Александр Беленов

Воспитанник белгородского «Салюта» В 2004 году дебютировал в основном составе во втором дивизионе. Зимой 2006 года тренировался с дублирующим составом казанского «Рубина», но контракт подписан не был из-за завышенной цены, выставленной «Салютом». В 2007 году в серии послематчевых пенальти с «Томью» Беленов сумел отбить два удара.

В августе 2010 года Беленову было сделано предложение от московского «Спартака», наблюдавшего за голкипером в товарищеской игре с «Салютом» на подготовительных сборах к сезону-2010 (0:0). 13 августа Беленов подписал 4-летний контракт со «Спартаком», заплатившим за трансфер вратаря 150 тыс. долларов:

Александр дал интервью:

"Предложение «Спартака» было неожиданным. Но приятным. Много ли времени ушло на раздумья? Да какие раздумья?! Меня приглашает топ-клуб. Ни секунды не думал. Сразу сказал: «Да!» Когда на меня вышли представители «Спартака», точно не скажу. Тем более что переговоры шли не через меня, а через агентов. Знал, что за мной наблюдают, что есть определённый интерес, поэтому старался доказать на футбольном поле, что это не случайность. К высокой конкуренции за место в основе клуба готов. Хотя понимаю, что легко здесь не будет по определению. Жду от спартаковского этапа в карьере самого наилучшего. Это большой шаг вперед в моей жизни. Но много слов говорить на эту тему не стоит: лучше буду работать и доказывать все на футбольном поле."

28 августа 2010 года дебютировал в составе «Спартака» в матче 19-го тура чемпионата России против «Терека», пропустив два гола, в которых не было его прямой вины. Главному тренеру команды Валерию Карпину понравилась игра Беленова на выходах.

28 июня 2011 года было сообщено о договорённости о переходе Беленова в «Кубань», в расположение которой он уже прибыл. Срок соглашения составил 3,5 года. По словам Валерия Карпина, «Спартак» решил дать добро на совершение данного перехода, поскольку учёл как желание самого футболиста, так и то, что предложение «Кубани» устроило московский клуб. Сумма трансфера составила 350 тыс. евро.

Летом 2013 года Беленов подписал новое соглашение с «Кубанью», рассчитанное на четыре года.

27 июня 2016 года перешёл в «Анжи».

22 февраля 2017 года перешёл в «Уфу», контракт был подписан до конца сезона, но был продлен.

Болельщики «Уфы» признали Беленова лучшим футболистом команды в декабре 2018 года.

Достижения:

Победитель и лучший вратарь Мемориала Гранаткина 2004 года.

Включён в список 33 лучших футболистов чемпионата России : 2012/13 , 2013/14

Финалист Кубка России : 2014/15

Лучший футболист месяца чемпионата России по футболу : март 2017

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про игроков
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+