали нам, что у нас плохо принимает Седа – подавайте в нее, а то, что Седу не заменили – это уже проблемы Турции, наши всегда отталкиваются от своей игры.

Ну а сам матч получился очень интересным. В первом сете большую часть, в счете лидировала наша команда, под конец турчанки к нам приблизились. Но сет мы выиграла за счет отличных действий Шляховой, которая сначала провела классную атаку, а затем подала на вылет. Большую часть второго сета шла равная борьба, в концовке мы немного уступали, но смогли вытащить сет. Во втором сете был очень классный момент – атака нашей связующей. Это я никогда не забуду.

В начале 3 сета мы уступали, Маричев уже к счету 13:9 не в нашу пользу потратил два тайм-аута. Нашей команде с выходом на площадку Виктории Чаплиной удался рывок 5:0. Мы вернулись в игру и снова в концовке сыграли просто превосходно.

На блоке мы набрали 16 очков (6-Морозова, 5-Обмочаева). Самой результативной в нашей команде стала Наталия Обмочаева, набрав 18. Вот знаете, если бы не статистика, не подумала, что Наташа заработала очков больше всех в нашей команде. Наверное, все таки это самый неудачный ее матч на этом турнире. 7 раз ее заблокировали, в атаке сама не очень блистала, единственное, что ее спасло – это блок.

Полную статистику матча можно посмотреть здесь.

Видео матча Россия - Турция

Полуфинал. Россия - Сербия - 3:0 (25:23;25:19;25:12)

Выглядели наши в этом матче фаворитами? Скорее нет, чем да. Наша команда играла на подъеме, победив Турцию, а сербки, какие - то не такие были на этом турнире, видать сказывалось участие в финальном раунде Гран-при.

Первый сет снова мы выиграли в равной концовке. Дальше стало немного полегче, весь второй сет лидировала наша команда, подпустили сербок чуть ближе к концу партии, но запас тогда у нас был приличный и снова наша команда выиграла сет. Третия партия пролетела быстро, наша команда сразу же вышла вперед и не подпускала соперниц в счете и спокойно довела дело до победы. Помимо того, что победа над Сербией принесла нам путевку в финал, наша команда еще и отобралась на ЧМ, который пройдет в 2014 году.

Мы очень здорово сыграли на блоке, набрав 18 очков. Самой результативной стала Татьяна Кошелева с 13 очками.

Полную статистику матча можно посмотреть здесь.

Видео матча Россия - Сербия

Финал. Россия - Германия - 3:1 (25:23;23:25;25:23;25:14)

Финал – это всегда отдельная история, в нем можно сыграть очень удачно, даже если перед этим ты провел сложный пятисетовый матч в полуфинале. У сборной Германии было меньше времени на отдых, чем у нашей команды, но на матч они вышли по-настоящему злыми и перед своими болельщиками хотели только победить. Но сделать это оказалось не так уж просто – по ту сторону сетки стояла команда – открытие этого турнира – сборная России. Многие не верили в то, что наша команда окажется в финале, а она оказалась и более того выиграла его.

Матч был равный за исключением последнего сета. Мы ужасно принимали, но сами же исправляли все своим блоком. Наши много ошибались, Маричев обещал посадить на скамейку, если кто – то ошибется, мы боролись и мы победили. Свою лучшую игру на этом турнире показала Наталия Обмочаева. 28 очков она принесла в общую копилку. Я никогда не забуду ту атаку Панковой в матче с Турцией, точно так же я не забуду ее блок в 3 сете. Это был классный матч, который вызвал у меня море эмоций. Наша команда добилась того о чем, в начале сезона мы могли только мечтать.

Полную статистику матча можно посмотреть здесь .

Видео матча Россия - Германия

Эта команда доказала, что на первом месте - свое отношение к делу, живые эмоции и настоящий характер, а не фамилии на спинах игроков. Вот честно, вы слышали до этого сезона такие фамилии – Шляховая, Малых, Панкова, Малова, Заряжко?  Эта сборная не под названием “Гамова и Ко”, а под названием “сборная России”.

Для Маричева не существует авторитетов в команде, иначе как объяснить, что в заявке на ЧЕ нет ни одного игрока из клуба – действующего чемпиона страны. Нет Борисенко, которая была капитаном на протяжении длительного периода.

И даже травмы Матиенко и Заряжко не сломали нашу команду. Они бились за тех девочек, которые не смогли сыграть на турнире, а те в свою очередь оставались вместе с командой и поддерживали, как могли.

Пусть сербки радуются бронзой на Гран-при, а итальянки попаданием в финал шести того же турнира, наша же команда будет радоваться победе на главном турнире сезона для европейских команд.

7

Эта команда удивительная. Она выигрывает матчи с плохим приемом, она вытаскивает равные концовки сетов, связующий одновременно дебютант и капитан этой команды, строит атаки нашей сборной. В этой команде множество новичков. Татьяна Кошелева, которая только только вернулась на площадку играет так, что получает MVP турнира. Ну и, наконец, тренер, который работает с этой командой один сезон, и раньше не руководил, по сути, женскими командами (был небольшой период - тренировал женское Динамо Краснодар) И вот эта команда выигрывает главный турнир сезона.

9

Вот такие медали получили наши девушки.

4

Индивидуальные призы Екатерине Панковой (лучшая связующая) и Татьяне Кошелевой (MVP) на этом турнире стали, как вишенки на торте. Катя заслужила этот приз, оставшись без замены, она провела просто блестящий турнир, была полезна во всех элементах игры. Она молода, дебютант и капитан. Она повела за собой нашу чемпионскую команду. Татьяна Кошелева стала самым ценным игроком. Когда она ждала своего вызова, чуть не плакала, наверняка вспоминала все то, что было с ней после ЧМ. Как ей было тяжело, но она вернулась, она показала то, что еще рано списывать Кошелеву со счетов, полезна была в каждом матче, заряжала своих подруг эмоциями, радовалась своей удачной атаке, и била себя по ногам, когда что – то не получалось. Команде очень нужен такой игрок, как Таня.

5

Этой команде стоит сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Они провели не только классный Чемпионат Европы, но и классный сезон.

Начала я эту статью со слов Маричева, а закончить хочу словами комментатора Владимира Стецко - Наши девушки самые красивые, самые сильные и лучше всех играют в волейбол.

6

Бонус - аккаунты наших чемпионок в социальных сетях. Поздравьте, они это заслужили.

№3 Дарья Исаева вконтакте

№4 Ирина Заряжко вконтакте  instagram

№5 Александра Пасынкова вконтакте 

№6 Анна Матиенко вконтакте  instagram твиттер

№7 Светлана Крючкова вконтакте 

№8 Наталья Обмочаева вконтакте  instagram твиттер

№10 Екатерина Панкова вконтакте  instagram

№11 Виктория Чаплина вконтакте

№14 Наталья Дианская вконтакте

№15 Татьяна Кошелева вконтакте  instagram твиттер

№16 Юлия Морозова instagram

№17 Наталья Малых вконтакте  instagram

№19 Анна Малова вконтакте

№20 Анастасия Шляховая вконтакте  instagram

8

Спасибо за внимание!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+78
Популярные комментарии
4erni4ka
+4
Стараюсь)
Да а Стецко вообще красава. Как он там - "забег на трибуны ничего не дает и сборная России становится Чемпионом Европы после 12-го перерыва"
Ответ на комментарий Fantasisto
Блестящее выступление, отличный пост - спасибо)

Обожаю радостные комментарии Владимира Стецко))
Fantasisto
+4
Блестящее выступление, отличный пост - спасибо)

Обожаю радостные комментарии Владимира Стецко))
4erni4ka
+3
Спасибо) про талант журналиста, наверное как то сильно сказано. Писать, конечно, буду, для Вас. Именно читатели вдохновляют на новые материалы.
Ответ на комментарий autun
Тезка, громадное спасибо за такой замечательный пост . Я как -будто вновь пережила чемпионат Европы по волейболу и порадовалась победе наших красавиц .И самое главное ,Юлечка пишите еще . У вас талант журналиста.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+