Реклама 18+

Евро-2010. Первый день

Группа «A» . Венгрия – Азербайджан – 1:3 (1:3). Голы: Лоуди, 3 (1:1) – Биро Жаде, 1 (0:1), Сержао, 13 (1:2), Алвес, 17 (1:3).

Чемпионат Европы стартовал матчем хозяев и азербайджанцев. Сразу бросился в глаза паркет, выкрашенный в черный цвет. Поначалу было непривычно, но чем дальше, тем больше глаз привыкал к подобной картине. И конечно было очень приятно видеть заполненную практически до отказа арену. Поддержка зрителей была что надо – Будапешт дал хороший импульс турниру. Однако, как оказалось в дальнейшем, сборной Венгрии это не помогло.

Азербайджан с первых минут, даже секунд, захватил территориальное преимущество, а главными заводилами атак команды стали натурализованные бразильцы Биро Жаде (на фото), Сержао и Фелипе. 5 представителей Бразилии в этот день «зажигали» в майках азербайджанской команды. И уже на 50-й секунде матча Биро Жаде со средней дистанции поразил ворота венгров – 0:1.

Не обошлось здесь и без помощи защитника хозяев, подправившего мяч в свои ворота. Однако, несмотря на игровое преимущество, сборная Азербайджана вскоре пропустила необязательный мяч. После розыгрыша штрафного Томаш Лоуди здорово откликнулся на пас-удар Жолта Гюрчани – 1:1. Кому-то могло показаться, что забитый мяч предаст уверенности венграм, но не тут-то было. Подопечные Алесио продолжали комбинировать и действовали по большей части первым номером, Венгрия уповала на быстрые контратаки. Моменты после таких контратак иногда возникали у ворот Андрея Тверянкина, но их число не шло ни в какое сравнение с опасными эпизодами у противоположной «рамки».

Золтану Балажу не раз приходилось спасать свою команду. На острие атаки азербайджанцев появлялись разные лица, но особенно усердствовал Тьяго. Когда грузный Сержао устал ждать голевых свершений от своих партнеров, то он взялся за дело сам. Первый момент в свое время любимец спартаковской торсиды упустил – развернув на пяточке Яноша Мадараша, 4-й номер не сумел переиграть все того же Балажа. Однако потом товарищу пришёл на помощь Биро Жаде, нанесший хлесткий удар с приличной дистанции. Сержао был тут как тут на добивании – 1:2. В эти минуты многое можно было понять, не смотря на площадку. Достаточно было взглянуть на главного тренера венгров – Михай Козму. Видимо, опытный наставник чувствовал, что его команде не сдюжить. И на 17-й минуте хозяева пропустили третий мяч. Великолепно сыграл Алвес, хладнокровно разобравшись с защитником, а затем пробив мимо вратаря. Правда, до сих пор непонятно, зачем венгерский оборонец стелился в подкате. Вернее, ясно, что игрок хотел сыграть на опережение, но момент этого не требовал. В итоге 1:3 – с таким счётом команды ушли на перерыв.

Еще в концовке первого тайма стало заметно, что Азербайджан сбавил обороты. Команда намеренно отдала инициативу Венгрии, а сама намеревалась «колоть» соперника быстрыми и разящими контратаками. Будь игроки в красной форме изобретательнее в завершении атак, то данная тактика могла сослужить недобрую службу дебютантам европейских форумов. А так венграм постоянно не хватало то быстрого и точного завершающего удара, то хорошей последней передачи. Исполнительское мастерство хозяев не позволило завязать борьбу в матче. Не стоит и сбрасывать со счетов великолепно действовавшего на последнем рубеже Тверянкина. Андрей не только занимался своими прямыми обязанностями, но и здорово руководил своими партнерами.

При необходимости вратарь громко и весьма артистично кричал на допускающих просчеты игроков. Балаж не отставал от своего коллеги по амплуа и во втором тайме оставил свои ворота на замке. Нет, моментов у той и другой команды было предостаточно. Чего только стоят перекладины после ударов Фелипе и Золтана Дрота. Но счет так и остался без изменений. Венграм даже не помогла смена вратаря на пятого полевого. Уж больно долго мяч «ходил» от игрока к игроку при розыгрыше лишнего – азербайджанцы успевали перекрывать направления возможных атак. Подводя итоги матча, замечу, что команды продемонстрировали футзал хорошего качества: быстрый, динамичный, с множеством опасных моментов.

Азербайджанцы оказались мастеровитее своих оппонентов и заслуженно победили. У Венгрии же несколько игроков выпадали из общего строя. В частности, опытный Мадараш и Дрот казались медлительными на фоне своих партнёров. Команде Алесио же хочется пожелать, чтобы она не уходила в оборону и постоянно действовала в атакующей манере. Понятно, что на кону стоит результат, но ведь в футзал играют для зрителей!

Некоторые послематчевые комментарии наставников и события матча.

Группа «B». Италия – Бельгия – 4:0 (1:0). Голы: Саад, 1 (1:0), 23 (2:0), Ипполити, 23 (3:0, с 6-метрового), Баптистелла, 38 (4:0).

«Феникс Арена» в Дебрецене, где пройдет финальный матч, встречала представителей группы «B». Так получилось, что матч в Будапеште по времени наслоился на вторую игру дня, поэтому «Eurosport 2» лишь с середины первого тайма начал показ отчетной встречи. Не до конца продумали расписание организаторы чемпионата. Все-таки можно было сделать зазор между матчами минут на 15 больше. В таком случае встречи не пересекались бы. И вс же многого те, кто смотрел этот матч, не пропустили. А гол Саада телевизионщики затем показали в перерыве. Получился он на загляденье. Баптистелла, часто оказывавшийся на позиции «столба», искусно скинул мяч под удар Сааду, а тот мощно и неотразимо послал мяч с левой ноги под перекладину – 1:0.

Далее в первом тайме была, честно говоря, довольно скучная игра. Причеём, молодым бельгийцам удавалось действовать на равных с более искушенными соперниками. Да и вообще индивидуально многие «красные дьяволы», что показала игра, подкованы очень хорошо. К примеру, Ахмед Сабабти не раз демонстрировал интересные технические приёмы. Именно он имел, пожалуй, самую реальную возможность огорчить Александра Феллера, но после его удара мяч угодил в стойку ворот.

Ваш покорный слуга уже готовился писать гневную тираду в адрес игры «скуадры адзурры», как все переменилось во втором тайме. Видимо, Роберто Меникелли (все-таки будем называть наставника итальянской сборной именно так) разъяснил своим игрокам, что так действовать дальше нельзя. Итальянцы тут же взвинтили темп, а более массивные бельгийцы стали попросту не успевать за развитием событий. Выход из под прессинга, устроенного Италией, тоже не удавался подопечным Бенни Мурса. В итоге все точки над «i» расставила 23-я минута матча, в течение которой итальянцы дважды огорчили Давида Моранта. Началось всё вновь с парочки Баптистелла – Саад, которые в похожей на первый гол манере организовали второе взятие ворот. На этот раз удар 11-го номера номинальных хозяев пришелся точно в дальний угол ворот – 2:0.

И практически тут же Марсио Форте обокрал в прессинге бельгийского игрока, убежал на рандеву с Морантом и заработал совершенно справедливый пенальти. Реализовал шестиметровый Лука Ипполити – 3:0. Бельгийцы выглядели учениками, представшими перед опытным преподавателем. Беспомощность команды лишь изредка прерывали действия отдельно взятых лиц. В частности, все тот же Сабабти собственными усилиями организовал выход один на один с Феллером, но был слишком прямолинеен в завершающей стадии. Командных и цельных действий при этом не наблюдалось. Пока Бельгия не может действовать на таких скоростях, предложенных во втором тайме итальянцами. Не выдерживают игроки подобной интенсивности и ритма игры. «Первая четверка» Меникелли (Саад, Баптистелла, Ипполити, Форте) просто-напросто затерзала своих соперников. А добил их Баптистелла, нанеся прицельный удар со средней дистанции, – 4:0. Кстати, в очередной раз замечаю и отмечаю умение итальянцев бить со средней и дальней дистанции. Практически каждый игрок «скуадры адзурры» обладает прекрасно поставленным ударом, что затрудняет жизнь обороняющейся стороне. Только дашь слабину – игроки в синей форме накажут тебя, даже не подходя вплотную к воротам. Вот такие они – итальянцы!

События матча

Напоминаю, что сегодня старт на турнире берёт наша сборная. В 22:00 подопечные Сергея Скоровича померяются силами со сборной Словении. Поддержим наших ребят в непростой битве! Вперед, Россия!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futsal party
Популярные комментарии
Riquelme
0
Кстати, друзья, прошу прощения за написание венгерских фамилий. Их произношение очень спорно. В частности, на оф. сайте УЕФА пишут Болаж, а не Балаш или Балаж (как я написал в статье). Пишут там и Юрчани или Дюрчани, хотя, на мой взгляд, правильным будет Гюрчани. Модорас или Мадараш (ж) - тоже вопрос. В общем, думаю, к консенсусу тут вряд ли мы придём. Разные ресурсы имеют предрасположенность писать фамилии на своё усмотрение, к сожалению(
neverpool
0
Смотерл оба матча. По поводу организации турнира удивили две вещи: цвет паркета, непревычно по началу, но в итоге понравилось... и начало второго матча в момент, пока первый еще не окончен. Ну не тупость ли, господа венгры? По игре считаю в обоих парах венгры и бельгийцы уступали оппонентам по всем статьям. Азербайджан во втором тайме откровенно встал и стал (тавтология))) экономить силы - бразильцы не молодые всетаки, а итальянцы с первых минут играли тока в пол ноги. Однако первый гол итальянцев был просто супер, и пас - паннаманьячный). Жду сегодня продолжения от россиян и испанецев... или беларусов).
Артур Ковтуненко
0
«Практически каждый игрок «скуадры адзурры» обладает прекрасно поставленным ударом, что затрудняет жизнь обороняющейся стороне. Только дашь слабину - игроки в синей форме накажут тебя, даже не подходя вплотную к воротам. Вот такие они - итальянцы!»

Вот это круто, конечно! Молодцы они, ничего не скажешь.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+