Реклама 18+

Вспоминая Лондон. Почему сборная России проиграла почти выигранный матч Бразилии?

Наверное, перед каждым матчем против Бразилии российский болельщик вспомнит знаменитый финал лондонской Олимпиады 2012 года. Даже, если перед этой встречей кто-то и забыл про тот финал, то окончание матча должно было натолкнуть на воспоминания. Только все в этой игре было противоположно тому финалу. Теперь сборная России лидировала 2-0 по сетам, а по итогам встречи проиграла матч, который почти уже выиграла.  

Это был не финал Олимпиады, но матч не менее важный. Поражение от США и россияне покинут турнир, победа в 5 партиях так же не гарантирует участие нашей сборной в полуфинале. Команда Сергея Шляпникова вновь загнала себя в ситуацию, когда ничего кроме победы (в данном случае 3-0 или 3-1) не устроит нашу сборную. 

В такой ситуации на этом Чемпионате Мира российская сборная уже оказалась. Проиграв две важные встречи на первом групповом этапе, нашей команде было необходимо выиграть 3 встречи из 3 на втором этапе. Одна из этих встреч была против хозяев - сборной Италии. Казалось бы, что может быть хуже домашней команды, которая ни разу не проиграла на турнире? Оказывается есть вариант, при котором ситуация может быть еще неприятнее - матч против сборной, которая демонстрирует игру очень высокого уровня. Стоит ли говорить, что поражений на турнире у нее нет?

Матч с Бразилией на третьем групповом этапе рассматривался, в какой-то степени, как проходной. Все понимают силу сборной США и что сейчас им противостоять будет крайне непросто. А вот Бразилия на данный момент слабее, чем обычно. Не имея в доигровщиках Лукарелли и Борджеса, команда значительно ослабла в приеме и в атаке в 4-й зоне. Это нужно было использовать просто выполняя подачу. Чего в этом матче мы видели крайне редко. Единственный игрок, который усиливал этот элемент был Максим Михайлов. Не слишком ли мало на шестерых в таком противостоянии?

Наши ребята старались подавать сильно, но мяч улетал в аут. Как только игроки просто вводили мяч в игру, бразильцы тут же играли первым темпом. Плюс во второй половине матча полетела подача у бразильцев, вышедший на замену Уильям, игравшие Уоллос, Лукас затрудняли прием и мы ничего не могли сделать.

А сможете ли вы назвать стартового связующего на матч с США? Я вот не смогу, просто потому что тренерский штаб, на самом деле, и сам не знает, кто у России связующий номер 1. А это еще одна проблема для нашей команды. Игра Александра Бутько вызвала вопросы по матчу с Бразилией. Совсем был заброшен первый темп в концовках проигранных партий, его и не боялись бросать бразильцы, смело идя блокировать в край. Игра Бутько понятна в том смысле, что на блоке у бразильцев был маленький связующий и Сергей Шляпников просил играть через него, но когда все же не забивают края и удобно сыграть первым темпом, зачем вновь повторять передачу в край? Так и не выходят из головы те две атаки Дмитрия Волкова.

Игру Михайлова приходится обсуждать в каждой игре, да он хорош на подаче и блоке, но вот с атакой испытывает сложности и дело здесь не в связке, а в самом игроке. Ему нужно просто отпустить ситуацию и тогда все пойдет. На таких крупных турнирах, когда не идет игра у лидера, мы все дружно ждем, когда же прорвет нашего парня. Сейчас этот случай предоставится - матч против США, когда если не сейчас, Максим? 

Россия проиграла действительно удивительный матч, в котором в первых двух сетах ошибалась значительно больше соперника, но переигрывала его в других компонентах - на блоке, в атке и подаче, но потом все это куда-то исчезло, а ошибки не уменьшились и матч был проигран. В итоге Россия совершила 38 невынужденных ошибок, большая часть которых на подаче. Для сравнения, у Бразилии их 26. С таким количеством брака матчи не выигрываются.  

На эту встречу еще интересно посмотреть сквозь призму двух наставников - Дель Зотто и Шляпникова. Первый, поняв, что терять в этом матче нечего, рискнул и выпустил вместо Бруно Уильямма, эта замена сработала на все 100%. Наш же тренер не сделал никаких перестановок, хотя что-то ведь напрашивалось и в каждом тайм-ауте повторял одно и тоже: "спокойно, все нормально, внимательно..." Такое чувство, что все тайм-ауты брались для того, чтобы сбить соперника, дать небольшую передышку, но никак не для того, чтобы дать четкие указания, что и как делать. За все 3 проигранные партии Шляпников так и ни разу не напихал ни одному игроку, все устраивало или надеялся, что бразильцы все отдадут?

А ведь это тот самый случай, когда бразильцы не отдадут. Все свои выигранные сеты они вытаскивали в защите, казалось бы, мертвые мячи и после этого забивали, вот, что вдохновляет команду. И мы знаем, что эта команда может играть, что называется, на кураже. Россия же, выиграв две партии поверила в свой успех, чего нельзя делать в таких матчах. 

Команда Шляпникова проиграла очень важный матч, который может повлиять на дальнейшую судьбу наших парней, однако не все потеряно в этом турнире, сегодня для наших ребят действительно матч жизни в группе смерти. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+41
Популярные комментарии
Desp
+1
игра наших доигровщиков вызвала массу вопросов. для мировой лиги и че они готовы, для ЧМ и олимпиады - нет.
Maxim Pakhomov
0
задача завершить матч с США не иначе как 3:0 - done.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+