Реклама 18+

«Наполи» ловил на контратаках «Лацио», чья короткая скамейка негативно сказывается на вариативности

Дженнаро Гаттузо сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против "Интера": вместо Демме, Руя и Осимхена вышли Бакайоко, Хюсай и Мертенс, соответственно. Если с Демме из-за дисквалификации (перебор жёлтых карточек) всё было ясно ещё до матча, то варианты с Хюсаем и Мертенсом не были стопроцентными, хотя тот же бельгиец в целом конкуренцию за место в старте выигрывает.

У "Лацио" кадровая ситуация — и это уже норма — несколько сложнее: вновь Марушич появился на позиции правого центрального защитника, долго не было понятно, сыграет ли Луис Альберто (у испанца всё же получилось), плюс из-за коронавируса на скамейке не мог присутствовать Симоне Индзаги. Всё это накладывается на тот факт, что в основе и запасе находятся игроки несколько разнящегося статуса и уровня — для большинства из вышедших с первых минут более-менее равноценной подмены нет, что сильно бьёт по команде в реалиях разрешённых пяти замен.

"Наполи" выдал сильный старт, использовав особенности своей структуры. "Лацио" был слаб в новых реалиях

В интервью для "Тактического борща" ассистент Луиша Каштру в "Шахтере" Витор Северино рассказал о нюансах схемы 4-2-3-1, которую некоторое время использовала его команда: "В зависимости от характеристики игроков в основном у нас вингеры, которые смещаются в середину. Потому что, учитывая наличие фланговых защитников, которые высоко играют, мы не хотим, чтобы они закрывали с ними одно и то же пространство".

В "Наполи" ситуация с заполнением фланговых каналов имеет ряд схожих черт: Политано и Инсинье — инвертированные вингеры, они нацелены на смещения в центр и дальние удары, в то время как Хюсай и Ди Лоренцо способны подключаться высоко в самый край. Единственное уточнение — система всё же способна проявлять гибкость, потому что оба фулбека могут при длительных владениях оставаться внизу и играть роль крайнего центрального защитника, тогда вингер отходит во фланг.

В первые 15 минут матча "Наполи" нанёс по воротам Рейны три удара, из которых 2 стали голевыми. Если до гола Инсинье хозяева владели мячом (62% игрового времени), то при 1:0 большую часть времени провели в обороне:

Средний блок "Наполи"

"Наполи" оборонялся по схеме 4-2-3-1/4-4-2. Изначально Зелиньски преимущественно располагался левее Мертенса, в то время как Руис находился ближе к Политано. Обычно при такой конфигурации Фабиан при переходе мяча ближе к его стороне выдвигается вперёд — структура больше напоминает 4-1-4-1 (вингеры опускаются очень низко — на уровень с опорником). Но в этот раз основная реакция на перемещения мяча была на Политано — он выдвигался на Раду, в то время как Руис чаще оставался на одной линии с Бакайоко.

"Лацио" в такой ситуации строил позиционные атаки ровно тем же образом, что и в случаях, когда команда ведёт в счёте или играет вничью: внизу — тройка центральных защитников, плюс Лейва и Альберто, фланги — за латералями, пара нападающих может опускаться примерно на уровень Милинковича-Савича или даже находиться ниже него (Сергей здорово играет головой, поэтому забросы в его сторону могут быть эффективными).

Схематичное расположение "Лацио" при позиционных атаках

"Лацио" при таких вводных (столько игроков внизу, соперник организованно обороняется в рамках своего блока) не хватало футболистов впереди: если поле поделить условно на фланги и центр, то в каждой из зон наблюдается либо преимущество "Наполи", либо, в лучшем для "Лацио" случае, равенство (если кто-то из центральных игроков пробовал по ситуации перегружать фланг).

В такие моменты на помощь приходят два основных инструмента: продвижение мяча от Альберто — как через ведении, так и через передачи — а также подключения Раду к атакам:

Тут без сюрпризов: Раду — левый центральный защитник, Альберто располагается в тройке полузащитников левее центра; другое дело, что для полного схождения пазла необходимо соблюсти ещё ряд условий.

Основное — "Лацио" должен получать возможность хоть как-то разгонять атаки. Если соперник отдаёт мяч — то за счёт выманивания его в прессинг и прохождения через вертикальные передачи. Но это было весьма проблематично — после 10-й минуты PPDA50 "Наполи" удвоился, подскочив с 11 до 23,75. "Наполи" не просто оборонялся — хозяева согласились закрыться на своей половине.

При таком сценарии грамотное продвижение мяча требуется не только от Раду и Альберто, но и от непосредственно Фареса, который отвечал за фланг в первую очередь.

Проблема в том, что профиль Мохамеда не совсем соответствует таким задачам: обычно от него не требуется высокая вовлечённость в игру, что не очень удивительно, учитывая заточенность команды на контратаки; он не очень здорово пасует под давлением и продвигает мяч, чаще играет коротко, но делает неплохие кроссы. В условиях, когда важен не только и столько последний пас, сколько предпоследний, такой игрок вряд ли будет большим подспорьем.

И действительно: у Фареса — четвёртый с конца показатель xT в команде (для флангового защитника/латераля — ужас вдвойне), лишь одна завершившаяся ударом атака с его участием на весь первый тайм. Считать её по-настоящему опасной весьма проблематично — Иммобиле бил с 26 метров. В целом же атаки "Лацио", как правило, заканчивались безадресными лонгболлами в направлении Иммобиле или Милинковича-Савича.

Голевая контратака "Наполи"

Понятно, что в таком сценарии "Лацио", атакуя большим числом и перемещая высоко линию обороны, серьёзно рисковал: второй и третий удар "Наполи" в первом тайме — на счету Политано. Ситуации, в которых Матео бил по воротам Рейны, похожи: обе атаки начались с длинной передачи в сторону правого фланга/полуфланга — владение не было очень долгим, "Наполи" быстро проходил вторую треть. В обеих ситуациях Матео бил издали, смещаясь в центр под левую ногу.

Можно сказать, гол и схожая по сути атака после него получились в фирменном для "Наполи" стиле, если брать завершение. Неаполитанцы по общему числу ударов среди участников топ-5 чемпионатов уступают только "Баварии", тогда как по xG идут в Серии А только на шестом месте — много дальних ударов, низкий показатель xG на удар.

Второй тайм: "Лацио" рисковал ещё больше и смог извлечь остроту, но "Наполи" тоже наказал

Опускание Лейвы

Самый старт второго тайма прошёл в том же ключе, что и 15 минут после гола Политано: "Лацио" контролирует мяч (53,1%), не очень эффективно находит варианты впереди, пускает контратаки.

На иллюстрации выше — пример атаки, которая завершилась в целом удачно для римлян: смещение Лейвы на уровень с центральными защитниками, попытка разыграть треугольник через хавбека, латераля и нападающего. Несмотря на то, что в итоге удалось заработать опасный штрафной, есть вопросы: Марушич ушёл совсем во фланг, при этом располагается очень низко (если пойдёт выше, будет дублировать позицию Ладзари). В условиях, когда мяч нужно не просто сохранять, а продвигать, такое расположение не принесёт достаточно пользы.

Опасный момент у Милинковича-Савича

С другой стороны, постепенно "Лацио" стал извлекать остроту — момент на иллюстрации выше был первым более-менее вменяемым. Сразу важно уточнить, что родился он из небольшого хаоса, потому что здесь по эпизоду Мертенс дорабатывал вместо Политано на позиции правого вингера, именно он дал Раду столько свободы. Дальше сработали всем известные сильные стороны игроков "Лацио" — хороший пас Раду и открывания Милинковича-Савича в штрафной. Дополнительно можно отметить плохую игру Кулибали — он не контролировал пространство у себя за спиной.

Чтобы таких эпизодов возникало больше, штаб Индзаги пошёл на весьма рискованный шаг: понятно, что размен Лейвы на Катальди давал больше возможностей в атаке (Данило лучше продвигает мяч), но делал "Лацио" более уязвимым в обороне.

Отрезок после замен (вышли ещё Перейра с Луличем) получился противоречивым: с одной стороны, "Лацио" всё-таки стал создавать по-настоящему опасные моменты и смог забить, с другой — ещё больше открыл игру в свою сторону.

Гол Иммобиле

Но есть и вопросы по самим голам. Первый забили после того, как включили контрпрессинг — с обороной на чужой половине поля проблем не было, но здесь снова ситуация, когда "Лацио" создаёт остроту не из длительного владения, атака была быстрой и вертикальной. Второй гол — исполнительское мастерство Милинковича-Савича.

Ещё из атак можно выделить передачу Катальди на Иммобиле (самая длинная жёлтая стрелка на его карте): Данило получил мяч перед блоком и нашёл Иммобиле передачей верхом — Катальди выбрал не самый очевидный вариант для обострения, это от него в первую очередь и требовалось.

Выводы и итоги

В итоге так получилось, что по xG "Наполи" и "Лацио" набрали примерно поровну — "Лацио" мог бы считаться пострадавшим от невезения, если бы не фактор быстрых голов, на которые команда Индзаги толком не ответила в первом тайме. Можно сказать, что большую роль сыграло исполнение — это правда, однако этот фактор можно считать фишкой "Наполи": в этом розыгрыше Серии А забили уже 19 мячей ударами из-за пределов штрафной. Инвертированные вингеры существуют не зря — так индивидуальные качества Инсинье и Политано раскрываются максимальным образом.

Вариативность — вот главная претензия к команде Индзаги: при ничейном счёте или наличии преимущества команда чувствует себя просто идеально — оборона в низком блоке и отработанные контратаки, которые добивают соперника. Есть разные варианты разгона атак — можно коротко разыгрывать, выманивать соперника в прессинг и наказывать.

Проблема в том, что "Наполи" достаточно быстро повёл в счёте и был готов отказаться от прессинга — любимые инструменты "Лацио" не работали, ситуация чем-то напоминала выездной матч против "Интера": команда Конте практически сразу откатилась в низкий блок и не оставляла пространства для контратак "Лацио". В итоге позиционно атаковать пришлось римлянам, это у них получается плохо — обратите внимание на связи на карте выше. Вот они и оставляли пространство за спиной, чем "Интер" в итоге воспользовался. Здесь история аналогичная, только реализовывал свои шансы соперник куда лучше.

Несмотря на однобокость результата и наличие доминирующего фактора, который повлиял на ход матча, стоит отметить и пару других моментов: во-первых, от команды с ресурсами уровня "Лацио" сложно ждать более вариативного рисунка — для этого обойма должна вырасти как количественно, так и качественно; во-вторых, "Наполи" помимо всего прочего здорово включал оборону через владение.

В первом тайме у "Лацио" всё же случился один неплохой эпизод с ударом в штангу, после которого "Наполи" стал больше держать мяч у себя и сбивать темп. Аналогично и после гола Милинковича-Савича: впереди маячил потенциальный камбэк, но "Наполи" спокойно забирает себе мяч и делает 5:2. Для команды, которая не очень здорово обороняется в низком блоке — эпизоды с передачами в коридоры это подтвердили — такое качество очень ценно. Возможно, пригодится уже в ближайшей Лиге Чемпионов.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"

Мой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+44
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+