Американцы готовят революцию в футзале

Известия годичной давности, не потерявшие своей актуальности. В том числе в связи с мнением Марка Ван Бастена.

Профессиональная Футзальная Лига, которая откроет свои двери в различных городах Северной Америки в 2018-м году, готовит целую россыпь приятных сюрпризов для истинных поклонников  игры «пять на пять». Наличие серьезных инвестиций и грамотного подхода внушительной команды профессионалов - от менеджеров до руководителей высшего звена - сулит Лиге невиданный успех. Главной обсуждаемой новостью последних дней является то, что ПФЛ собирается пригласить под свои знамена известные футбольные бренды. Сообщается, что «Барселона» специально для участия в матчах откроет свою франшизу в Нью-Йорке, а в других городах появятся своеобразные футзальные братья «Бенфики» и мадридского «Атлетико»

В каком виде это произойдет - пока неизвестно. Понятно одно - ПФЛ будет строиться по лекалам известных североамериканских профессиональных лиг, таких как НБА, МЛБ, НФЛ и МЛС. В соревновательную систему войдут только интересные для болельщика и коммерческого роста соревнований франшизы, то бишь сильные и финансово обеспеченные команды. Кстати, если продолжать речь о футбольных брендах, то не исключено, что в Майами появится свой «Бока Джуниорс», а в Орландо - «Коринтианс». Таким образом получится невероятный коктейль из европейских и южноамериканских клубов, приправленный местными командами. Планируется, что в первом розыгрыше примут участие 16 коллективов.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ

А теперь, пожалуй, самый интересный момент. Руководители ПФЛ, чтобы увеличить привлекательность футзала для ТВ, собираются пойти на кардинальные изменения в правилах. Матч будет проходить в формате 4-х периодов по 12 минут, как в баскетбольной НБА. После каждого периода запланированы рекламные паузы. Думаете, что это все? Ошибаетесь! Никаких ничейных результатов - еще один постулат создаваемой лиги. В случае ничейного исхода основного времени судьи назначат овертайм. И здесь еще одна новинка, взятая на сей раз у хоккея и НХЛ. Дополнительное время пройдет в формате 3 на 3 в поле, то есть при участии 4-х игроков от каждой команды, включая вратарей. Вдруг команды снова не выявят победителя? Не беда. Дальше последуют...буллиты. Именно буллиты. Пробивающий стартует с центра поля и "летит" навстречу вратарю. А дальше - кто кого. Весьма привлекательно. Сразу вспоминаются времена приключений в МЛС:

В качестве же самого интересного пункта американских нововведений появляется джин под названием «пятый полевой» или «летающий голкипер». Пока в УЕФА и ФИФА ломают голову над, как многим кажется, отрицательно влияющей на динамику и привлекательность футзала тактикой «Кайрата» и сборной Казахстана, - в США давным-давно все придумали, взяв за основу родной баскетбол. Команде, которая станет использовать такой вариант игры, просто запретят возвращаться на свою половину площадки с мячом. Условный Игита не сможет двигаться туда-сюда, пересекая центральную линию. Согласитесь, в таком случае использовать подобную модель поведения на площадке труднее. Хотя, все тонкости мы сможем понять только с запуском ПФЛ.

Похоже, что американцы реально готовятся сделать нечто грандиозное. Уже не раз говорилось о том, что Фалкао станет послом лиги, наверняка у великого бразильца хватит сил и умений поиграть в Северной Америке один-два года. За ним потянутся и другие. А в том, что за океаном умеют организовать коммерчески выгодные проекты и делать из профессионального спорта интересное и вкусное для болельщика зрелище - в этом, думаю, сомнений ни у кого нет.

«Футзал - самый захватывающий вид спорта, который я когда-либо видел. Скорость и мастерство не имеют себе равных. Считаю, что американские поклонники спорта примут его, потому что футзал действительно сочетает в себе лучшее из футбола, баскетбола и хоккея. Мы очень хотим воплотить все преимущества этой игры в ПФЛ», - подытожим общее впечатление словами совладельца лиги Брайна Дика.

ВЫСТАВОЧНЫЙ МАТЧ В ОРЛАНДО

4-го июля в Орландо (курорт «Уолта Диснея») состоялся выставочный гала-матч с участием звезд футзала: «команда Фалкао» против «команды Рикардиньо». Причем особенностью события являлось то, что каждый из желающих имел возможность принять участие в необычном матче и сыграть вместе с гениями и признанными мастерами футзала. Стоило лишь как можно естественнее повторить основные «фишки» и трюки Рика с «Ястребом», отправил видео с хеш-тегом #PFLNext во всевозможные социальные сети. В итоге путем голосования были выбраны 10 счастливчиков, а уже к ним добавлялись друзья бразильца и португальца. В основном первого - те же Пула и Вампета, которые вместе с Фалкао в числе прочих мероприятий посещали Индию.

И вот вчера поздно вечером появилось «документальное видео» о прошедшей встрече. С комиссионером Лиги Китом Тозером (известный тренер, работающий с национальной сборной США, и функционер) в главных ролях и, естественно, участниками проекта. А вы бы смогли собрать игроков из 10 разных стран, объединив их общей, для скептиков кажущейся пространной, целью? 

Кстати, и наши российские игроки (Пула все-таки родился в Бразилии, хоть и является носителем российского футбольного гражданства) не должны пройти мимо будущего футзального праздника! В числе возможных «ярких вспышек» из ФОНБЕТ-Суперлиги называются Дмитрий Прудников, Сергей Абрамов, Владислав Шаяхметов и Даниил Давыдов.

Исходный материал: http://footballreview.ru/tournaments/world-championship/399795/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futsal party
+24
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+