Реклама 18+

Индзаги снова подготовил крутой билдап против топа, но «Лацио» всё равно уступил в Турине

Андреа Пирло сделал четыре перестановки в сравнении с матчем против «Специи», который состоялся посреди недели: Фработту заменил Бернардески, Бентанкура – Куадрадо, Маккенни – Рэмзи, а Роналду – Мората.

Если более подробно вглядываться в сами составы в целом, то становится понятно, что ни со «Специей», ни тем более с «Лацио» Пирло не выставлял оптимальный состав с первых минут, особенно в обороне – оно и понятно: многим лидерам уже за 30, выходить на все матчи с первых минут в таком графике проблематично.

В принципе, все понимают, что самый важный из ближайших матчей для «Юве» состоится во вторник – ответная игра против «Порту» на своем стадионе, поэтому здесь вряд ли можно говорить, что Пирло вот таким сочетанием удивляет что Индзаги, что рядовых зрителей.

У «Лацио» состав тоже получился весьма интересным, но причины другие – вопрос доступности игроков в принципе. Раду не было в заявке и против «Болоньи», в том же матче травму получил находящийся сейчас в хорошей форме Ладзари. В итоге тройка центральных защитников приняла вид Ачерби - Худт - Марушич, причем последний никогда ранее не играл на позиции центрального защитник в топовых лигах; левым латералем был Фарес, справа – вернувшийся Лулич.

Были, однако, и позитивные для Индзаги моменты по составу – традиционный треугольник в центре полузащиты и Корреа с Иммобиле были доступны, поэтому вышли на поле с первых минут.

Индзаги здорово продумал розыгрыши (снова)

Схематичный вариант билдапа гостей

Пример на практике

«Лацио» славится своими атаками на скорости – неслучайно для прессингующих команд они представляют весьма явную угрозу: это на себе почувствовала «Аталанта», Конте пришлось подстраиваться и отказываться от традиционного для его команды давления в очном матче, и этот трюк в результате сработал.

Что касается «Ювентуса», то у туринцев достаточно интересные взаимоотношения с прессингом: по цифрам (прессинг-действия в финальной трети, процент удачных, PPDA) всё находится на относительно неплохом уровне. Тренер в своей дипломной работе уделял внимание этому вопросу, однако всё равно надо понимать, что с игроком типа Роналду многие элементы обороны при длительных и не очень владениях соперника будут провисать.

По этой причине неудивительно, что «Лацио» с первых минут пробовал интересные розыгрыши – если выманить соперника в прессинг, и он будет не очень качественным, то его легче пройти быстро, а быстрая доставка мяча на чужую половину при условии того, что много игроков соперника оказывали давление вдали от своих ворот, гарантирует если не опасные соотношения на скорости, то придаёт динамику атаке уж точно.

Если говорить о розыгрышах от вратаря, то здесь «Лацио», как правило, демонстрировал структуру 3-4: тройка внизу образовывалась за счёт Рейны, Ачерби и Худта, четвёрка – через опустившихся в центр Лейвы и Альберто, а также Марушича и Фареса по краям.

Такой вариант сложно назвать каким-то сверхнеобычным. Часто против топовых соперников такие розыгрыши от вратаря готовит «Наполи», но всё это интересно в контексте «Лацио» – уже во втором подряд матче против итальянского топа они здорово над этим работают, что приносит свои плоды.

Изначально суть такого приёма заключается в том, чтобы поставить соперника перед выбором: крайне рискованно (оставить на своей половине четырёх полевых) прессинговать или дать спокойно разыгрывать. Учитывая специфику «Юве» (19 попыток отбора на чужой половине за тайм), становится ясно, какой сценарий преобладал – это тоже на руку «Лацио».

Отметить стоит и тот факт, что роли в такой структуре распределены максимально корректно относительно качеств футболистов. Особенно выделяются различия в ролях Альберто и Милинковича-Савича, хотя оба были номинальными восьмёрками.

Так, Луис помогал с продвижением, отходя вниз – там требовались его качества, связанные с сохранением мяча под давлением и его дальнейшим продвижением.

Альберто в большинстве матчей показывает наибольшую вовлечённость среди игроков «Лацио», один из лидеров топ-5 европейских чемпионатов на своей позиции по числу передач с продвижением, передач под давлением, дистанции продвижения, аналогично по Progressive Carries и Progressive Carrying Distance.

Милинкович-Савич оставался выше – там требовались его качества, связанные с верховыми единоборствами. Серб выигрывает в среднем 3,53 верховые дуэли в среднем на 90 минут – лишь 3% игроков в топ-5 чемпионатах на его позиции демонстрируют показатели выше; проигрывает Сергей тоже многовато (2,43/90), но это лишний раз говорит о его вовлечённости и стремлении навязывать борьбу даже в заведомо проигрышных ситуациях, что тоже похвально, так как эпизод не заканчивается на самой дуэли – нужно ещё и собрать подбор, а помехи в таких ситуациях могут сыграть весьма значительную роль.

Нередко в более глубоких позициях оказывался Хоакин Корреа, который имеет некоторые сложности с тем, чтобы выходить на ударные позиции, но неплохо для своей позиции двигает мяч под давлением, в принципе имеет почти всегда достаточно серьёзный объём в плане передач. Учитывая тот факт, что сразу шесть полевых могли оказаться у своих ворот при розыгрышах, его опускания в центр, где становилось свободнее, играли важную роль.

Корреа: удары и объёмы передач

Стоит также отметить, что по первому тайму и Чиро Иммобиле достаточно часто приходилось оттягиваться вниз для комбинаций (13 из 20 касаний – на своей половине поля), хотя у него профиль совсем иной. Для итальянца не проблема долгое время находиться в изоляции, но главное – иметь моменты, когда есть возможность открыться под передачу за спину защитникам. Но здесь опять же к слову об особенностях структуры – необходимо иметь какую-то связь с шестёркой полевых внизу

Первая линия переместилась выше

В ситуациях, когда «Лацио» удавалось закрепиться на чужой половине, а «Юве» откатывался в средний блок, команда Индзаги тоже неплохо «утяжелялась» внизу: если к salida lavolpiana с ромбом все уже успели привыкнуть, то на этот раз «Лацио» демонстрировал пятиугольник, причём, например, Лейва мог периодически опускаться на одну линию с центральными защитниками – между Худтом и Марушичем.

Ачерби делает кросс

Была у владений «Лацио» и ещё одна интересная тенденция. Казалось бы, кто будет чаще подключаться в атаку: левый центральный защитник Ачерби, который при наличии Раду в составе играет на позиции самого центрального, или выступавший на позиции правого центрального защитника профильный латераль Марушич?

В большинстве ситуаций чаще в высоких позициях наверняка бы оказывался именно Марушич, но по конкретному матчу мы имеем картину, по которой он чаще касался мяча в своей штрафной и на родной трети поля, но ни разу – в финальной трети и штрафной соперника, тогда как у Ачерби – семь таких касаний (по касаниям во второй трети - 39:27 в пользу Ачерби).

Наверняка в ситуации, когда Индзаги пришлось бы оказаться в реалиях тройки защитников с Марушичем надолго, картина была бы иной, но в рамках одного-двух матчей легче подстроить игроков под систему, чем систему под игроков.

Если брать «обычный» «Лацио», то их Г-образные розыгрыши от ворот давно известны и понятны. Центральный и правый центральный защитник внизу, во фланге и чуть выше них, но ниже правого латераля – левый центральный защитник. У римлян наблюдается заточенность на левый фланг в целом – в среднем по сезону там проходит 40% атак команды, это второй-третий результат по лиге.

«Ювентус» выглядел необычно не только с точки зрения наполнения

Ранее мы уже оговаривались относительно ротации «Юве». Она в итоге получилась настолько масштабной, что затронула несколько важнейших структурных элементов. Речь в первую очередь о том, что с краю в защите не было ни Данило, ни Сандро, которые при длительных владениях становились третьими центральными защитниками – соответственно, вариант salida lavolpiana изменился.

Как выглядел этот приём: У «Ювентуса» было три основных варианта перегруза первой линии: через низкую позицию Куадрадо, опускания Рэмзи и Данило.

Сложно сказать, что что-то из этого было сильно похоже на то, что «Юве» демонстрирует обычно: Куадрадо всё же подключался к атакам, чего при обычном сценарии нет у Данило/Сандро, сам Данило находился в более узких, чем обычно, позициях с учетом стартовой роли, да и с Рэмзи, который после опусканий возвращался наверх, тоже всё ясно.

Данило заслужил отдельного упоминания, так как по цифрам в обороне провёл очень сильный матч, сделал 12 возвратов владения – с отрывом лучший в составах обеих команд. Он равномерно распределил объём – по шесть действий за тайм.

Интересный момент в том, что FBref даёт семь отборов+перехватов в общей сложности (удачных – пять), а Opta – 14 (12 – успешные). В целом, картина от FBref больше сходится с субъективными впечатлениями: Данило провёл неплохой для игрока непрофильной позиции матч, но причин восторгаться его игрой на том уровне, на котором это можно делать, если просто посмотреть на цифры от Opta, нет. В том числе с учетом постепенного упрощения игры со стороны гостей.

Выводы

В целом, первый тайм остался за «Лацио»: доставили достаточно проблем сопернику своими розыгрышами от ворот и здорово разгоняли атаки – ровно то, что системе Индзаги и нужно.

Можно сказать, что гол Корреа возник почти из ниоткуда. Кулусевски почти подарил выход один на один для него. Но гол того же Рабьо относится к категории мячей низкой вероятности, и вполне можно говорить об ошибке Рейны, который не прочитал эпизод, а первый гол Мораты возник после контратаки, которую «Ювентус» даже не готовил изначально – тут индивидуально стоит отметить Кьезу, с перехвата которого и началась голевая атака (он же – автор голевой передачи).

Самое интересное при всём этом – «Лацио» имел хороший момент после традиционного подключения Милинковича-Савича при счёте 1:1.

«Парни сделали то, что должны были сделать без него. Криштиану уже забил 20 голов. Это нормально, что забили и другие», - слова Пирло насчёт отдыха Роналду и перформанса остальной команды.

Вряд ли стоило концентрироваться лишь на отсутствии Криштиану, но суть в том, что для «Ювентуса», как и для большинства топ-клубов, нормально, когда «забивают/побеждают другие».

Для «Лацио» же фактор обоймы играет ключевую роль, это сказалось и по ходу конкретной игры: выход Габбарона и Эскаланте вместо Лулича и Лейвы – серьёзная потеря качества.

Это ровно тот случай, когда время работает против команды: под конец матча Пирло откатился к своей любимой структуре, вернув Данило на правый фланг (потом вышел ещё и Бонуччи – «Юве» перестроился на тройку), в то время как у Индзаги не осталось качественных вариантов под 1:3, а при равном счете замена Альберто на Перейру не выглядела бы настолько обескураживающе.

С другой стороны, многое бы могло поменяться, реализуй свой момент Милинкович-Савич – в целом, «Лацио» заслужил этот шанс.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"

Мой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+49
Популярные комментарии
Engelbert
+1
Как было написано - нет состава. У Чиро спад после нового года - играл на обезболивающих, выбыл Рамос из - за травмы (а он важен не только в защите), конкретно этот матч пропустил Ладзари. А менять не на кого. Кроме того, Лейва - уже возрастной, редко играет полный матч, и часто бывает что в какой - то момент начинает не успевать за соперниками. И его меняют, но на кого? Эксаланте и Акпа - Акпро просто не того калибра игроки, как было сказано выше, и без того не топовый состав совсем проседает. Допустим, попадание СМС в штангу - невезение, но запоротая контратака - недостаток уровня, причем такой, что еще и себе привезли. А в ситуации, когда соперник получил комфортное преимущество и возможность вести свою игру, противопоставить оказалось нечего, от слова совсем.
Ответ на комментарий kotykbohdan
Только вот не фартануло Римлянам
kotykbohdan
0
Только вот не фартануло Римлянам
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+