Реклама 18+

Давно пора. Новосибирск победил в игре нестабильных команд

Игра новосибирского "Локомотива" и новоуренгойского "Факела" однозначно считалась центральной встречей тура. Обе команды подошли к этой игре с одинаковыми поражениями от команд, которые обязаны были побеждать. Но у новосибирцев сейчас игровой кризис, связанный с отсутствием основного доигровщика Сергея Савина, а у команды из Нового Уренгоя кадровый голод. В прошлом матче не принимали участия Артур Удрис, который выступал за национальную команду в отборе на Евро. А Игорь Колодинский и мотор команды Дмитрий Волков отсутствовали из-за травмы. К слову, в этом матче Волков так же не играл и эта была одна из проблем гостей сегодняшнего матча.

"Факел" в этом сезоне больше всех провел пятисетовых поединков, с одной стороны это говорит о том, что команда не сдается и борется даже при 0-2. А с другой, что команде не хватает стабильности на 3 или 4 сета, чтобы более уверенно одерживать победы. "Локомотив" же безвольно проиграл "Белогорью" и прицепом уступил разобранной "Нове", что так же говорит о серьезных проблемах в команде. Данная встреча проблемы обоих коллективов только подчеркнула, а возможно и ухудшила. Денис Богдан покинул площадку после 2-го сета, в концовке которого получил повреждение, а диагональный хозяев Константин Бакун в конце встречи явно испытывал проблемы со спиной.

1. "Локомотив" играет без 4-й зоны. Эти сложности тянутся уже третью игру. Без Сергея Савина "Локомотив" в 4-й зоне смотрится очень плохо. И пока ясно одно - так будет продолжаться до тех пор, пока Сергей не вернется. Алексей Родичев с ролью основного доигровщика не справляется. Он много ошибается на приеме и атакует с плохим процентом. Но в чем был хорошо сегодня, так это в подаче - своевременные острые вводы мяча в игру давали преимущество его команде. 29% эффективности в атаке за 5 сетов - это очень и очень мало для человека, который должен нести нагрузку наравне с другими крайними нападающими. Марко Ивович сегодня был только чуть сильнее своего коллеги по амплуа. Атаковал с 39% эффективности, но эта цифра выше, скорее из-за того, что в серба летело значительно меньше подач и он атаковал с более удобных передач. Однако умудрялся в простых ситуациях попадать в блок и в аут. Но что действительно сегодня получилось, так это та же подача. Марко сделал 4 эйса и достаточно много усложнил. Казалось бы, что у "Локомотива" достаточная скамейка, но отсутствие одного доигровщика значительно усложняет жизнь команде. 

 

2. Евгений Рукавишников не справился со своей задачей. Всего лишь 13 передач на двоих получили центральные блокирующие "Факела" за 5 сетов. Большинство этих передач были отданы в первом сете Рукавишниковым и еще часть передач отдал Игорь Колодинский, который отыграл два последних сета. Игра связующего "Факела" основывалась, по сути, только на одной передаче - Егору Клюке. К тому же, не всегда эти передачи были удобными - не раз доигровщику приходилось играть левой рукой. Поначалу Рукавишников не замечал и диагонального Артура Удриса. А по итогам все свалилось к простой игре через высокие мячи. Да, "Факел" очень плохо принимал. Но даже при идеальной доводке или доигровке передачи шли в края. Центры просто присутствовали и выпадали из игры, более того - ошибались на подачах, что являлось следствием их неучастия в процессе. План "Локомотива" был прост - выключить подачами из игры Клюку. Частично это удалось, в особенности Фабиану Джижге. Связующий хозяев четко направлял свои подачи в Егора, выигрывал эйсы и затруднял. 

3. 52 передачи получил диагональный "Локомотива", что привело к 28 очкам в атаке. Столько в атаке заработал и диагональный "Факела" Удрис, получив 47 передач, что говорит о том, что игра команд была очень простой и шла через верх. "Локомотив" заметно лучше подавал, но уступил на блоке (помните 3 блокирования подряд?) и в атаке, допустив, при этом, на 10 ошибок меньше соперника. Игра у команд очень неровная. Стоит вспомнить, как "Локомотив", ведя в счете 18-12 доводит дело до больше/меньше. Или "Факел", который не реализует сетболл во втором сете. А ведь он был ключевым. Выиграй в нем "Факел", преимущество гостей было бы не просто 2-0 по сетам, это был бы психологический нокдаун. То, что "Локо" выиграл третий сет, как раз и говорит о психологическом преимуществе. Они вытащили себя во втором сете и на этой волне добились успеха в третьем. А проиграли в четвертом лишь потому что команда не имеет стабильности. 

Так уж получается, что ни у одной из этих команд нет достойной скамейки. Стоит только кому-то из основы выпасть - сразу проблемы. А пока те, кто лечатся - вернуться, сломаются те, кто играет. Бакун в конце игры испытывал боли в спине. На Клюку ложится громадная нагрузка. И как разгрузить ребят - неизвестно. Это тот самый случай, когда: "Хорошо, что нет еврокубков".

Фото: официальный сайт ВФВ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+