Реклама 18+

Интервью Максима Жесткова «Столице С»

Максим Жестков первым среди воспитанников мордовского футбола стал игроком европей­ского клуба, заключив долгосрочный контракт с португальской командой «Брага». На прошлой неделе 19-летний полузащитник приезжал сдавать студенческую сессию в МГПИ им. Ев­севьева.

Жестков

«Я лишь на пару дней приехал в Саранск, — подчеркивает Максим Жестков. — Сдал оставшиеся зачеты и экзамены, а завтра уже улетаю. Зимняя сессия позади, теперь все мысли только о футболе. Хочется как можно быстрее выйти на поле в составе «Браги». Надеюсь, это произойдет уже в ближайшем туре. Пока буду выступать за вторую команду в турнире рангом ниже. А потом, даст бог, пригласят в основной состав. В общем, пока загадывать не стану — время покажет. Еще хочу поблагодарить тренера Игоря Шинкаренко, который начал работать со мной с семилетнего возраста и увидел во мне футбольный талант. Если мне удастся добиться каких-то высот, в этом будет и его заслуга».

Каковы первые впечатления от пребывания в стане «Браги»? 

— Положительные. Мне очень понравился тренировочный процесс, поля практически идеальные. Я не заметил ничего негативного, все хорошо. 

А как тебе база клуба?

— База? (Призадумался — «С».) Кажется, у «Браги» ее вообще нет. По крайней мере, я не видел. Мне базу никто не показывал.

А где же проходят тренировки и предматчевые сборы?

— Все необходимое для занятий имеется на стадионе: и раздевалки, и тренажерный зал, и баня...

Где живут иногородние футболисты?

— На съемных квартирах. Всем игрокам клуб предоставляет жилье в городе. Мой жилищный вопрос тоже решен.

В квартире будешь жить один?

— Пока да, но в дальнейшем, надеюсь, ко мне переедут родители. Одному и в России тяжело, а за границей тем более. Языковой барьер — вот главная проблема. Выучу португальский — будет легче.

Уже приступили к изучению?

— Да, потихоньку. В Браге есть специальная школа, мы со Стасом Крицюком, вратарем толь­яттинской «Академии», посещаем ее два раза в неделю.

Отношения поддерживаете в основном со Станиславом Крицюком?

— Получается, так. Во время просмотра мы с ним даже жили в одной квартире. Еще две комнаты занимали шведские футболисты, но они не задержались в «Браге». Один травмировался, второй тоже покинул команду. А мы, русские, оформили многолетние соглашения.

Крицюк женатый?

— Скоро к нему приедут супруга и дочка. С семьей, конечно, легче. Поэтому я тоже хочу, чтобы рядом со мной находились родители.

В клубе есть еще русскоязычные?

— В «Браге» нет. Но в Лиссабоне живет Сергей Реница, португальский представитель агентства d-sports agency, клиентом которого я являюсь. Могу звонить ему по любым вопросам, и Сергей содействует в их решении. В принципе он и трудоустроил нас с Крицюком в португальском чемпионате.

А от российских клубов были предложения?

— Сотрудники d-sports agency позвонили мне в конце декабря и сказали, что моей кандидатурой заинтересовались два клуба — португальская «Брага» и питерский «Петротрест». Недолго думая, я решил махнуть за рубеж. Все-таки серьезный коллектив из сильного европейского чемпионата. Съездил на просмотр и в итоге заключил контракт.

Как приняли в команде?

— Замечательно. В «Браге» прекрасный дружелюбный коллектив, что меня особенно порадовало. Я волновался, как меня встретят, как примут парня из России? Но сейчас волнение позади. В команде собраны отличные ребята. Сразу поинтересовались, как я себя чувствую в Португалии. Сказали, что всегда готовы поддержать, помочь в решении каких-то вопросов.

Сколько дней вас просматривали тренеры «Браги»?

— Пятнадцать. Пару тренировок я провел с основной командой. По истечении двух недель со мной оформили соглашение.

Родители поддержали твое решение?

— Да, они рады. Потому что тоже хотят, чтобы я добился каких-то высот в футболе. Понимают, что заграничный опыт пойдет мне на пользу.

За вторую команду ты уже заявлен?

— Там общая заявка. Так было и в «Мордовии». Игроки имеют право играть и за дубль, и за основу. Единственное различие, что второй состав «Браги» выступает в более серьезном турнире. Второй дивизион в Португалии сопоставим по уровню с российским первенством ФНЛ. Я смотрел матчи «Браги-2» — команда показывает симпатичный футбол. В составе подобраны молодые игроки не старше 1989 года рождения. Ребята техничные.

Иностранцев много в команде?

— Достаточно, в основном из Бразилии. Состав делится на две половины — португальцы и бразильцы. Есть также ребята из Африки. Просто бразильцам проще, их язык схож с португальским.

С городом Брага успел познакомиться?

— Да, ведь почти месяц жил там. Город небольшой — население чуть более 170 тысяч человек. Тем не менее это один из крупнейших исторических центров Португалии. В Браге много архитектурных зданий, храмов и прочих исторических памятников. Есть хорошие ресторанчики, кафешки, кинотеатры. При желании есть куда сходить. Надеюсь, недолго мне придется скучать, адаптируемся.

Как тебе португальская кухня?

— Удивило, что в клубе постоянно дают один и тот же суп. Он неплохой, но хочется разнообразия! У вторых блюд больше вариантов — и мясо, и гарниры... Но все равно скучаю по домашней еде. По русским пельменям, маминым щам.

Как тебе тамошний климат?

— Большую часть времени постоянно шли дожди, стояла пасмурная погода, слякоть. Но в последние два дня установилась нормальная погода, выглянуло солнышко. На самом деле для футбола там практически оптимальная погода — не жарко, не холодно. Как раз то, что нужно.

На какой позиции тебя собираются использовать?

— Либо флангового полузащитника, либо в центральной линии. На этих позициях я играл в тренировочных занятиях в «Браге».

Как чувствуешь себя функ­ционально?

— Нормально, хотя и не оптимально. В российском чемпионате был перерыв. В общем, работаю, набираю форму.

Бывший наставник «Мордовии» Федор Щербаченко в телепередаче «Удар головой» сравнил тебя с Юрием Жирковым. Согласишься с такой оценкой?

— Честно говоря, даже не знаю. Хотя со стороны, наверное, виднее... В своих действиях я никогда никому не подражал. Играю как получается, насколько позволяет талант.

За кого болеешь в российском футболе?

— Раньше болел за «Спартак», сейчас ко всем клубам отношусь нейтрально. Конечно, буду желать успеха «Мордовии». Дай Бог родному клубу удачи и сохранения прописки в Премьер-лиге. Находясь в Португалии, буду смотреть по Интернету все матчи саранской команды и другие игры российского чемпионата.

Кто вас провожал в Саранске, когда уезжали в «Брагу» на просмотр?

— Во-первых, ребята из дубля «Мордовии» практически в полном составе. Я там со всеми дружу. И, конечно, родители провожали, еще девушка моя.

Она расстроилась при разлуке?

— Конечно, расстроилась. Но ничего не поделаешь — такова жизнь. Ничего, летом вернусь. Потом, возможно, сама ко мне приедет в гости.

Ты выступал за юношеские сборные России разных возрастов. Сейчас с их тренерами поддерживаешь отношения?

Нет. Но если последуют звонки из сборной, буду только рад. За Россию я всегда готов играть. Но возможность приглашений напрямую зависит от моих выступлений за «Брагу».

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futebol em Portugal
+8
Популярные комментарии
draman_
0
"бразильцам проще, их язык схож с португальским"
olepon
0
"В Браге много архитектурных зданий" - это сильно! )))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+