Реклама 18+

Рейтинг лучших легионеров хоккейного «Трактора»

Рейтинг лучших легионеров хоккейного «Трактора» версия АН «Доступ»

 

Челябинский «Трактор» на протяжении всей истории своего развития всегда полагался на воспитанников своей знаменитой школы. Между тем, в новом веке значительную роль в успехах команды сыграли и легионеры. Первым из них стал словак Ян Плева, отыгравший за «черно-белых» в сезоне-2002/2003. С тех пор свитер «Трактора» одевали еще 24 иностранных игрока. Мы вспоминаем каждого из них, оцениваем их вклад в командный успех челябинского клуба, выделяем лучших из лучших и доказываем, что не все из них выступали за «Трактор» только ради денег.

10. Раймон ЖИРУ (Канада)

Он прибыл в «Трактор» в 34-летнем возрасте. Не имея игровой практики и контракта с каким-либо клубом. Хотя у Раймона Жиру и был опыт участия в российской суперлиге за казанский «Ак Барс» и питерский СКА, немногим верилось, что у него в «Тракторе» дела пойдут в гору.

Тем не менее, он стал в челябинском клубе своим. Но в отличие от сверхрезультативных сезонов в «Ак Барсе», канадский защитник выполнял в «Тракторе» сугубо оборонительные функции. 15 очков в первом сезоне, 18 во втором – вполне неплохо для защитника, основной ролью которого было прикрывать тылы во время частых подключений в атаку Дерона Куинта. Во многом благодаря Жиру последний и стал самым результативным защитником во всей Лиге в сезоне-2011/2012.

9. Андре ЛАКОС (Австрия)

Вошел в историю клуба как автор первой заброшенной шайбы на арене «Трактор». Но и без этого оставил о себе добрую память. В команде Андрея Назарова играл важную роль, зачастую выходя в первой паре защитников.

Особенно удачным получился первый сезон Андре Лакоса в «Тракторе». В первую очередь, потому что цементировал оборону клуба, проявив себя отличным разрушителем. Кроме того, в 41 матче набрал 12 очков, что для игроков его амплуа вполне неплохой показатель.

Увы, дальше у австрийского защитника дела не задались. В следующем сезоне он заметно сдал, не отличался надежностью, потерял скорость. Руководство клуба приняло решение не продлевать с ним контракт.

Запомнился Лакос и челябинским журналистам. Австриец всегда охотно шел на контакт, не стеснялся в выражениях и удивлял всех роскошными тату. Харизматичный игрок был на виду затем и в других клубах Европы, был одним из лидеров австрийской сборной и вообще вел веселый образ жизни.

Андре Лакос принимает холодный душ в центре Вены

8. Марек ВОРЕЛ (Чехия)

По случайному стечению обстоятельств (или это закономерность?) игра этого чешского форварда в «Тракторе», как и многих его коллег-иностранцев, разбилась на два этапа. В первом он удачно дебютировал за челябинский клуб, во втором – безуспешно пытался выйти на прежний уровень.

Прибыв в «Трактор» из братиславского «Слована», Марек Ворел в сезоне-2007/2008 набрал 25 очков в 56 матчах. Вполне себе неплохой показатель для клуба-середняка Восточной конференции, главной задачей которого было пробиться в зону плей-офф.

Позитивный и часто улыбающийся чех подкупал своим отношением к делу, легко и быстро нашел общий язык с партнерами по команде и, кажется, просто наслаждался жизнью в хоккейном Челябинске. Все говорило о том, что он пришел в «Трактор» всерьез и надолго. Увы, этого не произошло. Получив серьезную травму в следующем сезоне, Ворел вынужден был долго лечиться, а набрать затем нужные кондиции не смог. Руководство челябинского клуба терпения и выдержки не проявило – по окончании сезона пути Челябинска и форварда разошлись. Кстати, Марек Ворел был первым чехом-легионером в истории «Трактора».

7. Ян ПЛАТИЛ (Чехия)

Удивительный и ни на кого не похожий легионер в «Тракторе». Эмоциональный и задиристый, он проявлял свой буйный нрав как в играх, так и на тренировках. Ян Платил доставлял массу неудобств форвардам соперников, действуя против них очень жестко, а порой и жестоко. Из-за этого часто получал удаления. Запомнился он и дракой на тренировке с нынешним главным тренером «Трактора» Андреем Николишиным.

Чешский защитник, в целом, оставил о себе добрую память в Челябинске. Но если верить слухам, не всегда соблюдал режим. В первом сезоне за «Трактор» Ян Платил не был замечен в неприятных историях. А во втором стали появляться сообщения о пристрастии чеха к пенному напитку. И все же контракт с защитником был расторгнут сугубо по игровым соображениям. Получив травму, Ян Платил долго не мог найти себя и свою игру, стал чаще ошибаться в простых ситуациях – терпению руководства клуба пришел конец.

Между тем, карьера Яна Платила в «послетракторской» карьере пошла в гору. Он выступал в разных клубах и чемпионатах, но больше других проявил себя в чешском «Моторе», где стал любимцем местной публики.

Ян Платил «зажигает» с фанатами «Мотора» из Ческе-Будеевице

В октябре 2011 года Ян Платил попал под сокрушающий силовой прием Юты Пойстина в матче чешской Экстралиги

6. Пьер ДАЖЕНЕ (Канада)

Типичный представитель североамериканской школы хоккея. Не обладая богатым техническим арсеналом, брал свое за счет хорошего кистевого броска и умения выбирать позицию. Пьер Дажене играл неброско, но полезно. В первом сезоне забросил 15 шайб, во втором – 11.

Канадский форвард хорошо вписался в командные построения «Трактора» под руководством Андрея Назарова. При этом он был абсолютно освобожден от тафгайских функций в клубе.

Приятно удивил себя Пьер Дажене и тем, что охотно принимал участие в социальных акциях клуба. Кроме того, интересовался историей клуба и города, посещал местные музеи и с большим удовольствием прогуливался с друзьями и семьей по челябинским улицам.

5. Майк ФАУНТИН (Канада)

Канадский голкипер стал первым легионером «Трактора» из дальнего зарубежья. Запомнился не только своей сверхнадежной игрой, но и тем, что собирал вокруг себя много мальчишек, с которыми любил пошутить и пошалить. Всегда улыбающийся и позитивно настроенный Майк Фаунтин чувствовал себя в России очень комфортно.

Он сделал себе имя, выступая еще в тольяттинской «Ладе». Затем неожиданно перебрался в Высшую лигу, в челябинский «Мечел», в котором показал фантастические результаты с коэффициентом надежности, пропуская в среднем 1,19 голов за игру. В сезоне-2005/2006 играл за «Трактор» и сыграл исключительную роль в выводе клуба в Суперлигу.

Майк Фаунтин и рад был бы остаться, но с повышением в классе «Трактор» потерял многих ведущих игроков, не смог предложить им достойные контракты. Голкипер вернулся в Тольятти, где еще три сезона показывал добротную игру, после чего завершил карьеру.

4. Ян БУЛИС (Чехия)

Пришел в «Трактор» уже с солидным опытом игры на высоком уровне. В подмосковном «Атланте» Ян Булис зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Особенно удачным для него стал сезон 2009/2010, где в 56 матчах он набрал 43 очка (из них 25 заброшенных шайб).

К сожалению, первый сезон за челябинский клуб сложился для Булиса неудачно. 5 голов в 43 матчах – явно не его уровень. Надо отдать должное руководству клуба, что не стало делать поспешных выводов и дало чеху еще шанс проявить себя. Он им воспользовался сполна и на протяжении трех лет является одним из лидеров клуба, центрфорвардом первого звена.

В нынешнем сезоне он и вовсе стал капитаном – большая честь для легионера. И редкий случай для команды, в которой выступает много воспитанников местной школы. Свои функции он выполняет, однако с результативностью у Булиса, как и у всей команды, есть проблемы.

В гостях у Яна Булиса перед новогодними праздниками

3. Петри КОНТИОЛА (Финляндия)

Пожалуй, лучший форвард-легионер в истории клуба. Техничный и результативный. Он здорово проявил себя в магнитогорском «Металлурге». И все же в звездном коллективе он был пусть и ведущим игроком, но не лидером. Другое дело – «Трактор». Здесь Петри Контиола сразу же стал лучшим бомбардиром команды. При этом во всех трех сезонах не опускался ниже гроссмейстерской отметки – 30 очков за сезон.

Во многом благодаря усилиям финна «Трактор» сначала завоевал бронзовые, а затем и серебряные медали чемпионата КХЛ. В прошлом сезоне стал единственным светлым пятном в игре «Трактора». Несмотря на то, что челябинский клуб редко показывал красивую игру и не смог выйти в плей-офф, Петри Контиола умудрился в 53 матчах набрать 37 очков (15+22).

Перед началом нового сезона решил попробовать свои силы в НХЛ. Однако в «Торонто Мэйпл Ливз» он тренерского доверия не получил и сейчас выступает в АХЛ. В последнее время все чаще ходят слухи, что Петри Контиола может вернуться в КХЛ и «Трактор». К слову, он продолжает оставаться самым результативным легионером в истории челябинского клуба.

Петри Контиола дал интервью клубному телевидению и побывал в роли продавца хоккейной атрибутики

Один из самых красивых голов Петри Контиолы в матчах за «Трактор»

2. Дерон КУИНТ (США)

Бесспорно, лучший защитник-легионер в истории «Трактора». Пришел в клуб из «Нефтехимика», в котором бомбардирскими качествами не отличался. Однако уже в первом сезоне за новый клуб показал фантастическую результативность, набрав в 53 матчах 32 (!) очка. С 21 заброшенной шайбой Дерон Куинт и вовсе стал главным снайпером среди защитников во всей КХЛ. И это при том, что «Трактор» не смог пробиться в плей-офф.

Следующие два сезона Дерон Куинт провел чуть хуже. Он стал меньше подключаться к атакам, набирать очки в каждом матче. Зато добавил в надежных действиях в защите. Непонятно, каким образом руководство челябинского клуба отпустило защитника-ветерана в московский «Спартак». По одной из версий, наставник команды Валерий Белоусов дал добро на переход, посчитав, что возрастной игрок «Трактору» уже не поможет. По другой версии, клуб не смог предложить хоккеисту достойный контракт.

Тем не менее, перед началом нынешнего сезона Дерон Куинт вернулся в Челябинск. В 38-летнем возрасте! Но и сейчас он самый надежный в «Тракторе» среди игроков обороны, а с 11 очками – один из лучших бомбардиров клуба.

Красивейший гол Дерона Куинта в ворота московского «Динамо» в финале Кубка Гагарина-2012/2013

1. Майкл ГАРНЕТТ (Канада)

«Миша Гарнетт – наше все!» – под сводами арены «Трактор» увидеть такие баннеры не редкость. Канадский голкипер челябинского клуба заслужил того, чтобы стать одним из любимцев придирчивых и хорошо разбирающимся в хоккее челябинских болельщиков. Трудно переоценить его роль в последних успехах клуба, в том числе завоевание «Трактором» бронзовых и серебряных медалей чемпионата КХЛ.

Он пришел в клуб после того, как не поверили в голкипера в московском «Динамо». Не поверили даже после фееричных сезонов Гарнетта в скромном ХК МВД, дошедшем до финала Кубка Гагарина. В «Тракторе» Майкл Гарнетт вновь обрел себя, заиграл на высочайшем уровне. Как результат – отличный показатель в 1,97 шайбы в среднем за игру в сезоне.

Фантастический сейв Майкла Гарнетта в матче с «Салаватом Юлаевым»

В этом сезоне Майкл Гарнетт получил травму, которая надолго выбила его из колеи. Это прямым образом отразилось и на результатах команды. И хотя он уже в строю, американцу предстоит немало потрудиться, чтобы набрать былые кондиции.

Помимо всего прочего Майкл – замечательный человек, хороший повар и рыбак, неоднократно принимал участие в различных социальных и PR-акциях клуба, а недавно вот попробовал себя в качестве пилота самолета во время отдыха в Калгари.

Первый сольный полет Майкла Гарнетта за штурвалом самолета

ВСЕ ЛЕГИОНЕРЫ В ИСТОРИИ ХК «ТРАКТОР»

P.S. Отметим, что помимо вышеперечисленных, защищали цвета челябинского «Трактора» игроки, которые выступали за национальные сборные других стран. Однако по условиям регламента КХЛ, они не считались легионерами. Среди них воспитанник челябинской школы хоккея Андрей МЕЗИН, голкипер сборной Белоруссии, а также Андрей КОСТИЦЫН (Белоруссия), Константин КАСЯНЧУК (Украина), Лаурис ДАРЗИНЬШ (Латвия), Вадим ШАХРАЙЧУК (Украина).

ВИДЕОБОНУС

Наглядное подтверждение того, что легионеры «Трактора» приехали в Челябинск не ради того, чтобы зарабатывать деньги.

Дерон Куинт и Майкл Гарнетт побывали в гостях у детей социально-реабилитационного центра Тракторозаводского района. Общение получилось милым и душевным

 

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о ХК Трактор
+5
Популярные комментарии
сибуряк
+2
Опять пенсионера?
Ответ на комментарий gali
В ожидании нового легионера))
gali
+1
А это дружище на кого денег хватит))
Моё мнение надо брать молодого перспективного фина или щведа)) с контрактом года на 3
Ответ на комментарий сибуряк
Опять пенсионера?
gali
+1
В ожидании нового легионера))
Ответ на комментарий сибуряк
Чегой-то тебя дружище на легов потянуло?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+