Реклама 18+

Кристиан Майдана: Вечно молодой, вечно арендован.

Уже в далёком 2008 году московский Спартак пополнил новобранец с аргентинским гражданством. Ему ещё и 21 не исполнилось к тому времени. Меня всегда интересовали трансферы из Южной Америки, потому что не знаешь, что тебе попадётся. Условные Веллилтон и Алекс или Кавенаги и Кристиан Родригез (и слава богу, что я болею за Зенит). Такая же история была с Кристианом Майданой.

Вроде аргентинец, даже играл за молодёжку, за семь матчей забил один гол. Надежды на него возлагались.  Помимо Спартака на него также охотилась Дженоа, но юный аргентинец выбрал москвичей из-за участия в Лиге Чемпионов.  Спартак, на самом деле, хотел приобрести на эту позицию Анхеля Ди Марию, но тот перешёл в Бенфику и поэтому не сложилось. Так как спартаковцам был нужен левый вингер (Торбинский ушёл в Локомотив), то выбор пал на Майдану. 

«Он быстрый, техничный, с хорошей левой ногой, да и правая у него приличная. 20-летний амбициозный футболист. Нам нужно его принять соответствующим образом. Он должен доказать, что он один из нас. Майдана обязан играть на команду, остальное всё приложится» С.С.Черчесов о Майдане.

Майдана выбрал для себя 19-й номер, который ранее принадлежал его соотечественнику Фернандо Кавенаги, который в Спартаке полностью раскрыться не смог, но зато в Бордо был на высшем уровне (кстати говоря, Кавенаги сейчас в Ривер Плейт). На вопрос о соотечественнике Майдана отвечал так: 

«Я знаю, что случилось с Кавенаги здесь. Естественно, не хочу, чтобы это произошло и со мной. И потом, у нас все-таки были разные ситуации»

Майдана

На поле Майдана напоминает того самого Торбинского. Дриблинг, скорость, выносливость. Но были у него проблемы с результативностью. За 40 матчей за Банфилд ни одного гола… Не лучший показатель для игрока атакующего плана.

Подписав контракт на 5 лет и отдав 3,5 млн евро за вингера из Аргентины, Спартаковцы ждали его дебюта. Дебютом была игра против Олимпика из Марселя. Такие игры надо быстрее выбрасывать из головы. Спартаковцы проиграли 3:0. Майдана проведя на поле 65 минут и запомнился лишь парой дальних ударов. 

Дебютный гол Майдана забил одноклубникам из Нальчика великолепным пушечным выстрелом со штрафного.

Проведя один сезон в Спартаке, проблемы аргентинца всплыли на поверхность. После смены тренеров Лаудруп не хотел видеть у себя в команде игрока, не выполнявшего его установки. Это не главная проблема. Главная проблема – отношение к тренировкам, из-за которого Кристиана невзлюбили некторые игроки Народной команды (Быстров, Прудников). Таким образом, Майдану выставили на трансфер. Ходили слухи, что Кристиан вернётся на родину: в Банфилд или Росарио Сентраль. Был слух о его аренде в Эспаньол. Но по факту, была аренда в Рекреативо с правом выкупа в 6 млн евро.

Кристиан улетал с хорошими воспоминаниями о России, но улетал на пол года. Аргентинец говорил в интервью : 

 «Почему «Рекреативо»? Во-первых, это хороший клуб, а во-вторых, именно он проявил самую большую заинтересованность во мне. Вообще-то я думал, что проведу сезон в «Спартаке», но все решилось в последний момент. Покидаю Россию с добрыми чувствами. Это хорошая страна с хорошим футболом. Хотя прошедший сезон сложился для меня не лучшим образом. Что ж, еду в Испанию и постараюсь показать, на что способен. Сейчас уже думаю о «Рекреативо», своем новом клубе.» 

презентация Майданы

В дебютной игре за испанский клуб аргентинец выдал голевую передачу и, благодаря этому,  Эль Декано (прозвище Рекреативо) одержали победу с минимальным счётом над Бетисом. Свой первый гол забил в ворота Хетафе в своей 8-ой игре за клуб.

Спустя пол года Кристиан вернулся в Москву, но сейчас на него опять возлагали надежды. Но не такие, как изначально. Майдана был нужен, чтобы просто закрыть страдающую позицию на левой бровке. Но в первой же игре в Кубке России Майдана получает травму и выбывает на пол года. Потом была опять череда травм. И в итоге это вылилось в потерянные полтора года. 

В декабре 2010 года Майдану арендует Аргентинский клуб Уракан, в котором он должен провести пол года. Спартаковские легионеры

Сыграв за Уракан 13 игр и заработав в них 4 очка (1 гол +3 голевых паса), Майдана опять возвращается в Спартак. На этот раз в Спартаке в нём не нуждаются, Кристиан тренируется с дублем и ждёт, куда его пристроят. Его пристраивают в чилийский клуб Рейнджерс. Отыграв год в Чили, Майдана отметился лишь одним голом за 28 матчей. Потом последовали аренды в Мексику, в Атланте ( 25 игр, 3 гола); на Родину, в Аргентину, Аргентинос Хуниорс (5 игр). Результаты и статистика соответственно ухудшались.

Но некий глоток воздуха получилось сделать в США, где сейчас и играет уже 27-летний аргентинец. Его команда заняла шестое место и не смогла пройти в плей-офф. Но сам Майдана за 26 матчей забил 2 гола и отдал 11 передач (2-й результат в истории клуба).

27 лет - это не возраст. Он всё еще хорош во многих спортивных качествах. Он на очень  хорошем счету в своей команде (а команда у него не последняя), так что есть время покорять вершины. Будем надеяться, что у этого аргентинца с цыганской внешностью всё ещё впереди. 

P.S. Майдана осуществил свою мечту: он сыграл в Лиге Чемпионов 7 минут :)

Майдана

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Водка, медведь, балалайка
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+