Реклама 18+

«Я Казань брал». Что происходит с главным волейбольным клубом страны?

Вчера, в рамках 19-го тура Чемпионата России по волейболу, казанский «Зенит» в гостях уступил своим одноклубникам из Санкт-Петербурга. Это поражение для подопечных Владимира Алекно стало 7 (!) в последних 8 матчах.

Казанский «Зенит» в представлении не нуждается – любой неравнодушный человек к волейболу назовет, как минимум, один факт про эту команду и факт этот будет связан исключительно с каким-то триумфом или со звездой, которая играет в этом клубе.

Тем и интересно попытаться разобраться в том кризисе, который настиг команду Владимира Алекно.

Эрвин Нгапет самовольно покинул расположение команды

В начале декабря месяца «Зенит» выступал в Лиге Чемпионов, и как мы с вами видим - выступал очень и очень хорошо. Три игры за три дня – три победы (одна победа – техническое поражение), но после этих матчей случается неприятная ситуация  – лидер казанцев Эрвин Нгапет самовольно покидает расположение команды и уезжает домой. При этом, в карьере игрока – это уже не первый проступок и даже не первый проступок в команде Алекно. А ведь Владимир Романович строит игру непосредственно на дисциплине и такое отношение волейболиста к своей профессиональной деятельности никак не допустимо. Не стоит забывать, что за клуб перед нами, и какой нанесен ущерб имиджу «Зенита» после такой выходки французского легионера. А впереди у команды Кубок России - трофей, которым клуб владеет с 2014 года.

Первый звоночек случается в игре с Нижневартовском – «Зенит» проигрывает 3:0 без Нгапета, но излишних поводов переживать нет. Однако в этом матче происходит то, что в дальнейшем так же сильно повлияет на результаты казанского коллектива.

Что касается Нгапета, то к матчам Кубка России он уже был в расположении команды, получил штраф, но контракт с ним разрывать не стали. Однако, в полуфинальной встрече против питерского «Зенита» показал плохие для себя цифры. Как итог, самовольный отъезд звезды из команды добавил только негативные эмоции, если и не самому игроку, так его команде точно.

Унылая игра Бартоша Бедноржа

В игре с «Югрой» второй легионер команды поляк Бартош Беднорж показывает ужасную статистику, показав в атаке 17% реализации, провалившись в приеме (10% позитивной доводки), усаживается на скамейку в 2-й партии и завершает матч с показателем полезности -3. Следующий матч был в полуфинале Кубка России и в той встрече поляк вновь не показал той игры, которую от него хотят видеть болельщики. Поляк далек от уровня игры Мэтта Андерсона (другого легионера, который был очень хорош в Казани) и, на данный момент, не является ему равноценной заменой.

Из оставшихся пяти проигранных матчей Беднорж играет только в трех (против Кузбасса отсутствовал по причине простуды, в Питере не сыграл по причине травмы спины). С «Локомотивом» играл достойно, но иногда от игроков требуются сверх-результаты, если команда не побеждает. Этого поляк дать не смог, ну, а в двух спаренных матчах с «Динамо» смотрелся хуже, особенно в атаке.

Подменявший двух легионеров Федор Воронков местами смотрелся очень здорово, но на целый свой допустимый отрезок его не хватало. Стабильности он не давал, уверенности так же не хватало. Как итог, сформировалась глобальная проблема в линии доигровщиков. Это очень важная позиция и если в один промежуток времени «страдают» главные доигровщики, мы получаем очень невыразительные результаты.

"Ничего не получается. Беднож играет отвратительно. Не знаю, что с ним случилось. Будем разбираться. Находимся в яме и сами не верим, что умеем и можем выигрывать. Терпение нужно. Ещё есть время всё исправить." – Владимир Алекно после игры с «Динамо».

Игра Максима Михайлова

Владимир Алекно правильно сказал, что не помогают Максиму Михайлову. Не может диагональный тащить на себе не просто один матч, а все те - проигрышные игры. Все-таки волейбол – это командный вид спорта и побеждать без доигровщиков невозможно. Михайлов – это всегда стабильность. Но когда вокруг никто не играет, ломается даже Макс. Два матча с «Динамо» и игра с Питером – одни из худших в карьере Максима. В среднем процент реализации атак в этих матчах достигал отметки 30% - крайне низко. С такими показателями побеждать не реально.

Виктор Полетаев показывает около 60% в атаке, в двух матчах Романас Шкулявичус показывает похожие результаты. Иван Зайцев показывает фантастические 80%. Это цифры диагональных в играх против Казани. Это цифры диагональных команд, где внутри все спокойно и все хотят побеждать Казань. Там есть настрой – вот и результат. Очевидно, что игра Михайлова спадет, когда рядом нет помощи.

Сложный календарь

Команда потеряла все свои козыри. Игроки много ошибаются. В среднем команда совершает 27 ошибок за матч. Усиления на подаче нет, блока нет, ошибки в приеме и в этот самый кризисный момент календарь у «Зенита» уж очень неудобный. Противостоят соперники с вершины таблицы. Чтобы преодолеть такой кризис нужны просто победы, пусть даже со слабыми соперниками, пусть даже не уверенные, но победы. А пока «Казань» коллекционирует поражения от «Динамо», «Локомотива», одноклубников из Питера, «Кузбассом».

Определенно из этого кризиса можно было выйти и раньше будь календарь чуть другим, но все это условности и Казань имеет то, что имеет. Такой трудной ситуации у клуба не было давно и очень интересно наблюдать, как они смогут из этого выбраться. Впереди у команды еще и Лига Чемпионов.

Фото: Официальный сайт "Зенит-Казань" Официальный сайт "Зенит-Спб"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+27
Популярные комментарии
_Khan_
+3
Не Казани на календарь пенять. Не тот уровень, чтобы отлетать серийно, особенно от кризисного Локомотива, который сам кому только не влетел.

Я уже как-то писал, что проблема Казани это ноль вариативности. Нет ни подмены Михайлову, ни подмены Бутько, который вообще в последнее время не впечатляет. Если раньше, во времена Леона/Андерсона вариант "грузи в 4, там зарешают" работал, а Макс в "2" был в качестве дополнительной опции, то сейчас условно нормально работает только двойка, доигровщики не впечатляют все трое, особенно поляк. А Макс не вытянет, диагональный сам тащить и не должен, особенно с неидеального приема (а где его взять?), когда ему постоянно против двойного блока бороться.

И еще важный фактор - центры Казани. Они не очень много атакуют и забивают, они часто не успевают на блок, у них слабая подача. Кононов игрок в принципе не уровня Казани. Да еще и Бутько игру с центрами особо не жалует. Москва разрывает благодаря отличной игре центров, которые постоянно на себя уводят блокирующего, давая краям больше пространства. А не поставь им блок - Власов в трехметровую линию гвоздь вобьёт и пока.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+