Реклама 18+

Ранняя замена защитника повлияла на игру Ювентуса против Лацио

"Лацио" при Маурицио Сарри предсказуемо стал одной из самых владеющих команд Серии А: вторые после "Наполи" по среднему времени владения (11,98 секунды) и числу передач в среднем на одно владение (4,57), первые — по атакам с 10 и более передачами (210). Немного удивительно, что с такими стилистическими особенностями римская команда неплохо чувствует себя в матчах с топ-соперниками (победы над "Интером" и "Ромой", очень хороший матч против "Аталанты", где ничья — явно потеря двух очков, а не приобретение одного), но довольно эффектно влетает командам вроде "Болоньи" и "Вероны".

"Ювентус" в первой части сезона чисто по результатам напоминал нечто среднее между топом и середняком, однако по всем продвинутым метрикам (третье место по ожидаемым очкам, пятое-шестое по разнице нон-шота) команда Аллегри смотрится более уверенно, что даёт определённые предпосылки для улучшения турнирного положения.

Зная принципы Сарри и Аллегри, было довольно легко предугадать рисунок матча в случае, если не произойдет быстрого гола со стороны "Лацио": "Юве" низко обороняется против длительных и довольно горизонтальных атак соперника.

Карта оборонительных действий "Ювентуса"

Главный тренд позиционных атак команды Сарри прослеживается через сравнение карт по xT и EPV (родственные нон-шот метрики), которые сделаны немного по-разному. Карта от "Футбола в цифрах" позволяет оценить опасность передач xT, для графика по EPV берутся передачи с ценностью в определённой доле выше среднего по команде.

Тепловая карта xT  "Лацио"

Тепловая карта EPV "Лацио"

Из этого всего следует: 1) "Лацио" преимущественно атаковал через левый фланг, что довольно интересно в контексте тяжёлой адаптации Альберто к требованиям Сарри; туда периодически смещался — это происходит довольно часто — Милинкович-Савич; 2) если брать распределение передач "Лацио" по EPV, то очень значительная их часть приходится на цифры в районе среднего — мода, медиана и среднее арифметическое находятся очень близко друг к другу.

Наиболее популярные классы передач "Лацио" из второй трети

Оговоримся, что такое положение дел встречается не очень часто — обычно команды отдают чуть больше передач, которые по ценности значительно отличаются от среднего. А это уже намёк на горизонтальность "Лацио", что прослеживается и через цифры по directness (28%), и через кластерный анализ передач.

Для "Ювентуса" такой рисунок игры был, безусловно, благоприятен — особенно в свете того, что "Лацио" играл с ложной девяткой (Педро). Это как бы наталкивало на больший акцент в сторону попыток перегрузить центр или какой-либо из полуфлангов.

Отдельного упоминания в этом контексте заслуживает Альваро Мората.

Карта принятых Моратой передач

"Юве" большую часть матча оборонялся в структуре 4-1-4-1, что против изначальной формации "Лацио" давало 3v3 в центре. Мы помним про нацеленность на перегрузы через опускания Педро и смещения Милинковича-Савича в левый полуфланг, отсюда понятно, что одной лишь тройкой Рабьо - Локатели - Маккенни было не обойтись.

Мората здесь выручил — в низком блоке Альваро регулярно садился за линию мяча, опускаясь примерно на уровень Катальди, тем самым давая возможность Локателли, который выдёргивался по опорнику хозяев в среднем/высоком блоке, садиться на свою позицию вниз.

Мората в итоге проделал неблагодарную работу — всего один удар и четыре касания внутри чужой штрафной за матч, по карте принятых передач тоже заметна его не самая впечатляющая вовлечённость в действия с мячом. Однако вклад Альваро в оборону очень значителен — далеко не каждый форвард способен добросовестно проделывать такие объёмы без мяча.

Все вышеуказанные факторы вылились в следующую картину: "Лацио" почти всю игру контролировал мяч и территорию, набрал неплохие цифры по пасовым метрикам (1,40 — нон-шот, 1,46 — xT), но не смог конвертировать всё это в хорошие моменты. Показательно, что из 25 попыток войти в штрафную сразу 18 у "Лацио" пришлись на кроссы — не самый приятный момент с учетом принципов Сарри.

Ранняя замена определила вид контратак "Ювентуса". Кьеза и Кулусевски блистали

Топ-5 кластеров передач из своей трети, наиболее явно выделяющих "Ювентус" на фоне остальных команд Серии А

Стартовое сочетание от Аллегри было довольно характерным для "Ювентуса" в нынешнем сезоне: гибридная схема с перестроением в низком блоке на пять в линию за счет опусканий Куадрадо, где Данило превращается в третьего центрального защитника. С ранним уходом бразильца с поля и переходом Куадрадо на его позицию фланги "Юве" стали более симметричными: вниз по ситуации мог опускаться и Кьеза, и Кулусевски, могла сохраняться и четвёрка (если никто не напрягает хону за дальним крайним защитником).

Progressive runs Кьезы за весь сезон

Все рывки Кулусевски в этом матче

Симметрия, однако, коснулась и атаки. Кьеза — один из лидеров Серии А на своей позиции по числу рывков с продвижением мяча, в этом матче Федерико вместе с Кулусевски оформил сразу восемь таких действий по версии Statsbomb и 17 — по версии "Футбола в цифрах".

Это здорово накладывается на карту по уникальным кластерам выше — "Юве" чаще остальных в лиге отдаёт из нижней части центрального канала первой трети коротко в более высокий фланг, откуда в принципе рождается определённая нацеленность на фланговое развитие атак.

Имея такие фланги, "Ювентус" здорово проходил прессинг "Лацио" — причём не столько забросами за спину (на что хорошо откликается Рабьо), сколько пасами в ноги или чуть на ход в сторону Кулусевски и Кьезы.

Дуэли команд

На карте выше видно, как хорош левый фланг "Юве" — во всех зонах успешность в дуэлях выше 50%. Не сказать, что прессинг "Лацио" совсем уж провалился (всё-таки 10 раз возвращали владение в радиусе 40 метров от ворот Щесны), однако "Ювентус" всё равно достаточно часто выходил через Кьезу и Кулусевски в контратаки, чем доставлял проблемы хозяевам.

Выводы и итоги

После матча Маурицио Сарри сказал: "Мы хорошо начали, но потом они поменяли схему, выпустив Кулусевски, и играли всемером за линией мяча. До 75-й минуты мы играли хорошо, не позволяя ничего создать, жаль, что наши моменты не были опасными".

С Сарри можно согласиться в том плане, что "Юве" не ставил моменты на поток и до, и после пенальти, однако это весьма сомнительное достижение для команды, которая проигрывает с 23-й минуты матча. "Лацио" действительно неплохо владел мячом и достаточно глубоко вжимал "Ювентус" — многие команды при таком территориальном преимуществе соперника наверняка стали бы допускать моменты у своих ворот, но Аллегри тем и славится, что его команды готовы качественно обороняться почти в любых ситуациях (лишь бы никого не нужно было разгружать).

Исход матча логичен, команды поравнялись в турнирной таблице, что на данном этапе сезона тоже, наверное, справедливо.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За некоторые графики и статистику благодарю проект "Футбол в цифрах"

Мой телеграм-канал и Патреон

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+18
Популярные комментарии
cskamax
+2
Очень хочу, чтобы Сарри дотерпел (и ему дали время) и выстроил свою лучшую игру в Лацио!
DaniilBabaev
0
Я тоже, нужно ждать трансферы в зимнее ТО, на фланги обороны обязательно. Ну а вообще есть разговоры, что с ним уже собираются продлевать контракт
Ответ на комментарий cskamax
Очень хочу, чтобы Сарри дотерпел (и ему дали время) и выстроил свою лучшую игру в Лацио!
Дмитрий Шмелев
0
Судю потому что у него было 4 5 команд и играла только одна, врятли...
Ответ на комментарий cskamax
Очень хочу, чтобы Сарри дотерпел (и ему дали время) и выстроил свою лучшую игру в Лацио!
Написать комментарий

Новости