Реклама 18+
Реклама

Рабочий старт. 3 итога матча Австралия - Россия

Автор блога "Volleyball Time" о первой игре сборной России на Чемпионате Мира по волейболу.

Сегодня матчем против сборной Австралии российская команда открывала для себя Чемпионат Мира. Турнир, который в постсоветское время наша сборная никогда не выигрывала. Команда Сергея Шляпникова один из главных претендентов на победу в этом розыгрыше, тем самым интересно было понаблюдать, как сыграет свой первый матч его команда. 

Интересен в этом смысле был стартовый состав, который предугадывался с вероятностью 95%. Лишь две позиции вызывали вопросы. Кто будет связующим и кто займет место в доигровке рядом с Дмитрием Волковым? Ведь до старта чемпионата ходили разговоры о повреждении Егора Клюки. 

Стартовый состав: Бутько - Михайлов - Волков, Бережко - Мусэрский, Вольвич - Вербов.

 1. Юрий Бережко вместо Егора Клюки.

Клюка рассматривается основным доигровщиком на этот турнир в пару к Волкову. Однако, первую игру Егор пропустил. Еще на разминке было заметно, как он разминается отдельно от основной группы игроков. Егор не принимал участия в подготовительном турнире к Чемпионату Мира Мемориале Вагнера, ссылаясь на травму. Видимо травму эту он не залечил или залечил, но не до конца. В любом случае, тренерский штаб принял решение не выпускать Егора на игру. 

С одной стороны, это правильно, если есть проблемы - лучше не усугублять и дать полностью восстановиться. С другой стороны, Егор очень давно не играл за команду, а в такой турнир нужно входить через игры, благо этих игр на первом групповом этапе предостаточно.

В ситуации с невыходом Клюки есть и плюс - выход Бережко. Однозначно, у нас на турнире случится такой матч, в котором потребуется заменить доигровщика и первым человеком на замену окажется Бережко. Очень важно было дать игроку поиграть весь матч и что очень важно не с самой слабой командой в группе. Австралия значительно сильнее Камеруна и Туниса. У ребят неплохая подача - тот самый случай, когда нужно проверить Юрия на приеме, ведь именно этот компонент он будет усиливать, выходя на замены.

Что касается данного матча, то австралийцы четко выстроили тактику подачи, направляя ее в Бережко, тот в первой партии ошибался, что исключало возможность играть первым темпом. В дальнейшем Юрий прием наладил и уже во втором сете Александр Бутько мог задействовать двух центральных Артема Вольвича и Дмитрия Мусэрского

Наши парни в разных расстановках располагались в приеме по-разному. То, как обычно - в одну линию три принимающих, то вчетвером (Михайлов становился в прием), то два доигровщика вставали очень близко к трехметровой линии и принимали сверху. Именно в таких расстановках у нашей команды возникало больше всего проблем. Подытоживая игру на приеме, стоит отметить, что не все получилось у наших ребят. А это были только австралийцы, не в обиду им будет сказано. 

2. Плохой процент Дмитрия Волкова в атаке.

7 атак из 21 реализовал наш доигровщик. Причем понятно, что становился в прием и больше помогал Бережко и не совсем успевал в атаку. Когда прием работал, мы отлично использовали центры и этого было достаточно. При этом не сказать, что Дмитрий много ошибался, нет. Но до пола не добивал. Отсюда, Австралия имела шансы на доигровочные мячи, которые реализовывала. Вот вам и две равные партии. 

Зная возможности Волкова, когда надо, он включится на полную мощность. Сейчас же, нужно было буднично выиграть и не растрачивать лишних эмоций. Дмитрий Волков сегодня был полезен в других компонентах - выдал серию подач в первой партии, когда наши уступали и благодаря его подачам россияне вышли вперед. Главной задачей было наладить прием, смещался ближе к Бережко, дабы тому помочь. Были и удачные атаки, одна из самых заметных - в третьем сете, когда атаковал между зон. 

Вот этим и сильна наша команда, когда у одного не идет атака, найдутся другие ребята, которые будут забивать. Нет перекоса в сторону одного нападающего, именно так нужно играть в современном волейболе. 

3. Связка подача - блок не совсем сильна.

Блок и подачу мы выиграли 7-3 и 8-3 соответственно. Я здесь больше говорю о затруднениях на подаче. Да, были эйсы и в очень важные моменты - в концовках первых двух партиях, когда игра шла на равных. В первом сете Максим Михайлов отлично вышел на подачу, во втором уже Бутько двумя разнообразными силовыми принес очки. А игра шла на равных, потому что не могли усилить подачу и нормально организовать защиту. У Австралии были классные доводки, чем они и пользовались, вроде бы и успевал наш блок, но мощные нападающие соперника его проходили. 

Третий сет в этом плане наша команда хорошо сыграла, как только у Австралии начались проблемы с приемом, тут же проявились сложности в атаке, где они либо стучались в блок, либо блок их смягчал, либо просто перебрасывали мяч на нашу сторону, после чего мы реализовывали доигровку. Отсюда и счет в третьей партии отличается от первых двух. 

Конечно, когда мы выиграли первую партию, вторую, пришла уверенность. Ребята поняли, что у них всё получается. Например, если поначалу мы больше подавали планер, стараясь сводить к минимуму количество ошибок, то потом стали подавать агрессивнее и наращивать преимущество. С.Шляпников.

Если в целом оценить игру нашей сборной, то у команды получилось явно не все. Но на старте важно победить и добыть необходимые очки, а игра придет со временем. Все-таки сейчас первый матч, новый зал, стартовое волнение...

Россия - Австралия - 3-0 (25-21, 25-20, 25-16). Статистика. 

Фото: FIVB

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+38
Популярные комментарии
+2
4erni4ka
Нормально, сербы и американцы играли друг против друга, там и настрой другой. Сыграли так, как этого хватило бы для победы. США вон вообще с ними очки потеряли))
Ответ на комментарий simbarth
Что-то меня не порадовала игра наших. Сербы и пендосы вчера выглядели более настроенными. Поляки неплохо смотрелись. Волков категорически не был похожим сам на себя
+2
Norge!
Все нормально, первый матч. Труднее всего будет в третьем
+1
4erni4ka
Австралия
Ответ на комментарий simbarth
не понял?с кем США потеряли очки? они обыграли сербов в первой игре
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+