Реклама 18+

Книга комбинаций Бузатто не прочитана. Россиянки продолжают выступление в Лиге Наций

На прошлой неделе женская сборная России по волейболу тремя матчами продолжила свое выступление в Лиге Наций. Соперниками нашей команды были сборная Италии, Бразилии и Японии. Команда Серджио Бузатто потерпела два поражения в этих встречах и пока не видно за счет чего мы сможем исправить свою игру. Автор блога "Volleyball Time" подводит итоги этих трех встреч.

Арина Федоровцева лучшая из наших

Очень приятное впечатление своей игрой оставляет наша молодая доигровщица. В игре с итальянской командой именно Арина Федоровцева сделала результат и только благодаря ее игре, сборная России добыла победу в 3 партиях. Стоит отметить, что итальянки на этом турнире играют вторым составом. А наша команда против них выходит в своем самом сильном сочетании и при этом россиянки имеют столько трудностей, что со скамейки выходит 17-летняя девушка и делает результат. С одной стороны, это очень здорово, что в нашей сборной есть такой игрок - это будущее, но с другой стороны - то, что происходит в настоящем, вызывает одно недоумение и сплошные вопросы.

Арина оказалась самым результативным игроком нашей команды в игре с Италией (18 очков), проведя на площадке чуть больше 2-х сетов. Но давайте посмотрим с другой стороны. Нагрузка на Арину была большая - она атаковала 24 раза. Наталья Гончарова атаковала 21 раз, Татьяна Кошелева 16 раз, Ирина Воронкова 13 раз. Наши центральные блокирующие в сумме атаковали 11 раз. Очевидный перекос на игру через края. И хорошо, что в тот день, у Арины пошло, но давайте помнить, что это молодой игрок, что есть нехватка опыта, есть банальные ошибки и нельзя через молодого игрока выигрывать матчи, имея в составе таких опытных девушек.

И вот Арина получает старт на игру с Бразилией и у нее не получается и что выходит? Мы проиграли, потому что у Арины не пошло? Волейбол - командный вид спорта и здесь все должны друг другу помогать. Не пошло у основы в первом сете с Италией, Арина вышла, помогла. Здорово. Но основа то должна начать играть в следующих сетах?

Арина - это бриллиант нашей команды, другого такого запасного у нас нет и ей так же нужна помощь команды, которую приносит она, выходя со скамейки. Она должна получать положительный опыт игры и ей должны помогать опытные игроки. И она должна видеть, что если у нее не идет, найдется тот, кто поможет, но этого не происходит и она получает дополнительный груз ответственности, что вот, она не смогла и команда из-за нее проиграла.

Очень хорошо, что Арина не побоялась и попробует силы в европейском волейболе. Смотря на то, что происходит в российском, молодому игроку здесь делать нечего.

У нашей команды нет второго состава

Игру с бразильянками наша команда начала дублем. И это сразу превратилось в кошмар, после чего главный тренер поставил на площадку двух основных доигровщиц. Игра с бразильянками вообще не сложилась ни у одного игрока нашей команды. Там было столько ошибок, от стандартных для нашей команды ошибок в приеме, до очень простых ошибок в виде подброса мяча вторым касанием на край. Была невыразительная игра в центре сетке, где Дарья Малыгина просто считала нужным даже не бежать блокировать в край, наверное, оценивала свои возможности и оставалась вообще отрезана от эпизода. И это даже не единичный случай.

Очень было печально наблюдать на наш второй состав и понимать, что те же итальянки и сербки, которые играют вторыми сборными выглядят очень достойно, а у нас банально некому играть, видимо поэтому итальянский специалист 5 матчей из 6 дает играть основе и все замены - это только на подачу. И при этом один сплошной позитив в команде, тренер улыбается, все хорошо. Да, с одной стороны положительная атмосфера нужна, но разве до такой степени? Когда команда вообще ничего не может - нет никакой реакции, кроме "Давай, давай".

И нет общего понимания, как мы будем менять игру, у сборной возникают проблемы с командами, которые играют вторым составом, с командами, которые раньше для нас были просто разминкой. У нас нет игры, в которую играют все команды, мы примитивны, у нас нет запасных, у нас нет достойной замены игроку, у которого вдруг травма. Мы живем и ждем 9 число, где к нам приедет Анна Подкопаева и решит проблемы в построении атаки?

Серджио Бузатто говорил про то, что любимчиков у него нет, что в этой команде шанс есть у каждого, но даже рядовой болельщик видит в составе Дарью Малыгину и не видит условную Елизавету Котову, понимает, что что-то здесь не так. Проблем у этой сборной катастрофически много и на моей памяти, такую слабую сборную России, я не видела никогда. А впереди Олимпиада.

Сборная России играет в примитивный волейбол

И вряд ли это поменяется в ближайшем будущем. В этом смысле был очень показателен матч со сборной Японии, где японки очень часто использовали игру через 4-ю зону и умудрялись разрывать наш блок, в то время, как россиянки с краев всегда атаковали на групповом блоке. И если в игре с итальянками мы хоть как-то пытались использовать игру в центре сетки, то в последующих двух матчах просто об этом забыли. Ладно, игра с Бразилией, там вообще было не до первого темпа, но в игре с Японией были хорошие доводки, где стоило подключать первый темп, но решение связующей было другое.

Таким образом, игра нашей команды шла исключительно через крайних нападающих. Мы не используем пайп, мы не используем забегания, мы не используем взлет и хотим при этом победить бегающих японок? Как я уже сказала выше, игра японской команды в большинстве своем строилась через игру 4-й зоны, но даже, если бы наша защита справилась бы с этим, я уверена, проблем у японской команды даже не возникло бы. Они бы строили игру через другие зоны. Наша же сборная упирается и играет прямолинейно, соперник такую игру читает. А, учитывая, что японки исторически здорово играют в защите, для них не составляет большого труда подтаскивать мячи на задней линии и организовывать быстрые атаки. И вот что получается - у нашей команды не идет атака с краев, что мы делаем? Мы продолжаем играть так же, дожидаясь окончания матча.

Наша команда уступила Японии в атаке 53-39, это говорит о том, что наша игра читалась. И что наша команда не смогла ничего противопоставить игре японкам в нападении - у нас банально не успевал центральный блокирующий к своему крайнему нападающему, да и в защите мы играем не так сильно, как та же Япония.

У нас в составе вообще нет центральных блокирующих, которые играют за головой, у нас, по сути, одна связующая, которая использует только высокие передачи в края. И что меня удивляет больше всего - Евгения Старцева и Ирина Королева одноклубницы, это готовая связка, там первый темп должен вообще закрытыми глазами делаться, но даже в их взаимодействии есть огромные проблемы.

И складывается такое ощущение, что ни тренерский штаб, ни сами игроки, не видят в этом проблем. Как будто все поражения на турнире происходят по другой причине.

Турнирная таблица

Расписание матчей третьей игровой недели сборной России:

06.06 Россия - Доминикана. Начало матча в 16:00 (мск)

07.06 Россия - Тайланд. Начало матча в 11:00 (мск)

08.06. Турция - Россия. Начало матча в 13:00 (мск)

Пока одни вопросы. Россиянки стартовали в Лиге Наций

Хорошее начало, несмотря на поражение. Сборная России начала третий поход за Лигой Наций

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+