Реклама 18+

Тревожный звоночек. 3 итога матча Россия - Камерун

Автор блога "Volleyball Time" о матче российской сборной против Камеруна на Чемпионате Мира по волейболу. 

Игра с Камеруном стала для нашей сборной предпоследней на первом групповом этапе. Ее можно было рассматривать, как подготовку к сборной Сербии или, как работу над ошибками после очного поединка с США. В любом случае, этот матч необходимо было выигрывать. Впрочем, в победе никто не сомневался.

Сергей Шляпников продолжил выпускать с первых минут стартовый состав, в котором нашлось место и Александру Бутько, который по матчу с США оставил вопросы. 

Стартовый составБутько - Михайлов - Волков, Клюка - Мусэрский, Вольвич - Вербов.

1. Неуверенная игра связующих.

Матч с Камеруном начал основной связующий Александр Бутько. Он сыграл весь первый сет и невооруженным взглядом были видны его ошибки. Сразу же вспоминаются атаки Дмитрия Волкова, то заниженный пайп, то передача не в темп в 4-ю зону. Были и неудачные передачи на  Максима Михайлова, то не в темп, когда ему пришлось обманывать, то близко к сетке. Или, например, две подряд передачи первому темпу в самом начале матча, где у Артема Вольвича возникли проблемы с блоком. Не многовато ли для одного сета, в матче с соперником, который ниже уровнем? Что может давить? Прибавим к этому перегруз передачами Михайлова в матче с США и получим выход Сергея Гранкина на оставшиеся два сета.

Конечно, вряд ли выход Гранкина в этой игре связан с неуверенными действиями Бутько. Наверняка в планах тренерского штаба было задумано выпустить второго связующего. У того ошибок тоже набралось, вспомним две неудачные передачи Артему Вольвичу, одна из которых вообще было мимо руки. Но здесь есть что сказать в защиту Гранкина - он не играет со стартовым составом столько, сколько играет Бутько и в этом тоже есть своя проблема. Если не пойдет игра у Бутько, Шляпников же не будет менять весь состав, чтобы Гранкин играл с теми, с кем играет на тренировках. 

Гранкин недостаточно много поиграл с Михайловым, чтобы по достоинству оценить это взаимодействие. Но были и положительные моменты - классное взаимодействие с вышедшим на замену Виктором Полетаевым, парочку удобных передач Егору Клюке. Хотя стоит ли на этом акцентировать внимание, когда это и есть работа связующих? По итогу, игра обоих связующих вызывает вопросы. В связи с этим, матч с Сербией интересен не только с точки зрения результата, а еще и с точки зрения игры Бутько и Гранкина. 

2. Много собственного брака.

Опять же к вопросу о связующих. В этом матче россияне очень мало играли первым темпом. Когда на площадке был Дмитрий Мусэрский, тот забил 2 из 3. Большую часть матча на площадке был Вольвич и Ильяс Куркаев. У обоих статистика плачевная - 2 из 7 и 2 из 6 соответственно. Что касается Вольвича, тот реально получал очень много неудобных передач. Но неужели 7 и 6 передач для первого темпа за 3 сета это нормально, в одном из которых счет был 30-28?

Такие матчи нужно выигрывать уверенно, а у нас получается, что тут мы ошибаемся, там мы ошибаемся. Да, у ребят есть своя внутренняя самоуспокоенность, мол выйдем, потренируемся, обыграем их одной левой (привет Полетаеву) и будем готовиться к сербам. Но делать столько собственных ошибок. ..К слову их за весь матч накопилось 21. А это почти проигранная партия. Что вообще из этого матча можно было вынести хорошего и забрать с собой в игру с Сербией? Хорошую подачу, которой не было в матче с США? Россияне в этой встрече настреляли 8 эйсов и много затруднили. Нет. Ведь принимающие разного уровня, а потерянных подач было предостаточно. Атаку? Мы забили лишь на 5 мячей больше Камеруна, а атаку во втором сете и вовсе проиграли. 

Можно говорить, что в таких сочетаний наша сборная не играет. А для чего тогда нужны эти матчи? Чтобы просто обыграть и идти дальше. Как бы да. Но у нас есть прекрасная возможность, что либо отработать в боевых условиях. И вот что мы отработали? Первый темп? Подачу? Прием? Защиту? Мы снова сыграли всем составом и все вместе кое-как обыграли Камерун и если бы соперник не совершал столько много ошибок, в большей степени на подаче, кто знает, сет могли спокойно отдать.

3. Отличная игра Виктора Полетаева.

Полетаев стал лучшим игроком в составе нашей сборной, забив 11 из 14. Больший вклад привнес в концовке второй партии, где дважды успешно атаковал, сделал эйс и поставил блок. Нужный матч для него самого, сейчас он почувствовал уверенность в своих силах и тренерский штаб должен взять на вооружение двойную замену. Ведь взаимодействие с Гранкиным было чуть ли не самым лучшим, что было в этой игре. 

Это действительно важный момент, что второй диагональный сейчас находится в форме и может не только в тренировках помочь главной команде. Да, лучшего Михайлова он не заменит, но когда у того не пойдет и нужно будет сделать ему передышку, Полетаев должен его заменить. Опять же можем говорить про уровень Камеруна... В других матчах у Полетаева будет другой блок и другая защита. В любом случае, главное здесь то, что Полетаев сыграл и сам знает, что может принести помощь всей команде. 

Впереди у россиян очень важная игра с сербами, кто-то говорит о том, что ее нужно проиграть и попасть в более слабую группу. Видимо мы забываем, что попадаем в эту слабую группу без очков, а это тоже очень неприятно. В любом случае надо играть на победу, ведь топового соперника на этом Чемпионате Мира мы не обыгрывали.

Россия - Камерун - 3-0. (25-16, 30-28, 25-15). Статистика.

Фото: FIVB

Уступили по делу. 3 итога матча США - Россия.

Тренировка в игре. 3 итога матча Россия - Тунис.

Рабочий старт. 3 итога матча Австралия - Россия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+28
Популярные комментарии
simbarth
+1
Не думаю что дело в Шляпникове
В ЛигеНаций был феноменальный блок на этом турнире его у них в таком качестве нет
Ну и т.п.
Ответ на комментарий Norge!
Тренер вдруг тормозную жидкость набухал
Norge!
0
Тренер вдруг тормозную жидкость набухал
Ответ на комментарий simbarth
Идёт 3й сет,счёт 9:15 в пользу сербов,мои нервы не выдерживают это избиение младенцев,вырубил трансляцию-не узнаю наших парней,куда что делось?
simbarth
0
Идёт 3й сет,счёт 9:15 в пользу сербов,мои нервы не выдерживают это избиение младенцев,вырубил трансляцию-не узнаю наших парней,куда что делось?
Ответ на комментарий Norge!
В выигранных сетах, сербы утрамбовали америкосов, когда наши с трудом дотянули до победы в одном из четырех
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+