Реклама 18+

Топ-11 игроков СКА-Энергии

Если здесь есть поклонники дальневосточного футбола, то вы должны увидеть много знакомых фамилий. Дальневосточный футбол стоит на двух «слонятах»: СКА-Энергия и более именитый Луч. Так как являюсь болельщиком хабаровской команды, решил составить сборную игроков, которые играли у нас в последнее время.

Полноценным болельщиком армейцев я стал недавно, пару-тройку годков назад. В один жаркий июльский день мне было нечем заняться дома. Сидел, листал новости Вконтакте, до тошноты скучный день. И одной из новостей в ленте промелькнула новость: «Сегодня на поле стадиона им. Ленина хабаровская СКА-Энергия примет владивостокский Луч в рамках товарищеской встречи». "Занятно" - подумал я. Собрался и поехал на стадион. Через пол часа я стоял на против касс стадиона. Тихо так. Солнышко светит, птички поют. В кассе никого. На поле слышны звуки бьющегося мяча. Подошел к двум парням с надписью «SECURITY» на спине, они мне сказали, что вход на стадион свободный и я прошел на стадион. На 12-тысячном стадионе никого почти не было. Лишь изредка занятые места опытными болельщиками. Так началась моя карьера болельщика хабаровского клуба. На этом закончим предисловие.

Теперь я хочу составить свою хабаровскую дрим-тим из игроков, которых я застал. Ну вот и начнем.

Вратарь - Алексей Солосин

Воспитанник спартаковской академии, который, как и большинство молодых спартаковцев, затерялся на просторах первого дивизиона. Лучшая статистика Солосина приходится на годы в СКА-Энергии (2012-2013), под руководством Григоряна, когда армейцы вышли в стыках на Ростов. После этого сезоне его вновь заприметил Урал, вышедший в РФПЛ. Там он провёл сезон в качестве второго вратаря и вышел на поле 9 раз, пропустив 17 голов. Далее были Химки, Томь. Пожалуй, в Томи Алексей закрепился и сейчас имеет статус основного вратаря томской команды.

1

Левый защитник - Георгий Наваловский 

Георгий играл за СКА чуть больше года (февраль 2013 - июль 2014) и застал время стыковых матчей. Признаться честно, Георгий мне больше всех нравился в нашей команде. Запомнился он мне своим проходом в матче ФНЛ, он тогда троих соперников накрутил и выдал пас кому-то из нападающих, так был забит победный гол. Этими моментами, пожалуй, Наваловский и заработал место в этом топе. В обороне он играл посредственно, а вот помочь в атаке... это да, Жора может. Прошедший сезон был очень тяжёлым, у Георгия умерла дочь. Хочется пожелать ему стойкости и мужественности. Мои соболезнования. Сейчас Жору вызывают в сборную Грузию, вместе с его одноклубником Нукри Ревишвили. Да, кстати он сейчас играет в Тосно и вы на него можете азглянуть на стыковых матчах. А вот фотография, где Наваловский отыграл 90 минут против сборной Германии.

1

Центральный защитник - Михаил Попов

Нынешний капитан пришел к нам в июле 2013 и попал в сердца болельщиков благодаря своей прическе. Самый колоритный, так еще и капитан. Также Михаил очень приятный человек вне поля. До СКА он поиграл в Балтике и Уфе, ну и в командах попроще. В начале этого сезона Михаил даже был одним из лучших бомбардиров нашей команды. Да и в одной из последних игр разрядил свою пушку в ворота Газовика. Хоть какой-то приятный момент от той игры остался, спасибо, Миша. (Газовик победил 3-1).

1

Центральный защитник - Томас Микуцкис 

Этот литовский футболист был капитаном нашей команды во время её лучшего сезона. Чем-то особенным он мне не запомнился. Решил его поставить в символическую сборную, потому что именно тогда наша защита имела самый солидный вид, а сам Томас был лидером обороны и вообще капитаном. Сейчас Микуцкис играет за московское Торпедо, 9 раз выходил на поле. Ему 32 года. В принципе всё.

Правый защитник - Аслан Дудиев

Аслан сейчас очень неплохо выступает за Мордовию. 21 игра и 1+1 по системе гол+пас. На поле в Дудиеве я видел только одно. Это страсть. Он отдавался на поле по максимуму. В Хабаровске есть проблемы с посещаемостью матчей и в один из таких слабопосещаемых матчей наша оборона ловила ворон и ошибка шла за ошибкой. Великолепным подкатом и чередой крепких слов Аслан завёл оборону и, черт возьми, ляпов не было до конца игры. После этого момента я стал лучше следить за Асланом и всё чаще замечал подобное, но это всё-же было не так эффектно, как в тот первый раз, когда стадион схватил неловкую тишину, а футболист матом разогнал одноклубников. Непосредственно Аслан Дудиев, мужик.

1

Левый полузащитник - Вячеслав Кренделев

Вячеслав поиграл в Хабаровске совсем немного, один год, в прочем, как и большинство из здесь описанных. Слава же запомнился тем, что он постоянно бороздил левую бровку. Есть песня у группы Сплин - "Матч", в ней такие слова: «Остались пол-пальца висеть на фаланге. Я стою, как му*ак неприкрытый на фланге. Хочу защищаться. Хочу нападать.». Вот именно эти слова у меня ассоциируются с Кренеделевым. Он очень часто находился открытым на своём фланге. Но если игра уходит в левую сторону, то Слава бороздит её от одного углового флажка до другого. Последним, чем запомнился мне Слава, так это великолепным дальным ударом под перекладину. Это как раз было в дальневосточном дерби. Только гол он забил уже в составе Луча.

1

Центральный полузащитник - Гогита Гогуа

Наша нынешняя хабаровская звездочка. Гогита отыграл 6 матчей в ЛЕ и в Кубке Уефа даже успел, но это всё за грузинские команды. 105 матчей в Премьер - Лиге и 7+8 по системе гол+пас. Сейчас Гогита стал более атакующим игроком, для примера, за 48 матчей в составе хабаровчан Гогита набрал 9+9 очков. Выходит, что в РФПЛ Гогита набирал результативный бал примерно раз в 7 игр, а в ФНЛ примерно каждый 3 матч. Сейчас Гогуа лучший игрок по системе гол+пас. К сожалению, Гогита сейчас очень подвержен травмам, поэтому пропускает много матчей, зачастую выходит на второй тайм, чтобы перевернуть игру. Признаться честно, у него это выходит.

1

Центральный полузащитник - Андрей Мурнин 

Андрей стал для хабаровчан родным игроком, он сыграл в 183 матчах, наколотил более 30 голов и наотдавал 3 десятка голевых передач. Соперник замирал, когда Мура подходил пробивать штрафной. Этот сезон провел в двух командах. Первой стало Тосно, где Андрей за 16 матчей забил один гол и был продан в воронежский Факел, где часто играет, на его счету 1 гол. Факел в следующем сезоне обеспечил себе выход в ФНЛ. Возможно, хабаровчане вскоре увидят Андрея, но для этого надо самим сохранить прописку в ФНЛ. И да, Андрей отыграл 6 лет в Хабаровске.

1

Правый полузащитник -Роман Славнов 

Во-первых, Роман очень умный игрок, хорошо видит поле. Во-вторых, умеет пробивать штрафные. В-третьих, Роман в основном играл на Дальнем Востоке (помимо этого, поиграл в Салюте и КамАЗе). О Славнове мне, в первую очередь, напоминает игра Кубка России, когда судьба свела две дальневосточные команды в 1/8 финала. Игра была, по-моему, в руках Луча, они владели небольшим преимуществом, возможно это было связано с тем, что игра проходила во Владивостоке. Так вот, счет открыл приморцы на 46 минуте, это сделал Адлан Кацаев. Игра опять успокоилась. Только к минуте 75-ой Хабаровск пытался что-то создать. Но защитники Луча действоавли безупречно, останавливая атаки в самом их зародыше. В общем шансов не было в плоть до 93 минуты. Когда Гогиту Гогуа свалили вблиз штрафной. К мячу подошел Славнов... Именно в такие моменты понимаешь, за что так любишь футбол. Я носился по квартире,как сумасшедший. Правда, в овертайме Луч отгрузил нам два мяча, на который мы ответили лишь одним. Эмоций на неделю вперед.

1

Центральный нападающий - Евгений Луценко 

Некогда очень перспективный игрок, появившийся в Торпедо до их вылета в подэлиту и далее. Когда Торпедо упало в 1-ый Дивизион, Евгений побывал в Ставрополье, Ростове, Салюте. Его уже перстали считать перспективным игроком, да и забивал он редко. Вот здесь-то оренбуржцу и на помощь пришла СКА-Энергия. Женя отыграл на Дальнем Востоке два с половиной года. За это время он успел наколотить 20 мячей и отдать 9 голевых передач. Я не могу у Евгения найти какое-то преимущество, над другими игроками, он был хорош во всём понемногу, где-то мог выиграть верх, где-то в штрафной растрелять вратаря, где-то убежать на выходе. Возможно именно поэтому Женя сейчас и играет в Мордовии вместе с Асланом Дудиевым. За два года в Саранске Евгений собрал 53 матча и 7+3 очков, относительно неплохо.

1

Центральный нападающий - Натан Джуниор

Натан пришел в СКА в июле 2013 года, на замену Луценко, как раз после стыковых матчей. В первый сезон он произвел фурор. 9+1 по системе гол+пас. Ну а главное, это его стиль игры. Бразильский. Благодаря Джуниору мы в Хабаровске часто видим удары через себя. Попытки красиво обыграть. Но особенно Натан хорош в самой штрафной. Если он с мячом, то будет опасно. После первого сезона в СКА Натан разорвал контракт и ушел, но новую команду он не нашел и поэтому вернулся в СКА-Энергию, где его с удовольствием приняли. Честно говоря, в первых играх после возвращения, было видно, что бразилец растерял форму, но постепенно вошел в сезон и у него уже на счету 6 голов за 15 игр.

2

Подводя итоги хочу сказать, что это не все игроки, которые умеют играть в футбол в Хабаровске. Есть также наш воспитанник Плётин Василий, грузин Гуджа Рухайа, Андрей Гайдаш, были также Ерохин, Цораев и многие другие. Завтра в Хабаровске будет праздник. Нашему городу исполняется 157 лет. Вообще праздник 31 мая, но веселье перенесли на день. Завтра также СКА-Энергия, наконец, возвращается на родной стадион Ленина, который затопило после наводнения. Завтра дальневосточное дерби. Надеюсь, наша команда даст нам повод порадоваться в этот день, потому что вылетать как-то не хочется в такой день.  

Жду конструктивной критики. ЛЮБИТЕ ФУТБОЛ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Водка, медведь, балалайка
+17
Популярные комментарии
Neverov
0
Возможно, но я ещё молодой болельщик и хожу на игру только 3 сезона, поэтому игру Швецова не застал, хотя наслышан о нем
Ответ на комментарий Александр Заречев
А мне кажется что в центре полузащиты можно поставить Максима Швецова
Александр Заречев
0
А мне кажется что в центре полузащиты можно поставить Максима Швецова
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+